Jump to content
Alex 55

США. Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Recommended Posts

Остановка 7. Долина Гоблинов.

На въезде в парк стояла табличка, что посещение парка разрешено только до 10 вечера (а никто дольше здесь быть и не собирался - еще пара часов пути до Колорадо :) ) Тут же на входе, как и в парке Dead Horse Point SP были квитанции с конвертиками для самооплаты посещения. Естественно тут же была заполнена квитанция и опущены 10 долларов в соответствующий ящик. И еще минут через 5 я был уже на паркинге перед небольшим спуском к покрытых чернотой ночи гоблинам. Короче говоря, здесь началась полная веселуха - темно было, как у/в ... (дальше думайте, что угодно и все равно это будет явно светлее, чем было в эту ночь :) )

С фонариком на голове я неспешно спустился по бетонной лестнице вниз и оказался на тропе. Справа, слева, впереди - везде возвышались 2-3 метровые темные силуэты гоблинов.

IMG_9614copiright-vi.jpg

IMG_9615copiright-vi.jpg

IMG_9616copiright-vi.jpg

IMG_9617copiright-vi.jpg

Пару раз переходя с места на место со штативом наперевес я реально чуть не нае... упал :) и хорошо, что ничего себе не свернул и не поломал. Среди этих изваяний к своему удивлению я был не один - какой то немец с подругой тоже чего то пытался сфотографировать - натыкались мы друг на друга с завидной регулярностью

На востоке небо в предверии скорого появления луны стало несколько светлеть, и как то сразу Млечный Путь стал как то пропадать с небосклона

IMG_9622_01copiright-vi.jpg

IMG_9620copiright-vi.jpg

И вот долина поймала первые лучи нашего спутника

IMG_9632copiright-vi.jpg

IMG_9638-vi.jpg

Теперь можно было гораздо более спокойнее бродить между всеми этими худусами, пытаясь поймать исчезающий вместе с поднимающейся Луной млечный путь

IMG_9639copiright-vi.jpg

IMG_9640copiright-vi.jpg

IMG_9641copiright-vi.jpg

IMG_9645copiright-vi.jpg

IMG_9648-vi.jpg

Время же неумолимо приближалось к 10 вечера и не очень хотелось нарушать правила парка. Понятное дело, что ничего бы страшного не произошло если бы я задержался здесь чуть дольше. Но свою порцию ночного кайфа я уже получил и портить себе ощущения и настроение возможным пусть и вежливым разговором с рейнджером не хотелось... Границу парка я пересек где то в 10.05 и без остановок двинулся преодолевать 155 миль до Колорадо National Monument

[googlemaps]https://maps.google.com/maps?saddr=goblin+valley&daddr=Colorado+National+Monument,+Fruita,+CO&hl=en&sll=38.402945,-110.586295&sspn=0.837276,1.564178&geocode=FcFpTAIdxL1m-SH5jNO38M2VOClpId6Ofb1JhzH5jNO38M2VOA%3BFZXcUwIdx32F-SE_i6WPT-qoXykhLkdP6_5GhzE_i6WPT-qoXw&oq=colorado+na&t=h&gl=us&mra=ls&z=9[/googlemaps]

Добрался я до парка в начале второго ночи.Сразу после подъема еще перед Визитор-центром есть поворот к кемпингу. В это время кемпинг был заполнен процентов на 15-20. Судя по отзывом он вообще редко бывает переполненным. Разве что на день Независимости или День Труда, когда многи семьи выезжают на природу. Я втоорой раз за последние несколько часов самозарегистрировался с оплатой $20 и завалился спать до рассвета.

Обалденный просто денек получился сегодня, хотя и с несколько напряженным графиком. Да и дневная статистика получилась впечатляющая. Только за этот день было посещено 7 красивых и интересных мест (хотя если грубо, то и Colorado NM можно считать 8-м пунктом дня, но и без этого неплохо получилось :) ); было пройдено 3 полноценных трейла суммарно на 10-11 миль; спидометр за сегодня намерял порядка 400 миль дорог - спал я, как убитый :)




 

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 11-й. 4-е октября
Colorado National Monument и его окрестности


Проснулся я, как обычно в этом путешествии до рассвета, но не без определенного усилия над собой - начала видимо сказываться какая то усталость, особенно после 2-х последних напряженных дней. Радовало то, что утренние места для встречи расссвета находились, как говориться, прямо под боком. Выехав из кемпинга и проехав метров 100-200 я запарковался на пикниковой площадке. Не смотря на относительную географическую близость от парка Арок (всего то порядка 50-70 миль по прямой) здесь в Колорадо было ощутимо холоднее, чем в Юте. Пришлось натягивать на себя дополнительные "слои" одежды. В очередной раз порадовался наличию в багаже Jetboil(а) - горячий чай в предрассветных холодных сумерках был как нельзя более кстати. И уже через минут 5-7 с фоторюкзаком за спиной, штативом на плече и литровой чашкой горячего чая я направился к краю скалы Book Cliffs View в метрах 200-300 от паркинга.

Это место по предварительно собранной мной  информации преподносилось, как одно из самых лучших живописных  мест для встречи рассвета на территории всего Национального Монумента. Не могу с этим не согласиться - вид действительно был потрясающим.

IMG_96641080-vi.jpg

Внизу открывался вид на местную Долину Монументов (да-да, и здесь тоже есть своя Долина Монументов - не все же индейцам навахо владеть Долиной Монументов в Аризоне). Как оказалось этот вид можно назвать наверное "видом на Долину Монументов сзади :) потому, что классический вид на эту долину все таки открывается с другой точки, но об этом чуть позже. А пока из-за скал на востоке блеснули первые солнечные лучи и осветили западные верхушки скал каньона

IMG_9682-vi.jpg

Теперь нужно было быстро перебираться вдоль края скал примерно на метров 400-500 к другой живописной точке - Window Rock, с которой открывается более что ли "широкий" вид на долину Монументов, включая и сам Book Cliffs View. на котором я сейчас находился. Решено-сделано. И уже минут через 7-10 я стоял на этой смотровой площадке

IMG_9691-vi.jpg

Свое название эта площадка получила из-за арки, которая находится чуть ли не прямо под вашими ногами

IMG_9721-vi.jpg

И отсюда же виден, как на ладони, город Fruita, лежащий у подножия этого Национального монумента

IMG_9727-vi.jpg

Я решил с утра проехать всю Rim Rock Drive, идущую вдоль рима каньона и пересекающую весь парк, останавливаясь на каждом вьюпойнте, чтобы окончательно наметить план действий на сегодняшний вечер и завтрашенее утро.

Для наглядности я публикую карту этого парка http://www.nps.gov/colm/planyourvisit/upload/COLM_Map.pdf

coloradonmmap-vi.jpg

И буду пытаться давать хотя бы краткое описание всех вьюпойнтов, встречающихся на этой дороги со своими рекомендациями относительно времени их посещения...

Я выехал с паркинга и двинулся на юг мимо Визитор центра. Первая остановка  была возле вьюпойнта с видом на самый известный и живописный монумент этого парка Монумент Независимости (центральный монумент на моих первых двух рассветных фотографиях этого дня). С этой точки прямо с паркинга открывается как бы вид в "пофиль" на эту скалу. Делать здесь в утренние часы практически нечего потому, что солнце бьет прямо вам в лицо и ничего толком рассмотреть здесь нельзя. Другое дело вид с этого места во второй половине дня часа за 1,5-2 до заката, когда монумент предстает во всей своей красе с долиной и горами на горизонте

Independence Monument View
IMG_9958-vi.jpg

Следующая остановка примерно через милю-полторы Grand View Point - самый живописный вид во всем Colorado NM на мой взгляд открывается здесь. Причем за счет своего расположения к югу от Монумента Независимости и Fruita это место с прекрасным видом в любое время суток. Судите сами: вот это вид примерно через часа полтора после рассвета

Grand View
IMG_9732_PAN1920copiright-vi.jpg

А это вид около 5 часов вечера часа за полтора-два до заката

Grand View
IMG_9933_PAN-vi.jpg

Следующая остановка это №2 в моем личном рейтинге вьюпойнтов этого парка Monument Canyon View. Но ранним утром здесь делать особо нечего потому, что все основные скалы находятся в тени. Но зато во второй половине дня здесь все преображается

Monument Canyon View
IMG_9920_PAN-vi.jpg

IMG_9929-vi.jpg

Это было именно то место, где в конечном итоге я решил встречать сегодняшний закат

Все остальные вьюпойнты значительно уступают по зрелищности уже перечисленным выше

Следующая остановка была у Coke Ovens Overlook. Утром здесь тоже делать было нечего. Но зато здесь вниз уходит довольно таки живописный и популярный трейл, но у меня на сегодня трейл уже был запланирован заранее :) А послеобеденный вид с этого вьюпойнта выглядит вот так

IMG_9908_PAN-vi.jpg

Далее дорога выводит на Artists Point. Что там делают худоники я просто ума не приложу... Но даже если это место как то связано с художниками, то только в послеобеденное время, когда солнце не светит прямо в глаза

IMG_9898-vi.jpg

Остановка на Highland View меня не впечатлила ни утром ни вечером. Причем не впечатлила настолько, что я даже фотоаппарат не доставал. Вот так я проехал практически половину парка и доехал до "секретного" выезда - перекрестка с Black Ridge Rd: дороги, ведущей к моей сегодняшней цели - к Каньону Гремучей Змеи (Rattle Snake Canyon), в котором на протяжении двух миль находятся то ли 6, то ли 7, то ли 8 арок. Но на эту дорогу я сверну не сейчас, а на обратном пути.

Следующий оверлук - Upper Ute Canyon Overlook неплохое место для утреннего посещения и вдобавок здесь вы можете наглядно сами измерить скорость звука, засекая по часам через сколько секунд к вам "вернется" ваше эхо - довольно занимательно получается :)

IMG_9740-vi.jpg

На остановке возле Fallen Rock Overlook можно увидеть далеко глубоко внизу огромный валун, отколовшийся когда то от скалы - меня он не впечатлил совершенно

Ute Canyon View довольно неплохое место для второй половины утра (часов с 9-10)

IMG_9742-vi.jpg

IMG_9745-vi.jpg

Red Canyon Overlook тоже можно посещать часов с 9-10 утра

IMG_9751-vi.jpg

но мне все же вид этого каньона понравился больше примерно в 3 часа дня, когда солнце заходит вам за спину и освещает практически весь каньон

IMG_9888-vi.jpg

И последний стоящий внимания вьюпойнт в Colorado NM это Cold Shivers Point. Здесь можно и прогуляться вдоль рима, отойдя от паркинга на приличное расстояние - довольно приятное место и для прогулок и к тому же очень зрелищное и красивое. Лучшее время для его посещения где то вторая половина утра - те же 9-10 часов.

IMG_9762-vi.jpg

IMG_9763_PAN1920-vi.jpg

Далее по очень живописному серпантину я спустился вниз практически до выезда из парка со стороны города Grand Junction (Большой Перекресток), где остановился позавтракать на второй пикниковой площадке.



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каньон Гремучей Змеи. Rattlesnake Canyon.

Позавтракав я где то в районе 10 утра или чуть позже выехал по Rim Rock Dr в обратную сторону к повороту на Black Ridge Rd, ведущей меня к моей главной сегодняшней цели - к аркам в каньоне Гремучей Змеи. Это уникальное малоизвестное место было одним из трех наряду с Бистай и парком Арок, воокруг которых и был запланирован весь мой маршрут в этом путешествии. Все остальные парки, развалины, ландшафты, увиденные за эти 11-12 дней пути были просто "промежуточными" звеньями между этими тремя потрясающими природными "памятниками".

Итак, пару слов о том, что же такое Каньон Гремучей Змеи. Каньон лежит на северозападном краю Uncompahgre Plateau к западу от Grand Junction и к югу от Fruitta на федеральной территории Black Ridge Canyons Wilderness, управляемой местным Bureau of Land Management (BLM). Иными словами эта земля находится в собственности правительства США и она открыта для широкого доступа без взымания какой либо платы. Здесь находится 7 больших каньонов, некоторые из которых достигают глубины 1000 футов (300-350 м) и порядка 2000 примыкающих к ним мелких каньонов.

Оказывается это место - второе по концентрации арок на планете. естественно уступая пальму первенства Национальному парку арок, находящемуся в 50-70 милях отсюда.  В самом каньоне находится порядка 11 арок, 6 из которых благодаря своим размерам и внешнему виду делают этот каньон наверное одним из  самых концентрированных мест на планете по наличию таких красивых арок. Эти 6 арок расположены вдоль каньона на общем расстоянии друг от друга около мили или даже менее того.

На территории Black Ridge Canyons Wilderness запрещено движение любого автотранспорта поэтому до всех достопримечательностей можно добраться либо пешком, либо верхом на лошадях. Не уверен про всю эту территорию, но в самом каньоне, на тропе, ведущей к аркам, на паркинге и вдоль дороги от Colorado NM до паркинга запрещен кемпинг в любом виде.

Сам по себе каньон Гремучей Змеи - самое легкодоступное место на этом плато и, соответственно, самое посещаемое. Хотя "посещаемое" стоит все же взять в кавычки - в среднем этот каньон, судя по книге регистрации на трейлхэде посещается раз 5-7 в неделю. Так, что с большой долей вероятности можно предположить, что если кто и добрался до каньона. то наслаждаться видами он будет в одиночестве, наедине с арками. Сами же арки в каньоне значительно отличаются от арок в районе Моаба. Практически все арки здесь - это прошлые potholes - лужи, которые под воздействием воды эрродировали вертикально вниз и пробили слой песчаника, образовав арки в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной, как в парке арок. И лишь, затем под воздействием сил эррозии эти арки стали расширяться не только в горизонтальных направлениях, но и вниз.

Итак, как же добраться до этого места. Самый простой и быстрый путь через Колорадо НМ. Самый близкий въезд от хайвэя со стороны Fruitta. Если на въезде вы скажете рейнджеру, принимающему плату, что ваша цель Каньон Гремучей Змеи, то за въезд на территорию Национального Монумента платить ничего не нужно. Да, да, если у вас есть жуткое желание съэкономить пару долларов за осмотр самого монумента, а к аркам вы идти не планируете, то вы можете таким образом соврать на въезде - это будет только на вашей совести и никто вас проверять не будет... Через 11 миль по Rim Rock Dr, сворачивайте направо (на запад) на Black Ridge Rd. Через 0,2 мили справа вы увидите знак парковой службы, указывающий на  Black Ridge Hunter Access Road. Дальше следуйте этому знаку.

Первые 3 мили дороги оставляют желать лучшего, но не требуют 4х4 машины. Я думаю, что вы вполне можете их преодолеть и на обычном седане, хотя конечно же машина с высоким дорожным просветом будет предпочтительнее. Естественно я говорю о сухой погоде. Как только пройдет дождь, то эта дорога может стать труднопроходимой даже для внедорожников - глина, из которой преимущественно состоит здесь почва превратит дорогу в малопроходимое месиво. Примерно через 3 мили дорога разделяется на две равнозначные дороги, которые обе ведут к началу трейла: "верхнюю" и "нижнюю", которые поочередно закрываются/открываются в зависимости от сезона. За метров 50 до этой развилки вы увидите знак

roadsign-vi.jpg

Как указано на этом знаке верхняя дорога открыта с 15 апреля по 15 августа, а с 15 августа по 15 февраля открыта нижняя. В период с 15 февраля до 15 апреля попасть к каньону Гремучей Змеи нельзя. В моем случае была открыта нижняя дорога, по которой я и поехал. Около 9 миль езды по нижней дороге были значительно лучше первых 3-х и эта дорога на 100% проходима для легкового транспорта. Через 9 миль верхняя и нижняя дороги вновь соединяются и последние 1,5 мили пути ведут по довольно острым камням  и требуют машины с высоким дорожным просветом. Хотя, как вариант, вы можете пробовать проехать и на легковом автомобиле  так далеко, как вы посчитаете безопасным (может быть и до самого конца дороги). В самом худшем случае перед каким нибудь препятствием вы просто запаркуете машину вдоль дороги и пройдете чуть меньше мили до паркинга пешком, удлинив общий маршрут на примерно 2 мили или даже меньше.

IMG_9771-vi.jpg

Доехав до паркинга и глянув вниз с края каньона вы будете удивлены, как близко от вас находится Fruitta - практически прямо у вас под ногами. Вы столько ехали, продирались по бездорожью, углубляясь все дальше от цивилизации, а оказывается вы возвращались к городу, из которого около часа назад вы начали свой путь. Естественно здесь прекрасно работает мобильная связь и интернет.

Метров на 15-20 ниже паркинга находится собственно начало трейла с журналом саморегистрации.

IMG_9773-vi.jpg

Естественно никто вас не обязывает там регистрироваться, но особенно в таких местах я бы рекомендовал записаться. Если с вами что то случиться и вы не вернетесь сюда (не отметите в журнале, что вы вернулись), то это будет сигналом для рейнджеров начать вас искать.

А теперь я попробую описать и сам трейл тем более, что здесь есть несколько вариантов его прохождения. На стендах возле журнала регистрации вы можете посмотреть и на карту-схему каньона

map-vi.jpg

Итак, вы спускаетесь по тропе с рима и примерно через полмили на середине вашего спуска  выходите на "Т"- образный перекресток. Налево уходит "верхняя" тропа, которая через полмили по мезе  приведет вас к верхнему оверлуку над Аркой Радуга. Судя по описаниям и найденным мной в сети фотографиям идти по этой тропе означает в большинстве случаев просто терять время и силы потому, что вы увидите только одну арку и не с самой лучшей точки. а чтобы увидеть все остальные вам нужно будет вернуться на тот самый перекресток.

Но с другой стороны, проявив определенную сноровку скалолаза, особенно при наличии партнера вы можете попытать на свой страх и риск счастья прямо с оверлука по slick-rock (песчанику) спуститься под аркой вниз каньона, тем самым срезав значительный кусок пути. Я же был здесь в полном одиночестве и рисковать не хотелось вовсе, поэтому я пошел более длинной и безопасной тропой направо и все дальше вниз к дну каньона.

Через еще 0,2 мили уже практически в самом низу вы упретесь еще в один "Т"-образный перекресток - здесь нужно идти налево. Направо же через буквально 0,3-0,5 мили вы можете выйти еще к одной арке (мне туда идти было как то лениво и я оставил эту арку на следующее свое посещение этого места). Дальше тропа идет около мили вдоль скалы практически без особых спусков и наборов высоты.  И как только вы обогнете скалу и начнете движение как бы в обратном направлении на восток, то вы уже оказались в самом каньоне Гремучей Змеи.

Теперь все арки будут у вас по левую сторону вверху каньона примерно 100-200 футов над вами. Первая будет видна практически сразу за поворотом (кстати, она будет видна только отсюда). Когда же вы будете стоять у ее подножия она будет скрыта от вас выступами скал.

IMG_9884-vi.jpg

Тропа проходит как бы по середине каньона, по какой то плоской горизонтальной ступеньке-карнизу с шириной от 5-10 метров до 100-150 метров. Как я уже упомянул арки находятся выше вас на 100-200 футов, а дно каньона ниже вас на 200-400 футов. Таким образом вид на каждую арку очень сильно ограничен шириной карниза, на котором вы находитесь. Иногда конечно хотелось отойти подальше, но этого "подальше" просто не существует в этом каньоне.

Все основные арки здесь "смотрят" на юго-запад и хорошо освещены солнцем почти весь день, кроме самой последней арки на этом трейле - Арки Радуги, сверху которой находится упомянутый выше оверлук. Арка Радуга находится в как бы небольшом амфитеатре и  "смотрит"  на восток. Поэтому лучшее время для ее осмотра это утро - после полудня арка находится уже в тени. Именно из-за этой арки я и выехал сюда около 10 утра, чтобы быть у ее подножия до полудня. Поэтому без остановок, просто отмечая визуально арки по дороге я направился прямиком к самому концу трейла, решив осматривать остальные арки на обратном пути. Так, что еще через какое то непродолжительное время я был уже у подножия Этой арки, все еще освещенной солнцем. На прохождение 2,7 миль от паркинга мне потребовалось чуть менее часа.

IMG_9776-vi.jpg

IMG_9794-vi.jpg

Была еще одна "нефотографическая" причина, по которой я не останавливался у арок по дороге - мой авантюрный характер. Дело в том, что есть еще один вариант прохождения трейла. Дойти до арки Радуга по низу каньона тем же путем, что сюда добрался я. И не возвращаясь обратно, подняться по скалам под аркой на оверлук и оказаться в 0,7 милях от паркинга. Знал я об этой возможности еще при подготовке этого путешествия так же, как  знал, что я вполне мог даже в одиночку решиться на такой подъем. Поэтому нужно было заведомо заставить себя идти обратно более безопасным путем :) В общем, не напрасно я оставил фотографирование арок на обратную дорогу - подойдя прямо к подножию арки, я увидел даже прорубленные в скале ступени для подъема. Они видны на фото прямо по центру склона....

IMG_9785-vi.jpg

Так, что при определенной сноровке этот подъем вполне можно осилить и без альпинистского снаряжения. Но хочу, отметить, что никому не рекомендую здесь подниматься потому, что вероятность сорваться вниз со скалы все равно есть и вероятность эта довольно высока особенно если у вас нет навыков скалолазания.

Побродив еще немного воокруг и перекусив в этом живописном месте, я не торопясь отправился обратно. Если вы обратили внимание, то я упоминал разное количество арок в каньоне (6,8,11) Делал я это абсолютно умышленно. Дело в том, что вид на арки с тропы очень ограничен и о наличии арок в том или ином месте можно только догадываться по косвенным признакам. Считается, что в каньоне 6 основных хорошо видимых арок, я нашел 8, а можно найти по некоторым непроверенным источникам и 11. Время от времени я уходил с тропы и подходил ближе к стенам каньона, задирая голову вверх - я искал светлые залитые солнечным светом пятна среди скал, находящихся в тени. Как только появлялось такое пятно, то становилось понятно, что там находится арка. Первую такую арку (если двигаться от Арки Радуги обратно к паркингу) я обнаружил справа от этой живописной скалы

IMG_9806-vi.jpg

Арка находится в еще одном небольшом амфитеатре, чем то похожим на амфитеатр арки Радуги и она видна с очень ограниченного пространства прямо у подножия скал

IMG_9803-vi.jpg

Все стены каньона просто таки исперещены дырочками, выемками и прочими следами эррозии, иногда принимающими самые необычные причудливо-инопланетные формы. К примеру здесь я обнаружил "брата" инопланетянина похожего на ранее увиденного возле Арки Корона в окрестностях Моаба

IMG_9807_HDR-vi.jpg

Ну или просто какие то "пчелиные" соты

IMG_9814HDR-vi.jpg

При какой то схожести каньона Гремучей Змеи с окрестностями Моаба здесь все же гораздо больше непохожего. Другая форма, фактура и цвет скал (скалы здесь вообще какие то полосатые :) ), здесь гораздо больше растительности, чем в парке Арок и все окрестности здесь выглядят менее пустынными, более дружелюбными что ли...

IMG_9811-vi.jpg

А тут появилась е очередная арочка над головой :)

IMG_9826-vi.jpg

Хотя и без арок этот каньон довольно живописен сам по себе...

IMG_9829-vi.jpg

IMG_9830-vi.jpg

Хотя, конечно же арки здесь главные достопримечательности. Особенно самая красивая и внушительная из всех здесь находящихся арок - Арка Akiti

IMG_9831-vi.jpg

Ее размеры впечатляют - высота 120 футов (примерно высота 9-ти этажного дома) и ширина 40 футов

IMG_9842-vi.jpg

IMG_9837-vi.jpg

И стены скалы у подножия этой арки заслуживают отдельного внимания

IMG_9845-vi.jpg

У подножия этой арки я задержался дольше обычного - нужно было окончательно решить что делать сегодня дальше: остаться в каньоне ждать заката у арки Akiti (это очень и очень фотогеничное место, Akiti в последних солнечных лучах приобретает кроваво-красный цвет схожий с закатными цветами скал в парке Арок) или же возвращаться в Колорадо Национальный Монумент и встречать закат там. Оба варианта были хороши, но выбор был сделан не в пользу арки - можно было гораздо больше сфотографировать вдоль Rim Rock Drive при послеобеденном освещении против одного-двух видов в каньоне, да и ночью подниматься одному из каньона  к машине тоже не очень хотелось. Поэтому я пошел дальше вдоль рима каньона к следующим аркам и причудливым скалам

IMG_9855-vi.jpg

IMG_9862-vi.jpg

IMG_9863-vi.jpg

Когда же смотришь на противоположный край каньона и видишь примерно такие же ниши и амфитеатры, как и вдоль своего трейла, понимаешь, что и противоположная скала хранит явно не одну, а десяток-другой арок. Вот только добраться до них в этот раз явно мне не суждено....

IMG_9865-vi.jpg

А тем временем я продолжал движение на выход из каньона

IMG_9869-vi.jpg

И добрался до еще одной очень красивой и необычной арки, а вернее сразу до двух арок в двух плоскостях. К сожалению так я и не нашел названия этих удивительных природных чудес....

IMG_9872-vi.jpg

IMG_9875-vi.jpg

А если смотреть общим планом, то в соседней левой нише четко виден световой след еще от одной арки, той, которая видна только с точки поворота (первая фотография арок в этой главе)

IMG_9878-vi.jpg

Без особых приключений и трудностей (за исключением несколько затяжного крутого подъема) я добрался до паркинга и вернулся обратно на территорию Национального Монумента. Так за все это время и в каньоне и на дороге я так никого и не встретил....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова Colorado National Monument

Вернувшись в парк, я еще раз объехал смотровые площадки - результаты этого объезда вы уже видели ранее. Однако была еще парочка мест, которые я пропустил утром - это дорога,ведущая через 2 туннеля и петляющая серпантином вверх от въезда в парк и до визитор-центра.

Естественно я остановился возле местного Balanced Rock. Кое кто сравнивает этот худу с балансирующим камнем в парке Арок, но, на мой взгляд эти сравнения не адекватны. Нет, конечно же и там и там есть каменюка, которая рано или поздно обязательно свалится вниз. Но на этом сходство наверное и заканчивается. Этот худу в Колорадо значительно меньше своего собрата в Арках и далеко не так живописен. Ну а лучшее время для его осмотра - это 3-4 часа дня.

IMG_9950-vi.jpg

На полдороге от Баллансирующего камня до визитор центра можно остановиться и посмотреть сверху на Fruitta Canyon и серпантин дороги, лежащий под ногами

IMG_9954HDR-vi.jpg

А ближе к 5 вечера или чуть позже я уже занял место вдоль дороги на площадке Monument Canyon View. Как я убедился утром и днем, смысла уходить от дороги ближе к обрыву  на этой смотровой площадке не было вообще никакого. Поэтому я расположил свой штатив прямо на асфальте на обочине Rim Rock Drive.

IMG_9973-vi.jpg

IMG_9967-vi.jpg

Ну или вот так вот общей панорамой

IMG_9985_PAN1600-vi.jpg

И конечно же парочка фоток гор и долин далеко внизу

IMG_0039-vi.jpg

IMG_0048-vi.jpg

Встречать закат солнца в обычном смысле этого слова на территории монумента наверное невозможно вовсе из-за его географического расположения. Примерно за час до фактического заката все каньоны, скалы и монументы погружаются в тень, отбрасываемую скалами на западе и видов огненно-красных закатных скал здесь наверное увидеть не суждено

IMG_0060-vi.jpg

IMG_0064-vi.jpg

Не став дожидаться фактического захода солнца, я решил наконец то нормально пообедать, пользуясь близостью цивилизации и направился в ближайший ресторан в городке Grand Junction. А после снял номер в местном Roadway INN мотеле, купившись на знакомое по ночевке в Монтиселло название, но этот отель оказался  на несколько порядков хуже своего монтиселловского "тезки". Ну да ладно, мне тут только ночь переспать, принять душ и собрать вещи перед возвращением домой...



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, лучше Алены не скажешь: такая красота - нету слов!

 

Алекс - просто здорово! :dolf_ru_264: :dolf_ru_264: :dolf_ru_264: :dolf_ru_264: :dolf_ru_264:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отзывы. Вот как то подошло время опубликовать и последнюю главу...

 

День 12-й. Национальный Монумент Колорадо
Проснулся я примерно за часа полтора до рассвета, быстро прыгнул в машину и минут через 30-40 я был уже снова в парке на Grand View Point. Знакомый пейзаж в это время сверкал в сумерках огоньками просыпающейся Фруитты

 

IMG_0073-vi.jpg

img-0073.html

Утро выдалось облачным и чуть прохладным. Наконец то на востоке на пару секунд  небо озарилось первыми лучами утреннего солнца и потом снова "потухло" во все той же утренней облачности

IMG_0083-vi.jpg

Но минут через 10-15 солнце наконец то смогла таки пробиться к земле и пейзаж несколько преобразился...

IMG_0111_PAN1600copiright-vi.jpg

Ради интереса и для очистки совести я переехал к смотровой площадке Monument Canyon View

IMG_0162-vi.jpg

Ну вот и все... По большому счету с этим последним кадром фотопутешествие на этом и завершилось, но, как оказалось, приключения еще не закончились...

Я спокойно добрался до мотеля, упаковал все вещи, позавтракал и часам к 10.00 - 10.30 выехал в сторону Денвера, до которого было порядка 270 миль. На прогноз погоды я не обратил никакого внимания потому, что в это время в Grand Junction было уже порядка 20-25 по цельсию. Я знал, что нахожусь чуть выше Денвера, а значит, решил я, в Денвере будет еще теплее. Да и 12 дней назад в Денвере была вполне комфортабельная погода. Поэтому я остался в шортах, шлепанцах и футболке. Все остальные вещи были надежно упакованы.

Даже когда я доехал до самого высокого перевала на хайвэе I-70 Vail Passвысотой 10,662 футов (3250 м) и выскочил из машины, то забортная температура была хоть и плюсовой. но все равно вблизи 0 по цельсию

IMAG0759-vi.jpg

Дальше же дорога шла вниз, но температура, судя по термометру внутри машины, повышаться как то отказывалась. Миль за 40-50 до денвера дорога въехала в густейший туман, который скорее всего был обычным кучевым облаком и здесь температура стала падать :( На хайвэй въезжали "местные" машины со снеговыми шапками на крыше, а температурка то уже была под -7. А я тут в шортах.... Веселуха. Тут мое внимание привлек бедолага в соседней полосе. Он ехал в каком то антикварном кабриолете с неопускаемой крышей. Воокруг него были намотаны какие то тряпки, шарфы, полотенца. На лице были одеты какие то очки шофера образца 1914 года (представляете такие себе водолазные огромные очки в кожанной оправе). Посиневшими от холода руками он мертвой хваткой вцепился в руль и продолжал свой путь к Денверу. Ему однозначно было хуже, чем мне хоть и в шортах, но внутри машины и с включенной печкой.

К моей радости в самом Денвере температура была +4... Это нужно было видеть, как я на стоянке перед Wallmart проявлял чудеса акробатики внутри машины, распаковывая вещи и пытаясь найти что нибудь не только чистое, но и соответствующее температуре окружающей среды :) . В результате я оделся так, как не одевался в дорогу уже лет 20 - на мне были запыленные хайкерские кроссовки + спортивный костюм-тройка адидас + какой то свитер - типичный такой русский турист в поезде из давнишних рассказов Задорнова. Но холод не тетка... Вот так в спортивном костюме я и проследовал через все контроли аэропорта и добрался таки до своего флоридского рейса...

А теперь, напоследок немного статистики...

- пройдено 2450 миль дорог на машине
- нескольких десятков миль пешком и были посещены
- 3и Национальных парка (хотя все-же 4-е - Каньонлэндс вообще можно считать, как 3 парка в одном))) )
- 2а Национальных Монумента,
- 2а Штатных паркоа,
- 4е BLM зон-территорий,
- 5ть удалееных BLM сайтов
- 5ть сценических дорог, которые были отдельными "пунктами" программы

Ну и привез с собой где то 110-120 гигабайт фотграфий, кое какие вы уже видели  :lol:

ФСЁ, КОНЕЦ КНИГИ :russian:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз подпишусь - Класс !  :dolf_ru_264:

 

А когда еще у путешественника с точки зрения фотографирования и описания процесса  руки растут откуда надо,  то вообще супер-отчеты получаются)))

 

Очень уж приятно холодными зимними вечерами глянуть на мир (учитывая  возможности текущего момента)  или, например,  на работе устроить "перекур", а глазам в это время посмотреть на что-то очень приятное и интересное - очень помогает !  При чем мною пересматривается и перечитывается неоднократно  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×