mb. 2,455 Report post Posted November 20, 2012 Нейтральный градиентный фильтр, является важным аксессуаром при съемке пейзажей.Он необходим для выравнивания динамического диапазона, в ярких областях кадра. В большинстве случаев, это верхняя часть неба.Принцип простой, имея затемненную область на фильтре мы задерживаем в пересвеченных участках интенсивность света.Замечу, что я его использую очень часто. Не всегда правда корректно, но в целом вижу от него скорее больше плюсов. Слово "нейтральный" в названии подразумевает что фильтр не влияет на цвет. Однако кроме затемнения светлых участков, влияние все распространяется и на цвет.Я давно заметил, что при применении фильтра в пасмурную погоду, на сером небе появляется фиолетовый оттенок. На ярких цветах, оттенок так же меняется, но эффект бывает разный в зависимости от природных условий.Эти наблюдения касаются фильтра Reverse Neutral Density Graduated 3-stop В качестве примера, два снимка сделанные на Кипре. Обработки нет, оригинальные JPG Кто еще использует градиент. У меня вопрос, это характерно для всех градиентов или каждый бренд имеет свои особенности ? 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Михаил 61 Report post Posted November 20, 2012 Я пользуюсь ND и GND очень часто (иногда, думаю, слишком часто) и вопрос цветовой "грязи" весьма актуальный. Часто можно подправить это в посте, но это уже противоречит самой идее использования, например, GND - минимизировать пост. Да не всегда можно вернуть к нейтральным цветам на все 100%Очень давно снимал с cokin там, на мой взгляд, - полная ж*па. Этим летом, поехав на Демерджи, обнаружил, что забыл сумку со всеми фильтрами и, воспользовавшись чужим cokin, почувствовал всю прелесть этих фильтров.Сам пользуюсь hitech, singh-ray (пластинки) и круглыми bw/heliopan. Цвет плывет не часто, но бывает (с hitech и bw, с singh-ray не встречал, но они у меня более слабые), что попадаешь на сочетание выдержки, цвета-яркости затемняемого неба и все - пост обработка. Говорят, что Lee - самые нейтральные. вот, например: тут 2 GND фильтра 0.9 + 1.2 (один на другой) и солнце уже поехало... 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted November 20, 2012 Я градиенты пользую нечасто из-за таких цветовых поганок потому, что проще снять 3 кадра с разной экспозицией и сделать либо HDR либо вручную наложить разные участки из трех фоток в одну конечную. Но при явных границах разной освещенности пользую дешевый аналог Кокина, купленный в Китае/гонк Конге (Алмаз в соседней темке давал ссылку). Есть у меня правда один не очень распространенный фильтр Fader ND - фильтр с переменным значением ND http://www.bhphotovi...er_ND_Mark.html . Использую его для "убирания" людей при съемке в городе днем с выдержкой порядка 5-10 секунд, для съемки разных водных потоков и т.д. Хотя главное применение этого фильтра - видеосъемка и плавный, а не ступенчатый, контроль за освещенностью кадра по аналогии с видеокамерой 2 Shoushou and Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
mb. 2,455 Report post Posted November 20, 2012 вот, например: тут 2 GND фильтра 0.9 + 1.2 (один на другой) и солнце уже поехало... Во, у меня такой оттенок часто появляется на пасмурном небе. Хотя вроде SinghRay считается лучшим среди фильтров. Тоже использую bw/heliopan , только полярики. Первый немного желтит, а вот Heliopan'ом очень доволен. 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted November 20, 2012 ну и пример покажу с этим фадером - цвета практически не искажает Привидения 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
mb. 2,455 Report post Posted November 20, 2012 Я градиенты пользую нечасто из-за таких цветовых поганок потому, что проще снять 3 кадра с разной экспозицией и сделать либо HDR либо вручную наложить разные участки из трех фоток в одну конечную. Но при явных границах разной освещенности пользую дешевый аналог Кокина, купленный в Китае/гонк Конге (Алмаз в соседней темке давал ссылку). Есть у меня правда один не очень распространенный фильтр Fader ND - фильтр с переменным значением ND http://www.bhphotovi...er_ND_Mark.html . Использую его для "убирания" людей при съемке в городе днем с выдержкой порядка 5-10 секунд, для съемки разных водных потоков и т.д. Хотя главное применение этого фильтра - видеосъемка и плавный, а не ступенчатый, контроль за освещенностью кадра по аналогии с видеокамерой А я для длинной выдержки купил SinghRay Vari-N-DuoНо днем все равно не вытянешь 10 сек, от силы 2-3 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted November 20, 2012 Глянул я на singRay - это хорошо, что когда я покупал свой light craft workshop его еще не было в продаже А то бы меня жаба душила бы - дорогущий сцуко какой. Я за свой 2,5-3 года тому платил где то $150-170 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
mb. 2,455 Report post Posted November 20, 2012 Сингрей считаются лучшими среди фильтров. Хотя ценник конечно кусается А еще, с практикой прихожу к мысли, что 3-stop в большинстве случаем перебор.Думаю взять еще на 2-stop с мягкой границе. 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Михаил 61 Report post Posted November 20, 2012 люди хорошо убираются вот этим - 10 стопов vario ND у меня есть, но им как-то редко пользуюсь, он все же больше для видео или тонкой настройки выдержка/DOF важно бывает закрывать опт видоискатель, чтобы засветок не было - вот они дают не убираемый цветовой взрыв 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
mb. 2,455 Report post Posted November 20, 2012 Не совсем понял в чем различие.Vario ND тот же нейтральный только с переменной плотностью.У меня СингРей еще и с встроенным теплым поляриком.Убирать людей днем этого не достаточно. А вот размыть воду или создать эффект динамики при быстро двигающихся облаках, вполне по силам 1 Ruzanawralf reacted to this Share this post Link to post Share on other sites