Jump to content
Alex 55

США. Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Recommended Posts

Кин-Дза-Дза наяву. Bisti Badlands.

 

Итак, в конце третьего дня пути, поужинав в Фармингтоне мы в темноте около 11 ночи отправились на юг в сторону Bisti Badlands Wildness Area. Это примерно в 40 милях от Фармингтона, но найти это место может оказаться непросто если вы будете полагаться на обычные автомобильные GPS навигаторы.

 

[googlemaps]https://maps.google.com/maps?saddr=Farmington,+NM&daddr=Indn+Service+Route+7000&hl=en&ll=36.523984,-108.165894&spn=0.858587,1.377411&sll=36.2622,-108.251059&sspn=0.013461,0.021522&geocode=FfpsMAIdwraM-SnHfgytAI87hzEaTlM7trEjyA%3BFVJFKQId1DKM-Q&t=h&gl=us&mra=mift&mrsp=1&sz=16&z=10[/googlemaps]

 

Дело в том, что трейлхэд и паркинг находятся на локальной дороге 7290, но если вы едите с севера и пытаетесь сразу свернуть с 371 дороги на эту локальную 7290, то примерно за милю до паркинга вы упретесь в забор, полностью перекрывающий эту дорогу - частная территория однако... Поэтому даже на самом перекрестке 371 и 7290 стоит знак парковой службы, гласящий, что эта дорога не ведет к Бистай и нужно ехать дальше на юг до другой грунтовки 7295 (при въезде на нее стоит еще один знак парковой службы, говорящий, что это именно та дорога, которая ведет к Bisti, проехав по которой примерно с милю, можно повернуть на север на ту же 7290 и через полторы мили приехать на паркинг перед Бистай. Так вот обычные GPS типа Garmin, TomTom и т.п. о перекрытии дороги не знают и всячески пытаются вас на эту 7290 вывести чем раньше, тем лучше. Поэтому нужно пользовать либо гугловские навигационные системы, либо просто игнорировать указания своих обычных GPS.

 

О Бистай Бэдлэндс на самом деле не очень много информации в интернете - заброшенное, большое по территории "мертвое" пустынное дикое место в пустыне Нью Мексико. И в этой пустоши природа "натворила" чудес - причудливых глинянных холмов, целые шеренги худусов и разбросала необычной формы камней. И все это посреди выжженой солнцем жаркой пустыни. Не стоит сюда ехать летом - выйти из машины с кондиционером в изнуряющую жару будет непросто.

 

Здесь нет класических оверлуков, дорог, трейлов, туалетов. Чтобы что то увидеть здесь нужно ходить. Ходить много, подниматься и спускаться временами по весьма крутым склонам - довольно таки необычное место. Здесь очень трудно обойтись без GPS с топографической картой (или, как минимум, без компаса) и очень неплохо заранее знать координаты хотя бы нескольких "смотрибельных" мест.

 

По просторам интернета без особого труда можно найти вот такую карту этого района с маршрутами одной немецкой путешественницы

 

bistibadlandstopomap-vi.jpg

 

Как видно из этой карты, здесь есть три района для осмотра: красный, синий и зеленый трейлы. Вот и хотелось за завтрашний световой день осмотреть их все.

 

Не взирая на предварительные знания о перекрытии дороги 7290, повинуясь Garmin(у) мы все таки свернули в темноте на нее, проехав примерно мили полторы мы все же свернули направо на первой попавшейся грунтовке в сторону "центральной 371-й дороге. И как оказалось, завтра эта разведаннная ночью дорога, съэкономила мне минут 20-25 и миль 10-15 пути, когда я по ней ехал в сторону "синего" маршрута.

 

В конце-концов мы все таки оказались на дороге 7295, где практически сразу перед моей машиной в свет фар заскочил пустынный заяц с огромными длинными ушами и начал примерно метров 600-700 убегать от меня по дороге, не решаясь выпрыгнуть из потоков света - типичная ситуация для ночной заячьей охоты.

 

Когда до заветных координат паркинга оставалось еще метров 400-500 перед нами открылся еще один паркинг, на котором стояло 3-4 RV, 2-3 внедорожника и одна палатка. Мы остановились здесь, с фонарями прошлись воокруг, обнаружили трейлхэд с журналом регистрации - т.е. это было то самое место. На всякий случай я все же проехал еще эти 400-500 метров и нашел.... еще один меньший паркинг с вывеской Bisti Badlands Wildness Area. Так, что "первый паркинг" - это скорее все же можно считать "кемпингом"

 

Была изначально мысль попробовать пофотографировать ночью тем более, что погода позволяла это сделать. Но что фотографировать было непонятно - кругом пустыня с какими то жиденькими кустиками и никаких явных неровностей местности - равнина: ни тебе холмов, ни худусов, НИЧЕГО.... Только какой то маленький вош сразу возле границы паркинга-кемпинга. Ладно завтра утром разберемся. Договорились проснуться где то за полтора часа до рассвета, чтобы попытаться дойти до восхода солнца по карте до Cracked Eggs или до арки, обозначенных на "красном" маршруте, благо их координаты были известны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День четвертый. 27 сентября.

 

"Южный сектор" Бистай

 

Проснулись мы с Андреем-1 естественно затемно. Андрей-2, по своему обыкновению, рассвет игнорировал и оставался спать дальше. На скоро собрали фототехнику, бросили в рюкзаки несколько бутылок воды, одели на голову фонарики, взяли в руки карту и GPS и в темноте побрели в неизвестность - сюрреалистическое зрелище наверное мы представляли собой в это время.

 

Минут через 15 перед нами выросли первые возвышенности и в предрассветной серости мы вошли в ближайший вош. Подозревая, что "красная" линия на карте это какая то путеводная нить, мы пытались следовать ей. И сразу уперлись в первый холм. Следует все же пояснить, что Badlands это, как в прямом переводе, плохая земля - очень точное на самом деле определение. Это земля на которой практически ничего не растет. Да и не земля это, а глина, камни и песок практически безо всякого плодородного слоя почвы. Когда вы ступаете на эту серовато-зелено-желто-серую вроде бы твердую поверхность, то возникает ощущение. что вы идете по какой то резине - нога чуть проседает под вашей тяжестью, а когда вы ногу убираете, то поверхность как бы востанавливается. Все в бэдлэндс какое то непрочное, хрупкое и изменяющееся. Добавьте к этому, что вы попали в это место в почти что в темноте, перед вами довольно крутой глиняный холм с непрочным зыбким склоном и вам почему то нужно туда подниматься - вот оно настоящее удовольствие!!!! А у меня в руках еще и штатив.

 

Делать нечего. поднимаемся, идем в предрассветных сумерках по склону и пытаемся понять какого черта трейл идет таким образом. Хотя нет, трейла нет, но есть какие то немногочисленные следы наших предшественников - наверное дорога правильная?!? Ладно прошли чуть по склону и дальше нужно.... спускаться в вош???!!!??? Какого спрашивается черта! При этом рассвет неминуемо приближается... Спустились, потом опять куда то поднялись и очутились на глиняной ровной мезе - ни холмов, ни воша, ни худусов, но следы есть - значит идем правильно. И тут пришло понимание того, что автор трейла просто блуждала, не понимая куда она идет, а ее gps просто фиксировал ее маршрут, который был потом многократно растиражирован. И здесь на мезе Андрей-1 принял самое правильное решение - идти напрямую к "кракнутым яйцам".

 

Рассвет застал нас на риме этой небольшой мезы и какой-никакой рассветный пейзаж все таки открылся нашему взору

 

IMG_3399-vi.jpg

 

Через минут 5-10 судя по нашему gps мы подошли почти что к цели нашего утреннего похода. но с мезы нужно теперь каким то образом спуститься. Естественно выбирается самый короткий путь и мы оказываемся среди холмов и первых необычных худусов в лучах восходящего солнца

 

IMG_3407-vi.jpg

 

IMG_3418-vi.jpg

 

IMG_3419-vi.jpg

 

Пройдя по какому то своеобразному лабиринту среди холмов мы наконец то спустились в широкую долину, которая оказалась на самом деле очень большим с добрую милю шириной вошем. И практически в 100-200 метрах от точки нашего спуска мы увидели те самые яйца...

 

IMG_3433-vi.jpg

 

IMG_3431-vi.jpg

 

Оказалось хорошо, что мы вышли сюда минут через 20-30 после рассвета. Дело в том, что ранним утром все эти необычно обезображенные эррозией камни находятся в тени холмов, и мы попали к ним на самом деле с самыми первыми лучами света, которые их несколько преобразили

 

IMG_3434-vi.jpg

 

IMG_3442-vi.jpg

 

Естественно провели мы здесь добрых полчаса

 

IMG_3443-vi.jpg

 

Далее решили мы найти арку обозначенную на карте. Судя по всему нужно было идти куда то на середину воша по направлению к отдаленной группе худусов

 

IMG_3461-vi.jpg

 

IMG_3474-vi.jpg

 

Арка оказалась дыркой длиной сантиметров 30-40, которая, как по мне, вообще не стоит никакого упоминания, а тем более обозначения на карте

 

IMG_3477-vi.jpg

 

И время и желание позволяло идти дальше, тем более, что в глубине воша виднелись несколько групп худусов. Мы не мудрствуя лукаво прямо по ровной долине воша направились к Eagle Nest, переодически останавливаясь перед необычными худусами. как например перед таким маленьким грибком

 

IMG_3480_1-vi.jpg

 

или вот возле таких утренних пейзажей

 

IMG_3494-vi.jpg

 

Само орлиное гнездо выглядит так

 

IMG_3496-vi.jpg

 

Ну и вид с него

 

IMG_3516_PAN_Full-vi.jpg

 

После мы пошли дальше вверх по вошу и подошли к т.н. Mushroom City (на карте место не обозначено)

 

IMG_3562-vi.jpg

 

IMG_3583-vi.jpg

 

IMG_3574-vi.jpg

 

С большим трудом Андрею наконец то удалось меня уговорить возвращаться к машинам, до которых идти было еще более часа и мы повернули обратно, но фотоаппараты не "зачехляли" для того, чтобы сфотографировать, как минимум, вот эту черепаху

 

IMG_3605-vi.jpg

 

Суммарно мы прошли за утро где то миль 6-7 и потратили с учетом фотографирования и любования красотами около 4-х часов времени.

 

С учетом разнообразности видов и худусов количество фотографий, привезенных из Бистай, несколько больше, чем следует публиковать здесь в этом рассказе. Поэтому чуть позже я просто выложу эти фотографии отдельно в другой темке, а здесь просто укажу ссылку на эту тему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позавтракав возле наших "железных коней" под набирающим высоту солнцем при практически полном отсутствии тени, мы начали решать что же собственно делать сегодня дальше. Причем, что делать на закате было понятно - снова идти к "яйцам" и снимать их вечером в самое "правильное" для них время. Но до заката было еще часов 8. Андреям, как северным жителям, перспектива провести эти 8 часов на полном солнцепеке не улыбалась и онирешиле съездить в Фармингтон попить кофе, сходить в магазины и т.п. Иными словами они предпочли провести день под кондиционером.

 

Во мне же боролись две моих сущности - фотограф и турист :smile: Фотограф говорил, что при таком солнце, выжигающем все тени и сводящим на нет все природные краски, да еще и при полном отсутствии облаков на небе лучше побыть в прохладе Старбакса, чем протопать миль 5-8 по этой пустыне. Но в итоге победил не он. Подумалось, а когда еще я сюда смогу попасть и облазить все эти окрестные красивости. Да не самое лучшее полуденное время, но по флоридским меркам не жарко - всего то 80-85 по Фаренгейту (30-31 по цельсию), да при полном отсутствии влажности - просто комфортабельная температура вообще то! На том и порешили, что встречаемся здесь же около 4-х дня.

 

Бистай. Северная часть.

 

Выехал я обратно на 371 дорогу, проехал мили 4-5 на север в сторону Фармингтона и свернул обратно направо в сторону бэдлэндс на вчерашнюю "открытую" нами ночью грунтовку по направлению к дороге 7290. И уже по ней снова на юг к паркингу перед северной частью Бистай.

 

К северному паркингу нет никаких указателей, но его очень легко найти. Когда вы едите на юг и дорога 7290 делает какую то дугу (см. карту), то справа вы увидите какую то ферму (хозяин которой и перекрыл эту дорогу), а налево в северо-восточном направлении будет еще одна грунтовая дорога, ведущая к хорошо различимому забору из колючей проволоки. По этой дороге нужно проехать метров 400-500 и вы окажетесь перед Z-образным проходом в "колючке" - цель достигнута.

 

Памятуя утренние блуждания по проложенной кем то линии маршрута, я решил не следовать линиям, а максимально по низу по вошам подойти к Stone Wings, обозначенным на карте, и только потом при необходимости подняться к ним. А дальше просто лазить, где прийдется, не обращая внимания на карту.

 

От паркинга до начала бэдлэндс пришлось пройти около километра и как только я оказался между холмов я как то напрочь забыл о первоначальном плане не лезть без надобности в гору. Нет, я не начал карабкаться на первую попавшуюся гору - я вскарабкался на вторую! Тяжело было все таки удержаться от такого соблазна, да и сил было еще ого-го сколько. Вот так и то спускался. то поднимался, любуясь открывающимися полуденными видами, но все равно упорно двигался в сторону "каменных крыльев"

 

IMG_3608-vi.jpg

 

IMG_3609-vi.jpg

 

Сами "крылья" оказались сверху на мезе и недалеко от них я натолкнулся на чем то очень зацепивший меня пейзаж. Я стоял и непонятно на что смотрел минут 5-7

 

IMG_3613-vi.jpg

 

Только потом до меня дошло, что мысленно я представил себе это место в лучах заходящего солнца с длинными тенями на земле от невысоких хаотично разбросанных чьей то неведомой рукой камней. Ну да ничего, в какой нибудь следующий раз я сюда доберусь ближе к вечеру, а не в самый что ни на есть полдень....

 

А "крыльев" оказалось много, но реально заслуживающих упоминания всего два. Но зато каких!!! Раза в 2-3 выше всех остальных каменных образований. причудливой формы и с огромными баллансирующими камнями (собственно крыльми) на пьедесталах

 

IMG_3619-vi.jpg

 

IMG_3624-vi.jpg

 

Побродив там еще немного, я направился обратно в сторону холмов и вошей и уже метров через 300-400 даже не начав еще толком спускаться с мезы, наткнулся на какую то худосовскую деревню (gps 36.27606, -108.235596)

 

IMG_3635-vi.jpg

 

IMG_3627-vi.jpg

 

IMG_3628-vi.jpg

 

Еще через метров 300-500 уже на самом клифе "открыл" еще одну живописную большую колонию худусов (gps 36.27342, -108.245186)

 

IMG_3640_-vi.jpg

 

IMG_3638-vi.jpg

 

IMG_3659-vi.jpg

 

Дальше как то все стало несколько "грустнее" - в северной части Бистай необычных горных эрозивных образований оказалось меньше, чем у южного соседа (или я не там ходил). Зато здесь было гораздо больше панорамно-пейзажной натуры с удивительной игрой цветов и фактур даже в это полуденное время. А тут еще к моей радости на небе появились откуда то живописные тучки...

 

IMG_3689-vi.jpg

 

IMG_3691_-vi.jpg

 

IMG_3693-vi.jpg

 

По дороге увидел в чем то непонятную и абсолютно нефотогеничную картину - вош уперся в довольно большой бютт. Видимо сила водного потока во время ливневых наводнений такая, что вся вода не успевает обогнуть этот бютт и промыла пещеру прямо посреди этого бютта. Я даже рискнул пройти по этой "пещере" метров 5-7, но дальше щель сужалась практически оставив просвет сантиметров 30-40 и ужодила вглубь бютта. Обойдя этот холм, я увидил и "выходное" отверстие воша из под основания этого бютта: сантиметров 20-30 высотой и примерно метр-полтора шириной. Должно быть фантастическое зрелище здесь во время ливневых паводков. но смотреть на это в живую все же наверное не стоит

 

И уже, когда я шел обратно к машине, спускаясь с очередного бютта, резкая боль пронзила мое правое колено. Видимо за этот денек я все таки перегрузил свой коленный сустав. К этому времени я уже только по северной части Бистай прошел около 2-2,5 миль. Хотелось надеятся, что это не травма (да и откуда ей взяться), а именно просто какая то суставная усталость. При каждой попытке спуститься эта боль давала о себе знать. Причем при ходьбе по равнине или при подъеме все было нормально. До машины было мили полторы и как бы я ни смотрел на карту все равно получалось со всеми возможными обходами 2 подъема и соответственно 2 спуска. Делать нечего, пришлось идти, пытаясь найти положение тела при спуске, когда боль минимальна. Не знал я еще тогда, что эта боль станет основным фактором, с которым я буду согласовывать практически все свои следующие пешеходные планы

 

Но и по дороге я все равно не переставал дюбоваться видам, открывающимся передо мной

 

IMG_3695-vi.jpg

 

IMG_3700-vi.jpg

 

Без особых приключений я добрался до машины и тронулся обратно в надежде, что пара часов отдыха приведут колено в полный порядок тем более, что особых спусков/подъемов на сегодня больше не планировалось - просто пройти по вошу чуть менее 2-х миль до "яиц" и вернуться по тому же вошу обратно. Но не тут то было. Тот же внутренний голос, который заставил меня остаться днем в Бистай шепнул: "Ну вот ты уже чуть отдохнул в машине, а совсем рядом просто рукой подать находится короткий всего то 0,8 мили "зеленый маршрут" и там вроде никаких особых подъемов/спусков нет...."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бистай. Западная часть

 

С собой бороться было бесполезно и, стараясь меньше думать о колене, я подъехал к "официальному" паркингу перед Бистай и не торопясь побрел по пустыне к виднеющимся на западе от паркинга маленьким холмикам. До них действительно рукой подать - метров 300-500 не больше. Об этой части Бистай я знал меньше всего, вернее вообще ничего. Все мои источники при подготовке лишь вскользь упоминали об этом участке и основная информация сводилась к тому, что если вам уже надоели северная и южные части, то посмотрите еще и западную вблизи паркинга, а особо ее описывать нет смысла потому, что она маленькая (0,8 мили трейл туда и обратно) и вы сами все увидите. В общем по правде говоря ничего особого я от этой части не ждал. Думал, что загляну сюда для очистки совести минут на 10-15 и поеду пообедаю в ожидании ребят.

 

Но стоило только подняться на небольую мезу, скрывающую западную часть Бистай от взоров путешественников со стороны дороги 7290, как я понял, что 15 минутами здесь не обойтись...

 

IMG_3780-vi.jpg

 

IMG_3779-vi.jpg

 

Эта действительно небольшая по территории площадь просто усыпана всевозможными худусами, худусиками, "скульптурами", лабиринтиками каньончиков. Все это где то напоминало мне какой нибудь магазин, торгующий садовыми скульптурами и декорациями для дизайна вашего дворика - так же густо все заставлено.

 

IMG_3705-vi.jpg

 

Как по мне, так эта западная часть должна посещаться в первую очередь и я бы назвал ее самой зрелищной там. И если для всего Бистай верно пожелание фиксировать gps координаты понравившихся мест для тго, чтобы вернуться к ним для фотографирования в т.н. "золотой" час, то особенно это необходимр делать здесь в западной части. Только что вы можете видеть какую то понравившуюся каменную скульптуру, вы отойдете от нее ко второй, потом к третьей и совершенно спокойно можете уже никогда не найти первую, заблудившись в этом бесконечно загроможденном лабиринте

 

Морской Лев

 

IMG_3707-vi.jpg

 

IMG_3712-vi.jpg

 

Встречаются здесь какие то непонятные разноцветно-полосатые круглые худусы-нехудусы, бютты-небютты - даже не знаю, как эти "камушки" обозвать...

 

IMG_3737_1-vi.jpg

 

Нашлись здесь и ранее никогда не виданные мною какие то худусы-столы

 

IMG_3739-vi.jpg

 

На широких невысоких основаниях-ножках гриба (высота где то около метра) покоятся тонкие, высотой пару-тройку сантиметров, практически идеально ровные большие горизонтальные плиты. Каюсь, пару раз даже по ним прошелся хотя и бялся сломать их под своей тяжестью.

 

Нашлись здесь и дырочки-арочки

 

IMG_3744-vi.jpg

 

IMG_3745-vi.jpg

 

и баллансирующие камни (по аналогии с парком Арок)

 

IMG_3756-vi.jpg

 

И рыбу я тоже здесь обнаружил.

 

IMG_3783-vi.jpg

 

Провел я в этом месте явно не меньше часа, пытаясь запомнить места для того, чтобы вернуться сюда ближе к вечеру уже с Андреями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Встретились мы с Андреями, как и договаривались около 4-х дня и часам к 5 все вместе выдвинулись в сторону западной части Бистай. Только в этот раз мне уже не очень хотелось идти с полкилометра от паркинга до худусов и я... просто повернул свой внедорожник в "чистое поле" и подъехал прямо к подножию мезы так, что от машины до худусов было метров 20-30

 

На самом деле делать так не стоило потому, что в этих пустынных местах очень "ранимая" природа. И что именно я сделал этим проездом я осознал несколькими днями позднее, когда пообщался с рейнджером в парке Арок. Оказывается сверху песка. камней и всего того, что составляет основу почвы горной пустыни образуется тонкая и очень хрупкая "корочка" - тонкий ПЛОДОРОДНЫЙ слой. Каждое растение пустыни имеет очень разветвленную корневую систему, позволяющую этим представителям флоры собирать влагу и минеральные соли с большой площади. Оказывается. что если вы просто наступили на такую "корочку" и ее проломили под весом своего тела, то вы полностью уничтожили на этой площади (вашего следа) плодородный слой почвы. И на его самое минимальное восстановление потребуется не менее 75-100 лет. А если вы, не дай бог, наступили на темную "корочку", то вы уничтожили 300-400 лет работы природы и реально обрекли на вымирание какие то немногочисленные колючки и кустики вблизи вашего следа. Поэтому в этих пустынных местах при отсутствии дорог, тропинок или трейлов следует ходить либо по камням, либо по вошам, либо по песку и ни в коем случае не ходить по "целине" между растений. Оказывается самый главный смертный "грех" для рейнджера в нац. парках юго-запада, за который человека моментально увольняют с работы - пройтись по такой вот "целине" или просто наступить туда, куда не следует наступать....

 

"Яичный" закат в Бистай

 

От "урока природоведения" снова возвращаемся в западную часть Бистай. Была у меня мысль встретить сегодняшний закат здесь, но Андрей-1 ее не поддержал, да я и не особо настаивал. Поэтому побродили мы здесь с фотоаппаратами где то до 5.40 вечера и пошли прямиком к "Яичной фабрике" - еще одно часто встречающееся название Cracked Eggs. От паркинга нигде не останавливаясь, никуда не сворачивая, довольно быстрым шагом мы туда добрались минут за 35-40. И "яйца" встретили нас уже несколько другими, чем на рассвете. Да и весь окружающий пейзаж в последних лучах закатного солнца выглядел чуть по другому. А вдобавок на небе уже взошла почто что полная луна - красота!!!!

 

IMG_3795-vi.jpg

 

На самом деле самое лучшее время здесь для фотографий - минут 20-25 после заката, но и в лучах солнца эти яйца-черепашки становятся более рельефными и объемными. Причем чем ближе к закату, а после заката - к ночи, тем более сиреневым становится все воокруг

 

IMG_3842-vi.jpg

 

Приходит момент, когда тень скрывает "яйца" полностью

 

IMG_3855-vi.jpg

 

IMG_3857-vi.jpg

 

IMG_3872-vi.jpg

 

Но последние лучи еще освещают холмы к востоку от "фабрики"

 

IMG_3844-vi.jpg

 

И наконец то солнце скрывается за горизонтом и здесь начинается самое главное, ради чего мы и пришли сюда - сиреневое преображение

 

IMG_3852-vi.jpg

 

IMG_3870-vi.jpg

 

IMG_3889-vi.jpg

 

Ребята забыли свои фонарики в быстро наступающих сумерках засобирались к машине, я же продолжал наслаждаться изменениями воокруг

 

IMG_3895-vi.jpg

 

IMG_3898-vi.jpg

 

IMG_3899-vi.jpg

 

IMG_3905-vi.jpg

 

Собирался я уже практически в темноте. Хорошо еще, что на небе уже вовсю светила Луна, освещая силуэты бюттов и края неглубоких вошей. Но даже с этим светом без gps пришлось бы мне несладко выбираться из этой "плохой земли". Опять ужасно болела нога и каждый самый незначительный спуск в очередной маленький вош (не более 30-50 см) можно было сравнить с пыткой. Я уже мысленно переделывал планы на завтра, понимая, что нога мне вряд ли позволит много ходить. И здесь я начал мысленно прощаться с 11 мильным трейлом к Друид арке в Needles District парка Каньонлэндс. Дорога к машине заняла значительно больше времени и спасибо ребятам, который дойдя до паркинга минут на 10-15 раньше меня включили фары машины в мою сторону так, что у меня появился "путеводный маяк".

 

Потратив немного времени на сборы и укладку вещей в машины мы попрощались с этим удивительным местом и направились в цивилизацию - в г. Фармингтон искать душ. Нашли мы его часам к 9.30 вечера в одном из кемпингов и к началу 11 вечера выехали к следующей точке нашего маршрута Muley Point в Юте неподалеку от городка Mexican Hat на верху серпантина Moki Dugway, до которого было около 140 миль

 

[googlemaps]https://maps.google.com/maps?saddr=Farmington,+NM&daddr=Utah+261,+Mexican+Hat,+UT+84531&hl=en&sll=37.28552,-109.939103&sspn=0.425031,0.807495&geocode=FfpsMAIdwraM-SnHfgytAI87hzEaTlM7trEjyA%3BFZDuOAIdYXZy-Sm5upLP-Ww3hzGu1cpp1HKIZA&oq=farm&t=h&gl=us&mra=ls&z=9[/googlemaps]

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 5-й, 28 сентября.

День без начала и конца или сколько же часов в одних сутках.

 

Moki Dugway и Muley Point

 

Примерно к полпервого ночи мы наконец то подъехали почти что к месту нашей ночевки - началу серпантина на 261-й дороге, ведущего наверх на Cedar Mesa. Эта меза довольно живописное и обширное плато (около 1000 км²) со множеством каньонов, в которых и по сегодняшний день можно найти развалины поселений народов пуэбло. Можно сказать, что с юга меза возвышается 1000 футов над Долиной Богов и San Juan River, протекающей по Goosenecks State Park. На севере находится Natural Bridges National Monument И ночевать мы решиле наверху мезы прямо над рекой Сан Хуан и первую половину дня провести в нескольких местах воокруг Cedar Mesa.

 

Для того, чтобы преодолеть последний барьер и взобраться на мезу нужно проехать 3 мили вверх по очень живописному серпантину Moki Dugway. Этот участок дороги не имеет асфальтового покрытия, по нему не рекомендовано ездить на RV и длинных грузовиках и на всем протяжении стоит ограничение скорости в 5 миль в час (естественно можно ехать быстрее). Дорога в некоторых местах довольно узкая и разъехаться со встречным транспортом может быть проблематично. Но только вот встречного транспорта там с вероятностью 90% не будет...

 

Эта дорога была построена в период бурного промышленного развития этого региона в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века, когда здесь начали добывать уран. И потребовалась дорога для вывоза руды через Cedar Mesa. В начале 80-х годов добыча урана прекратилась и дорога оказалась практически бесполезной - она уже ничего и ни с чем не соединяет и на сегодняшний день только туристы пользуются этой 261-й дорогой и неасфальтированным серпантином. Не смотря на это Moki Dugway регулярно ровняется грейдером, на "виражах" уложен асфальт и этот участок дороги вполне пригоден для обычного легкового транспорта.

 

Красиво оно описалось.... Только вот подъехали мы к Моки Дагвэю в темноте хоть и при почти полной Луне. И проезд ночью по этому серпантину оставил неизгладимые впечатления!!! Сразу после подъема влево уходит грунтовка, ведущая на Muley Point - край мезы с шикарным видом на реку Сан Хуан и даже на долину Монументов. которая тоже хорошо видна с рима мезы. Эта грунтовка условно проходима для легкового транспорта и имеет 2 "смотровых точки". Первая через 3,4 мили и вторая, собственно Muley Point через 5 миль. По предварительным отзывам, найденным при подготовке поездки, мы решили остановиться на ночь и для встречи рассвета на ближайшем вьюпойнте, куда мы благополучно и добрались уже где то во втором часу ночи. Машины мы запарковали метрах в 50-70 от обрыва. Я тут же похромал осмотреть пейзаж. залитый ярким лунным светом и стало понятно, что спать практически не прийдется - есть смысл устроить здесь ночную фотосессию, когда Луна станет клониться к закату - примерно в 4,30 утра. Андрей-2 клятвенно меня заверил, что он пойдет ночью к обрыву со мной и прямо при мне поставил свой будильник на нужное время. Андрей-1 сказал, что в гробу он видел наши ночные походы и он предпочитает все таки поспать и встать только к рассвету. Еще какое то время потратили на приготовление ужина и его поглощение и улеглись спать.

 

В общем, в 4,30 утра из машины выбрался я один. Ужасно ныло колено и хотя путь от машины до рима шел по очень пологому спуску, каждый шаг отдавался болью и я с тоской думал о сегодняшних пешеходных планах...

 

IMG_3920-vi.jpg

 

IMG_3925-vi.jpg

 

Потратив на съемку около получаса я опять завалился спать еще на час-полтора. В приближающихся сумерках снова выбрался из машины, постучал по машине ребят, услышал. что Андрей-1 начал "выцарапываться из панциря". и опять направился к риму. Место, где я остановился, наверное было не самое лучшее, если пройти далее влево и чуть ниже по риму, то явно можно было найти место и получше, но из-за ноги идти никуда не хотелось...

 

IMG_3950-vi.jpg

 

Через пару минут показался Андрей-1, который .... так и пошел дальше вниз и влево. А еще через минут 5 донесся его голос. что возле него место значительно лучше.... SHIT!!!!! Деваться некуда - пошел. А дорога уже не пологая, а какая то волнистая. Приходилось то подниматься, то спускаться по покатым склонам валунов. Как то бочком, бочком потихоньку я доковылял до Андрея. Что и говорить место было красивее. Особый шарм открывающемуся перед нами пейзажу придавал огромный пиннакл, стоящий почти что прямо перед нами.

 

IMG_3963_PAN-vi.jpg

 

А вскоре появились и первые лучи солнца, полностью преобразившие всю долину и раскрасившие нее только "гусиные шейки" вдоль Сан Хуана, но и осветившие на горизонте Долину Монументов милях в 20-30 от нас

 

IMG_3989-vi.jpg

 

IMG_4008-vi.jpg

 

Час, проведенный в одном из наверное самых красивых мест Колорадского Плато, в самое что ни на есть волшебное время при полном отсутствии других людей в округе дорогого стоит! А тут еще и нога, видимо устав со мной бороться, к моей огромной радости практически перестала давать о себе знать. Андрей решил вернуться в машину досыпать недоспанное за эту ночь в предверии тяжелого дня, а я решил съездить дальше на Мулей пойнт, Проехать еще раз уже в светлое время по Moki Dugway и проехать по Долине Богов. Договорились встретиться через полтора-два часа вверху Моки Дагвэя.

 

От первого вьюпойнта до второго было около 2-х миль, но дорога была несколько хуже. Мулей Пойнт встретил меня живописной корягой на риме

 

IMG_4044-vi.jpg

 

И уже довольно контрастными видами каньона реки Сан Хуан

 

IMG_4048-vi.jpg

 

Я понимаю, что нельзя сравнивать эти две смотровые точки - я был на них в совершенно разное время и можно сказать, что сам Мулей пойнт в нужное время я не видел, но думаю. что наш выбор места встречи рассвета был все же абсолютно правильным. Хотя отсюда открывался лучший вид на Долину Монументов, чем на месте нашей ночевки.

 

IMG_4065-vi.jpg

 

IMG_4061-vi.jpg

 

Минут 10-15 помедитировав в этом уединенном месте я вернулся на верхний край Моки Дагвэя. Для начала я подошел к риму со стороны Мулей Пойнта, но здесь меня встречало только живописное Джунипер Три, растущее прямо между скал. Оказывается это по своему уникальное дерево, которое умудряется найти воду и соли на огромной площади - его корни тянутся на 250-300 футов во все стороны и иногда просто диву даешься, увидев такое дерево просто посреди скалы там, где нет не только почвы, но и песка. Это дерево умудряется "ампутировать" свои же "слабые" ветки и зачастую можно видеть причудливо закрученные в спираль сухие кажущиеся мертвыми стволы, от которых через несколько метров сухого участка дерево продолжает расти.

 

IMG_4075-vi.jpg

 

IMG_4113-vi.jpg

 

С этой стороны сам серпантин дороги не виден, поэтому я перешел 261 дорогу и пошел по риму в сторону Долины Богов. Практически через метров 300-400 открылся вид на верхний участок дороги

 

IMG_4097_PAN-vi.jpg

 

Пройдя еще около полукилометра или чуть больше и добравшись до шикарного вьюпойнта на Долину Богов, становится виден и средний участок серпантина

 

IMG_4115_01-vi.jpg

 

А сама Долина Богов в этот час находится против Солнца и ее почти не видно. Зато после обеда где то наверное за час до заката это должно быть просто потрясающий вид на бютты, лежащие в 1000 футов под вашими ногами...

 

Вообще все эти места нужно посещать дважды: утром и вечером и тогда откроются два совершенно разных потрясающих вида с высоты птичьего полета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос: а вы отмечаете на карте все эти места (как вьюпоинты), в телефоне или отдельном gps? Это я не с точки зрения "карту попросить", а интересуюсь, есть ли такая привычка на карте отмечаться?

Я, например, если в странах, которые поддерживаются картами viewranger, отмечаюсь на них. Можно gps пользоваться, можно фотографировать с gps маркером, можно и на iphone снимать - там тоже gps маркер есть. А можно по памяти и не париться особо... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там, где описание трейла легкое и заблудиться невозможно, я не заморачиваюсь c gps координатами. А так использую и gps в смартфоне и фотографирую на телефон с gps координатами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×