Jump to content
Alex 55

США. Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Recommended Posts

Не, ну точно, если по каким-то причинам не попадем на каньоны и т.д. - умру...

Умру с тоски!

Дык пока до каньонов и красных скал еще даже дело не дошло :lol: Что ж будет, когда арки с каньонлэндсом пойдут? :P

Будет крышеснос. Полный...

Кажется об этом уже писали.

Но мы будем держаться, так как надо дожить до следующего сентября)))))

Да, Ален, крышеснос гарантирован. Краски те, о которых Алекс заранее рассказывает, уж больно хороши.

А я вот думаю, как бы так у нас прошел маршрут в следующем году, чтобы мне тем же самым прошлогодним тропам опять не топтаться...

Они, конечно, очень интересные, но хочется новенького чего-нибудь - столько ведь еще всего неизведанного...

Феникс - долина Верде - Монтесума - Вильямс - ГрандКаньон - долина Монументов - Пейдж - Антилопа - озеро Пауэлл (по касательной) - БрайсКаньон - Зеньон - Вегас - Долина Смерти, ну и дальше мы на калифорнийское побережье ушли.

Прошлись по основным, так сказать, точкам, но в намеченном тобой предварительно маршруте много нового, до куда ноги, конечно, не дошли.

Ну Юльк, в Грандканьон придется еще раз заглянуть. Ну как я надеюсь... Там есть еще места которых ты не видела)

Да не вопрос. Ближе к делу будем решать, кому чего нужно и будем подстраиваться друг по друга.

Я на вертолете там не летела - хочу.

На вертолете лучше не там ....... Там вертолет не спускается ниже рима каньона. Про вертолет (а вернее про самолет) я кажется уже упоминал.

День третий. 26 сентября.

Mesa Verde. "... а у них руины говорят!" © Или про поеб..., про проеб...., тьфу ты - про пуэбло!

Этот день был полностью отдан этому уникальному в своем роде национальному парку. Это наверное единственный из национальных парков, где охраняются не природные чудеса от рук и ног человеческих, а следы жизнидеятельности человека от воздействия сил природы, ну и от рук/ног человеческих тоже :smile: На территории парка расположено множество древних развалин и других следов жизнедеятельности цивилизации пуэбло, заселявшей большую часть колорадского плато еще до появления здесь индейцев.

Обычно парковая служба США во всех нац. парках, как бы утрируя, просто "следит за порядком" не вмешиваясь в природные процессы, не пытаясь предотвратить естественные временные разрушения каких то достопримечательностей в парках. К примеру, если какой то арке суждено под действием сил природы разрушиться, то так тому и быть - парковая служба не будет укреплять ее, спасать или каким либо образом реставрировать. а просто ограничит проход к такой арке людей, чтобы избежать возможного несчастного случая. В этом же парке все происходит с точностью до наоборот. Руины не только реставрируются, но и всеми силами защищаются от природных кактаклизмов - укрепляются от разрушения альковы, в которых они расположены, над многими руинами возводятся павильоны, предотвращающие эррозию, при необходимости, парковая служба будет защищать развалины от естественных пожаров, вызванных, как правило, летними грозами. В 2000 и 2003 годах на территории парка бушевали огромные пожары, уничтожившие порядка 40% деревьев, кустарников и т.д. Парковая служба мало препятствовала распространению огня (силы природы уничтожали природу - естественный процесс), но были готовы в любой момент защищать от огня каждый археологический сайт на территории парка. По оценке рейнджеров на восстановление флоры от тех 2-х пожаров уйдет порядка 300 лет. Так и стоят сегодня обугленные стволы вдоль дорог, а некоторые дороги парка просто проходят через мертвый высокогорный пустынный лес.

О самой цивилизации пуэбло известно очень мало. У этих людей не было письменности и 99% знаний о них - это гипотезы и догадки историков и археологов. Доподлинно неизвестно откуда эти люди здесь взялись 1500-2500 лет тому, почему начали жить в этих довольно суровых и малопригодных для жизни климатических условиях, почему начали строить свои жилища в отвесных скалах, чем именно питались и почему безо всякой видимой причины примерно 700 лет назад (еще до появления здесь индейцев) почти все разрозненные поселения одновременно сорвались с места с огромной территории и ушли опять же неизвестно куда. Нам осталось только смотреть на удивительные здания, которые эти весьма трудолюбивые люди оставили после себя.

Карта парка http://www.nps.gov/meve/planyourvisit/upload/mevemap_viewable.pdf

Сам парк расположен на мезе, исперещенной сетью каньонов, на отвесных скалах которых во всевозможных альковах и гротах древние люди и сторили свои удивительные поселки. Особо ходить здесь самостоятельно негде (есть конечно где, но по сравнению с другими нац. парками этого региона количество трейлов очень и очень ограничено). К самым интересным развалинам можно подойти вплотную и походить внутри, но только в сопровождении рейнджера в составе группы людей. Такие туры нужно покупать в визитор-центре (цена порядка 3-5 долларов) и билеты продаются на определенное время. Большинство же развалин осматриваются со смотровых площадок и, как правило, с противоположной стороны каньонов через ущелье. Получается довольно большое расстояние и если вы захотите рассмотреть все в деталях, то желательно наличие какой-никакой дополнительной оптики типа бинокля.

В парке есть две основные мезы с развалинами. Первая - Wetherill Mesa, которая открыта только в летние месяцы (с последнего воскресенья мая, до первого воскресенья сентября), куда мы естественно в конце сентября физически не попали. И вторая - самая известная Chapin Mesa, где мы и провели практически все время в этом парке. Поскольку речь далее пойдет именно об этом месте, то я все же выложу увеличенную карту Чапин Мезы

mesaverdemap-vi.jpg

С учетом больших расстояний между смотровыми площадками и развалинами и с учетом того, что все развалины находятся в тех или иных нишах, то если позволяет время желательно бывать в разных точках парка в определенное время дня, когда развалины освещены солнцем и это солнце находится у вас за спиной. Иначе вы практически ничего толком не рассмотрите. Вот мы по возможности и построили наш день именно таким образом.

С вечера мы договорились, что поскольку Андреи желают поспать подольше, то им выпадает почетная миссия покупки билетов с открытием визитор центра в 8 утра на самый ранний тур в Balcony House и на второй тур в самые большие развалины в округе в Cliff Palace. А я еду на "утреннюю зорьку" на смотровую Soda Canyon потому, что только с нее виден Balcony House. С учетом расположения Дома с Балконом он освещается солнцем только сразу после рассвета, а после весь день находится в тени. И договорились встретиться часам к 8,30 на паркинге возле Balcony House.

Я выехал из кемпинга в темноте минут за 40 до рассвета, когда ребята еще мирно спали в своем Одиссее. Ехать нужно было где то миль 16-18 по территории парка. В темноте я проскочил первые смотровые площадки с видом на Кортез, лежащий далеке у подножия мезы и, как обычно бывает в предрассветный час в местных нац. парках вдоль дороги увидел с полтора десятка мирно пасущихся оленей

IMG_2970-vi.jpg

Доехав до Soda Canyon Overlook паркинга, я оставил машину и в утренней прохладе прошел чуть больше мили до самой смотровой. Что я могу сказать - я был вознагражден за ранний подъем хорошим видом, когда солнце иногда пробивалось сквозь небольшие облака над горизонтом. Над Rocky Mountain видимо снова было облачно и дождило...

IMG_2991-vi.jpg

IMG_2974-vi.jpg