Jump to content
Sign in to follow this  
ЕленаН

Греция. Первое путешествие по материковой части. Афины, Дельфы и Пелопоннес.

Recommended Posts

Маленькое предисловие
Это путешествие состоялось 5 лет назад, и было второй нашей поездкой в Грецию. Никаких туристических форумов я тогда ещё не знала, кроме "отзыва" и "туризма", но и на них заходила изредка и, следовательно, в форумной жизни нигде не участвовала. О самостоятельной подготовке путешествия, в смысле оформления визы, покупки билетов, бронирования отелей, в то время не было и речи, в этом вопросе мы полностью полагались на турагентство. В плане фотографирования я была полным чайником и делала снимки только в автоматическом режиме; правда, фотоаппарат был хоть и мыльница, зато навороченная - Panasonic FZ-50, но заслуга его приобретения принадлежит мужу, и о наворотах Панасоника я тогда только слышала, а "с чем их едят" даже не подозревала.
В общем, сплошные "не" - не знала, не умела, не участвовала, не пользовалась... :)

За прошедшие с этой поездки 5 лет многое изменилось в жизни, а поездок в любимую Грецию было уже столько, что я перестала вести им счёт. Но первое наше путешествие по материковой Греции вспоминаю с неизменной нежностью и ностальгией; именно в нём исполнились многолетние мечты, о которых столько читала, и увидеть которые своими глазами долго не было возможностей. Когда мы вернулись из поездки, эмоции и впечатления переполняли меня настолько сильно, что надо было их во что-нибудь выплеснуть, иначе меня могло просто разорвать на несколько маленьких Лен :rolleyes: - так появился этот рассказ - первый мой опыт в написании отчётов о своих путешествиях.

Единственное, что я изменила в этом отчёте - это фотографии. Дело в том, что раньше я все свои фото из поездок размещала на сайте "радикал", а недавно заглянула в свои старые рассказы и удивилась, что почти половина фотографий в каждом рассказе таинственным образом исчезла. Непонятным для меня образом "радикал" их уничтожил, оставив на их месте пустые иконки. Теперь приходится всё восстанавливать, но уже на другом фотосайте. (Восстанавливая фотографии, подвергаю их небольшой обработке, чего раньше из-за неумения и незнания не делала.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

К нашему путешествию по материковой Греции мы стали готовиться за несколько месяцев. Первым делом в книжном магазине на Тверской была куплена русскоязычная подробная карта Греции, а дальше все понеслось со стремительной скоростью: планирование маршрутов, выбор отелей и дат остановки в них; перечитывание (мной ;)) книг по мифологии и культуре Древней Греции, "лазанье" (опять мной ;) ) по интернету в поисках отзывов об отелях, авиакомпаниях и посещении тех или иных достопримечательностей.

Муж мой - Александр - занимался в это время сугубо техническим вопросом: выбором и покупкой КПК с возможностями подключения GPS, что в нашем случае было достаточно актуально - в прошлом году на Крите при поиске поворота к озеру Курна, на развилке дороги свернули на Калликрати (никогда не забуду название этой деревни!) и в результате, мы оказались на высоте около 600-700 м на гравийном, крутом серпантине, по которому если и ездят, то только местные на осликах :) и, спускаясь по которому со скоростью не больше 5 км в час на арендованном кабриолете, выбросили в кровь много адреналина. Дорога меняла направление через каждые 10-20 м на 180 градусов и то с одного, то с другого края машины шел крутой обрыв вниз.

 

212118227.jpg

 

Результатом подготовки стал следующий выбор – дата поездки с 23 июня по 7 июля, вылет в Афины из Домодедово авиакомпанией Красэйр, двухдневная прогулка по достопримечательностям Афин, аренда машины (с последующей сдачей ее в аэропорту), и дальнейшее путешествие по Греции своим ходом. Местом недельной дислокации на Западном Пелопоннесе нами был выбран отель Альдемар Олимпиа Вилладже и остаток отпуска - отель Паппас в Лутраки.

 

А это наш маршрут по Греции (обведен синим). В общей сложности 2 500 км, хотя если бы не надо назад в отели возвращаться, то он сократился бы км на 700.

 

212076782.jpg

 

АФИНЫ

Наконец наступил долгожданный час ИКС, и мы без задержек вылетели в направлении Афин. Самолет уже заходил на посадку в аэропорт Е. Венизелос, когда я, проверяя в сумке документы, обнаружила, что авиабилет дочери куда-то пропал…

 

А теперь представьте себя на минуточку в этой ситуации. Представили? Значит можете понять, какие эмоции захлестнули меня в этот момент. :o:blink: Панике после коротких раздумий, я приказала заткнуться, а муж тем временем вызвал стюардессу, которой объяснил ситуацию. Стюардесса нам ничем помочь не смогла, кроме совета решить данный вопрос с принимающей стороной в Греции, а люди, сидевшие в самолете за нами, рассказали, что слышали объявление в аэропорту о потере билета на таможенном досмотре. Все стало понятно: когда на таможенном досмотре мы раздевались, у меня билеты и паспорта на пол упали. Вроде бы я все документы подобрала..., а объявление мы почему-то не слышали…

 

Начало путешествия было «веселым». :D

 

Забегая вперед, скажу – принимающая сторона «Мерлин Трэвел» оформила дубликат билета за 35 евро. Правда, это была отдельная эпопея, потому как дубликат билета почему-то оформили только за день до нашего вылета домой, и не на дочь, а на меня. :angry: Блин, на фиг! - опять пришлось понервничать. :)

Ну а если серьезно: в аэропорту Афин напротив стоек регистрации находится стойка туроператора "Музендис Трэвел", которые решают подобные проблемы за считанные минуты и что немаловажно, там всегда есть русскоязычный представитель.

 

Отель "Стэнли" встретил прохладой кондиционеров и приветливостью персонала: нас ждали, нам были рады и как только мы назвали фамилию, тут же выдали карточку и проводили в номер. Номер оказался небольшим, но уютным (скорее всего к олимпиаде в отеле был проведен ремонт), и в нем было все необходимое: кондиционер, фен, туалетные принадлежности и т.д., не было только холодильника. :(

Немного подумав, мы обошлись и без холодильника: кондиционер в номере напольный и воздух дует вверх, так мы воду для охлаждения клали на решетку кондиционера. Ситуация совсем как по Задорнову: «почесал тыковку, сработала смекалка». ;)

 

Пока мы обустраивались, в отель приехали представители «Мерлин Трэвел» - Андрей и Семен, подарили нам подробную карту Афин, книги о достопримечательностях Аттики и ответили на все вопросы, а самое главное – помогли определиться с арендой машины, которая нам была нужна в понедельник утром. Машину мы выбрали Ниссан Ноте стоимостью аренды на 12 дней 444 евро + залог 400 евро, который нам вернули в аэропорту после сдачи машины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часам к 18-и все организационные вопросы были решены, и теперь можно направляться на первое долгожданное знакомство с Афинами. Андрей посоветовал нам поехать на смотровую площадку холма Лекавитос, а чтобы легче добраться, надо было у отеля сесть в такси, назвать заветные слова «Лекавитос телеферик» и такси доставит нас как раз к фуникулеру; заплатить при этом таксисту нужно порядка 5-6 евро. Действительность оказалась другой. :wink: Таксистом оказался упрямый дедок, который хотел получить 15 евро; мы поторговались с ним, сошлись на 10-и евро, и дедок нас повез, но как-то странно: чуть ли не через весь центр, хотя по прямой гораздо быстрее – холм то Лекавитос весь как на ладони из отеля виден (это мы выяснили на следующий день). Довез нас дедок, показал рукой куда идти – мы туда и пошли, только вот фуникулера нет и нет, и дорога все вдоль холма идет и вверх подниматься никак не хочет. :roll: На улице уже темнеет, вот-вот и черная южная ночь на город опустится. Поняли мы, что дедок нас развел, ну да ладно – мы упрямые и ноги, заодно, разомнем.

В своем поиске дороги на холм мы были не одни: такие же бедолаги, только японской национальности, тоже хотели увидеть Афины со смотровой площадки Лекавитоса. В отличие от нас, по-английски японцы очень хорошо «шпрехали», и каким-то необъяснимым способом мы сумели друг с другом поговорить, и объединить наши усилия в поиске. :) В результате, пробравшись через заросли кактусов, мы все-таки нашли пешеходную тропу, ведущую вверх.

Мы победили! russi_2faws.gif

…Вдоль дорожки, по которой мы шли, фонари зажглись, идти стало гораздо легче только до самого верха еще топать и топать, муж уже потихоньку бунтовать начал :evil: , я еще держусь :shock: , а лялечке нашей хоть бы что :) – скачет впереди всех и нас подгоняет. Минут через 30 мы поднялись до первой на нашем пути смотровой площадки. Вид открылся просто потрясающий: черное небо, внизу раскинулся город весь в огнях, а между небом и городом, как будто в воздухе, парит Парфенон, подсвеченный со всех сторон прожекторами. На что муж у меня скептик, и то восхитился увиденным.

 

212044608.jpg

 

Смотровая площадка заканчивалась стоящей на краю обрыва скамейкой, усевшись на которую наша дочь наконец-то стала задавать вопросы, касающиеся истории и мифологии Древней Греции. Пишу «наконец-то» потому что при подготовке к поездке, сколько ни подсовывала ей различную литературу о Греции, читать ее она не хотела, все говорила: зачем, вот приедем в Грецию, и ты мне все расскажешь. Думаю, что рассказывала я ей интересно, потому как на этой лавочке мы просидели часа 2-2,5, а вопросы все не кончались. В общем, выше на холм мы так и не поднялись, зато лялечка наша в постель легла с книгой Гаспарова «Путешествие по культурной карте Древней Греции», которую мы предусмотрительно привезли с собой из Москвы. Больше уже с ней она не расставалась, перечитывая главы о тех местах, через которые пролегал тот или иной наш маршрут.

 

212044609.jpg

 

Возвращаясь в отель, такси нам уже останавливать как-то не хотелось, поэтому решили дойти до метро и на нем вернуться в отель. Естественно пока шли, крутили головами направо и налево, потому как все было интересно. Город наводнен бетонными коробками, но что отмечаешь сразу – это отсутствие устремлений греческих домов расти вверх. Я знаю про запрет греческого правительства о возведении домов не выше отметки, которая закрывала бы обзор Акрополя, но все равно – это было как-то удивительно и сразу бросалось в глаза. Прочитав в интернете, что Афины грязный город пыталась найти грязь, но ее не было – везде очень чисто. Асфальт проложен только на проезжей части, а все тротуары вымощены плиткой и нет запаха плавящегося асфальта как в Москве в жару.

 

А когда мы дошли до первого на нашем пути кафе, то все трое разом поняли, какую совершили глупость: отправились на прогулку и не взяли с собой воду. Мы захотели пить, причем так сильно, что если, сейчас же не сделаем хоть глотка, то все - нам конец. А во всех кафе и тавернах Греции первое, что приносят посетителям вместе с меню – это кувшин ледяной воды, которую мы выпили сразу же; видать вид у нас был тот еще, потому что официант смотрел на нас с жалостью…, ну а заказанный «фреш оранж» вообще полностью вернул нас к жизни. Причем свежевыжатый апельсиновый сок на материке стоит порядка 2-3-х евро, что по сравнению с ценами 2006 года на Крите было дешевле в 2 раза (на Крите стакана сока дешевле 5 евро мы не встречали), не порадовать нас это конечно не могло.

 

В отель мы вернулись усталые, но переполненные впечатлениями, уже заранее предвкушая завтрашний день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планов на это утро было громадьЁ. Самый главный план – посещение Акрополя, поэтому утром проснулись пораньше и, быстро собравшись, побежали завтракать. Мы очень хотели попасть на Акрополь к открытию, т.е. к 8-00.

Еще в Москве, прогноз погоды предсказывал «потепление» в Афинах до 40-45 градусов, а ходить по такой жаре нам совсем не улыбалось, поэтому планировали закончить осмотр храмов и музея Акрополя часам к 11-и и спрятаться от жары в Национальном Археологическом музее. Но в нашем случае получилось как у Пушкина: «Мечты-мечты, где Ваша сладость?..»

 

Вход на Акрополь был закрыт, а на воротах красовалась надпись на греческом и английском языках. Из-за забастовки реставраторов Акрополь 24.06.07. был закрыт.

«Здравствуйте, мы приехали»! 98ad7b855354f5ef26cca121ab570cf0.gif

Вместе с другими страждущими увидеть Парфенон, мы прошли до центрального входа в надежде, что что-то не поняли и закрыт только вход, который ближе к метро. :mellow: Но нет. У центрального входа наблюдалась та же ситуация, только помимо туристов, столпившихся возле закрытых ворот, по краям площадки расположились две полицейские машины. Греки, наверное, побоялись, что туристы начнут Акрополь штурмом брать, и заблаговременно выставили полицейский кордон03cd9eecfb3e72240a8708aacea442c0.gif для защиты реставраторов, которые как детки в клетке, сидели по другую сторону забора и наблюдали за происходящим.

 

Ситуация была просто анекдотичная, но лично мне веселиться по этому поводу совершенно не хотелось, впрочем бунтовать тоже не хотелось, так как уже было жарко настолько, что тратить энергию на отрицательные эмоции было просто лень. По мне растеклась какая-то детская обида на Грецию, на всех греков, да и на саму себя тоже, потому как многолетняя мечта – пройтись по Акрополю и увидеть своими глазами Парфенон – имела много шансов остаться только мечтой. 72ca2769d2457120f10a0b8fc5792628.gif

 

Чтобы хоть как-то прийти в себя мы взобрались на Ареопаг.

212044610.jpg

 

Виды с него открылись красивые - куда ни кинь взгляд, обязательно увидишь какую-нибудь античную достопримечательность.

 

Холм Филопапу.

212044611.jpg

 

Агора.

212044613.jpg

 

Тесейон.

212044612.jpg

 

Но ничего из увиденного не могло соперничать с закрытым Акрополем. От переизбытка чувств, я уселась на камни и разревелась как ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Муж времени не терял и сфотографировал меня в расстроенном виде; я этого даже не заметила, настолько была погружена в себя. Сейчас-то я на эту фотографию смотрю с улыбкой, а тогда…

 

212044614.jpg

 

Слезы сами по себе пришли быстро, но так же быстро ушли в неизвестном направлении :), и уже через несколько минут, мы обсуждали вопрос «куда двигаться дальше?». Заметив, что по Агоре гуляют люди, направились туда, спустившись с другой стороны Ареопага по достаточно крутому склону.

 

212044615.jpg

 

212044617.jpg

 

Когда-то, 2 500 лет назад, агора (рыночная площадь) была центром жизни афинян. Здесь свободные граждане Афин торговали и делали покупки, слушали речи ораторов, назначали друг другу свидания, беседовали, ссорились и узнавали последние новости - одним словом жили, приходя на агору ранним утром и уходя поздним вечером в темноте, под светом факелов, освещающих дорогу домой.

 

212044618.jpg

 

Время не сохранило на агоре ничего, кроме фундаментов зданий и храма, посвященного Богу ремесленников Гефесту.

 

212044620.jpg

 

Этот храм называют Тесейон, по имени афинского царя Тесея, который спас афинян от принесения человеческих жертвоприношений критскому быку Минотавру. В скульптурном украшении храма использовались сюжеты из жизни этого легендарного царя. Мраморный храм бога Гефеста был построен одним из самых первых в Афинах и на сегодня является лучше всего сохранившимся из всех храмов на территории Греции.

 

212044622.jpg

 

212044621.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погуляв по Агоре, мы вышли на Плаку. Ничего примечательного на ее улочках не увидели, только народу куча, да магазинчики со всякой ерундой и не самого лучшего качества. Плака – это завлекалочка для туристов, не более того. Впрочем, в некоторых путеводителях о ней именно так и пишут. А наш путь лежал через Плаку к храму Зевса Олимпийского. Неудобный путь надо сказать, но мы сами его выбрали. Солнце уже пекло вовсю, и приходилось перебегать то на одну, то на другую сторону улиц, в зависимости от того, с какой стороны была тень.

Храм Зевса Олимпийского - афинский долгострой. Он строился в течение 700 лет. Возводить храм начали 2 600 лет назад при тиране Писистрате, а закончил строительство император Адриан в 132 г. н.э. (1 900 лет назад). В это время Греция уже находилась под римским владычеством.

14 колонн храма Зевса Олимпийского выглядят очень внушительно. В принципе мы пришли сюда только для того, чтобы самим себе – прежде всего, мне для себя – поставить галочку: мы тут были. Но все фотографии, которые я видела ранее, даже на тысячную долю не отражают того эффекта, который на меня произвели коринфские колонны, увиденные вживую.

 

212044625.jpg

 

212044623.jpg

 

И насколько изящно и величественно выглядят остатки храма Зевса Олимпийского, настолько нелепо выглядят бетонные коробки домов, находящиеся между ним и Акрополем, и совершенно не вписывающиеся в атмосферу исторического центра греческой столицы.

 

212044624.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Температура воздуха уже давно перевалила за отметку нашего восприятия жары 2205f56757d906857ae7fa6f3c749c15.gif, а учитывая, что в Афинах высокая влажность, дышать становилось все труднее – создавалось ощущение, что ты медленно плавишься и растекаешься на раскаленной сковороде. В этих условиях можно было сделать только одно – срочно остановить такси и поехать в Национальный Археологический музей. Такси остановилось само, стоило нам встать у края дороги, и за 5 евро через 10 минут мы уже подъезжали к музею.

 

Про музей скажу только одно – меня наповал сразила экспозиция Микенского зала. 15 кг золота в виде украшений и посуды тончайшей работы, да еще возраст которых больше 4 000 лет - такой красоты я даже не ожидала увидеть; недаром Гомер называл Микены златообильными.

 

212044627.jpg

 

212044628.jpg

 

212044629.jpg

 

212044631.jpg

 

212044630.jpg

 

Все остальное, что я увидела в музее, просто померкло по сравнению с Микенским золотом, да и мы были уже настолько уставшими и переполненными впечатлениями, что все скульптурные изображения, фрески, керамика проплыли перед нами как в тумане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часов в 17 с горящими от усталости ногами, мы вышли из музея на улицу с одним только желанием - быстрее добраться до отеля. В этот момент и легкие, и кожу обжег горячий-прегорячий воздух. Какие там +40-45 градусов, на улице явно было больше +50. Короткими перебежками – из одного тенька в другой, мы добежали к ближайшему от музея кафе. За тот час, что мы обедали, температура воздуха немного снизилась, и мы героически пешком топали к отелю, так как не было свободного такси, и понимали, что сил выйти сегодня куда-нибудь еще у нас больше не будет.

Вечер мы провели на крыше отеля - сначала плавали в бассейне,

 

212044632.jpg

 

а потом, заранее забронировав столик в таверне, очень вкусно поужинали, наслаждаясь ночными видами на холм Лекавитос и Парфенон.

 

212050512.jpg

 

212050515.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое главное событие утра 25 июня – мои мечты сбылись! :D

 

212050596.jpg

 

Опять с утра пораньше мы вдвоем с дочерью поехали к Акрополю. Саша в это время остался в номере, так как к 10-и часам должны были подогнать машину, да и по Акрополю он уже гулял в конце 90-х, и народу тогда на нем было человек десять (почему-то все считали, что Акрополь закрыт в связи с приездом американского президента), и месяц тогда был апрель (не было такой изнуряющей жары).

В общем, повезло моему мужу когда-то в 90-х! :)

 

О храмах и сооружениях Акрополя много писать не буду. А свои впечатления о них охарактеризую одним словом - ГРАНДИОЗНО!!!

 

Чувство восхищения охватывает еще на подходе к Пропилеям - парадным воротам Акрополя. Перед Мнесиклом - архитектором Пропилей стояла задача создать у человека, подымающегося на Акрополь, торжественное настроение. И надо сказать, что даже в полуразрушенном состоянии, заставленные лесами, с этой задачей Пропилеи справляются великолепно.

 

212071754.jpg

 

212071766.jpg

 

212071755.jpg

 

Фотографией, тем более любительской очень сложно передать величие Пропилей. Расположены они на западе и поэтому при утреннем подъеме на Акрополь приходилось сильно прищуриваться, либо низко опускать голову от бьющего в глаза солнца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАРФЕНОН

 

Я думаю все знают,что Парфенон строился в очень короткие сроки после победы эллинов в греко-персидских войнах, что основная цель строительства была показать величие афинского народа перед другими, что в архитектуре Парфенона нет ни одной прямой линии, что возводили его по правилам золотого сечения (хотя ученые и не могут подтвердить знали об этих правилах архитекторы Парфенона -Иктин и Калликрат, или все-таки дошли до пропорций золотого сечения интуитивно), что построен Парфенон из пентелийского мрамора, меняющего при разном освещении свой цвет - обо всем этом много написано и сказано.

 

212071756.jpg

 

Хочу рассказать об одном парадоксе истории. Величайшее архитектурное сооружение Древней Греции почти 2 300 лет простояло в целости и сохранности и было разрушено всего 200 лет назад.

Ни у римлян, ни у византийцев, ни у турков в разное время господствовавших в Греции вплоть до 19-го века, не поднялись руки для разрушения Парфенона. Они лишь приспособили его под свои нужды: во время византийского владычества Парфенон стал храмом Богородицы, а во время турецкого господства - мечетью. В войне с венецианцами за господство над греческими территориями, турки устроили внутри Парфенона пороховой склад и в конце 17-го века во время артиллерийского обстрела один из снарядов угодил в Парфенон...

 

212071762.jpg

 

Что не сумел разрушить взрыв, в начале 19-го века разрушил английский лорд Элджин, мнивший себя ценителем античности и спасителем древнегреческого искусства для человечества, а на самом деле - обыкновенный хапуга, который воспользовавшись ситуацией, мечтал поправить свои финансовые дела, за счет продажи Британскому музею мраморов Парфенона. 22 судна отправились из Греции в Англию, чтобы вывезти несколько тонн скульптурных изображений, снятых с Парфенона командой Элджина. Когда одно судно затонуло, понадобилось три года, чтобы поднять со дна весь затонувший груз.

 

212071761.jpg

 

Во всей этой печальной истории есть только одно светлое пятно - Элджину не удалось нажиться на греческом наследии. За мраморы Парфенона он смог выручить вдвое меньше денег, чем вложил в операцию по вывозу.

Мраморы Парфенона до сих пор украшают Британский музей, несмотря на постоянные требования Греческого Правительства вернуть их на родину. Англичане считают, что вернув мраморы Греции, создадут прецедент, в результате которого опустошатся все музеи мира.

 

 

ЭРЕХТЕЙОН

 

Поспорили как-то между собой Афина и Посейдон, в честь кого из них будет называться город строящийся вокруг Акрополя. Неизвестно сколько бы продолжался спор, если бы Зевс не вмешался в него, повелев сделать городу подарок, который понравился бы каждому жителю города - чей подарок окажется лучше, в честь того и получит новый город название.

 

Стукнул Посейдон своим трезубцем на Акрополе, и забил из камней источник с чистой и прозрачной водой. Обрадовались жители такому подарку, но вода источника оказалась горько-соленой, как и все морские воды, над которыми властвовал Посейдон. А Афина бросила в камни Акрополя семя, из которого выросло оливкое дерево... Жителям города, конечно же, понравился подарок Богини Афины и в честь неё они назвали свой город.

 

В наше время над местом спора Посейдона и Афины возвышается храм Эрехтейон - и олива растёт у его стены, и внутри храма сохранились остатки глубокого некогда колодца, который был наполнен морской водой...

История и мифы настолько тесно переплетаются в Греции, что отделить вымысел от правды практически невозможно.

 

212071759.jpg

 

Эрехтейон славится не только тем, что возведён на месте спора Посейдона и Афродиты, храм уникален двумя портиками. Через один портик, возведенный в ионическом стиле (как и сам Эрехтейон) можно было когда-то зайти внутрь храма,

 

212071760.jpg

 

а другой портик - знаменитые на весь мир Кариатиды, которые наряду с Парфеноном являются визитной карточкой не только Акрополя и Афин, но и всей Греции.

 

212071758.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У подножия Акрополя

 

Остатки храма Асклепия.

 

212071764.jpg

 

Театр Диониса

 

212071765.jpg

 

Одеон Герода Аттика

 

212071753.jpg

 

Агора и Ареопаг с высоты Акрополя

 

212071752.jpg

 

Часам к 10-и утра мы уже были насквозь мокрые от жары и влажности. Народу на Акрополе была тьма тьмущая – казалось, что людьми заполнен каждый квадратный сантиметр площади. У нас уже даже не было сил, чтобы дойти до небольшой смотровой площадки Акрополя, с которой мы смогли бы увидеть храм Зевса Олимпийского.

 

212071763.jpg

 

А когда я увидела сколько людей сидят в ожидании открытия музея, в котором к тому же судя по объявлению 6 залов были закрыты, нервы мои дрогнули, да и дочь, вся раскрасневшаяся от жары, спросила: «Мамочка, может не будем ждать?» Как мне ни хотелось увидеть в музее все, что Элджин не успел переправить в Англию, я сдалась, и мы потихоньку двинулись в направлении выхода.

 

В принципе то, что я не увидела музей Акрополя, меня не расстроило, так как Правительство Великобритании совсем недавно приняло решение о временной передаче Греции скульптурных композиций Парфенона, украденных в 19-м веке лордом Элджином. Греция в связи с этим событием планирует построить к 2010 году новое здание музея. А у меня будет очень хороший повод вновь увидеть Афины!

 

Пока мы гуляли по Акрополю, муж уже оформил все документы, упаковал недособранные вещи, и нам всем осталось только сесть в машину и отправиться на Западный Пелопоннес – навстречу новым впечатлениям, которые ожидали нас в этой удивительной стране.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×