Jump to content
Alex 55

США. Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Recommended Posts

Примерно в 8.15 мы снова встретились прямо на дороге с Андреями и переместились на паркинг к Дому с балконом. Ребята сумели взять билеты на первый тур в 9 утра и тур на 11 к Cliff Palace. По предварительной информации, которой я располагал, далеко не всегда можно было заказать себе 2 тура на один и тот же день. Видимо в пик сезона летом рейнджеры из-за наплыва посетителей как то ограничивают продажу билетов с тем, чтобы все посмотрели хотя бы по одному туру. Но в нашем случае в конце сентября мы к счастью с такими проблемами не столкнулись.

 

А с этим первым туром, как оказалось, нам повезло дважды6 во первых, это единственный тур по времени, когда в Balcony House хоть как то еще присутствует солнце, а дальше весь день эти развалины находятся в тени; и во вторых, на этот ранний тур нашлось не так много желающих и вместо обычных 30-40 человек в группе нас было всего 6-7 человек и можно было спокойно все рассмотреть без излишней толкотни.

 

Сам трейл довольно таки короткий с перепадом высот где то 200-300 футов. Но для того, чтобы попасть в сами руины нужно вскарабкаться по 32-футовой деревянной приставной лестнице (она видна на общей фотографии развалин в правой их части), пролезть на четвереньках по 12-ти футовому туннелю, на выходе нужно вскарабкаться 60 футов по скалам (правда с установленными железными перилами) и наконец то преодолеть последнее препятствие в виде 10-футовой приставной лестницы. Так, что если у вас какая то боязнь высоты или замкнутого пространства, то стоит подумать о целесообразности такой экскурсии.

 

Первым в руинах нас встретила.... маленькая тарантула

 

IMG_3011-vi.jpg

 

Вот он, балкон, давший название этим руинам

 

IMG_3029-vi.jpg

 

Назначение этого балкона до конца не ясно. Одна из версий, что это место своеобразный детский сад, где днем собирались маленькие дети и чтобы они не упали со скалы, было построено такое ограждение. Но почему то подобных балконов вроде бы нет больше в других окрестных развалинах.

 

Ну и нельзя не отметить прекрасный вид с этого балкона

 

IMG_3032-vi.jpg

 

В процессе трейла девочка-рейнджер много чего интересного рассказывала о возможной жизни древних людей здесь. Конечно же они собирали высококалорийные и богатые протеином съедобные шишки местных елок (по типу кедровых орехов), по предположениям они могли собирать небольшие ягоды, растущие на juniper tree, которые были богаты влагой. Судя по археологическим данным они пытались выращивать сверху на мезе какие то сельскохозяйственные культуры (бобы, кукурузу). На этот "огород" в поисках еды прибегали мелкие грызуны (кролики, мыши, бурундуки), и звери покрупнее (олени), которые в свою очередь становились добычей пуэблян. По одной из версий именно эти охотничьи причины и заставили этих людей спуститься вниз с мезы и поселиться в скалах, чтобы свое деятельностью вблизи "огородов" не отпугивать потенциальную мясную добычу. С другой стороны в многочисленных гротах по стенкам просачивается вода, которой не так много в этом регионе и, проживая в скалах, у поселенцев был постоянный хоть и небольшой источник воды вблизи жилья. Хотя мне все же кажется, что 700-2500 лет тому здесь просто был совсем иной климат и поэтому здесь и поселились народы пуэбло.

 

IMG_3020-vi.jpg

 

IMG_3022-vi.jpg

 

Здесь же. как и в практически любом другом поселении есть кива (и не одна) - укрепленное углубление в земле. сверху перекрытое крышей из деревянных палок и веток, промазанных глиной со входом сверху по приставной лестнице через одно небольшое отверстие (чуть позже покажу и фотографию полностью реконструированной кивы)

 

IMG_3044-vi.jpg

 

IMG_3043-vi.jpg

 

Считается, что кива была каким то культовым церемониальным сооружением, но документальных подтверждений этому предположению нет. С другой стороны кивы присутствуют здесь во всех развалинах, даже в самых ранних, расположенных сверху на мезе, а не в скалах. Наверное все таки неспроста древние люди строили их в таких больших количествах

 

Интересно смотреть на места стыков рукотворных стен со стенами, сотворенными природой (конечно сегодняшние реставраторы уже используют и современные материалы и технологии)

 

IMG_3065-vi.jpg

 

Ну и еще пару фоток с этих руин

 

IMG_3069-vi.jpg

 

IMG_3072-vi.jpg

 

Мной с тыльной стороны руин где стена алькова соединяется с "полом" были обнаружены исторические артефакты - , железный ящик с крышкой, фонарь на батарейках и пара красных конусов, которые обычно ставятся на дорогах, чтобы обозначить какие то ремонтные/сервисные работы. Но я решил держать свою находку в тайне от всех...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ах, черт, какая красотищща!

"Золотые" горы реально впечатлили!

 

Alex, примерно такую же осиновую рощу наблюдал в середине 60-х в Подмосковье, в р-не с.Правда, по Ярославке.

Запомнилась тем, что на стволах было много бабочек-траурниц - это было сказочно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда были в Китае, мы с Алмазом не раз обсуждали твои великолепные отчеты и с нетерпением ждем осеннюю поездку!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этими всеми тваоями очень легко мирно сосуществовать - на них просто не нужно наступать :P Если идти не крадущейся походкой, то все эти "гады" вас заранее услышат и отползут в сторону с вашего пути. САМИ ОТПОЛЗУТ. И вы их даже не заметите

 

Ладно, продолжим про Меза Верде....

 

Выбрались мы обратно наверх к нашим машинам и стали соображать а что собственно дальше делать. Андрей-1 взял тур в Клифф Палас на 11 утра, а на часах было около 10 - за час особо не разгуляешься. Решили просто проехать еще раз по кольцу от Клифф Паласа до Дома с Балконом (там только одностороннее движение и если нужно вернуться, то приходится ехать еще раз по кругу), чтобы посмотреть все смотровые площадки вдоль дороги. Сказано - сделано. Пропустив парковку возле Клифф Паласа (все равно туда вернемся) остановились возле Many Windows House (на карте это парковка, сразу после Клифф Паласа, но почему то неподписаны развалины). Остановились мы, вышли из машины и нашли этот многооконный домик

 

IMG_3080-vi.jpg

 

Ну и что скажете вы, всего то... Да домик невелик, но location!!!!!! (такая себе вертикальная панорама, чтобы можно было оценить и расстояние и высоту обрыва)

 

IMG_3082_PAN-vi.jpg

 

Так, что этот вид исключительно утренний, когда солнце заливает светом эти развалины. Кстати, с этого же паркинга видны еще пару развалин в гротах напротив, но чтобы их увидеть нужна дополнительная оптика. Я выложу эти фотки позже в отдельном фотоотчете.

 

Дальше переехали к оверлуку на Hemenway House. Честно говоря это глубокопослеобеденная точка осмотра и в 10 утра весь далекий вид был застлан синеватой дымкой...

 

IMG_3095-vi.jpg

 

За минут 20-30 до тура мы были уже на паркинге возле Клифф Паласа. От паркинга до смотровой площадки, с которой и начинается тур идти метров 200-250. Здесь открывается прекрасный вид на комплекс целиком с довольно близкого расстояния. Клифф Паласс - самый большой комплекс руин на территории всего национального парка и реально вид его впечатляет. Единственное маленькое "но" - самый лучший вид на эти руины все же после полудня и чем позже тем лучше потому, что ближе к вечеру эти стены меняют свою окраску под вечерними солнечными лучами. Поэтому выкладываю здесь не утреннюю, а именно вечернюю фотографию

 

IMG_3343_PAN_01_01-vi.jpg

 

Расписание туров построено таким образом, что внизу среди руин всегда есть хотя бы одна группа туристов, а большую часть времени этих групп две. И если вы хотите увидеть этот дворец в его первозданной красе без людей, то вам нужно быть на смотровой до 9 утра и снять дворец в тени скалы или быть здесь ближе к 6-ти вечера, когда руины покидает последняя группа.

 

К 11 часам на смотровой столпилась вся наша группа. По моим ощущениям это было человек 40-50 - никакого сравнения с нашим первым туром. Здесь спускаться/подниматься нужно чуть больше, чем в доме с балконом. Кажется перепад высот порядка 400 футов. хотя я могу и ошибаться. Пока предыдущая группа еще занимает первую половину развалин наш ренджер рассказывала интересные факты и гипотезы о дворце. К примеру, существует теория, что Клифф Палас был зимней деревней (почти весь день здесь солнце), а дом с балконом - летней. Вроде логично потому, что между двумя этими руинами всего то около мили расстояния и построены они были примерно в одно время. Но как быть с разными размерами этих поселений? Все жители Клифф Паласа просто не в состоянии были поместиться в доме с балконом. Вторая теория гласит, что этот дворец был своеобразным "древним домом культуры-клубом" куда на вечеринки и праздники собирались поселенцы из многих деревень. Как по мне, так очень неубедительно потому, что если до Дома с балконом нужно было подняться 100 метров и пройти 1 милю, то до других поселений дорога занимала много часов с очень большим перепадом высот... Ну да это лирика - нужно смотреть....

 

IMG_3114-vi.jpg

 

Вот он мой собрат-сокамерник (в смысле тоже с камерой :eek: ) снимает там чего то так увлеченно. Наверное покажет потом :lol:

 

IMG_3117-vi.jpg

 

IMG_3138-vi.jpg

 

IMG_3164-vi.jpg

 

IMG_3135-vi.jpg

 

Внизу на первом этаже (уровне) самой высокой башни (на предыдущем фото слева) есть окно

 

IMG_3177-vi.jpg

 

Если в него залезть и поднять голову вверх (то то все камни в этом окне просто отполированы до черноты одеждой каждого спускающегося сюда), то выше на уровне второго этажа можно увидеть, как пуэбляне декорировали (красили) свои жилища

 

IMG_3181-vi.jpg

 

Вот она "классическая" кива - место для очага по центру, отбойник тепла возле очага и маленькая дырочка sipapu - считается. что именно там находится главная спиритическая энергетическая точка кивы.

 

IMG_3188-vi.jpg

 

Честно говоря. час пробежал незаметно. Мы распрощались с нашим рейнджером и в числе первых побрели к подъему в узкой ращелине, который потом упирается практически в вертикальную стену, к которой опять же приставлена деревянная лестница. Не самое легкое испытание для пожилых людей. шедших перед нами. Когда же подъем был завершен и впереди идущая нас пара канадских пенсионеров присела на лавочку передохнуть и как то у нас сам собой завязался с ними непринужденный разговор минут на 15-20. Мы никак не отреагировали и не придали значения тому факту, что на дороге остановилась машина с мигалками, потом мимо нас вниз прошел один рейнджер в полной боевой экипировке, через минут 5 прошел 2-й рейнджер с какой то огромной сумкой - эти все воспоминания всплыли только потом часа через 3-4. И тогда же несколько часов спустя пришло понимание, что за нами больше никто не поднялся и не вышел наверх. Т.е. настолько была приятна беседа с этими пожилыми людьми, ведущими активный образ жизни.

 

А случилось то, что сразу после нашего ухода у одного мужчины из нашей группы случился инфаркт. Выход из развалин был перекрыт для рейнджеров, спасателей и медиков. Всех находящихся внутри Клифф Паласа тут же вывели наверх по тропе "входа" и все дальнейшие туры в Клифф Палас были отменены до 4-х часов дня. Так, что мы были одними из немногих в тот день, кто смог побродить там среди руин...

Share this post


Link to post
Share on other sites

О самой цивилизации пуэбло известно очень мало. У этих людей не было письменности и 99% знаний о них - это гипотезы и догадки историков и археологов. Доподлинно неизвестно откуда эти люди здесь взялись 1500-2500 лет тому, почему начали жить в этих довольно суровых и малопригодных для жизни климатических условиях, почему начали строить свои жилища в отвесных скалах, чем именно питались и почему безо всякой видимой причины примерно 700 лет назад (еще до появления здесь индейцев) почти все разрозненные поселения одновременно сорвались с места с огромной территории и ушли опять же неизвестно куда. Нам осталось только смотреть на удивительные здания, которые эти весьма трудолюбивые люди оставили после себя.

Я, честно говоря, понятия не имел о чем-то таком в Штатах. Вот только сейчас, прочитав это, понял, что индейцы тоже пришли туда когда-то (и не так-то и давно). Что-то там было до них? Оказывается да, было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце концов мы распрощались с дружелюбными канадцами и переехали к Chapin Mesa Museum и Spruce Tree House, которые расположены вместе. В музее честно говоря есть на что посмотреть и чем себя занять минут на 15-20 если даже интереса к такому музею нет (мой случай :smile: ). Дальше от музея асфальтовая дорожка мелким серпантином спускается в неглубокий каньон к большой группе развалин Spruce Tree House. Сам трейл наверное меньше полумили длиной с перепадом высот футов 100. Обычно этот тур т.н. self guided - вы туда идете и смотрите все сами. По самим руинам ходит 2-3 рейнджера, наблюдающих за "нарушением беспорядков" и для ответов на вопросы посетителей. Зимой правда самому туда не попасть. а только с рейнджером и только один раз в день, зато бесплатно

 

IMG_3229-vi.jpg

 

Этот комплекс руин я бы назвал наиболее реконструированным. Здесь представлены несколько полностью реставрированных кив с ведущими в них приставными лестницами, установленными в отверстиях в крыше.

 

IMG_3191-vi.jpg

 

В одну из таких кив можно даже спуститься и постоять там в полумраке

 

IMG_3199-vi.jpg

 

IMG_3192-vi.jpg

 

IMG_3216-vi.jpg

 

Наверное стоит хотя бы в двух словах упомянуть из чего были сделаны все эти дома. Дело в том, что окружающие горные породы в основном состоят из очень податливого к обработке песчанника, из которого при помощи примитивных инструментов античные люди делали строительные блоки, чем то напоминающие кирпичи. А в качестве цементного раствора была использована глина, которой предостаточно на стенках и дне каньонов, смешанная с песком и грязью. Как оказалось такая "цементная смесь" была доаольно прочной и долговечной.

 

IMG_3195-vi.jpg

 

Так получилось, что внутрь кивы Андрей-1 спускался минут через 10-15 после меня, а когда вышел и показал мне свои фотографии, то это заставило меня спуститься туда еще раз - за эти 10-15 минут внутрь кивы проник солнечный луч, преобразив там все внутри.

 

Еще прохаживаясь между руин я заприметил какого то бомжеватого вида бэкпэкера, который не отпускал своими вопросами то одного то второго рейнджера. Проходя мимо я краем уха уловил смысл вопросов - все так или иначе касалось культовых и спиритических свойств кив. Каково же было мое удивление, когда спустившись второй раз в киву я застал там именно этого персонажа медитирующего в солнечном луче на полу.

 

IMG_3224-vi.jpg

 

Потрясающая жанровая сценка, даже никого позировать не пришлось просить. А парень вероятно даже и не заметил, что он "поработал" моделью :smile: Как по мне, так не напрасно второй раз слазил...

 

IMG_3218-vi.jpg

 

IMG_3219-vi.jpg

 

Поднявшись наверх я все таки решил заглянуть на "официальную" смотровую площадку, находящуюся на балконе под навесом - вид, открывающийся оттуда, реально стоит потраченных на этот "заход" нескольких минут...

 

IMG_3241_HDR-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выехав с паркинга возле Spruce Tree House мы поехали по Mesa Top Loop. Этот круг на 6 миль, как по мне, самый зрелищный во всем парке. Именно с этой дороги открываются самые потрясающие виды на несколько комплексов руин, в т.ч. самый лучший вид на Cliff Palace - не самый близкий, но самый "правильный" что ли: вы можете увидеть этот дворец в "анфас", а не чуть сбоку, как возле самого дворца. Если вы не хотите разочароваться в этой дороге и смотровых площадках - упаси вас бог приехать сюда утром. Это все исключительно послеобеденное место, когда руины должны быть освещены солнцем. Скорее всего идеальное время для посещения почти всех смотровых площадок этого круга где то часа за 2-2,5 до заката солнца.

 

И на этом же круге находится как на мой взгляд самая лучшая "закатная" точка всего парка - Square Tower House, который практически до самого заката освещается последними лучами солнца. Именно там через несколько часов я и встречал закат поэтому ничего страшного если здесь я покажу именно закатную фотографию этих развалин

 

IMG_3374-vi.jpg

 

Эти развалины примечательны тем, что в них по словам одного из рейнджеров сохранилась в первозданном виде крыша одной из кив, что дало возможность историкам и археологам понять, как именно она была построена и на основании этого понимания получилось полностью реконструировать несколько кив и не только в Меза Верде.

 

Мы, к сожалению, приехали в Меза верде на день раньше (или к сожалению не могли остаться еще на один день) потому, что на следующий день можно было принять участие в очень редком пешем туре к этой Квадратной башне во главе с рейнджером. Таких экскурсий в год проводится то ли 3, то ли 4. Нужно пройти примерно 5 миль (только я не уверен, что это 5 миль только до башни, может быть еще 5 миль чтобы дойти обратно). И этот тур стоит 25 долл. с человека. С утра, когда Андреи брали билеты в Дом с Балконами и Клифф Палас эти билеты тоже были в свободной продаже. В общем, мы только и могли, что облизнуться...

 

Вдоль всей дороги будет 5-6 паркингов для осмотра ранних развалин пуэбло, до того, как они переместились в скалы - pithouse, а проще "землянок". Они были все чем то похожи, над всеми ними стояли ангары, предохраняющие руины от дождей и ветряной эррозии и все они меня вообще никак не впечатлили. Может я не такой большой любитель археологии в ее диком, нетронутом "полевом" проявлении - но эти развалины я бы все же назвал раскопками причем раскопками в прямом смысле этого слова - чем глубже зароешься, тем больше всего найдешь. Но не берите это мое мнение за руководство к действию - пару "землянок" посмотреть все же стоит

 

Далее по кругу вас ждет остановка на Sun Point View. Отсюда открывается вид на три группы развалин - Клифф Палас (но это еще не самый лучший вид). Именно здесь мы обратили внимание, что в Клифф Паласе нет людей вовсе. И именно тут пришло понимание, что мы были последними выбравшимися оттуда наверх по тропе официального выхода

 

IMG_3274-vi.jpg

 

и две других группы. названия которых я не запомнил, на карте они тоже не упомянуты, а искать их название просто лень - поэтому здесь они так и будут никак не "обозваны", впрочем, как и последующие руины, видимые с дороги

 

Нечто двухярусное

IMG_3244-vi.jpg

 

IMG_3271-vi.jpg

 

Проехав еще несколько сот метров со следующей смотровой площадки можно рассмотреть последнюю группу развалин чуть с другого ракурса

 

IMG_3279-vi.jpg

 

А через пару сотню метров со следующей смотровой открывается вид еще на одну группу двухуровневых развалин

 

IMG_3285-vi.jpg

 

И какие то очень разрушенные, но аккуратно расчищенные развалины

 

IMG_3287-vi.jpg

 

Ну и здесь открывается вид на Клифф Каньон

 

IMG_3294-vi.jpg

 

Далее дорога ведет вас к "Т" образному перекрестку - налево поедешь: выход найдешь, направо поедешь - к Sun Temple добредешь. Ни в коем случае не пропускайте этот Храм Солнца. Сам по себе он не очень зрелищен для осмотра потому, что осмотр заключается в обходе строения вдоль наружной стены с попытками в прыжках заглянуть и увидеть что же находится внутри. А внутрь этих руин вход закрыт. Есть одно место, где можно встать на поваленное дерево, потом на импровизированную пирамидку из камней, чтобы оказаться на полметра-метр выше стен, но это и весь вид на это сооружение.

 

Основное же на мой взгляд достоинство этого места - долгожданный вид на Клифф Палас

 

IMG_3299-vi.jpg

 

Вот после этого вьюпойнта можно с чистой совестью и покидать эту мезу, что мы и сделали. Мы вернулись ближе к визитор-центру, где расположены т.н. Far View Sites - это тоже несколько групп развалин на вершине мезы, которые мне тоже как то не очень приглянулись и фотографировать их как то не хотелось вовсе.

 

Здесь наша компания разделилась: Андреи решили прямо сейчас около 4-х дня выезжать в сторону Бистай в Нью Мексико. Им нужно было заехать в Home Depot купить материалы для починки их кровати, а ближайший Home Depot был как раз в ближайшем к Бистай городке Фармингтон в примерно 100 милях от Меза Верде. Договорились встретиться в этом городе в ресторане IHOP в районе 9-10 вечера. Я же решил остаться в парке чтобы встретить вечер на смотровой Клифф Паласа, а сам закат встретить в Квадратной башне.

 

Часам к 5 я подъехал к паркингу возле Клифф Паласа как раз тогда, когда последняя группа (кстати очень немногочисленная - всего человек 8-10) спускалась вниз

 

Конечно сейчас ближе к закату в вечерних лучах солнца комплекс смотрелся совсем по другому

 

IMG_3313-vi.jpg

 

IMG_3343_PAN_01-vi.jpg

 

Зато вот небо готовило какой то сюрприз - на югозападе начали сгущаться тучи, полностью скрывая горизонт, потом, почти что на глазах, небо в той стороне начало темнеть и стали видны ливневые потоки, падающие на землю пока еще в десятках миль от меня. Но эти тучи двигались в сторону Меза Верде. Изначальная задумка была дождаться выхода последних людей из развалин, сделать фотографию дворца, залитого солнцем и переехать к Квадратной башне. Но когда до выхода группы из руин оставалось минут 10 солнце было проглочено надвинувшимися облаками. Оставался еще шанс осуществить свою вечернюю задумку потому, что облака не были еще сплошными и был даже виден тот просвет, который должен принести свет в руины. Поэтому я для себя поставил контрольное время 6,30 (при времени заката в 6,48), когда при любом раскладе туч и солнца не зависимо ни от чего я уезжаю. В 6,27 солнце наконец то пробилось из-за туч, но..... это оказалось уже поздно - весь дворец уже был в тени от противоположного края каньона

 

IMG_3361-vi.jpg

 

Все равно лучше, чем ничего :smile: Я прыгнул в машину и за минут 10 добрался до Квадратной башни. К счастью солнце еще было не за тучами и хотя бы эта часть моего вечернего плана была выполнена на 90%. Почему на 90% - потому, что была задумка снять эти развалины еще в сумерках минут через 15 после заката, но последний кадр, который мне удался был вот этот примерно за минуты две до заката

 

IMG_3386-vi.jpg

 

И в это время вместе с клонящимся к горизонту солнцем над мезой разразилась настоящая гроза с громом, молнией и ливнем. Пришлось по быстрому уносить ноги от греха подальше. Хуже нет ситуации оказаться во время грозы на риме каньона - 99% молний бьет именно в рим. Благо от смотровой до машины было всего то пара сотен метров и уже через несколько минут я направлялся к выходу из парка. В пути мне удалось обогнать грозу или она просто двигалась в другую сторону, но зато эта гроза принесла с собой самый драматический по цвету закат за все путешествие

 

IMG_3391-vi.jpg

 

Дальше я заехал еще раз к кэмпграунду, чтобы принять душ и уже в темноте в начале девятого вечера выехал в сторону Фармингтона. где через час или чуть более мы уже вновь втроем ужинали в IHOP. Ребята тоже без дела на закате не остались - они дали небольшой крюк к Ship Rock неподалеку от Фармингтона где и устроили этой горе вечернюю фотосессиию

 

Могу попробовать дать пару советов по фотографированию парка. С учетом его удаленности от аэропортов мне кажется, что в основном сюда приезжают все же после обеда. В этом случае я рекомендую ехать сразу на Mesa Top Loop, минуя визитор центр (все равно билеты на тур вы вряд ли купите, хотя можете пробовать купить их на завтрашний день) и фотографировать в вечернем солнце руины, видимые со смотровых площадок этого кольца. Естественно для этого нужен телевик минимум 100мм. Потом возвращайтесь к началу этого кольца еще раз и встречайте закат на Square Tower House. Руины будут освещаться солнцем практически до самого заката, окрашивая их в темно оранжевый красный цвет.

 

Дальше можно ехать ночевать или в кемпинг или в отель Кортеза. Утром стоит встречать рассвет на Soda Canyon Overlook с фотографированием полностью освещенного солнцем Balcony House и если у вас нет напарника для выкупа тура, то сразу после рассвета возвращайтесь в машину и езжайте к 8-ми утра в визитор-центр. Старайтесь взять первый тур в Balcony House и последний тур в Cliff Palace.

 

По дороге к Дому с балконом остановитесь сделать фотографию Many Windows House (сразу после паркинга Клифф Паласа). После осмотра дома с балконами вернитесь к началу парка и осмотрите все смотровые площадки, смотрящие на запад пока они "правильно" освещены солнцем. Можно заехать и осмотреть Far View Sites. но так, чтобы к 12,30 - 1,00 быть в Spruce Tree House - судя по всему именно в это время в киву попадает полуденный луч солнца.

 

Дальше можно сделать небольшой перерыв. При желании можно пообедать в ресторане возле Spruce Tree House (ценник вероятно там не совсем гуманный, но зато это единственный ресторан на многие мили воокруг, хотя кажется есь какой то буфет на плазе возле кэмпграунда) И часам к 5 можете идти на экскурсию в Клифф Палас. После окончания этой экскурсии у вас еще должно остаться время подняться наверх, вернуться на смотровую и сделать фотографию дворца без туристических групп между развалин.

 

При таком графике у вас еще может остаться время на осмотр открытой только летом Wetherill Mesa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×