Jump to content
Alex 55

США. Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Recommended Posts

Поездка планировалась, как фотопутешествие со всеми вытекающими последствиями. А именно планировалось встречать все рассветы и закаты, передвигаться между точками маршрута либо в середине дня, либо по ночам. Ночевки - естественно вблизи точек встречи рассвета/заката (и практически всегда это в той или иной форме кемпинг) Ну и еда - тоже как бы между делом. Правда был взят с собой JetBoil - специальный очень удобный туристический/альпинистский/каньонный примус, кипятящий литр воды за 2-3 минуты, который на самом деле многократно выручал и обеспечивал не только чаем и кофе, но и горячей едой.

Моя супруга, посмотрев на все мои предварительные расклады и примерив их на себя, ехать отказалась и поэтому я мог без оглядки подстраивать маршрут под свой внутренний, порой спартанский, ритм.

Изначально маршрут был спланирован более логично, без дополнительных петель, но за 3-4 недели до "старта" у моих хороших друзей двух Андреев, с которыми мы чудесно провели время во время прошлогодней октябрьской поездки, вдруг звезды сложились так, что они могли поехать туда же и мы могли првести примерно неделю вместе в тех краях. Поэтому окончательный маршрут может показаться очень нелогичным каким то "рваным" - но это издержки подстройки нашей компании друг под друга. Так, что кое где логикой просто пожертвовали в пользу личного общения и совместного путешествия. И я скажу, что жертва то на самом деле была минимальна.

Итак, окончательный мой план (хоть и скорректированный пару раз по ходу поездки) выглядел так:

24-е сентября - прилет в Денвер, рент машины и движение в сторону г. Аспен к знаменитому озеру Maroon Bells, куда должны были подъехать Андреи, которые должны были этот день, по крайней мере, начало этого дня, провести в Rock Mountain NP, фотографируя "осень"
25-е сентября - утро на Марун Бэллс и неспешная дорога по Колорадо с частыми остановками для любования яркими осенними красками через городки Marble, Delta в сторону знаменитого Million Dollar Highway, по сути начинающегося у городка Ouray и далее через горы и перевалы к Silverstone и Durango. И уже в темноте добраться до Mesa Verde NP в близи городка Cortez
26-е сентября - день в национальном парке Mesa Verde и ночной переезд в Нью Мексико к удаленному пустынному местечку Bisti Badlands Wildness Area
27-е сентября - день в Бистай и ночной переезд в Юту ближе к Mexican Hut, с ночевкой в нескольких милях от Moki Dugway на Muley Point
28-е сентября - рассвет на Muley Point, осмотр Moki Dugway, осмотр Долины Богов, переезд и трейл к развалинам House on Fire, переезд в Моаб и встреча заката на Деликатной Арке в Национальном Парке арок. После заката - остаться на 2-3 часа на деликатной арке, полюбоваться там звездами и восходящей луной. Потом 45-60 минутный путь обратно к машине и объезд основных достопримечательностей парка при свете практически полной луны
29-е сентября - встреча лунного заката в парке арок и солнечного рассвета там же (по сути ночь оказалась бессонной :) ). Затем небольшой 10-15 мильный проезд на восток по красивейшей 128-й дороге вдоль реки Колорадо с полуторачасовым отдыхом на берегу. Далее проезд по не менее красивой Potash Rd (279-й дороге) на запад от Моаба и 2-х часовой трейл к Corona Arch. Переезд в Национальный Парк Canyonlands Island in the Sky с трейлом к False Kiva и встречей там заката, восхода звезд и луны
30-е сентября - расвет в Каньонлэндсе на знаменитой Mesa Arch, утреннее расставание с моими друзьями, которым нужно было уже возвращаться в Сиэтл, день в Каньонлэндсе и ночной переезд в Dead Horse Point State Park
1-е октября - рассвет в парке Мёртвой лошади, переезд в парк Арок, прохождение трейла Fiery Furnace и закат на Tower Arch, ночной переезд в Canyonlands Needles
2-е октября - Рассвет в Needles, большой трейл к Druid Arch и закат там же в Needles, переезд в городок Монтиселло и ночевка в нем.
3-е октября - посвящено 95-й дороге, ее видам и окрестным достопримечательностям - Butler Wash Ruins, Fallen Roof House, Natural Bridges National Monument, Little Egypt геологический сайт и встреча заката на Dirty Devil Overlook (aka Burr Point). Далее ночной визит в Долину Гоблинов со встречей там лунного рассвета и переезд в Colorado National Monument.
4-е октября - рассвет в Colorado National Monument, дневной трейл в Rattlesnake Canyon к второму по величине после парка Арок скоплению арок, закат в Colorado National Monument.
5-е октября - рассвет в Colorado National Monument и переезд в Денвер.

[googlemaps]https://maps.google.com/maps?saddr=Denver+International+Airport,+Denver,+CO&daddr=Maroon+Bells,+Aspen,+CO+to:Marble,+CO+to:Delta,+CO+to:Ouray,+CO+to:Mesa+Verde+National+Park,+CO+to:Bisti%2FDe-Na-Zin+Wilderness,+San+Juan,+NM+to:Moki+Dugway,+San+Juan,+UT+to:Arches+National+Park,+Moab,+UT+to:Canyonlands+National+Park,+Moab,+UT+to:Arches+National+Park,+Moab,+UT+to:The+Needles,+Canyonlands,+San+Juan,+UT+to:Natural+Bridges+National+Monument,+San+Juan,+UT+to:Hanksville,+UT+to:Colorado+National+Monument,+Fruita,+CO+to:Denver+International+Airport,+Denver,+CO&hl=en&sll=38.022131,-107.687988&sspn=6.731871,12.008057&geocode=FXANYAId383C-SEuNgOQQuXIFSlbUEB872dshzEuNgOQQuXIFQ%3BFa6bVAIdrjGg-SHa4Z_wTWhwkynt37-zWEBAhzHa4Z_wTWhwkw%3BFdMxVAIdNm2c-Smx-N5vT1dAhzGJY4ovvF6p4A%3BFb4oTwIdov-O-SmlSn5kDlJHhzEnJ7SQN4vtBg%3BFXQuRAIdZxCV-SnzhnOvfB8_hzHdWykABMgDkA%3BFRsZOAId8gCJ-SFjGPYbopX2eSkfcdcuv2A5hzFjGPYbopX2eQ%3BFUb2KQIdZz2O-SllH5iGamE7hzFQ_2d7DIVw1Q%3BFQzAOAId-3ly-Sm50s5Qr2o3hzHfTL-iOCz2ug%3BFcHbTgIddNh3-Sln2FxRV99HhzGJDD5sPCzZyw%3BFbLiSAIdtmZz-SGq5gLFqVKkFSmpphhF7uFHhzGq5gLFqVKkFQ%3BFcHbTgIddNh3-Sln2FxRV99HhzGJDD5sPCzZyw%3BFcLjRQIdWtFz-Sn7Th3m1uU3hzFO-v15mJvkqA%3BFSPNPQId13Zx-SEX7Xy5Et5Xbikp-MwPjaA3hzEX7Xy5Et5Xbg%3BFa6GSQIdSaNm-SnPk6_agcRJhzHh7or0Up7tXg%3BFfnwUwId41uF-SE_i6WPT-qoXykhLkdP6_5GhzE_i6WPT-qoXw%3BFXANYAId383C-SEuNgOQQuXIFSlbUEB872dshzEuNgOQQuXIFQ&oq=denver&t=h&mra=ls&z=7[/googlemaps]

Перед началом собственно повествования думаю, что есть смысл привести маленький словарь терминов на рунглише, которым я планирую пользоваться. И не от моей это безграмотности, а от того, что многие географические понятия в тех местах тоже называются не по английски, а на спанглиш (смесь с испанским) и на индейнглиш (смесь с языком индейцев Навахо). Иными словами многие вещи там просто пишутся латиницей, а к английскому языку имеют отношение весьма опосредованное.

Итак, начнем:
Бютт - Butt - отдельно стоящая гора, все монументы в долине монументов - бютты
Меза - Mesa - плоскогорье, в том числе и на вершине бютта
Клифф - вертикальный обрыв, скала, вертикальная стенка бютта
Рим - Rim - вретикальный обрыв на краю каньона
Пиннакл - Pinnacle - вертикальный столб без мезы
Худу - Hoodoo - вертикальный столб с "шапкой" на вершине
Кива - kiva - считается культовым сооружением у доиндейских народов (700-1500 лет назад) - углубление в земле круглой или прямоугольной формы с очагом посредине и туннелем, ведущем в прилегающую бышню/жилище. По более прозаичной версии - просто очаг с дымоходом, выведенным в другое помещение
Вош - Wash - русло ручья, наполняемое водой только во время ливневых паводков. Многие дороги и тропы на юго-западе США идут как раз по вошам. Во время и сразу после дождей не только непроходимы, но и смертельно опасны.

Если еще чего вспомню, то добавлять буду уже по ходу повествования....

День первый. 24 сентября.
Локальная книга рекордов Гиннеса или знаете ли вы что такое Климакс?


Прилетел я в Денвер в полдвеннадцатого утра. Аэропорт встретил меня вселяющей оптимизм вывеской Tornado Shelter (убежище при смерче), указывающей на ближайший туалет, облачной погодой, видом гор на горизонте, пылевой бурей за окном и по денверским меркам теплой 68-ми градусной (20 по Цельсию) температурой воздуха. Погода порадовала потому, что позволила остаться в шортах, майке и шлепанцах - я то прилетел из настоящего флоридского лета.

Быстренько забрав свой багаж и устроившись в автобусе-шатле прокатной конторы Аламо, я покатил выбирать своего четырехколесного коня. Клерк, взглянув на мой предварительный заказ, тут же отправил меня на стоянку самостоятельно выбирать машину, сказав, что все документы я оформил через интернет и нет необходимости заполнять бумаги в живую. Мне нужно только сесть в машину и подъехать на выезд, где показать выпускающему клерку распечатку моего заказа и дать ему мою кредитку. Среди общего ряда внедорожников мне приглянулась Тойота RAV4 с 12000 миль на спидометре - как для одного человека - так более, чем достаточно. На выезде, вручив клерку свою кредитку, уже через 30 секунд я услышал: "счастливого пути!". На мой вопрос. а не должен ли я чего подписать, я услышал отрицательный ответ и отправился в ближайший Walmart для закупки необходимого для поездки: баллончиков с газом, воды, быстроприготовляемых обедов, электрического инвертора и т.п. Брал я многое с некоторым запасом, зная, что по приезду обратно все неиспользованное я смогу запросто сдать обратно.

Здесь по телефону проявились и ребята. Чего то там у них не заладилось в Rocky Mountains NP и они ехали в сторону Денвера для закупки провианта. Ждать их здесь около часа-полутора, а потом еще столько же во время их хождения по магазинам было бессмысленно, до места ночевки Марун Бэллс было около 4-х часов чисой езды, а добавьте сюда время на остановки полюбоваться золотой осенью на фоне горных пейзажей, то тут уже и все 5-6 часов получалось, а на часах было уже что то около 2-х дня - поэтому договорились встретиться уже на месте ночевки. И я наконец то тронулся в путь по федеральному 70-му хайвею на запад в сторону гор.

При планировании всей этой поездки у меня были два обязательных к посещению пункта, которые секвестированию не подлежали ни в коем случае: это парк Арок в Моабе Юта и Бистай badlands в Нью Мексико. Оба этих места были очень уж удалены от ближайших крупных аэропортов и просто тупой хайвейной езды до них из любого такого аэропорта было не меньше, чем 5-6 часов, что можно было бы расценивать, как бездумную трату времени. Поэтому были найдены какие то более менее интересные живописные точки ночевок и маршруты передвижения, наполняющие время передвижения здравым смыслом. Первая такая точка - знаменитое горное озеро Maroon Bells в близи курортного горнолыжного городка Аспен в Колорадо. Городок для нелюбителей горнолыжного спорта знаменит тем, что именно сюда стремился герой Джима Керри в комедии "Тупой, еще тупее". Так вот фотография этого озера на фоне горы со снегом и желтой листвой на склонах уже лет 10-15, как стала настоящей иконой символом штата Колорадо. Я не знаю есть ли более растиражированное в США изображение, чем это. В общем ожидал я увидеть толпу народа на завтрашнем рассвете, но точка ночевки все таки была "промежуточная" да и ночь была с понедельника на вторник, да и в округе по дороге было чего посмотреть. А проехать хотелось не просто так, а исключительно через перевал Independence Pass (перевал независимости), но мой GPS упорно не хотел везти меня через него. Дело в том, что дорога через перевал практически всегда закрыта с ноября по май из-за снега. но сейчас то на дворе еще сентябрь!!!!!

Не обращая внимания на навигатор, я был в готовности свернуть на 195-м выходе с очень живописного 70-го хайвея, пока неумолимо карабкающегося вверх в горы. Навигатор показывал постоянный набор высоты с 5000 футов и уже даже до 11000 футов. И здесь я достиг первого локального рекорда книги Гиннеса: на высоте 11158 футов находится туннель Эйзенхауэра, в который входит 70-я дорога. Это наивысшая точка в США для федеральных хайвэев. Этот туннель был построен для того, чтобы обойти перевал Loveland Pass 11990 футов, которым до сих пор вынуждены пользоваться грузовики, перевозящие горюче-смазочные материалы. хим. вещества, взрывчатку и прочие опасные грузы - им въезд в туннель закрыт.

После туннеля дорога потихоньку начинает идти вниз и появляется первая остановка вдоль дороги с видом на окрестные горы

IMG_2594-vi.jpg

А там уж и заветный 195-й выход оказался не за горами (это примерно миль 70 от Денвера) И выезд на 91-ю локальную дорогу. 91-я плавно забирал в гору и уже миль через 5-10 взобралась на какой то перевал, где находился какой то металургический завод. Так бы я и проехал мимо если бы не название этого места: мама родная, да это же настоящий КЛИМАКС!!!!!!!! Обалдеть! это ж нужно было так это место назвать. Ну как было не остановиться?!

IMG_2597-vi.jpg

Уже по возвращению, зарывшись в интернет, выяснил, что этот самый климакс добывает молибден, что до 1965 года там было самое высокогорное в США поселение людей (11360 футов), что до этого же 1965 года там располагалось самое высокогорное в США отделение связи 80429 (эти же цифры указаны на вывеске). После 1965 года весь поселок переселили в низину, а производство осталось на этом же месте.

Так вот, останавливаюсь я возле этого Климакса и хочу выйти из машины, но что то меня так останавливает.... Я же информационно подготовился к первому дню, собрал информацию по погоде (в Денвере, как и ожидалось, 68, ночью на Марун Бэлсе должно быть 35-40 - но это уже под утро) поэтому я решил переодеться уже по прибытию на точку ночевки. А так я продолжал ехать в шортах, футболке и шлепанцах на босу ногу. Когда я делал первую фотку с хайвея, то 30-40 секунд на высоте 10500-11000 в шортах я как то еще осилил, а тут без солнца, с легким снежком воокруг как то стало не по себе.... В общем, натянул я теплые штаны свитерок поверх футболки, одел носки (пока правда решил остаться в шлепанцах - в машине то все таки). Ивот уже в таком виде провел минут 5-7 в этом чУдном климаксе :smile:

IMG_2600_pan-vi.jpg

В городке Лидвилл 91-я дорога слилась с 24-й и еще через несколько миль был заветный поворот на 82-ю дорогу, ведущую к перевалу Независимости. Сразу по выезду на эту дорогу хочется останавливаться через каждые 100-200 метров: горы, озера, реки с водопадиками, желтые леса и заснеженные вершины на фоне облаков и изредка пробивающегося солнца

IMG_2608_full-vi.jpg

IMG_2626-vi.jpg

И вот он перевал Независимости - еще одна строчка в местной книге рекордов - это самый высокий перевал в США, через который идет асфальтированная дорога - 12095 футов. Если же брать перевалы с т.н. maintain roads (дорогами, по которым ходит грейдер, делая дорогу приемлимой для автотранспорта, то тогда этот перевал окажется вроде бы на 4-м месте. Ну а так по асфальту в США вы выше забраться просто не в состоянии

IMG_2630-vi.jpg

Естественно я рванул из машины в сторону смотроваой площадки. Как был, так и рванул - в легком свитерке и шлепанцах, хоть и в носках. А на земле как бы снежок лежит и ветерок поддувает - в общем и целом. родной Флоридой и в помине не пахнет. Ну не возвращаться же в машину - лучше как бы ускориться: глядишь, заодно и согреешься :lol: Не тут то было - горы тут же ответили встречным справа под дых. Высота то здесьоколо 4-х км, а постоянно живу я на высоте 10 метров над уровнем моря. И как результат моментальные симптомы горной болезни: нехватка воздуха, легкое головокружение и какая то далекая подспудная головная боль. Пришлось с легкой рыси перейти на размеренный шаг с глубокими вдохами и выдохами. Благо смотровая площадка была почти рядом с паркингом всего то в каких нибудь сотне-другой метров

IMG_2648-vi.jpg

IMG_2642_full-vi.jpg

IMG_2659-vi.jpg

Взглянув с этой самой высокой точки всего путешествия в сторону Аспена можно было без бинокля понять, что там идет конкретный ливень и как там будет сегодня вечером и завтра утром - одному богу известно....

IMG_2654_full-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже через минут 10 спуска после первала я въехал в настоящий ливень, который потом превратился в полностью заволакивающую дождливую морось, иногда проливающую на землю накопленную влагу в виде коротких полуливневых порывов. В общем и целом спуск по узкому скользкому горному серпантину в колонне таких же спускающихся с перевала нельзя назвать уж очень приятным. Но долго ли, коротко ли где то через полчаса 82-я дорога таки вывела прямо в центр Аспена. Городок очень красивый, опрятный, как с какой нибудб открытки - островерхие крыши, резные окна со ставнями, но под дождем не решился выйти из машины с фототехникой, да и была слабая надежда до темноты все таки успеть на само озеро, чтобы хоть в сумерках, но сделать пару закатных фотографий.

 

Наверное важная деталь - Аспен: это последний оплот мобильной связи в округе, за его пределами телефонное покрытие практически сразу пропадает. Да и в целом, телефонная связь по всему маршруту была практически никакая, за редким исключением проезда по относительно крупным населенным пунктам. Тоже самое могу сказать и об интернет связи, которая все равно идет через операторов мобильной связи. Так вот здесь мне снова удалось связаться с Андреями. У них сегодня был явно не самый удачный день - как только они выехали из Денвера, так практически сразу почти что прямо перед их машиной перевернулся какой то трак, заблокировав все движение на запад и они безнадежно стояли в пробке за пару сотен миль от меня...

 

Если вы уже в Аспене, то дальше никакие координаты Марун Бэллса вам не нужны. На большой кольцевой развязке на выезде из города просто поверните по указателю Maroon Bells Rd и ехать вам до конечной точки еще 15-20 миль. Миль через 7-8 вы подъедете к рейнджерской станции. где решите, что вам делать дальше. Летом и по выходным парковая служба кажется запрещает въезд к озеру на машинах - следует пользоваться парковым автобусом-шатлом и поездка вроде бы стои 10-15 долл. Если же вы въезжаете после то ли 5 то ли 6 часов летом и в выходные или в любое время осенью-весной, то вы можете ехать самостоятельно заплатив парковой службе кажется те же 10 долл. Поскольку озеро находится под эгидой National Forest то годовой пропуск в нац. парки действует и здесь. Здесь же вы можете оплатить один из нескольких кемпингов (без душа), чтобы поставить палатку (кажется 15 долл. за ночь) или просто проехать к паркингу возле озера.

 

На самом деле паркингов 2. Первый находится прямо возле озера (около 150-200 метров до берега) и это т.н. дневной паркинг, где нельзя парковаться на ночь. И второй, ночной. паркинг расположен примерно в полумиле от первого. На этом втором официально разрешено без дополнительной оплаты оставлять машины на ночь и ночевать в них, ожидая знаменитый рассвет над озером. Хотя, как я увидел наутро большое количество людей провело ночь и на первом паркинге безо всяких для себя вредных последствий со стороны рейнджеров.

 

Естественно первым делом по приезду (а это наверное минут 5 после астрономического заката) я рванул по мелкому моросящему дождю к Маруну.... и застал рябь на воде и густой туман над поверхностью водоема, который практически полностью скрыл гору в своем чреве :???: Это называется облом....

 

IMG_2661-vi.jpg

 

И не солоно хлебавши я отправился к машине с намерением ехать на ночной паркинг. Здесь пока было время и на улице еще было светло в надвигающихся сумерках я решил окончательно переодеться в соответствии с погодой - были наконец то оде ты кроссовки, еще один свитер и непромокаемая куртка. Пока я одевался прошло не более 5-7 минут, но за это время погода ощутимо изменилась. Как то сразу стало тихо, дождь прекратился вовсе и главное рассеялся туман (или это просто облако переместилось в другое место). Короче говоря, я снова схватил фотоаппарат и быстрым шагом отправился опять к Маруну. Здесь же я застал совершенно иную картину, чем минут 10 тому

 

IMG_2688-vi.jpg

 

IMG_2669_full-vi.jpg

 

И уже собрав штатив и фотоаппарат и направляясь к машине посреди всей этой запредельной горной чистой красоты в самом можно сказать сердце соединенных штатов я услышал чистую украинскую речь :twisted: Не английскую, не испанскую, не французскую или немецкую (очень много здесь европейских туристов), а именно родную украинскую речь. Естественно разговорились и перезнакомились. По иронии судьбы у ребят это был последний день путешествия и завтра с утра они уезжали домой на север штата Нью Йорк на границу с Канадой.

 

Переместившись на 2-й паркинг в ожидании моих спутников я успел поужинать и посмотреть фильм на своем компе. Часам к 10 - 10,30 под вновь начавшимся дождем наконец то появились Андреи. Радостно было видеть знакомые лица, которые ничуть не изменились за тот год, что мы не виделись. Подробности торжественной встречи, переросшей в банкет под ливнем думаю можно и опустить. Заснули где то к часу ночи...

 

Проснулись где то минут за 40-45 до рассвета, быстро переехали на 1-й паркинг. Удалось запарковаться уже где то во второй половине парковочной площади - все ближайшие места были уже заняты. И это вторник!!!!!!!!! Правда самый сезон по цвету листьев, что важно для всей этой толпы фотографов :smile: Идем к озеру и уже в едва светлеющих утренних сумерках видим десятки штативов вдоль береговой линии - вот оно единение с природой. Несколько позже наш abcpp, далее по тексту Андрей-1. рассказал шутку про рассвет на Mesa Arch, что ты идешь снимать рассвет в одно из самых лучших рассветных мест на планете, а в результате снимаешь спины тех, кто пришел фотографировать рассвет раньше тебя. В принципе это на 100% сегодня относится и к Марун Бэллсу. Вот фотография, которую я снял на мобильник примерно через минут 40 после "рассвета", когда количество фотографов значительно сократилось

 

IMAG0697-vi.jpg

 

Ну а сам рассвет не удался :???: Небо заволокло тучами, скрывшими вершину горы и только на несколько мгновений в какой то просвет между облаками ворвалось солнце, осветив какой то участок неба и скалы знаменитым сиреневым утренним светом

 

IMG_2710-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекс, продолжай!!! Подписываюсь под тему - занимательно и познавательно! Вы опять воссоединились с Андреями по вашей прошлогодней поездки - с интересом наблюдаю ваши похождений )))

 

Жаль только, с рассветом, вернее с погодой вам не повезло. Но надеюсь, дальше будет лучше )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасибо :)

 

Хвала местной администрации научили таки, как тут карту вставлять - первый пост чуть поправил :D

 

День второй. 25 сентября.

"Что такое осень? Это..." (Ю. Шевчук) Или как мы все таки нашли миллион долларов.

Заехав в ближайший кемпинг, устроили импровизированный завтрак с видом на заснеженную вершину и с журчащим по соседству ручьем.

 

IMG_2718_full-vi.jpg

 

IMG_2723_full-vi.jpg

 

Андрей-2 чего то там разогрел на своей плитке, я вскипятил чай и минут через 10 стол был накрыт.

 

Конкретный выбор дорог от Марун Бэллса до Меза Верде изначально лежал на Андрее-1, поскольку его желание созерцать и наслаждаться красками осени было заведомо выше моего :smile: (меня же гораздо больше тянули к себе красно-пустынные пейзажи Юты, чем желто-осенние колорадские картинки). Вот здесь за завтраком он примерно и набросал круги и петли, по которым ему бы хотелось проехать сегодня. Я был, как пионер, готов следовать за ним. Договорились только о том, что если мне захочется остановиться для увековечивания пейзажа с помощью фотоаппарата, то я каким то оброзом просигналю или промигаю фарами.

 

В первую очередь, мы вернулись в Аспен за сувенирами и уже минут через 10-15 поехали дальше по отличной, но уже не такой живописной, как на перевале, 82-й дороге. Доехав до городка Carbondayle мы свернули на одну из осенне-красивых колорадских дорог - 133-ю. Здесь я совершил одну небольшую ошибку, которая вылезла нам несколько "боком" уже через пару часов. Посмотрев на уровень бензина и увидев, что бак заполне еще чуть более, чем на четверть, я понадеялся на заправки в населенных пунктах далее по дороге. Знайте - все бензозаправки остались в Карбондэйле, а следующая будет только миль через 60-70 через перевал....

 

IMG_2758_full-vi.jpg

 

На дороге стали регулярно появляться велосипедисты, карабкающиеся в гору на не очень широкой дороге и нужно было соблюдая определенную осторожность их обгонять. Попытались мы как то свернуть на одну грунтовку, чтобы заехать на небольшой холмик, но дорога превратилась вначале в вош, а потом и вовсе пропала между деревьев и пришлось возвращаться на 133-ю

 

Вот здесь мы впервые за день столкнулись с открытым горячим источником, который небольшой очень горячей струей бил прямо из под небольшого обрыва реки и образовывал небольшую горячую заводь. Определили мы что это hot spring по лежащему на обочине какому то полотенцу, футболке и шлепанцам. Причем хозяина этого всего богатства в округе не наблюдалось - невольно напрашивались подленькие мысли об утонувшем купальщике в ложке воды :lol:

 

IMG_2742HDR_full-vi.jpg

 

Андрей-2 сразу заявил, что идет купаться, что мы вдвоем с Андреем-1 черствые люди. которые не думают ни о чем, кроме своих фотографий. а тут такая уникальная возможность - в общем мы нисколько не сопротивлялись его желанию. И пока он раздевался мы отправились на фотоохоту - все таки воокруг нас было настоящее буйство красок. Минут через 10 перепрыгивая с камня на камень Андрей-2 начал устраиваться для принятия водных процедур. Занятие оказалось совсем не из простых - вода была реально горячей и нужно было найти такое место в "бассейне" уже чуть ближе к основному руслу реки, чтобы смешавшись с холодными водами основного потока горячая, почти кипящая вода превратилась в более менее теплую приятную для тела воду. А так конечно пару раз мы поначалу слышали ошпаренные вскрики нашего товарища. Потом крики стихли :smile: Нет, он не сварился, а устроился :lol:

 

IMG_2739-vi.jpg

 

Дальше подобные источники попадались с завидной регулярностью в течение всего дня, но все они были уже в частных владениях, обустроены бассейнами и вероятно даже джакуззи и были, естественно, платными.

 

Чем дальше в глубь гор, тем более живописной становилась 133-я дорога. Pullouts вдоль дороги стали попадаться через каждую пару сотню метров. Чем хороша поездка осенью по такой небойкой локальной дороге, так это тем, что можно спокойно остановиться и не мешать не очень активному дорожному движению

 

IMG_2766_full-vi.jpg

 

Примерно миль через 17-20 после Carbondayle мы добрались до перекрестка с еще более локальной 3-ей дорогой. Андрей хотел добраться до городка Марбл, выехав за пределы которого и проехав по абсолютному бездорожью порядка 5-8 миль можно добраться до старого заброшенного городка-рудника со старой мельницей Cristal Mill - известного объекта для фотосъемки. Сам Марбл расположен примерно в 8-10 милях от перекрестка со 133-й. Моя стрелка уровня топлива к этому времени подошла к последнему делению перед зажиганием заветной предупредительной лампочки. Честно говоря я очень расчитывал заправиться в Марбл - все таки город, обозначенный на карте, но кроме одного придорожного ресторана и пары магазинчиков в этом городишке ничего не было. И все же мы решили рискнуть. Андреи оставили свой минивэн на окраине этого затерянного в горах населенного пункта и всей компание мы забрались в мой SUV.

 

Путеводитель описывал дорогу к мельнице, как очень неровную, порой очень узкую с большим количеством камней, с очень крутыми подъемами и спусками. Хотя и не требующую особых навыков 4х4 вождения, хотя у непривычных к таким дорогам пассажиров может возникнуть чувство страха и паники. И нужно быть готовым к тому. что вам не удастся разминуться со встречной машиной если таковая окажется у вас на пути. И в этом случае кому то из двух водителей прийдется сдавать назад в поисках нечастых "карманов". В общем и целом описание дороги почти полностью соответствовало действительности, кроме одного: не только у пассажиров, но и у водителя, волосы дыбом вставали и прошибал холодный пот на подъемах/спусках с крутыми поворотами, когда от внешнего колеса до многометрового обрыва было всего то пару сантиметров, а другой борт машины практически касался скалы. Не смотря на то, что средняя скорость нашего движения вряд ли превышала 10-15 миль в час, мы еще умудрились обогнать два других внедорожника, как тут к нам подкрался маленький северный зверек-хищник. В общем, песец эдакий - стрелка бензина упала намертво. А проехали мы чуть более половины пути и до цели оставалось еще мили 3.

 

Тут мы стали перед дилемой - ехать дальше (в баке всегда есть еще около галлона (3,75 литра) бензина), но при этом появлялась вероятность застрять на этой живописной просторной оживленной дороге и пешком кому то топать к вэну, ехать миль за 20 покупать канистру и заправляться, возвращаться обратно и ехать максимально позволительное дорожными условиями для вэна расстояние, а потом все равно идти пешком с канистрой до застрявшего внедорожника. Или же просто развернуться здесь же и уже выбираться из этой чащи пока еще не поздно. Выбрали мы второй более спокойный вариант. Была бы еще конечная цель (мельница) чем то уж очень особенным, тогда может и сложилось бы по другому... Сейчас то я уже знаю, что до мельницы бы мы доехали, а вот до заправки мы бы уже вряд ли дотянули...

 

Ладно, с некоторым трудом на этой узкой и не совсем горизонтальной дороге мы развернулись, благополучно разминулись с ранее обогнанными нами же машинами и двинулись обратно в сторону Марбл. По пути сделав две остановки, чтобы уж совсем не уходить с пустыми руками из этого заброшенного дикокго места. Первая остановка возле лесного Lizard Lake (озеро Ящерица), которое лежит примерно на середине пути от Марбле до мельницы

 

IMG_2772_full-vi.jpg

 

И вторую перед последним спуском к более-менее нормальной дороге

 

IMG_2803_01_HDR_full-vi.jpg

 

IMG_2797_full-vi.jpg

 

Добравшись до городка мы попытались распросить местных жителей о ближайшей бензозаправке и оказалось, что она находится именно в Carbondayle на пересечении с 82-й дорогой.... Shit....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой GPS показывал, что есть еще одна заправка на пути к Карбондэйлу - нужно было только вернуться миль 5-6 от перекрестка с 3-й дорогой. И тут случилось чудо - еще даже не выехав на 133-ю мой указатель уровень бензина поднялся и остановился на отметке 1/8 бака :smile: Стало понятно, что от резких подъемов/спусков поплавок датчика иногда просто касался стенки (дна) бака выдавая тревожные сигналы, а на самом деле бензина еще было на добрых 50 миль пути.

 

На указанном GPS месте заправки уже не оказалось (видимо это была какая то сезонная летняя заправка на месте какого то кемпинга и мы повернули в обратную сторону наверх к перевалу McClure Pass, по сравнению со вчерашним перевалом независимости просто каким то недомерком - всего то 8755 футов.

 

IMG_2807_full-vi.jpg

 

На самом перевале нас встретила огромная кажется осиновая роща с очень высокими и стройными деревьями, которая очень уж напоминала березовую рощу. Но это точно были не березы. Структура коры, форма листьев все таки были другими, но в этой роще мы провели минут 10-15

 

IMG_2810_full-vi.jpg

 

На спуске с перевала нас опять нагнал дождь и практически все остановки сами собой прекратились. А мое внимание постоянно переключалось с дороги на указатель бензинового уровня: дотянем до заправки или нет? Дотянули. Примерно через 60-75 миль после Марбла мы наконец то въехали в городок Паония, который тут же перерос в другой город Хотчкисс (Hotchkiss). Судя по количеству влитого в бак топлива там оставалось грамм 100 бензина.... Повезло....

 

Дальше наша 133-я дорога превратилась в 92-ю. Мы спустились с гор в низину и начались более ожидаемые мной пустынные пейзажи с зарослями кажется шалфея от дороги и до самого горизонта - типичный ютовский пейзаж. На душе как то стало сразу приятнее, да и погода улучшилась: выглянуло солнце, стала расти забортная температура воздуха, ну и чувствовалось ощутимое снижение до примерно 5000 футов.

 

В городке Дельта мы свернули на равнинный хайвэй 50 и помчали в сторону Меза Верде. Однако в городе Montrose вместо того, чтобы свернуть согласно навигатору в сторону Кортеза, Андрей-1 поехал прямо. Я послушно ехал за ним. Оказалось, что здесь в Монтроузе начинается знаменитый Миллион Доллар Хайвэй, по которому нам предстояло ехать. Первая же остановка за пределами города меня уже вдохновила

 

IMG_2819_full-vi.jpg

 

Что не вдохновляло, так это опять въезд в горы с набором высоты, в плохую сырую погоду. Но на часах было всего то около 3-х часов дня и можно было еще много чего успеть посмотреть. Есть несколько версий названия этой 550-й дороги. По одной из них, именно здесь началась знаменитая американская золотая лихорадка, которая потом перебросилась в Калифорнию и на Аляску. А первые очень немногочисленные золотые самородки были найдены здесь, позволив стать миллионерами считанным единицам везунчиков. До сих пор вдоль дороги существуют заброшенные рудники (мины), в которых вроде бы добывалось золото.

 

По второй версии строительство дороги в самом горном участке обходилось подрядчикам в размере миллион долларов за милю пути. Так или иначе название Миллион Долларов Хайвэй прочно закрепилось за этой наверное одной из самых красивых дорог в США.

 

Самый впечатляющий участок дороги проходит между городами Ouray и Silverstone. Но в начале нужно проехать через Оурэй. Маленький чем то напоминающий европейский какой то альпийский городок с множеством отельчиков. Расположен в небольшой долине прямо перед умопомрачительным подъемом наверх. Явно этот город прекрасный горнолыжный курорт, но помимо этого практически в каждом здании вдоль центральной улицы находятся Hot Springs - горячие источники. Прямо с дороги видны огромные открытые бассейны, водные горки и всевозможные шезлонги. Воображение так и нарисовало зимний заснеженный пейзаж, лыжников в очках, перчатках и шапках и тут же по соседству поднимающийся в морозном воздухе от поверхности воды теплый пар и толпы народа, расслабляющиеся в теплой воде под холодным зимним горным небом. В общем есть смысл сюда попробовать попасть зимой. Правда зимой 550-я дорога может оказаться непроходимой и будет естественно закрыта.

 

Ну и с первых метров подъема по серпантину открывается красивый вид на этот уютный городишко

 

IMG_2831_full-vi.jpg

 

Здесь опять начал накрапывать дождь. который временами ощутимо усиливался. Подъем продолжился еще какое то время и как только мы свернули за скалу, полностью скрывшую от нас Оурэй, мы уперлись в непривычно большую смотровую площадку. Остановились, вышли под моросящим дождиком и увидели очень высокий и узкий водопад на фоне осенних красок

 

IMG_2835_full-vi.jpg

 

Но для такого одного хоть и живописного водопада смотровая площадка все таки была великовата. Нет понятно, что был еще и вид на каньон

 

IMG_2850_full-vi.jpg

 

Но в самом дальнем от нас краю этой площадки был еще какой то один непонятный выступ, где под дождем мокли человек 5. Когда я туда приблизился и глянул вниз, то было ясно, что здесь одним фотоаппаратом не обойдешься и пришлось возвращаться в машину за штативом

 

Вот она маленькая мощная и даже где то ревущая жемчужина хайвэя за миллион долларов - настоящий серьезный водопад. Не Ниагара конечно, но тоже было приятно посмотреть

 

IMG_2843_full-vi.jpg

 

Далее дорога карабкается вверх к перевалу Red Mountain Pass 11018 футов.

 

IMG_2857_full-vi.jpg

 

IMG_2859_full-vi.jpg

 

А на подъезде к нему можно остановится возле заброшенного рудника и осмотреть другие такие же заброшенные рудники, расположенные на другой стороне ущелья

 

IMG_2864_full-vi.jpg

 

Название перевала Красная Гора далеко не случайно. На северо-востоке перевала есть три красных горы, названные так из-за обилия оксида железа, придающиго яркий необычный цвет склонам этих гор. Мы оказались достаточно удачливыми в этом месте, потому, что вдруг прорвав сплошную облачность и прекратив дождь, в небольшой небесный просвет ворвались лучи клонящегося к закату солнца и осветили только склоны этих красных гор, превратив их в золотые, оставив весь остальной пейзаж в тени. Сюрреалистическое зрелище должен я вам заметить....

 

IMG_2873_full-vi.jpg

 

IMG_2875_full-vi.jpg

 

IMG_2883_full-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох уж эти американские краски осени! Только в Америке они такие необыкновенные...

Я так полагаю, что, если на следующий год мы все же соберемся на нашу поездку, то что-то подобное где-нибудь должны застать...? (смайлик с робкой надеждой)

 

"Березово"-осиновая роща - хороша!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первых числах сентября разве что где нибудь на Аляске будет такоая осень :D

 

Если мы соберемся, то "наши" краски будут здесь же в отчете чуть позже. А если к началу сентября муссонные ливни еще не закончаться. то с красками вообще не соскучимся - таких драматичных закатов с яркими красно-оранжевыми цветами я больше нигде не видел. А с осенними красками на юге Юты/севере Аризоны в принципе вообще никак - пустыня....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее дорога с перевала ведет в затерянный в горах городок Сильверстоун, где считается, что Миллион Долларов Хайвэй заканчивается, хотя 550-я дорога идет естественно дальше. Город находится высоко в горах 9320 футов и до сих пор знаменит своей старинной железной дорогой. По сегодняшний день настоящий паровоз с вагонами два раза в день курсирует между Сильверстоуном и Дюранго. Причем по слухам билеты на этот поезд нужно резервировать ну очень заранее - популярный оказывается атракцион. Туристы приезжают в первой половине дня из Дюранго в Сильверстоун, проводят несколько часов здесь, осматривая музеи, архитектуру, обедая и т.д., а после возвращаются тем же поездом обратно.

Естественно не было у нас времени на посещение этого оплота истории и мы двинулись дальше, к моему некоторому удивлению, снова вверх к очередному перевалу Molas Pass 10970 футов. Перевал встретил нас тучами, ветром и очень редкими проблесками солнца

IMG_2888_full-vi.jpg

IMG_2900_2910_Panorama_full-vi.jpg

IMG_2918_full-vi.jpg

Минут 10 полюбовавшись суровой природной красотой наш кортеж двинулся дальше. Спуск опять оказался недолгим и мы снова начали взбираться навстречу очередному перевалу Coal Bank Pass 10640 футов. Здесь мы останавливаться не стали - уже стремительно вечерело да и окружающие пейзажи уже примелькались и как бы даже замылили глаз. Мы уже просто мчались к Меза Верде. Как вдруг уже в сумерках. Андрей-1 резко развернул машину и поехал обратно где то полмили-милю. Снова развернулся и припарковался на обочине. Какое оказывается красивое место мы проскочили. а я даже не особо на него обратил внимание

IMG_2928_full-vi.jpg

А тут к нам еще и лошадь подошла, которую мы не особо успешно попытались накормить яблоками

IMG_2937_full-vi.jpg

Здесь еще Андрей-1 умудрился меня запечатлеть в этих попытках....

20920592-vi.jpg

Короче говоря, провели мы на этом озерце добрых минут 20-25, любуясь зеркальными отражениями. А там еще и рыба начала в озере плескаться - красота.....

Дальше уже без остановок через Дюранго в темноте, свернув на 160 дорогу доехали прямо к Национальному парку Меза Верде. Взобравшись по серпантину попытались найти место регистрации/оплаты кемпинга, но последний охранник, закрывавший сувенирный магазин на ночь сообщил нам, что мол все ушли на фронт и регистрироваться и платить прийдется с утра.

Оплата кемпинга в парке 25 долл. за ночь. Места там для палаток/RV очень много и мне тяжело представить весь кемпинг заполненным до отказа. В кемпинге есть душ (большая редкость для колорадского плато), прачечная, небольшой ресторанчик ну и всякие сувенирные лавки.
Ребята решили на часик-другой заехать в Кортез кое чего подкупить, после мы с удовольствием постояли под душем, поужинали и увалились спать.

Ну и карта сегодняшних перемещений (а накрутили оказывается чуть больше 400 миль мы за этот день)

[googlemaps]https://maps.google.com/maps?saddr=Maroon+Bells,+Aspen,+CO&daddr=Marble,+CO+to:39.1003062,-107.261407+to:Delta,+CO+to:37.66061,-107.79795+to:38.08724,-107.67165+to:Ouray,+CO+to:37.634555,-107.8073139+to:Mesa+Verde+National+Park,+CO&hl=en&sll=38.34014,-107.77775&sspn=3.351779,6.004028&geocode=Fa6bVAIdrjGg-SHa4Z_wTWhwkynt37-zWEBAhzHa4Z_wTWhwkw%3BFdMxVAIdNm2c-Smx-N5vT1dAhzGJY4ovvF6p4A%3BFZKfVAIdIVKb-SkNv1HWyFhAhzGqvD8J1np3mw%3BFb4oTwIdov-O-SmlSn5kDlJHhzEnJ7SQN4vtBg%3BFcKnPgIdQiKT-SmJiPC84sY-hzGIclpspp-N6A%3BFUgqRQIdng-V-SkfK8qleyI_hzHZJozKr_Dy4A%3BFXQuRAIdZxCV-SnzhnOvfB8_hzHdWykABMgDkA%3BFftBPgIdr_2S-SnxKaqEdsc-hzGpzKV0gq1IQQ%3BFRsZOAId8gCJ-SFjGPYbopX2eSkfcdcuv2A5hzFjGPYbopX2eQ&t=h&mra=dvme&mrsp=4&sz=8&via=2,4,5,7&z=8[/googlemaps]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×