Jump to content

Recommended Posts

Это на мой взгляд одно из самых потрясающих мест на планете Земля. Таких мест на нашей планете быть не должно в принципе и мне просто кажется, что кто то всемогущий от нечего делать взял кусок другого мира и просто перенес его на нашу планету. Если вы вобьете в Гугл Top 10 Geological Woners (главные 10 геологических чудес света) и кликните на первой же ссылке, то догадайтесь какой объект будет находиться под №1? Да, да, именно Волна.

Это глава из моего рассказа о путешествии в августе 2011 года в Юту и Аризону

the Wave - уникальное горное образование в 30-40 милях от Пэйджа. Добраться туда можно только пешком, пройдя по горам и пескам примерно 3,5 мили по карте в одну сторону. В виду уникальности места и хрупкости окружающего Волну ландшафта доступ людей туда очень сильно ограничен - выдается всего 20 разрешений в день на посещение. Само разрешение - пермит - стоит $7.00 с человека 10 из этих 20 мест разыгрывается on-line на сайте парковой службы http://www.blm.gov/az/st/en.html

Участие в он-лайн розыгрыше стоит еще вроде как $5.00. Поскольку поездка была несколько спонтанной, то и говорить о предварительной лотерее не приходилось. Оставалось рассчитывать на оставшие 10 "путевок", разыгрываемых в живую.

Процесс розыгрыша прост и быстр - вы лично полевой офис парковой службы в ютовском городе Канаб: BLM - Kanab Field Office. заполняете анкету, в которой указываете количество людей в вашей группе с перечислением имен. Максимальный размер группы, допускаемой к лотерее - 6 человек. Дублирование анкет путем перетасовки фамилий с целью получить больше билетов не допускается и по мере сил рейнджеров отслеживается и ведет к дисквалификации. В 9 утра прием заявок прекращается, каждая заявка получает свой номер и шарик с этим номером прилюдно укладывается в барабан. Дальше барабан со всеми шарами крутится и выпадает первый шар. Сверяется количество людей в группе с этим номером и разыгрываются оставшиеся пермиты (к примеру выиграла группа из 4-х человек, значит осталось 6 разрешений). Если к примеру осталось 2 места, а выиграла группа из 3 человек. то эта группа может взять 2 разрешения (при этом третий "остается за бортом") или отказаться от выиграша и тогда эта группа будет учавсвтвовать в лотерее завтра, но уже с двумя номерами. Вся процедура розыгрыша занимает 2-3 минуты. После этого начинается оформление пермитов у победителей. Выигравшие имеют право на посещение Волны в течении всего светового дня, следующего за днем розыгрыша. Зимой лотерея проводится в головном офисе в 70 милях от Пэйджа. В самое комфортное время (апрель - май и октябрь-ноябрь) обычное количество групп по имеющейся у меня информации колеблется от 40 до 50 с общим количеством людей более 150 - 200. Шансы можете подсчитывать сами.

Здесь звучали советы подавать по некольку заявок от дной группы с разными "лидерами" групп - я вам этого делать не советую. Из того с чем столкнулся я, могу сказать рейнджеры видят всех вошедших, видят машины на паркинге и проверяют сами запоненные анкеты - при дублировании анкет вы можете быть дисквалифицированы.

В 8.30 утра по времени Юты мы с Женей были на месте розыгрыша. Не хотелось рисковать дисквалификацией, но хотелось максимально увеличить наши шансы в этом розыгрыше. Поэтому, как мне кажется, я нашел абсолютно легальную лазейку подать несколько анкет от одной группы. Нас было шестеро, но по такой 100 градусной жаре в случае удачи при любом раскладе пошли бы двое: Я и Женя. поэтому мы подали две заявки - каждый на себя и свою супругу, указав правда в анкете одну и туже машину. Из-за этого нас чуть было не дисквалифицировали перед розыгрышем, но я объяснил, что вместе путешествуют две семьи в одном вэне, по этой жаре тащить детей на Wave небезопасно, поэтому мы решили, что если кто и выиграет, то это только одна супружеская пара, которая и будет использовать машину, а вторая пара останется с обоими детьми в Пэйдже. Была показана полная готовность предоставить супругов и детей позже - в общем мы выглядели вполне убедительно и правдоподобно так, что обе наши анкеты остались среди всех прочих.

Поэтому даю общий совет - если у вас в группе будут разные фамилии, то вы смело можете подавать анкеты по числу фамилий, указывая "левых" членов группы и несуществующие номера автомобилей - проверить это на месте будет практически невозможно, но попросить ID с фамилией руководителя заявленной группы могут вполне. Отсутствие заявленного автомобиля на стоянке можно легко объяснить тем, что познакомились с соотечественниками прямо в отеле, уговорили их испытать счастья и поехали на лотерею в одной машине (только на всякий случай легенду выучите заранее).

Итак с учетом чудной, "легкой" для горных прогулок погоды, принять участие в лотерее была допущена 21 анкета, учитывая наши 2. Общее количество страждущих в 21 группе было 45 человек (43 с учетом нашей "химии"). Мне достался номер 15, а Женя получил номер 17. В барабан был загружен 21 пронумерованный шар, рейнджер стал вращать барабан и первый выпавший шар был шаром с номером 15!!!! УРА!!!! Не знаю, как объяснить, но с самого начала я ни секунды не сомневался в нашем успехе в этой лотерее - настолько велико было мое желание попасть в это исключительное место.

Мы потратили еще минут 20-30 на оформление разрешений, оплату $7.00 с человека и на инструктаж по карте маршрута. Все, завтра в любое время от рассвета до заката мы имели официальное разрешение на посещение The Wave. С учетом прогноза погоды, обещавшего грозу ближе к вечеру решено было выдвигаться на Wave с рассветом в 6 утра по времени Юты. В следующей "завтрашней" главе я попробую дать ряд советов, как попасть на Wave, если вы проиграли лотерею, но посмотреть это место все равно хочется

18 августа, четверг. The Wave
Мы решили выступить на рассвете, чтобы идти "по холодку". До начала тропы нужно ехать снова по 89 дороге в Юту, проехать снова мимо рейнджерской станции (в день похода туда заезжать нет необходимости) проезжаем еще примерно миль 5 и... как нас и предупреждали пропускаем резкий поворот налево на грунтовку. Поворот действительно очень резкий крутой и замечаешь его в последний момент так, как и сама 89 дорога в этом месте извивается змеей. Проезжаем чуть вперед, чтобы 89 дорога просматривалась и вперед и назад на значительное расстояние (неохота подставить бок машины выскакивающему из-за поворота на скорости 60-70 миль в час какому нибудь траку) и спокойно разворачиваемся. Сама грунтовка ведет нас к паркингу примерно 8 миль. По пути приходится пересекать 3 или 4 русла высохших ручьев (когда они не высохшие - это наверное отдельное удовольствие). На пути встречаются несколько ям-убийц ходовой вашего автомобиля и ехать следует все же с осторожностью. Если ехать по этой дороге через пару дней после ливней, то вполне можно путешествовать и на обычном седане, но все же внедорожник конечно будет предпочтительней.

Через 8 миль справа окажется паркинг, на котором стоят 2 туалета и ящик с журналом записи убывших на тропу. В этот журнал нужно вписать имена тех, кто ушел с вами и направление вашего следования.
_IMG_8664_1-vi.jpg

Дело в том, что из этой точки начинается 3 или 4 маршрута, помимо The Wave. Нужно положить пропуск-пермит на панель приборов автомобиля, второй пермит привязать к своему рюкзаку - и в путь. Мы вышли где то через 30-40 минут после восхода солнца, а температура была уже 30 по цельсию, но в горах пока это не очень ощущалось в первую очередь из-за свежего ветерка.

Вчера мы получили при оформлении документов подробную топографическую карту маршрута и на второй стороне карты были кроки с описаниями поворотных точек, с фото основных ориентиров и GPS координатами всех точек маршрута. Я попробую может чуть подробнее, чем требуется описать сам трейл - вдруг кому то пригодится. Тем более, что я попробую в конце дать несколько рекомендация, как попробовать попасть на Волну без разрешения

Нужно перейти грунтовку и по тропе двинуться на юг, в сторону Аризоны. Примерно через 200-300 метров вы пересекаете пересохший ручей и тропа уходит чуть вглубь склона. Если же вы идете в сухую погоду и ручей умер до следующего дождя, то смело можете сворачивать с тропы и поворачивать налево, двигаясь исключительно по ручью - это гораздо более удобная дорога, а тропа будет все время петлять рядом с вами, а в конце за метров 200 до поворота все равно пройдет по жерлу ручья

Как только по ручью вы обогнули выступ склона и совершили путь по букве "U" сразу справа станет видна воочию первая фотография и3 6-ти выданных вам кроков. Вот в этой точке нужно сворачивать направо и подниматься на небольшой песчанный холм, который вам прийдется пересечь с небольшим подъемом, на котором станет видна вторая фотография кроков, и спуском. А обернувшись назад вы увидите такой вот пейзаж
IMG_8173-vi.jpg

Далее вы спускаетесь вы в другой высохший ручей. Вероятно вы можете попасть в эту же точку. следуя по жерлу первого ручья и повернув направо при пересечении двух ручьев, но делать этого не стоит - тропа некрутая и без больших перепадов высот. Если же за пару дней до вашего путешествия в регионе не было дождей, то ожидайте увидеть множество следов ваших предшесмтвенников на своей тропе - не заблудитесь. Если же вы идете после ночного дождя, то на следы даже не расчитывайте - песок и вода смоют все подсказки.

Перейдя через ручей, вы начинаете карабкаться хоть и невысоко по камням к "перевалу" - легкая жизнь со следами практически закончилась - дальше путь идет по скалам и камням. Правда в конце будет еще парочка песчаных участков, но лучше бы их не было - песок там, как в детской песочнице - его много, в него проваливаешься по щиколотку, он залетает в обувь, прооскальзывает по камням и т.д - удовольствие ниже среднего.

Итак вскарабкавшись на первый перевал немного справа вдоль склона вы увидите силуэт своего следуещего крока (нужно обойти слева первый левый после большой скалы холмик - он почти по центру снимка чуть ближе к правой части кадра)
IMG_8186-vi.jpg

И хотя описание и точки тропы по фотографии показывают, что вы должны немного спуститься, я вам не рекомендую этого делать иначе после спуска прийдется подниматься. Дорога в любом случае идет по склону скалы и вы при любом раскладе будете выгибать ступни так лучше не теряйте высоту, а чуть забирайте верх.

Интересная штука жизнь - кругом сплошные почти гладкие камни, в каких то углублениях немного скапливается песок и его оказывается достаточно, чтобы в нем посреди раскаленных камней кто то уже рос
IMG_8189-vi.jpg

За очередным веховым поворотом вы увидите две горочки в виде грудей женщины - вам туда к ним так. чтобы пройти между правой горой и большой скалой. Опять же не теряйте высоту, а потихоньку ее набирайте.
IMG_8193-vi.jpg

Пройдя по неширокой расщелине и обогнув эти сиськи можете передохнуть и начать фотографировать окрестности, если раньше этого не делали. Именно с этого места начинаются потрясающие какие то инопланетные пейзажи из закрученных в спирали гор и скал Эти последние где то 1,5 мили действительно как то выпадают из привычного аризонского пейзажа.

По дороге мы столкнулись с американской супружеской парой, которая пыталась получить разрешение на посещение более 4-х лет. Какими же они глазами на нас посмотрели, когда мы рассказали, как мы не просто выиграли лотерею с первого раза, но даже с первым выпавшим номером. Самое интересное, что эти ребята оказались не просто из США, но и из Флориды, и не просто из Флориды, а из соседнего с нами города - тесен мир. Вообще в этот день на Волне мы встретили еще только группу из 4-х ребят из штатов, а все остальные были из Европы: французы, итальянцы, немцы. голландцы...
IMG_8207_1-vi.jpg

IMG_8212-vi.jpg

IMG_8238-vi.jpg

IMG_8243-vi.jpg

Когда вы увидите воочию последнюю фотографию ваших кроков вам предстоимт небольшой спуск по песку и затяжной крутой песчаный подъем ко входу в Wave.

Перед последним подъемом
IMG_8250-vi.jpg

И вот в начале подъема слева показывается вовсе что то необычное - какой то предвестник Волны
IMG_8257-vi.jpg

После подъема, когда я увидел нереальный рисунок на скале, а потом еще более нереальный рисунок на второй у меня начался процесс, который лучше всего описывается фразой "вынос мозга". Хватит слов - нужно на это смотреть!!!
IMG_8264-vi.jpg

IMG_8268-vi.jpg

IMG_8270-vi.jpg

IMG_8276-vi.jpg

IMG_8278-vi.jpg

IMG_8286-vi.jpg

IMG_8300-vi.jpg

IMG_8302-vi.jpg

Что же такое этот самый The Wave? По большому счету это четыре скалы с общим основанием и очень необычной структурой стен, создающих эту самую неповторимую волну.

IMG_8534_2-vi.jpg

IMG_8395-vi.jpg

Как и почему здесь возник этот природный памятник я понять не могу. На рейнджерской станции висит плакат, котрый якобы объясняет как это произошло, но мне это объяснение кажется притянутым за уши. Судите сами

250 миллионов лет назадздесь были песчаные дюны, перемещающиеся под воздействием сезонных ветров. Эти дюны состояли из разных слоев песка с различным содержанием оксидов железа, магния и марганца, что придавало песку необычные краски. Затем ВДРУГ (???) дюны сами по себе при помощи температуры и воды слежались и зацементировались. Потом все дюны были засыпаны другим песком (который не цементировался, и который появился только после цементации дюн, а то бы тоже зацементировался???) В таком виде засыпанные незацементированным песком зацементированные дюны простояли сотню-другую миллионов лет, пока не поднялось Колорадское плато, а уже потом ветер и вода выдули/вымыли незацементированый песок, представив пред наши очи нетронутые песчаные дюны времен динозавров - бред какой то - вроде как прораб какой следил и командывал толпам строителей, что мол здесь цементику добавляем, ждем пока засохнет, и только потом песочком посыпаем и пленочкой накрываем.

IMG_8350_8352_HDR_1-vi.jpg

IMG_8312-vi.jpg

IMG_8314-vi.jpg

IMG_8359-vi.jpg

IMG_8314-vi.jpg

А это уже чуть в стороне от самой Волны - в метрах 40-50 И эти вершины тоже были покорены :)
IMG_8372-vi.jpg

Иногда на стенах появляются вообще непонятные узоры
IMG_8382-vi.jpg

IMG_8602-vi.jpg

IMG_8445-vi.jpg

Ладно бог с ним, меня вот другой вопрос очень сильно заинтересовал - как же было открыто это чудное место. Глядя сверху на эти геологические волны и переводя взгляд на окружающие пейзажи понимаешь, что нечего здесь было человеку делать, если он не знал куда именно и зачем он идет - нет по дороге живописных ущелий, нет каньонов, нет лесов и т.п. - жаркая, выжигающая все горная пустыня с большим суточным перепадом температур при полном отсутствии воды (кроме как в лужах после дождя). Место само по себе глухое и можно сказать богом забытое. Только подумайте - от 89 дороги нужно 8 миль ехать бог знает куда - но в сторону от дороги. А той самой грунтовки могло то и не быть. Потом от паркинга расстояние до Волны по карте примерно 3,5 мили, а с учетом перепада высот и серпантинчиков получим 4-4,5 мили как минимум. В Wave можно добраться и из Аризоны, но тропа будет длиной миль 30-40. Из представителей фауны вы здесь встретите разве что ящерицу, скорпиона да гремучую змею. Хотя нет, еще стервятник будет регулярно кружить над вашей головой в ожидании вашей скорой кончины от голода и обезвоживания. Так, что только какая нибудь глупая случайность (заблудился по пьяне или сбился с другой тропы) могла привести сюда первопроходца.
IMG_8386_8388_HDR-vi.jpg

IMG_8407-vi.jpg

IMG_8412-vi.jpg

IMG_8430-vi.jpg

Я попытался найти ответ на этот вопрос уже по возвращению и оказалось, что до 1995 года об этом месте вообще никто не знал и о нем не было никаких упоминаний. А в 1995 году один немецкий путешественник выложил статью и пару фотографий в каком то специализированном журнале, которые потом поместил на обложку какой то географический журнал, а концу года вышел еще и документальный фильм этого немецкого парня.

С тех пор и началось паломничество европейцев в это заброшенное место. Лет через 5 в процесс включились и американцы. К 2005 году дошло до того, что это место в день могло посещать более 1000 человек. Дело в том, что в целом ограничения на пешие походы в штате Юта в большинстве случаев очень условны. Как нигде в другом месте США, вы можете просто ставить палатку где вам заблагорассудится и разводить открытый огонь без ограничений. Вот тогда то парковые службы США и штата Юта "проснулись" и к 2005-2006 году ввели множество ограничений на посещение этой территории самое главное из которых - это выдача не более 20 разрешений в день на посещение этого места.
IMG_8437-vi.jpg

Вдоволь находившись внутри волн, обойдя все четыре скалы-холма, взобравшись на близлежащие скалы, которые уже чуть отличались по рисунку от самой Wave стало понятно, что уходить отсюда не хочется. Поэтому мы поднялись чуть вверх и вышли на своеобразное плато. На плато было несколько луж после последнего дождя, который был дня 3-4 тому. И вот ведь что интересно - лужи просто кишели головастиками. Как и откуда они здесь появидись, что с ними будет дальше? Чудны дела твои, Господи!

Отсюда с плато стала видна арка на вершине скалы над Волной метрах в 200-300 над нами.
IMG_8452_8454_HDR-vi.jpg

Тут же я увидел "вынесенный мозг" побывавших здесь людей. Где то там до сих пор находится и мой тоже...
IMG_8493-vi.jpg

IMG_8464-vi.jpg

IMG_8470_8472_HDR-vi.jpg

Какие то инопланетные чудища сторожили покой этого места от незванных гостей...
IMG_8475-vi.jpg

IMG_8473-vi.jpg

IMG_8485-vi.jpg

А неподалеку от них видны признаки жизнедеятельности этих чудищ (каменные аккуратные кучи инопланетных, виноват, фекалий)
IMG_8488-vi.jpg

IMG_8526-vi.jpg

А между этими чудищами был какой то лабиринт каньонов с новыми интересными видами на сам Wave и окрестные скалы
IMG_8495-vi.jpg

IMG_8504-vi.jpg

IMG_8507-vi.jpg

Тут же наверху обнаружился и маленький длиной всего метра полтора-два каньончик, который я набрался смелости и назвал Каньоном Тушканчика. А что, каньон антилопы есть неподалеку, а тушканчик то чем хуже?
IMG_8522_8524_HDR-vi.jpg

IMG_8492-vi.jpg

Проведя на этом пятачке примерно 3 часа, схомячив принесенный с собой салат с курицей и вылакав несколько литров воды, мы стали собираться обратно. Прогноз обещал 50% вероятности грозы к вечеру, а быть здесь застигнутыми непогодой как то не хотелось. Да и собирающиеся на небе тучи ясно говорили, что про 50% - прогноз врал, а реальная вероятность будет 100%. Но все равно Волна нас не отпускала - идти обратно не хотелось и мы находили все новые и новые ракурсы для съемки
IMG_8559-vi.jpg

IMG_8568-vi.jpg

IMG_8578-vi.jpg

IMG_8583-vi.jpg

IMG_8597-vi.jpg

Но деваться некуда, с Волны смотрим на обратную дорогу и в путь...
IMG_8611-vi.jpg

IMG_8618_8626_Panorama-vi.jpg

Первый же затяжной несколько крутой песчаный спуск с подножия Волны заставил вспомнить детство в песочнице - песок был везде: в кроссовках, в носках, на затылке, под шляпой. Не хватало только родительских звездюлей за то, что вывалялись в песке, как СВИНЬИ какие то. Примерно об этом мы весело разговаривали с Женькой, вытрушивая песок из кросовок, носок и прочих складок одежды.

Интересный момент - посмотрите на эту фотографию - обычная для этих мест поверхность песчанника.
IMG_8635-vi.jpg

Отчетливо виден сам камень и какие то образования, напоминающие соль. Менее 10 лет назад ученые определили, что это никакая не соль, а скопления бактерий-"камнеедов" (название естественно другое). Эти бактерии пожирают цементирующий песок состав, тем самым способствую разрушению камня и превращению его снова в песок. Так, что не только вода и ветер виновны в эррозии песчанника, но и какие то специфичные бактерии, грызущие камень. Вот и не верь после этого в возможность жизни на каком нибудь Марсе - вода не нужна - каменюку давай!!!!

Дорога обратно была, как обычно, короче и быстрее, чем дорога ТУДА. По пути мы все равно останавливались для повторного фотографирования окрестностей - свет то реально изменился, а вместе с ним поменялся и вид самих холмов и скал. И стало возможным фотографировать восточную сторону трейла, которую трудно было снимать из-за солнца
IMG_8639-vi.jpg

IMG_8641-vi.jpg

IMG_8645-vi.jpg

IMG_8648-vi.jpg

IMG_8651-vi.jpg

IMG_8652-vi.jpg

А это каменно-эрродированное образования вынесло остатки нашего мозга - как такое могла природа сотворить????!!!!!
IMG_8654-vi.jpg

Идя обратно я откровенно "забил" на карту с кроками и подойдя к седловине решил плюнуть на тропу, а срезать путь, спустившись с другой стороны по довольно крутому спуску. Когда же мы все таки добрались до русла ручья я не сразу сообразил, что срезали мы больший кусок дороги, чем я предполагал и из=за этого мы потратили лишних минут 10 на поиск верного направления. Потом мы просто пошли по дну ручья, пока минут через 5 не дошли до пересечения ручья и тропы, дальше все пошло, как по маслу. Когда мы наконец то добрались до паркинга, то над Волной уже гремел гром и сверкали молнии - как это мы во время успели оттуда убраться...

Что можно сказать в заключении описания этого трейла - The Wave - место с сумашедшей энергетикой и описать словами то, что с вами там происходит это неблагодарный труд. Я там стоял, как завороженный, и не мог прийти в себя от распиравшего меня восторга от открывающихся перед глазами картин и видов. Если вы в состоянии пройти 15-18 км по горам и вы неподалеку от Пэйджа я бы советовал вам испытать счастья и получить пермит на посещение этого единственного в своем роде места в мире. Есть нечто подобное и в Австралии, но не с такими яркими красками.

Уже вернувшись домой и пытаясь найти в интернете историю открытия Волны, я натолкнулся на один любопытный сайт - Топ 10 геологических чудес света - http://www.oddee.com/item_96619.aspx

Каково же было мое удивление и какая то радость, что первое место в этом рейтинге занимает именно The Wave - Волна!!!. А дальше больше - на втором месте стоит Каньон Антилопы. Получается, что буквально за два дня я своими глазами увидел 2 самых удивительных геологических места на земном шарике. И эти такие разные места находятся на расстоянии все го то 40-50 миль друг от друга....

Прыгнув в машину мы все таки заехали на станцию рейнджеров за сувенирами. Я не любитель всевозможных значков, маечек, брелочков, магнитиков и т.п., но здесь мне очень захотелось что то оставить на память помимо моих воспоминаний и фотографий. И купил я нам с женой вот такой вот подсвечник, сделанный не из камня Волны, но по виду и на ощупь очень похожий на настоящий камень The Wave.

IMG_9223-vi.jpg

Уже на в аэропорту, на пути домой, во время досмотра багажа офицер безопасности аэропорта спросила, что это у меня в чемодане такое, похожее на тяжелый камень с дыркой. Мой ответ не блистал оригинальностью - я с улыбкой подтвердил, что таки да, действительно везу с собой настоящий камень с дыркой в качестве сувенира. Чемодан был вскрыт. подсвечник осмотрен и уложен обратно в чемодан....

Теперь, как и обещал, ряд мыслей как попасть на Волну даже не выиграв лотерею.

1. Западный человек - очень законопослушный по своей природе и если сказано НИЗЗЯ, значит НИЗЗЯ. Я же был рожден в СССР и задался вопросом, а что будет если я в тупую попрусь на Волну без разрешения. В конце концов это всего то административное нарушение, сродни парковке в неположенном месте. Ответ - штраф 150-250 мертвых американских президентов, и ВСЕ. Как по мне этот опыт соприкосновения с настоящим природным чудом стоит гораздо больше 150 долларов. Т.е. ищите в нете карту (если нужно, то я отсканирую и выложу свою - оставил естественно на память). И по возвращению к паркингу будьте готовы получить штрафную квитанцию от поджидающего вас рейнджера. Но этот вариант самый ТУПОЙ

2. Вариант получше - с этого же паркинга "стартуют" несколько платных трейлов. Тут же на паркинге стоит копилочка для оплаты своего путешествия. Никто вам не мешает приехать на паркинг, положить $5 и свою анкетку (имя, автомобиль и т.д) в копилочку и зарегистрировать себя в книге, как вышедшего на другой трейл. Естественно самому пойти на Волну. Чтобы знать, какой именно трейл выбирать в таком случае, вначале изучите карту трейла Волны и постарайтесь ее запомнить. Маршрут одного из других трейлов Buckskin Gulch первые мили 1,5 полностью совпадает с трейлом Wave.

Учавствуйте в лотерее и в случае проигрыша дождитесь окончания оформления документов для победителей, и когда все разойдутся подходите к рейнджеру и спрашивайте какие трейлы вы сможете посетить завтра, кроме Wave, раз вы уже в Пэйдже и горите желанием насладится местными видами. Когда рейнджер покажет вам карты трейлов, выберите тот, который ближе всего к Волне. Насколько мне известно "сумашедший дом" с пермитами касается только Волны, а остальные трейлы не добирают своих 20 желающих.

Не раз видел фотографии Волны, но никогда не знал подробностей об этом месте.

Спасибо!

Хочется еще понять про нелегальное посещение. Если выбирать вариант 2, то на треке встречаются рейнджеры ? Или на волне могут проверить пермит ?

Достоверной информации нет. Иногда рейнджеры встречаются (читал об этом в одном месте), но лично я их там не видел. Нужно пытаться выиграть пермит :ti_pa:

Еще раз про пермит. Вот инфа о другом трейле, стартующем с того же самого места и первые 1-1,5 мили трейл один и тот же. На трейле встретить рейнджера я думаю практически невозможно - они будут на паркинге, вдоль дороги (автомобильной) или на ближайшем пригорке. При "нелегальном" выходе ранним утром можно не беспокоится о рейнджерах вовсе, а на обратном пути можно будет дать небольшой крюк в обход перевала, чтобы не появиться на гребне тропы, а можно и срезать тропу, как это сделал я по дурости, но там несколько крутой спуск. Короче говоря, даже если пермит и не выиграем, то все равно пойдем 

Похоже, некоторая часть фотографий слетела на фотохостинге.

Не открываются ни здесь, ни по прямой ссылке  :huh:

Великолепный отчет, прекрасные фотографии! Собираюсь посетить Волну обязательно, но в удачу по выигрышу пермита на посещение вериться слабо. В связи с чем убедительно прошу уважаемого Alex 55 отсканировать и выложить карту трейла к Wave, т.к. в инете ничего подобного найти не могу. 

По последним данным там рейнджеры и добровольцы уже практически ежедневно проверяют пермиты. Людей без пермитов арестовывают и отправляют на ночь в местную тюрьму. По утру вы предстанете пред ясны очи местного судьи и заплатите что то порядка $2500 штрафа. Оно вам нужно?