Jump to content
Sign in to follow this  
Alex 55

США. Национальный парк Арки. Юта.

Recommended Posts

Это перепечатка "главы" из моей поездки в 2011 году. Дело в том, что в 2012 я тоже был в арках и подходит время об этом писать в "соседнем" отчете http://community.mb-world.ru/index.php/topic/1645-/

 

И без этой предшествующей информации мои маршруты и способ времяпровождения в Арках (как на сегодня, так моем самом любимом нац. парке США) может выглядеть очень нелогичным и странным. Поэтому давайте рассматривать эту главу, как "первую серию" арочных эпопей.

 

 

 

Дальше путь длиной около 200 миль (из Red Canyon) лежал в город Моаб к национальному парку Арки (Arches). Выехав из Красного Каньона под проливным дождем буквально через 5-6 миль мы свернули на очень живописную, петляющую между горами и ущельями 89-ю дорогу в сторону федерального хайвея №70. Как то получилось, что весь шторм остался от нас чуть в стороне на расстоянии 5-10 миль, что сделало наш путь довольно таки приятным с краткими остановками для запечетлевания окрестностей в виде фотографий.

 

IMG_7000-vi.jpg

 

IMG_7004-vi.jpg

 

Я может чуть подробнее, чем следовало, останавливаюсь на дорогах и окрестностях только потому, что они меня реально поразили своей красотой, непредсказуемостью и необычными красками. Практически каждые 5-7 минут пейзаж за окном менялся кардинально. Вот откуда скажите на милость вдруг появилась эта желтая гора среди общего серо-бурого нагромождения гор и скал?

 

IMG_7002-vi.jpg

 

Далее 89 дорога слилась с 70 хайвеем и миль 50-60 мы с удовольствием ехали через горные пейзажи со скоростью 85 миль в час при официальном лимите в 75. И тут я увидел просто потрясший меня знак - следующий возможный сервис (любой: еда, бензин, ремонт и т.д.) через 110 миль - такого за все годы жизни в штатах я не видел вообще, но останавливаться чтобы запечатлеть это чудо возможности не было...

 

Скажу честно, что на мой взгляд эти 110 миль - лучшая по пейзажам хайвейная дорога из тех, которые я видел в США. Уже по приезду, делясь впечатлениями со своим хорошим другом, исколесившим всю америку вдоль и поперек за 20 лет на своем траке, я упомянул об этом участке 70 дороги. И мой товарищ подтвердил, что этот участок 70 дороги скорее всего самый зрелищный федеральный хайвей в США. Это дорога сквозь горы, через абсолютно пустынные долины, с потрясающими по красоте оборудованными даже для больших траков вьюпойнтами и необычными знаками и инфраструктурой. К примеру регулярны знаки такого содержания, что если вы чувствуете усталость и засыпаете, то просто съедте на обочину и отдохните (обычно такое поведение на хайвэях запрещено - вы должны добраться до rest area или выехать на каком то официальном съезде с хайвэя)

 

На смотровых площадках есть туалеты, но... типа "сортир, на плане обозначены буквами Мэ и ЖО" © - это обычная "советская деревенская дырка" в полу. Правда с постаментом и седушкой, а внизу море химии, но воды в них нет, да там вообще никакой воды нет и в помине, да и людей по окрестностям может наберется человек 5 на 1000 квадратных километров - зажопье-зажопьем, но правда очень красивое. Стоит отметить, что и в этих туалетах присутствует запас туалетной бумаги на роту солдат и санитайзер для протирки рук - даже здесь в этих диких условиях созданы максимально комфортные условия для путешественников. А вот собственно и сам вид, открывающийся с одного из таких хайвэйных вьюпойнтов

 

IMG_7012-vi.jpg

 

Опять не утерпел пощекотать нервы своей жене....

 

IMG_7018-vi.jpg

 

В одном месте знаки вдоль дороги меня насторожили - водителям грузовиков раз 5 предлагали проверить тормоза, а затем была и специальная площадка для проверки оных, была куча пердупреждающих знаков об долгом и опасном спуске с уклоном 6%, а уже на самом спуске мы насчитали 4-5 "рукавов" для траков с отказавшими тормозами - в общем довольно необычно и серьезно. Ну и как было не заехать на смотровую площадку посреди этого спуска с информацией о постройке этого опасного участка хайвэя. Тем более, что видимо, под действием какого то прошлого землетресения все слои, видимые на срезах скал шле не параллельно линии горизонта, как обычно, а под углом примерно градусов 20-30 - полная иллюзия тонущего в море корабля в последний раз задравшего нос навстречу волне.

 

IMG_7037_1-vi.jpg

 

И полная панорама этого участка дороги

 

IMG_7045_7052_panorama_2-vi.jpg

 

И вот он поворот на Моаб, от которого еще 40-50 миль до нашей гостинницы. У меня была тайная мысль по дороге сразу заскочить в парк Арки, чтобы на закате чего нибудь сфотографировать, но, во первых, представте компанию с одним ненормальным фотографом (это я) и 5 голодных и уставших людей, которым плевать на уникальное освещение на рассвете и закате, а во вторых, небо так и было затянуто облаками, а до заката оставалось минут 45-час. Не знаю как, но мой робкий голос типа а давайте ка просто так заедем, попробуем чего нибудь посмотреть, был неожиданно поддержан и в 7 вечера, уже без контролеров на въезде мы въехали в этот национальный парк.

 

Национальный Парк Арки (NP Arches)

 

Как назло, я оказался не готов к такому ответу моих спутников потому, что я не до конца верил в возможность вечернего заезда в Арки, я забыл посмотреть какую именно арку я хочу сфотографировать на закате. Даже оф. сайт парка приводит перечень "экспонатов", которые нужно смотреть с рассветом, и другой перечень "к просмотру вечером". Забегая вперед, могу сказать, что перечень этот о-о-о-очень условный потому, что некоторые арки освещаются солнцем скажем только в районе полудня или в районе 2 часов дня...

 

Слава богу на въезде, на безлюдном пункте пропуска в парк, протянув руку из окна, мы вытащили какую то карту национального парка и, прикинув с какой стороны закат, рельеф по карте, я ткнул в место, которое потенциально должно быть "фотогеничным" в лучах возможного заката - 2 арки под названием Окна (Windows). Сам парк резко (примерно на 1000 футов) возвышается над окружающей его долиной с руслом реки Колорадо и самим городком Моаб. А уже поднявшись на основное плато парка, по которому проложены все основные дороги, можно увидеть, что и над этим плато возвышается еще одно несколько сот метровое плато. До самих арок Окна по парку нужно было ехать еще примерно миль 15-20 и представьте мою радость, когда еще миль за 5-6 они стали видны прямо с дороги и их расположение четко подходило под фотографирование на закате в последних лучах солнца, которое все еще было скрыто под слоем облаков...

 

Арка Северное Окно

 

IMG_7109-vi.jpg

 

И второе - Южное Окно

 

IMG_7114-vi.jpg

 

Напротив окон находится еще одна арка - Turret Arch

 

IMG_7111-vi.jpg

 

Я конечно ожидал, что в парке будут люди, но не ожидал, что так много. Я был готов к тому, что все посетители хотят сфотографировать арки, но не был готов к тому, что примерно половина окажется идиотами, которые будут фотографировать себя любимых прямо в проеме арки. Тут либо будет видна вся арка и муравей внизу, и нужно будет объяснять всем, что вон та букашка с поднятыми лапками - это собственно сам путешественник или будет видно лицо на фоне неба, а самой арки видно вообще не будет.

 

И все попытки дождаться пока народ наснимает себя любимых и даже просьбы освободить арку для снимка к успеху не приводили

 

И именно в этот момент минут за 10 до заката свершилось чудо - небо на горизонте расчистилось узкой безоблачной полосой, в которой появилось закатное "нужное" "правильное" солнце, окрасившее весь пейзаж в "требуемый" красно-оранжевый цвет, и весь пейзаж сразу стал совершенно другим - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!!!!!

 

IMG_7135-vi.jpg

 

IMG_7152-vi.jpg

 

И окружающие скалы и худу тоже заиграли в этих оранжевых лучах

 

IMG_7154-vi.jpg

 

IMG_7144-vi.jpg

 

IMG_7161-vi.jpg

 

Чуть ниже паркинга для осмотра Окон примерно на 200-300 метров обратно к основной дороге парка есть еще один паркинг для осмотра еще одной арки, находящейся здесь же - Двойной Арки (Double Arch), состоящей на самом деле из двух арок, стоящих несколько под углом друг к другу

 

IMG_7164-vi.jpg

 

И я поспешил туда, пока солнце еще освещало долину арок

 

IMG_7174-vi.jpg

 

И напоследок, природа приподнесла еще один видовой подарок: с последним лучем солнца в небе появилась хоть и неполная, но все же радуга

 

IMG_7181-vi.jpg

 

Через 20 минут с легким сердцем (а я в состоянии близкому к экстазу) в сумерках мы отправились к выезду из парка в поисках ЕДЫ - жрать хотелось неимоверно. Последний раз пил кофе с претцелом в магазинчике Брайса в 9-10 утра. Как назло во всех ресторанах были громадные очереди. В ближайшем к парку стэйкхаузе - нам сказали, что очередь для того, чтобы только сесть за стол, а потом ждать еще и официанта, будет в районе часа-полтора. И это не удивительно - сам по себе городок небольшой - пять-десять тысяч населения, но за год в нем бывает порядка 3-5 миллионов туристов. И каждый день туристов здесь многократно больше, чем "аборигенов". В конце-концов мы нашли какой то стэйк-хауз в центре города недалеко от нашего отеля. Первым делом я спросил: "а сколько нужно ожидать столика?" Получив ответ, что столик готов, мы реально очень обрадовались, но.... радовались мы рано - официант подошел к нам за заказом более, чем через час. За этот час мы все видели, как персонал ресторана ПАШЕТ и БЕГАЕТ, чтобы обслужить всех посетителей так, что возмущаться задержкой язык не поворачивался. Когда же наконец к нам подошел наш официант, который оказался одновременно и поваром и менеджером и, возможно, хозяином заведения, то наш заказ он принимал стоя на коленях на полу перед нашим столиком - мужик реально запарился и хотя бы таким образом пытался дать отдых своим ногам.

 

Наконец то мы опять наелись, как обычно, на ночь и заселились в очень хороший отель Comfort Suits. Опять же могу смело его рекомендовать - прекрасный сервис, крытый бассейн, отличный бесплатный завтрак.

 

Все спать - завтра день, посвященный Аркам - парку, с которого и началось планирование этого путешествия. Я даже не могу сказать, сколько времени я хотел сюда приехать - вот так и сбываются мечты....

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 августа. Понедельник. Национальный парк Арки (Arches)

 

Изначальный план был встретить рассвет в арках и снять адну из арок в лучах рассветного солнца. Все мои спутники сошлись на том, что хватит им одного сумашедшего и высказались в том плане, что если я хочу валить в такую рань, то это мои личные проблемы: вон мол тебе машина, вон тебе 8 миль до парка, а вот тебе и красное знамя и бронепоезд навстречу - едь куда хочешь, приезжай мол за нами часам к 9 не раньше. А мне, как говорится, только того и нужно было.

 

Рассвет должен был быть примерно в 7 утра, но нужно было проехать миль 8-10 по Моабу, потом еще миль 20-25 по парку и пройти чуть меньше километра до точки съемки - я, посмотрев внимательно карту парка и прикинув расстояния пешего хода от паркинга до арки, решил снять утром Turret Arch. Выехав из отеля в 5.20, и сделав остановку для вот такого снимка - не смог проехать мимо такой луны и силуэтов скалы Tree Gossips

 

IMG_7186-vi.jpg

 

Днем это смотрится несколько иначе

 

IMG_7283-vi.jpg

 

Примерно к 6.30 я был на вчерашнем паркинге перед арками. Кстати, и здесь в этом национальном парке если вы въезжаете до 7.30 утра, то никакого "кассира" на входе вы не встретите и сможете заехать в парк бесплатно. К моему удивлению помимо таких же сумашедших фотографов со штативами, как и я, здесь было полно обычных туристов с фотоаппаратами-мыльницами и даже с мобильными телефонами. Для истории оставляем изображение Turret Arch в сумерках

 

IMG_7187-vi.jpg

 

И вот они долгожданные лучи рассветного солнца. Все моментально просто преображается - вначале все становится буквально на несколько минут ярко красным

 

IMG_7195_71297_HDR-vi.jpg

 

А уже пару минут спустя добавляются желтый и оранжевые цвета

 

IMG_7123_71225_HDR-vi.jpg

 

Вся эта феерия смены цветов проходит минут за 10 - 15, а дальше пейзаж приобретает более обыденную блекло-темно-красную окраску под немилосердно палящими лучами солнца.

 

Я делаю серию снимков с разным положением тени на арке и когда я считаю, что свою задачу я на сегодня выполнил, один из фотографов, с которым мы тут ранее разговорились, проходя мимо меня, показал, что на этом месте можно было снять еще в этот час - от досады, что выбрал не самое лучшее место для съемки, хотелось повернуть рассвет вспять. Как оказалось, в этот рассветный час можно было обойти арки Windows с другой стороны (куда мы вчера не пошли) и снять их с другой стороны в красных лучах рассвета. А саму Turret Arch можно было снять через северное Окно. Я тут же бросился туда, но куда там... Солнце было уже высоко - а для таких кадров есть не больше 10 минут. А причина была в том, что приехали мы в парк вчера поздно, а сегодня рано и на въезде в парк не было рейнджеров-контролеров, вручающих всем посетителям помимо карты, которую я схватил вчера сам, еще и красочный буклет парка. А в этом буклете, как потом выяснилось, и были искомые снимки. Знай я это раньше - естественно я бы знал в каком направлении стоит искать "правильное место".... Да чего уж там руками размахивать ПОСЛЕ....

 

Тут же родился коварный по отношению к моим спутникам план - изначально планировалось уехать из Моаба вечером и заночевать в любом придорожном мотеле на расстоянии 80-100 миль от Моаба поближе к городку Mexican Hat и одноименной природной достопримечательности. Наш же моабский отель был вполне привлекателен, в стоимость входил отличный завтрак, а лишних 80 миль по местным дорогам - сущий пустяк. Поэтому я решил предложить остаться в этом отеле еще на одну ночь - мои спутники получали такой долгожданный для них комфорт, а я получал еще один рассвет в парке.

 

С этой мыслью, как то сразу повеселев, я отправился к Двойной (Double) арке, находящейся неподалеку. По дороге снял еще раз вчерашний пейзаж, который утром выглядел уже совсем по другому

 

IMG_7246-vi.jpg

 

Прикинув, что лучами солнца эта арка окрасится ближе к полудню, запечатлел ее, как есть, и отправился обратно к паркингу.

 

IMG_7256-vi.jpg

 

Суммарный проделанный ножками путь от арки к арке составил где то 2-2,5 км. Пора и завтракать. Зная привычки своих спутников (их любовь к утреннему сну), я мог позволить на обратном пути не особо торопясь останавливаться на всех вьюпойнтах и на растоянии не большем, чем 100 метров от машины, просто фотогграфировать эти удивительные пейзажи.

 

IMG_7263-vi.jpg

 

Ниже на фото очень своеобразная арка из класса арок-кастрюль (pot arch). Чуть ниже я постараюсь рассказать, как вообще образуются обычные арки, а про "кастрюлю" не удержусь расскажу прямо сейчас... На плато образуется небольшое углубление, в котором собирается в лужу вода. Вода замерзает и несколько раздвигает стенки и дно лужи, образуя трещины в породе, куда снова попадает вода, куда стекает с водой эррозивный песок и так за тысячи лет может получиться довольно глубокая (несколько метров глубиной, как к примеру, в районе Глен Каньона). Эта же арка умудрилась "пробить" еще и дно, став полноценной аркой, а не кастрюлей

 

IMG_7267-vi.jpg

 

Да простят меня женщины, но речь пойдет о мужчинах и их физиологии - все время может и подсознательно я старался избегать фаллических ассоциаций при взгляде на всевозможные худу этого региона, но куда же вот тут деваться от этих ассоциаций - Церетели со своей вагиной, установленной на постаменте прямо напротив Манхэттэна просто нервно курит в сторонке - судите сами

 

IMG_7278-vi.jpg

 

Ну и чем это не долина монументов? Только здесь их несколько больше, чем в одноименной долине и они чуть разнообразнее (это я чуть забежал вперед)

 

IMG_7281-vi.jpg

 

На фото видны деревья и вообще буйная зелень - по идее это самое благодатное место всего национального парка из-за протекающей в небольшой ращелине речушки. Вернее - протекавшей: во время нашего приезда ее русло было сухим, несмотря на вчерашние дожди. которые шли и здесь. Но в общем и целом - река там есть.... правда не всегда, но с определенной переодичностью

 

Это - Великая стена. что в общем то верно: стена, большая и красивая

 

IMG_7282-vi.jpg

 

По своему знаменитая скала Овца. Судя по краям скалы, следам изломов и камням под ней, это когда то была большая арка, которая практически закончила свой земной путь и перед окончательным превращением в груду камней и песка продолжает радовать глаз

 

IMG_7285-vi.jpg

 

Еще один красивый монумент, мимо которого практически невозможно проехать, чтобы не остановиться

 

IMG_7287-vi.jpg

 

Т.н. Дворец Правосудия

 

IMG_7294-vi.jpg

 

Вавилонская Башня - левая часть монумента - и Орган (правая часть)

 

IMG_7292-vi.jpg

 

Это "вход" на тропу Парк Авеню, проходящей между скалами и монументами. Встречает египетская царица Нефертити. Не знаю, как на самом деле называется этот худу, но вчера вечером, этот силуэт в контровом свете (солнце было прямо за "головой" и видны были лишь очертания худу), вызвал у моей жены молниеносную ассоциацию и мы все с ней моментально согласились - НЕФЕРТИТИ и точка

 

IMG_7297-vi.jpg

 

Вид на саму тропу Парк Авеню

 

IMG_7299-vi.jpg

 

Почему то меня всегда интересуют вопросы из серии "а почему именно здесь так? а как это все получилось" и т.д. И много много раз я задавал себе вопрос почему именно здесь на относительно небольшой по американским меркам территории (примерно 30-35 миль на 20-25 миль), составляющей несколько княжеств Монако и Лихтенштейн (шучу) образовалось такое огромное количество арок? Кстати, статистика парка гласит, что в нем чуть более 2500 (я не опечатался - две с половиной тысячи) арок. Большинство из них высотой всего несколько сантиметров при ширине метр и более. Так вот, судя по всему состав горных пород в парке не особо отличается от соседних (200-300 миль) регионов. Судя по всему находясь на плато парка, мы находимся примерно на уровне дна каньона Зайон. И наш GPS выдавал примерно те же высоты, и вид окрестных скал по цвету и фактуре был похож на зайоновские скалы. Так, что можно сказать, что геологические условия в парке арок примерно такие же, как и на всем колорадском плато за одним очень маленьким исключением - сотни миллионов, а может и миллиардов лет назад на месте нынешнего парка была океанская впадина. При высыхании или подъеме океанского шельфа это место было последним, в котором судя по всему находилась океанская вода. Из-за этого под парком на сегодняшний день находится слежавшийся слой (термин скорее всего неверный, но я не геолог) морской соли толщиной более мили. И слой сам по себе очень нестабильный и подвижный. Благодаря нестабильности и подвижкам этого соляного слоя под воздействием различных сил, в основном под силой давления самого плато, горные породы (в основном тот же навахский песчаник) сдвигается как бы слоями в одном направлении, благодаря чему поверхность плато покрывается продольными узкими ровными каньонами, а сами стены каньонов, которые здесь названы плавниками (fins) начинают разрушаться под воздействием воды, морозов, ветра и силы тяжести в виде арок или худусов.

 

arches_diagramm-vi.jpg

 

А здесь как раз эти "плавники" видны во всей красе

 

IMG_7368-vi.jpg

 

Рано или поздно все существующие в парке арки будут разрушены до основания и сравняются с "нижним" плато. Зато появятся новые арки и скорее всего их общее количество будет примерно одинаковым.. В парке очень наглядно невооруженным взглядом виден весь процесс расслоения плато на "плавники". образование арок и худусов и их разрушение.

 

Все я наконец то окончательно направляюсь к выезду из парка - пора забирать своих, да и позавтракать тоже не помешает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, позавтракав, мы к 10 утра пересекли границу парка, предъявив свой годовой пропуск. Мы ехали в самую далекую северную часть парка, находящуюся примерно в 30 милях от въезда, и где находится единственный в парке кэмпграунд, и наверное, самые сложные трэйлы в т.н. Саду Дьявола (Devil's Garden), на которые можно идти без сопровождающего рейнджера. Дело в том, что по пути этих трэйлов можно осмотреть 8-10 арок. На всякий случай, кэмпграунд имеет всего 50 мест для палаток и RV, поэтому если вы захотите остаться в парке на ночь, то место нужно бронировать не просто заранее, а очень заблаговременно - сменная табличка vacancy\full на указателях к кэмпу, приржавела на отметке FULL. В самом кэмпе только несколько сайтов имеют доступ к воде и электричеству. Да и вообще в парке вода есть всего лишь в двух с половиной местах - в визитор центре, в начале тропы долины дьявола (куда мы направлялись), на паркинге перед арками - Окна и в нескольких сайтах кэмпа. Поэтому, как на мой взгляд, при въезде в парк вам нужно иметь не менее чем по 4-5 литров воды на человека и еду на день в куллере со льдом - в парке нет никаких торговых точек, нет возможности пополнить запасы воды. кроме мест, которые я перечислил выше (и вода далеко не самая вкусная).

 

На подъезде к паркингу прямо с дороги видна Skyline Arch с трейлом в 500 - 700 метров, возле которой мы естественно остановились и немного прошли по тропе, не доходя до самой арки - и так все было прекрасно видно.

 

IMG_7306-vi.jpg

 

Не взирая на все красоты, окружающие посетителя в парке эта территория долгое время была "белым пятном" на карте США скорее всего из-за недружелюбного пустынного климата. И "освоение" парка и описание арок по большому счету началось в середине 30-х годов 20 века. Именно с этого времени большинство арок, скал и плато получили свои имена. Именно поэтому эта Skyline Arch по своему уникальна в истоии парка - это арка первой устроила "переполох" своим частичным коллапсом в 1940 году, когда за одну ночь она увеличилась в размере сразу вдвое. И даже сегодня у ее подножия до сих пор явно видны те самые опавшие многотонные глыбы. Ниже привожу фото стенда с изображениями этой арки до и после коллапса 1940 года

 

IMG_7302-vi.jpg

 

Мы подъехали к паркингу около 11 утра и он практически весь был уже занят. Поэтому мы остановились еще "ниже" кэмпгроунда и пошли пешком до начала трейла где то около километра - представьте себе и количество машин и количество людей на этом "пятачке".

 

Вид на начало трейла в ущелье между двумя скалами

 

IMG_7322_7323_Panorama2-vi.jpg

 

Итак, местное время где то 11.30 утра, температура воздуха 100-105 по Фаренгейту (где то 40 по Цельсию), на небе не облачка и понятно, что температура будет расти еще часа 3-4, как минимум. Трейл начинается довольно широкой легкой дорогой, покрытой щебнем, которая при желании может быть использована даже для инвалидных колясок. Виды по сторонам просто заглядение

 

IMG_7324-vi.jpg

 

IMG_7328-vi.jpg

 

IMG_7329-vi.jpg

 

Ниже справа на фотографии видна и сама тропа

 

IMG_7331_7333_Panorama-vi.jpg

 

Навстречу нескончаемым потоком идут изможденные жарой и дорогой люди - не начало пути, а просто песТня какая то. Примерно через 0,5 - 0,7 мили тропа разделяется - направо пойдешь: на две арки попадешь. Арка Туннель находится прямо в конце небольшого спуска примерно в 100-150 метров от перекрестка, а арка Сосна (Pine Tree Arch) на 400-500 метров дальше.

 

Арка Туннель (а с ней рядом еще один маленький туннельчик :))

 

IMG_7455_7457_HDR-vi.jpg

 

Арка Сосна (Pine Tree)

 

IMG_7435-vi.jpg

 

Мы же первым делом отправились по левой тропе в сторону самой большой арке в мире - Ландшафтной (Landscape) арке, которая была примерно в полумиле от перекрестка.

 

IMG_7351-vi.jpg

 

Что можно сказать помимо общих визуальных впечатлений? Как мне кажется, это первая из всех арок парка, которая разрушится в самое ближайшее время. Вообще с точки зрения и физики и теории сопромата эта арка уже давным давно должна была быть разрушена под собственной тяжестью. В сентябре 2001 года группа посетителей парка отдыхала прямо под этой аркой, когда услышала какой то треск и шум. На всякий случай они вскочили и отошли подальше, как от правого верхнего конца арки откололся кусок и более 40 тон горной породы обрушились вниз. Один из тех людей умудрился даже заснять этот момент на свой фотоаппарат. Теперь же эта самая знаменитая фотография красуется на нескольких стендах в парке. С тех пор подход туристов под эту арку закрыт. С другой стороны с 2001 года ни один камень более не упал с Ландшафтной арки. Со слов рейндждеров парка, это означает, что не сегодня, так завтра с этой арки обязательно упадет как минимум следующий кусок так, как за 10 лет вода, холод и ветер явно натворили немало дел в структуре этой арки...

 

Со смотровых площадок Ландшафтной арки открывается и вид на Partition Arch (Разделенную арку). Через 100 метров комфортабельная тропа заканчивается и начинается т.н. Primitive Trail - необорудованная горная тропа. Еще в 2008 году тропа была совсем иной и на месте начала этой тропы была еще одна большая арка, которая одной ночью перестала существовать, практически полностью обрушившись и завалив камнями старую тропу. До сих пор это место огорожено потому, что время от времени остатки арки продолжают падать на бывшую тропу и по словам сотрудников парка этот процесс может занять еще несколько десятков лет. Поэтому прежнюю относительно легкую тропу закрыли и всех страждущих природными красотами пустили вверх по скалам.

 

Вид примерно с середины этого подъема по плавнику назад, вниз на саму тропу - да, да это и есть тропа

 

IMG_7407-vi.jpg

 

На этом участке нужно по камням взобраться примерно 75-100 метров под углом градусов в 40-50. По меркам горных походов СССР этот подъем соответствует категории примерно 1Б-2А - т.е. ничего особенного и дополнительное снаряжение не требуется, но именно на этой точке довольно много людей заканчивает свое путешествие к следующим аркам. Именно на середине этого подъема, уже преодолев самый опасный и сложный участок у моей жены и дочери открылась жуткая боязнь высоты с чуть ли не истерикой и дрожанием колен. Пришлось помогать своим девушкам спустится и оставив их в тени продолжить путь самому.

 

Поднявшись на верх, вы оказываетесь на ребре "плавника". И если вместо продолжения пути взобраться на самое ребро плавника (дополнительные 5-6 метров) и вернуться по плавнику метров 50-70 назад в сторону Ландшафтной арки, то перд вами откроется еще один наверное самый лучший вид Разделенную Арку.

 

IMG_7400-vi.jpg

 

Через метров 300-400 перед вами будет еще одна развилка с указателем: налево на расстоянии примерно 0,4 мили вы попадете по одной тропе к прямо к подножию той самой Разделенной арки, а на расстоянии 0,5 мили по другой тропе с потрясающими скалами с каким то неземным естественным барельефом, созданным эроззией

 

IMG_7385-vi.jpg

 

IMG_7388-vi.jpg

 

перед вами откроется и компактная я бы даже сказал уютная Навахо Арка, которую лучше всего видно со стороны соседнего плавника

 

IMG_7395-vi.jpg

 

А с другой стороны вы можете лицезреть горячего кавказца в кепке-аэродроме

 

IMG_7357-vi.jpg

 

Если же идти прямо по направлению к двойной "О" арке (от этого указателя еще 1,5 мили), то далее нужно метров 100 пройти по самому ребру плавника и примерно через метров 70 пути справа откроется неописуемый словами вид на другие плавники и каньончики.

 

IMG_7359_7364_Panorama-vi.jpg

 

Когда я только увидил эту картину, то только и смог вымолвить "Вау". В это время навстречу шла пожилая пара и мужчина очень удачно пошутил, что наверное именно такой вид и открывается с крыльца моего дома. Зрелище и вправду завораживало. Уже после я прочел в рекламных проспектах этого нац. парка, что эта точка одна из самых удачных для фотографирования рассвета - трудно с этим не согласится.

 

Спустившись с плавника, вы попадаете на следующую развилку с указателем - справа в 20-30 метрах будет вьюпойнт на Черную Арку, которую можно будет лицезреть через пропасть с расстояния где то в 1 милю,

 

IMG_7383-vi.jpg

 

а налево продолжается тропа к конечной цели - Двойной "О" арке. Тропа выведет вас еще на один плавник, прийдется траверсом обогнуть скалу и за поворотом вы обязательно увидите человек 30-50 отдыхающих в тени и любующихся видом двойной или двух этажной арки.

 

IMG_7367-vi.jpg

 

Собравшись духом и полюбовавшись видом противоположной стороны ущелья

 

IMG_7369-vi.jpg

 

если еще остались силы и желание можно спустится метров 50-60, спрыгнуть со скалы на песочек, подняться метров 20-30 и очутится прямо у подноржия этой самой арки. Народу здесь просто НЕМЕРЯНО и о возможности сфотографировать это чудо природы без Homo Sapience говорить не приходится.

 

IMG_7371-vi.jpg

 

Все, цель достигнута. Все идем назад той же дорогой, хотя изначально планировалось по скалам вместе с женой и дочкой добраться еще до одной арки и закольцевать трэйл суммарно на 7,5 - 8 миль.

 

После возвращения на обратном пути примерно через 1,5-2 мили мы сделали еще одну остановку на паркинге вблизи Сломанной (Broken) арки и Песчаной арки. Сломанную видно вдалеке прямо с дороги. Мои спутники были уже достаточно измотаны жарой и тропой, что до Сломаннгой арки идти милю-полторы отказались. Поэтому пришлось воспользоваться длиннофокусным объективом с экстендером, чтобы сфотографировать эту арку прямо с паркинга, а самим все таки отправится на тропу длинной примерно 0,4 миль в оба конца к Песчаной арке.

 

IMG_7493-vi.jpg

 

Меня несколько интриговало само название - Песчаная Арка. Ведь по большому счету все арки парка так или иначе созданы из песка, ну хорошо - из песчаника. Правда открылась через метров 200 пути - дорога к арке шла между плавниками, как по узкому коридору шириной метра-полтора-два и исключительно по песку, в котром вы проваливаетесь по щиколотку. Ходить по таким узким щелям - то еще удовольствие . Хвала небесам, что у меня нет клаустрофобии - судите сами: вы зажаты между двумя стенами-скалами, расстояние между ними где то метр, до конца "туннеля" в каждую сторону метров по 30 (при условии, что мы посередине), а высота "стен" тоже где то 25-30 метров. А вот и сама "виновница" нашего песчаного марша

 

IMG_7485-vi.jpg

 

Мои сотоварищи после этого запросили пощады и еды.Время было где то 3 часа дня У меня же в плане стоял самый главный ПУНКТ сегодняшнего дня - встретить закат на самой известной арке мира, эмблеме штата Юта - на Деликатной арке. Для этого мне нужно быть на паркинге перед этой арке не позднее, чем в 6 - 6.30 вечера потому, что от паркинга до арки тропа идет вверх на протяжении 3-3,5 миль, а у самой арки соответственно нужно быть не позднее 7.40. Я сразу предложил оставить меня на паркинге Деликатной арки, а забрать меня оттуда где то в 8.40-9 вечера. Все как то запротестовали и клятвенно мне пообещали, что у меня не будет проблем с моим ненормальным графиком. Где то часам к 4 мы добрались обратно до отеля, Зашли в супермаркет и ликероводочный, где затоварились салатами, фруктами и вином местного производства, чем и пообедали в своем отеле.

 

Кстати очень рекомендую местное вино. Мы пробовали Каберне, Мерло и Вишневое вино местного производства - все выше всяких похвал (хотя может мы просто проголодавшиеся были). А местные бахчевые на самом деле заслуживают отдельного топика - таких вкусных дынь и арбузов я давно не ел. Где то они могут поспорить с узбекскими бахчевыми. Как на мой взгляд, это равноценные соперники. От местной дыни сорта Санта Клаус меня нужно было оттягивать за уши - запах, вкус, аромат!!!!!!!! Я так понимаю, что такой жаркий климат с большими не только сезонными, но и суточными перепадами температур, практически идеальное место для выращивание дынь, арбузов и винограда.

 

После такого здорового обеда женщины послали нас с Женькой к чертовой матери с нашими природными красотами по 100 градусной жаре и мы вдвоем отправились обратно в парк.

 

По дороге мы минуты на 2 остановились у подножия наверное самого знаменитого худу в мире - Баллансирующего Камня, который служит одной из визитных карточек парка наряду с деликатной аркой. Кстати, воокруг этого никак не падающего камня проложена короткая тропа длиной метров 300-400.

 

IMG_7499-vi.jpg

 

От этого баллансируещего камня до паркинга Деликатной Арки было еще миль 5-6. А на самом паркинге нас поджидал не совсем приятный сюрприз - смотреть закат на Деликатной арке собирается огромное количество народу, а сам паркинг многократно меньше, чем количество желающих. Поэтому многие просто паркуют машины на соседних парктингах за пару миль от начала тропы, а затем идут это расстояние пешком. Можно конечно плюнуть на все, проехать 2-3 мили дальше и любоваться закатом и видом Деликатной арки с двух вьюпойнтов через ущелье с растояния в полторы мили, но это был не наш метод.

 

Кое как запарковав машину в ПОЛУПОЛОЖЕННОМ месте мы вышли на тропу. Первую милю можно при определенном желании и сноровке преодолеть наверное даже в инвалидной коляске - настолько хорошо обустроена тропа, а дальше начинается некрутой подъем по скалам. с каменными грибами по сторонам

 

IMG_7503-vi.jpg

 

Последние метров 200-300 тропа идет по траверсу скалы, но тропа искуственно сглажена (физически срезана часть скалы) для удобства передвижения. Если у вас панический страх высоты, то на всякий случай знайте, что эти 200-300 метров ширина тропы метра полтора, справа от вас скала, а слева сто-сто пятьдеся метров обрыв, через который видна еще одна небольшая арочка

 

IMG_7506-vi.jpg

 

Уже практически на подходе к финишной прямой справа у вас прямо над головой на расстоянии метров 6-8 есть еще одна малютка-арочка

 

IMG_7537-vi.jpg

 

Зато в конце этой тропы, как только вы повернете за последний выступ, вас ждет незабываемое зрелище Деликатной арки в лучах заходящего солнца. Но будте готовы, что вы это закат будете встречать с сотней-другой таких же желающих, как и вы. Места всем хватает, практически никто не подходит к арке сделать снимок серии "это я и вот тот камень", все находятся на противоположной скале в метрах 200 - 300 от арки. В общем все красиво и чинно.

 

IMG_7529_2-vi.jpg

 

Деликатная арка очень уникальна и дело даже не в ее виде, а в том, что и ее "плавник" и соседние плавники давным давно не только разрушились, но и сами их развалины превратились в пыль и были развеяны ветрами. Каким чудом она дошла до наших дней сказать трудно. На сегодня это может быть даже единственная отдельно стоящая арка в мире, но и она тоже подвержена эррозии и тоже разрушается.

 

И как оказалось в США тоже есть любители грандиозных проектов сродни повороту сибирских рек на юг. В 50-х годах 20 века в серьез рассматривался проект "закатывания" арки в пластик/полиэтилен и цементирования, наращивания ее сводов. Но, слава богу нашлись в парковой службе США (федеральный орган) здравомыслящие люди, принявшие решение, что задача парковой службы хранить природное наследие, а не вмешиваться в естественные процессы и поправлять великих зодчих: Время и Природу. Вот так она и стоит до сих пор и пока еще радует нас своим видом....

 

После захода солнца мы неторопясь двинулись обратно к машине. Следует добавить, что на самом паркинге вы также сможете осмотреть первое современное жилье (конец 19 века) местного "пионера" - мормона по фамилии Вольф, который построил свою хижину и выращивал здесь овец. Я же не любитель такой 150-ти летней старины на фоне миллионолетних памятников природы, а посему фотографии этого памятника суровой фермерской архитектуры не будет.

 

Следующим утром во всеоружии я встретил рассвет в правильной точке, а вернее в двух точках: у подножия арок Windows, а спустя 1 минуту после рассвета перебазировался по кратчайшему расстоянию на скалу напроотив Северного Окна. Само предвижение заняло минуты 3-4 в хорошем темпе, а с учетом теней на Turret Arch это было вполне допустимо.

 

IMG_7557-vi.jpg

 

IMG_7573_1-vi.jpg

 

На что нам просто не хватило времени в парке арок

 

- пройти по трейлу Park Avenue - судя по всему довольно зрелищное было бы путешествие у подножия монументальных скал

- пройти трейл по лабиринту Fiery Furnace (прохождение этой тропы обязательно по предварительному разрешению парковой службы и обязательно с рейнджером-проводником). Я очень сильно подозреваю, что это самый зрелищный трейл парка. Тропы, как таковой там нет, а есть лабиринт, по которому может вас провести только гид. Этот лабиринт приведет вас в т.н. Slot каньон (узкая щель между высокими скалами, по типу каньона Антилопы). Маршрут подразумевает определенную сноровку и преодоление крутых подъемов и спусков. Вроде как все прохождение тропы обычно занимает 6-8 часов и стоит кажется $120 с человека

- проехать на машине миль 9 по грунтовой дороге к самой западной части парка, чтобы потом пройти к арке - Башне (Tower Arch) - интереснейшей арке с худу, похожим на маяк, на ее вершине

- таки пройти до конца натуральный трейл в Саду Дьявола

 

Не обманул моих ожиданий этот парк, даже наверное не так - "зацепил" он меня очень надолго. Никогда бы не подумал, что жаркая горная пустыня может быть настолько разнообразна и величественна. По прошествии нескольких дней после посещения парка, когда пишутся эти строки, осталось устойчивое желание вернуться туда опять и провести там как минимум еще 2 дня. А с учетом национального парка Canyonlands, находящегося неподалеку от Моаба, и в который из-за недостатка времени мы даже не планировали заезжать в этот раз, то уже получается неплохой задел на 4-5 дней остановки в этом гостепреимном туристическом городке.

 

А по прошествии уже 2-3х недель, кода в эти строки добавляются фотографии желание вернуться в эти неповторимые места крепнет с каждым днем, я уже даже начинаю отпускать шутки по поводу переезда на годик-другой в те края....

 

Досвидания, Моаб, надеюсь до скорого и наверное все же в другой более прохладный сезон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и сидите не отрываясь, медитируйте до след. сентября :lol:

 

А если серьезно, то эти места, как какой то наркотик - требуют очередной встречи :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×