Jump to content
Alex 55

Юго-Запад США по бездорожью Октябрь 2011 Фотоотчет.

Recommended Posts

День пятый. До свидания, Гранд Каньон - Lee's Ferry - Пэйдж - Долина Монументов - Пэйдж. Более 400 миль с элементами бомжевания

Рассвет на Cape Royal

Проснулся я где то  часа за два до рассвета абсолютно выспавшимся (я по жизни сплю мало около 6 часов в сутки). Сна как ни бывало, похмельем тоже ни разу в жизни не страдал и что делать около часа представлял слабо (ну не будить же Андреев в самом деле). Ладно пошел умылся холодной практически ледяной водой (так и хочется сказать, что разбил лед руками, но ладно - льда не было), потерял мобильник и в темноте его через 10 минут нашел. Ну и чем еще заняться? Не допивать же бурбон в самом деле в одиночку. От нечего делать в полной темноте собрал палатку и вещи, тут как то и Андрей-1 проснулся (сам проснулся, вот вам крест, не бил я по машине поленом, чесслово).

Ладно, примерно, как вчера, завалили спящего Андрея-2 сумками, чемоданами и рюкзаками и отправились к Кэйп Роялу. А это чуть более 30 миль или около часа езды с учетом ограничений скорости в парке. До паркинга добрались в предрассветной серости и минут 5-7 потратили на то, что бы найти дорогу к собственно самому вьюпойнту. Как беговые лошади, оббежав немаленький паркинг по периметру, естественно почти в самом конце  мы наконец то нашли заветный указатель и быстрым шагом направились навстречу рассвету, отмеряя примерно километр своими ногами.

Выйдя за ограждение и остановившись со своими штативами на краю обрыва мы с Андреем-1 явно представляли собой чудную иллюстрацию  на тему немецкие захватчики зимой 41 года. Я в нескольких футболках и ветровке с капюшоном на голове и в перчатках, а Андрей тот просто завернулся в спальный мешок так, что только руки и нос торчали наружу. Ну дык не май месяц в Карибском море  :lol:

Вот он предрассветный Cape Royal

IMG_0073_0075_PAN-vi.jpg

IMG_0094-vi.jpg

IMG_0109-vi.jpg

Проходит совсем немного времени и появляется первый утренний солнечный луч, преображающий все вокруг. Наверное этот вьюпойнт единственное место северного рима, с которого видна река Колорадо

IMG_0122-vi.jpg

Поскольку это все же рассказ не об обычном путешествии, а скорее о фотопутешествии, то позволю себе выложить те же пейзажи в первых лучах солнца

IMG_0125-vi.jpg

IMG_01310135_PAN-vi.jpg

IMG_0141-vi.jpg

После мы перебрались на скалу, которую видно на последней фотографии

IMG_015901620165_PAN-vi.jpg

IMG_0174-vi.jpg

IMG_0208-vi.jpg

IMG_0213216219222_PAN-vi.jpg

Настроение было СУПЕР - еще бы такой замечательный рассвет встретить в весьма необычном месте, но нас сегодня ждала очень длинная дорога со встречей заката в Долине Монументов и с большим вопросом по ночлегу, так что мы поторопились обратно к машине.

Тут началось наше утро бомжей-бэкпекеров  :smile: Первым делом мы направились к визитор центру, где в туалете не просто была вода, а вода горячая.  Дружненько, каждый над своей раковиной мы умылись, а я даже с какого то перепугу (видимо обрадовавшись теплой воде) даже побрился. С завтраком и кофе здесь было все понятно - т.е. НИКАК и мы быстрее двинулись из парка. Через примерно 20 миль на богом забытой заправке мы наконец то нашли кофе (я даже уговорил продавщицу заварить свежего), тут же набрали в стаканы и просто кипятка (за 50 центов стакан - вот он, блин, бизнес   :tease2:  ) и растворили в кипятке концентраты супов - жизнь налаживалась.

Мои спутники завалились досыпать, а мне, как выспавшемуся, "выпало" вести нашу "антилопу Гну". Дорога после выезда на 89-А трассу очень живописна, особенно после серпантина, ведущего вниз перед глазами открывается долина, на горизонте окаймленная красно-полосатыми горами - там, ближе к Пэйджу начинается Grand Staircase National Monument - геологическая история земли за сотни миллионов лет, а может и миллиарды лет, видимая на срезах скал невооруженным глазом. Вдоль дороги мелькали указатели высоты над уровнем моря: 7000 футов, 6000, 5000, 4000. Мы спустились более, чем на километр и хоть и октябрьское солнце, но оно прогрело эту пустынную долину где то до 75-80 градусов по Фаренгейту (27-30 по Цельсию).

Дорога наконец то пошла у подножия скал, мы подъезжали к Навахо Бридж - мосту через реку Колорадо. Вдоль скал стали попадаться живописные камушки и худусы. Мы решили подъехать к одному скоплению таких камней, возле которого был какой то индейский базарчик. При ближайшем рассмотрении нам показалось, что нагромождение камней не обошлось без рук человека, а еще и биотуалет был опоясан металлической полосой, как поясом, на котором висел большой замок - туалет у индейцев не работал. Ну да мы обиделись, и не выходя из машины, уехали от негостеприимных торговцев.


Lee's Ferry. Заодно и помылись.

А буквально через милю-полторы мы увидели коричнивый указатель парковой службы о том, что мы подъехали к Lee's Ferry - живописному месту, которое долгое время (более 80 лет) служило единственной переправой на многие мили через реку Колорадо. Территория находится в ведении федерального правительства, относится к национальной парковой системе и там берется плата за въезд (самооплата - упаковываешь деньги в конверт и опускаешь конверт в специальный ящик). Поскольку у меня был годовой пропуск в нац. парки, то оплату мы с чистой совестью проигнорировали.

Интересный факт: именно Lee's Ferry считается официальным началом Гранд Каньона. Здесь, как считается, проходит условная граница между Глен и Гранд Каньонами, хотя, по большому счету, это все одно и то же русло реки Колорадо.

IMG_0225_0233_PAN1-vi.jpg

IMG_0235_0237_PAN-vi.jpg

IMG_0271_0275_PAN-vi.jpg

IMG_0278-vi.jpg

Место по своему уникально - здесь можно на машине без проблем доехать прямо до берега реки. Это место популярно для сплавщиков по реке, рыбаков, да и пляж там тоже очень удобен, как для горной реки.

IMG_0238-vi.jpg

IMG_0241-vi.jpg

Вода вблизи выглядит чистой и какой то бирюзовой. совсем не такой, какой она видится сверху каньона т.е. не затхло-зеленой и не грязно коричневой. На этом месте мы продолжили наше бэкпекерское бомжеватое существование. Смех смехом, но душ последни раз мы видели позавчера утром. Андрей-2 просто полез купаться, я по пояс умылся и естественно помочил ноги в реке - вода была несколько освежающей, но гораздо теплее воды в Сабвэе. Поплескавшись и понаслождавшись видами и запахом реки мы двинулись на выход по пути остановившись возле двух огромных худусов

IMG_0254-vi.jpg

IMG_0267-vi.jpg

IMG_0256_1000-vi.jpg

IMG_0258-vi.jpg

Буквально через 300-400 метров после выезда из парка мы достигли Навахо Бридж (а вернее это 2 моста почти близнеца: старый и новый), переехав который мы остановились на смотровой площадке

Слева находится новый широкий мост, по которому собственно и идет движение автотранспорта

IMG_0282-vi.jpg

А справа расположен старый узкий мост, который сейчас открыт только для пешеходов

IMG_0283-vi.jpg

И конечно же вид на начало Гранд Каньона (а вода то кажется уже зеленой)

IMG_0288-vi.jpg

Еще через минут 30-40 мы наконец то добрались и до Пэйджа, отмеряв первые 180 миль в этот день  (60-70 миль по северному риму и 123 мили от рима до Пэйджа)

Есть фаст фуд не хотелось, а к серьезному обеду мы были еще не готовы. Поэтому заехали в супермаркет SafeWay и купили горячих супов, салатов и т.п., чем прямо возле супермаркета на выносных столиках и пообедали. Как по мне - очень рекомендую это место для такого обеда в Пэйдже. Забегая вперед скажу. что ели мы там еще 2 или 3 раза.

Все, пора в путь. Впереди 126 миль до Долины Монументов

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долина Монументов

По дороге, миль за 20 до долины мы остановились в Каенте на заправку. Ничего особенного, но на этой богом забытой не первой свежести заправке под управлением местных чингачгуков, Андрею-2 захотелось мороженного. Дап бог бы с ним, но этот замороженный десерт, как бы сказать помягче был не совсем первой и даже вроде как и не второй свежести. Андрюха откусил кусок - вроде не то, дал укусить Андрею-1: тот подтверждает, что мол действительно не то. На всякий случай Андрей-2 кусает еще раз - нет, ну точно мороженное несъедобное! Принимается решение пойти и сдать ОБКУСАННОЕ мороженное обратно и вернуть за него деньги. ет, абсолютно правильное и обоснованное решение ибо НЕ ФИГ такое дерьмо пытаться продавать.  Помню, как через неделю моего переезда в США меня потрясло, когда женщина при мне сдала в Home Depot (огромный хозяйственно-строительный супермаркет) полностью засохшую пальму в горшке и у нее ее приняли и вернули деньги. Это сейчас я знаю, что на любые проданнные растения магазин дает годовую гарантию, а тгда картина очень впечатлила. Здесь же все было гораздо интереснее: конкретно не один раз обгрызенное мороженное + местный Винниту. но через пару минут Андрюха вернулся от кассы со своими 1,5 - 2 долларами. Молодец, я бы плюнул, а он вернул деньги и перешел через дорогу на более цивилизованную заправку и таки купил себе мороженного.

Сама же Долина Монументов встретила меня гораздо приветлевее, чем в августе (см. отчет 8 чудес Юты и Аризоны) - в туалетах визитор центра было и мыло и горячая вода. Ладно, будем считать, что в августе мне просто не везло. Побродив немного по визитор центру и сувенирным магазинчикам, мы решили встречать закат где угодно, только не на "классическом" виде, открывающегося с площадки визитор центра. До захода солнца оставался еще примерно час-полтора и мы прыгнули в наш доджик и поехали по ухабистой дороге Долины.

Чеховский пейзаж - монумент называется 3 сестры (правда в контровом свете)

IMG_0293-vi.jpg

Тень же от "сестер" смотрится в это время суток гораздо более привлекательно, а для представления масштабов обратите внимание на размер машины на дороге

IMG_0360-vi.jpg

Нет, что и говорить, монументы впечатляют и не верьте, что все они видны со смотровой площадки, а тем более с дороги. А в мягком оранжевом закатном свете с огромными тенями зрелище просто потрясающее

IMG_0300-vi.jpg

IMG_0303-vi.jpg

IMG_0312_1000-vi.jpg

IMG_0314-vi.jpg

С т.н. Artist's Point

IMG_0315-vi.jpg

IMG_0332_0339_PAN-vi.jpg

открывается необычный вид на "классические" монументы

IMG_0327-vi.jpg

IMG_0330-vi.jpg

Закат застал нас на т.н. "точке Джона Форда" (John Ford's Point), в тени "трех сестер",  которая запечетлена во многих его вестернах

IMG_0351-vi.jpg

IMG_0362-vi.jpg

IMG_0363_1-vi.jpg

IMG_0355_0359_PAN-vi.jpg

На главную смотровую площадку Долины мы вернулись уже после заката, когда все монументы мыли освещены отраженным от неба красным цветом на фоне уже сиреневого неба

IMG_0388_0392_PAN-vi.jpg

IMG_0398-vi.jpg

А еще через минут несколько картина преобразилась и остались видны только силуэты на фоне закатного зарева

IMG_0402-vi.jpg

IMG_0403-vi.jpg

Здесь же на паркинге примерно в 7,30 - 8 вечера было решено вернуться в Пэйдж, а не ночевать где то в окрестностях Долины Монументов. Благо интернет был доступен через наши телефоны и Андрей-1 в течение минут 20-30 нашел неплохой вариант. Звонок в отель дал совсем другую неинтернетную цену и он потратил еще минут 5 для того, чтобы зарезервировать отель через интернет. Вот они преимущества путешествия в "несезон" - никаких проблем с отелями. Здесь же был "окончательно" наш дальнейший маршрут - завтра верхний каньон антилопы и ночевка на Альстром Пойнт, послезавтра Нижний каньон Антилопы и переезд для ночевки в Белом кармане (White Pocket), а уже оттуда возврат в Вегас. Но не всем этим планам было суждено осуществиться...

Через 2 часа мы уже выгружали наши вещи и шли в номер отеля к нормальному душу. Андрей-1 около 10 вечера начал обзванивать тур. конторы на счет завтрашнего фототура и таки умудрился его зарезервировать  :roll: А я то и не верил в такую возможность в это время

 Здесь не могу не вернуться к нашему первому дню и первым часам совместного путешествия. Уж и не вспомню точно почему, но Андрей-2 в первые часы поездки без особого на то повода начал рассказывать о том, что у них с Андреем-1 есть неоднократный опыт закрывать машину с ключами внутри. Я, с одной стороны, считаю, что если повторять слово "халва", то во рту слаще не станет, но с другой стороны, верю в то, что словами можно чего нибудь и "накаркать"  :eek: В общем так и получилось - на паркинге отеля наша машина оказалась запертой с ключами внутри. Благо, что вещи. ужин и выпивка были уже в номере  :twisted: Недолгие поиски привели к находке номера конторы местных "спасателей" из дурных ситуаций (благо старховка Андрея покрывала вскрытия машины). Но здесь ночью на паркинге мастер посеял первые сомнения в наши дальнейшие планы. Разговорившись, он поведал, что прошлонедельные дожди создали много трудностей на дорогах и их подобиях в окрестностях Пэйджа и он с завидной регулярностью выезжает для эвакуации застрявших машин именно с Альстром Пойнта и White Pocket причем этих названий мы ему до этого не говорили. Так, что его слова добавили нам оптимизма. И если с Альстром Пойнтом было чуть более понятно (Андрей там уже бывал и дорогу примерно представлял - было сказано. что мы там проедем), то с Белым Карманом было более туманно. Там по слухам не было сервиса для мобильных телефонов, а дорога была сложной и ситуация с застряванием могла оказаться непредсказуемой из-за невозможности при необходимости вызвать помощь.

Ладно утро вечера мудренее - завтра решим...

Share this post


Link to post
Share on other sites

День шестой. Верхний Каньон Антилопы. Подкова. Альстром Пойнт.

Проснувшись и позавтракав к 10 утра мы переехали полтора блока ко входу фирмы, организующей тур в верхний каньон Антилопы. Умостившись в кузове трачка через минут 20-25 мы были уже возле входа (а вернее выхода) из самого каньона.

Как и  ожидалось краски в каньоне были уже не теми, что в августе во время моего первого посещения этого удивительного места. Стало больше синих и сиреневых тонов. Знаменитые солнечные лучи перестают достигать дна каньона уже к середине сентября, но здесь наш гид пообещал, что кое какие лучи мы еще увидим. хоть и не на "полу", но на стенах каньона. При этом он отметил. что через 2 недели к началу ноября любые лучи вообще пропадут до весны.

Зато в это время поток людей здесь значительно меньше, чем в разгар сезона и можно не торопясь, и любоваться и фотографировать.

IMG_0424-vi.jpg

IMG_0417-vi.jpg

IMG_0432-vi.jpg

IMG_0444-vi.jpg

IMG_0438-vi.jpg

IMG_0441-vi.jpg

IMG_0452-vi.jpg

А  тем временем в верхней самой узкой части каньона появились кой-какие лучи и все фотогиды устроили настоящее столпотворение, чтобы все  купившие фототуры смогли сделать свои шедевральные фото. Мне после августа с нормальными лучами толпиться было как то лень и сделав буквально пару снимков я снова переключился на созерцание и любование деталями каньона. Но и октябрьские лучи тоже запечатлены

IMG_0485_HDR-vi.jpg

IMG_0489-vi.jpg

IMG_0517-vi.jpg

IMG_0519_HDR-vi.jpg

А детали то тоже достойны внимания

IMG_0494-vi.jpg

IMG_0495-vi.jpg

IMG_0506-vi.jpg

IMG_0515_HDR-vi.jpg

Т.н. "долина монументов"

IMG_0509-vi.jpg

И конечно же "сердце каньона"

IMG_0521-vi.jpg

Здесь же в каньоне произошли две встречи, которые окончательно откорректировали наш дальнейший маршрут. Вначале я разговорился с одними ребятами только что вернувшимися из белого кармана. Естественно я стал их подробно распрашивать о дороге туда - их совет был неутешительным для нас: на нашем Додж джорней лучше было не рисковать, чтобы не сесть на "пузо" в песке. Там все таки нужен реальный 4х4 внедорожник с высоким дорожным просветом. Стало понятно, что туда на White Pocket мы явно не доберемся. А еще через 5-7 минут уже перед самым завершением нашего тура под сводами каньона раздалась громкая русская речь - Андрей-2 заметил ... группу фотографов Глеба, которые только зашли в каньон. Вернее не всю группу, а ее половину. Оказалось, что ребята провели прошлый день и встречали закат тоже в Долине монументов, но на Хаунт Меза и там же встречали сегодняшний рассвет. Одна половина группы во главе с самим Глебом после этого отправилась на Южный Рим Гранд Каньона, а 6 человек с со-гидом Димой отправились в Пэйдж в каньон Антилопы и хотели встретить закат на Альстром Пойнт.

Как то сразу захотелось объеденить усилия по преодолению бездорожья на пути к сегодняшнему закату. Сразу второпях принципиально договорились о совместной поездке и договорились созвониться часа через полтора после окончания тура ребят

Horseshoe Bend (Подкова)

Вернувшись к нашей машине было решено потратить час-полтора на показ подковы Андрею-2, который только один из нас там еще не бывал. Потратив на дорогу минут 7-10 мы оказались на паркинге вдоль 89-й дороги вблизи подковы. Короткий подъем и затяжной спуск при октябрьской температуре явил собой приятную прогулку, не то что в августе, когда я этот путь преодолевал при более, чем 40-ка градусной жаре, обливаясь потом.

Полностью пейзаж в мой 17-55 мм объектив не влазил и в этот раз я решил снять это чудо природы в виде панорамки из двух вертикальных кадров

IMG_0532_0533_PAN-vi.jpg

А потом таки одожил у Андрея-1 его фишай и хоть и с бликом, но получил фотографию одним кадром

IMG_0538_0540_HDR-vi.jpg

Вернувшись к машине. мы получили вызов от наших сегодняшних попутчиков и отправились к ним на встречу возле все того же супермаркета Safeway...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alstrom Point

Встретившись с ребятами возле супермаркета (и опять же там пообедав и закупив продуктов на ночь) мы двумя машинами выехали из Пэйджа по 89-й дороге в сторону Юты.

Что же из себя представляет Альстром Пойнт - это вид с плато на причудливый ландшафт озера Пауэлл. Я не оговорился, именно на ландшафт озера. Дело в том, что это рукотоворно созданное озеро разлило реку Колорадо по всему, что раньше было оригинальным Гленн Каньоном и прилегающими к нему каньонами. Поэтому получился какой то инопланетный пейзаж, когда то тут, то там посреди озера стоят высокие скальные образования - острова. Самый неповторимый вид на озеро открывался в начале 80-х годов, когда в течении нескольких лет эту территорию заливало дождями и обильными снегопадами зимой. И тогда то ли в 84, то ли в 85 году уровень воды был такой, что перегнувшись через край плотины Электростанции Гленн каньона (подробнее см. отчет "8 чудес Юты и Аризоны") можно было достать рукой воду - вода тогда подошла к краю плотины на метр. Для сравнения сейчас вода находится на 15-17 метров ниже кромки дамбы. Так вот самые шикарные фотографии этих мест, которые вы можете найти к сожалению сделаны 25-30 лет назад.

Место это довольно таки труднодоступно - подобие дорог заканчивается миль за 8-10 до собственно самой "смотровой площадки" и приходится просто пробираться по скалам, чтобы оказаться на краю обрыва. Если вы не фанат природных видов, то может и не стоить тратить примерно 1,5 - 2 часа на дорогу из Пэйджа с вероятностью застрять где то на подъезде или сбиться с пути или раздолбать свою машину о камни. Если это ваш случай, то переехав дамбу Глен Каньона через пару миль вы увидите указатель парковой службы  на вьюпойнт Wahweap Marina, с которого откроется похожий закатный вид озера и скал на другом берегу.

Если же есть желание попасть именно на Альстром Пойнт, то помимо внедорожника (желательно с большим дорожным просветом) желательно иметь и GPS координаты. Если их у вас нет, то тоже ничего страшного - останавливайтесь в визитор-центре Гленн Дамб и спросите карту у рейнджера в справочной (вроде у них там даже отмечены и собственно GPS координаты). Так же получить карту и узнать состояние дорог можно и нужно в местном офисе BLM (The Bureau of Land Management) в городке Big Water. Кстати поворот с 89-й дороги в сторону Альстром Пойнт как раз напротив локального офиса BLM. На всякий случай, этот офис не имеет никакого отношения к Волне (The Wave) и находится миль на 10 ближе к Пэйджу, чем тот. который занимается пермитами на Волну.

Заехав в этот офис и захватив карты мы пересекли 89-ю дорогу и через пару миль мы попрощались с асфальтовым покрытием на дороге. Дорога чем то напоминала дракона, как его изображают на всех китайских праздниках - постоянные спуски и подъемы. Первые миль 12-15 дорога просто прекрасна, я держал скорость 55-60 миль в час, поднимая тучи уже не красной, а черной пыли потому, что здесь начался район заполненный черным песком явно вулканического происхождения, перемешанным с глиной. Пейзаж за окном был не похож ни на что в округе, но обследовать черные и грязно-салатовые холмы и камни мы решили завтра на обратной дороге.

Пока же приходилось останавливаться и дожидаться фотографов, отстающих в нашей пыли на 1-2 пика дороги - а нечего было на нашу скорость жаловаться в Маленькой Финляндии  :)  Когда же дорога перестала быть дорогой. а просто временами были видны следы протекторов на песке, мы таки пропустили фотографов на их более приспособленной для таких дорожных условий машине вперед.

Эти последние миль 8-10 пути заслуживают нескольких строк. Иногда видны две колеи и тогда совершенно понятно куда ехать. А вот когда песок/земля сменялся камнями и скалами, то дорога превращалась в направление до следующего тонкого слоя песочка и нужно было понять где же именно этот следующий участок с "колеей". Тут необходимо глазами выискивать "туры" - пирамидки, сложенные из камней и указывающие дорогу. Общий совет такой - вам нужно попасть на самый "левый", "дальний" участок плато поэтому держитесь общего направления вдоль левого края плато в сторону озера.

Один участок запомнился особо. Нужно было, как по ступенькам лестницы, заехать наверх, остановившись в сантиметрах 20-30 от камня, чтобы не смять правое переднее  крыло. Резко вывернуть руль влево и попытаться проехать между этим камнем и другим выпирающим краем скалы слева так, чтобы левым препятсвием не смять себе левую стойку и дверь - требовались усилия всей нашей команды: ваш покорный слуга сидел за рулем, а каждый из Андреев следил за "своим" камнем - проехали без единой царапины. Вот, что значат слаженные командные действия.

Добравшись до самого "дальнего" края, мы не сразу сообразили где собственно находится Альстром Пойнт - виды везде просто потрясающие. В конце концов мы добрались до самого правого края плато, а наши спутники все таки переехали на самый "левый" край. Мы же с Андреем-1 решили начать все таки с этой точки

IMG_0548-vi.jpg

IMG_0552_1000-vi.jpg

IMG_0554-vi.jpg

IMG_0556-vi.jpg

IMG_0566-vi.jpg

Что здесь приятно удивило, так это отличная телефонная связь и 3G network, чего по словам Андрея-1 пару лет назад здесь еще не было. Зато теперь была и связь с внешним миром и даже интернет. Это как раз Андрей пользуется этими благами цивилизации

IMG_0571-vi.jpg

Здесь же ожидал заката еще один любитель природных пейзажей с холодильником пива - я его понимаю: такой вид открывается перед тобой, когда ты сидишь в шезлонге с бутылочкой холодного пива.... Жизнь хороша

IMG_0573-vi.jpg

Вот он общий вид с правого края плато

IMG_0585_0591_PAN-vi.jpg

IMG_0594-vi.jpg

IMG_0602-vi.jpg

Увидев, что тень накрыла скалу перед нами мы с Адреями тоже переехали на "левый" край плато, где собственно и находится Альстром Пойнт и наши попутчики-фотографы.

IMG_0619_0622_PAN-vi.jpg

А тут как раз и солнце скрылось за горизонтом и вся долина осветилась несколько раз отраженным светом (солнечный свет отражается от верхних слоев атмосферы, освещает все сверху, и этот же свет отражается от озера подсвечивая все снизу ) и все цвета в очередной раз преобразились на 5-10 минут

IMG_0625-vi.jpg

IMG_0632-vi.jpg

IMG_0633-vi.jpg

IMG_0637-vi.jpg

IMG_0641-vi.jpg

А тут еще при практически полном штиле в сумерках внизу пролетел по водной глади катер, взрезав зеркало воды сиреневым виражом

IMG_0642-vi.jpg

С каждой минутой становилось все темнее и краски потихоньку блекли

IMG_0650_0651_PAN-vi.jpg

IMG_0658-vi.jpg

IMG_0662_0664_PAN_1-vi.jpg

И еще через несколько минут темнота накрыла нас. Мы еще с полчаса поболтали с нашими попутчиками, которым предстояла еще долгая 4-5 ти часовая дорога к южному риму Гранд Каньона. Мы с ними тепло и на сей раз окончательно попрощались, предварительно обменявшись адресами и телефонами.

Пора было устраиваться и на ночлег. В темноте нашли более менее ровную площадку с песочком и без камней для палатки и быстро ее поставили. На всякий случай я ее тут же закрыл - местность просто рай для змей и скорпионов, а одну змеючку здесь Андрей-2 еще в светлое время заметил. Поужинали, а сна ни в одном глазу - сегодня прекрасно выспались в отеле и физических нагрузок особых не было. При таком раскладе решили попробовать пофотографировать пейзаж при свете звезд

IMG_0682-vi.jpg

В общем угомонились где то к полдвеннадцатого. А завтра будем здесь же встречать рассвет

Share this post


Link to post
Share on other sites

[b]День седьмой. Альстром Пойнт - Нижний Каньон Антелопы - The Wahweap Hoodoos - St. George[/b]

[b][i]Альстром Пойнт. Рассвет.[/i][/b]

Утро началось с еще предрассветной фотосессии Альстром Пойнта - цвета естественно были совершенно другими

IMG_0690-vi.jpg

В небе постепенно гасли звезды, как вдруг удалось запечатлеть последний видимый на небосклоне этой ночью метеор

IMG_0691-vi.jpg

С каждой минутой пейзаж менялся,  обрастая все более новыми теплыми и яркими рассветными красками

IMG_0714_HDR-vi.jpg

IMG_0719_0721_PAN-vi.jpg

И вот наконец то первый реальный луч окрасил сскалы нашего плато красно-оранжевым цветом

IMG_0735-vi.jpg

IMG_0738_0741_PAN-vi.jpg

IMG_0750_HDR-vi.jpg

Встретив рассвет и собрав наш "лагерь" мы отправились в обратный путь - график сегодня обещал быть напряженным. Еще вчера было решено, чот Белый карман из-за его "непроходимости" на нашей машине мы меняем на что то более легкодоступное. И Андрей-1 предложил побывать сегодня на The Wahweap Hoodoos (ха-ха-ха, оглядываясь сейчас назад я уж и не знаю куда легче добраться: к The Wahweap Hoodoos или к Белому Карману), а до этих худосов нужно было побывать еще и в Нижнем Каньоне Антелопы. Ночевать же сегодня планировали либо в Вегасе либо где то на пути к нему в зависимости от нашего настроения/состояния. А по дороге еще хотелось остановиться возле черных холмов и каменных глыб вдоль дороги, которые мы проскочили вчера.

Благополучно миновав все трудности бездорожья от места ночевки. включая "автомобильный слалом" между скал уже минут через 30 - 40 мы сделали первую остановку

IMG_0762-vi.jpg

IMG_0769-vi.jpg

Цвета пейзажа полностью диссонируют со всеми окрестностями наверное на сотни миль - преобладают черные и грязно зеленые краски явно вулканического происхождения. При ближайшем рассмотрени оказалось, что серо-черная порода это смесь черного песка с глиной

IMG_0766-vi.jpg

IMG_0778-vi.jpg

И идти по этой поверхности оказалось несколько интересно. Чтобы это описать словами нужно представить, что вы идете по очень тостому многометровому слою мягкой резины - вроде бы и твердая поверхность, но все время почва прогибается, вибрирует и пружинит

Вода, сбегающая с гор после дождей, очень легко деформирует эту податливую черно-серую массу и создает причудливые мини-каньоны глубиной  полметра-метр. Белые пятна, которые можно на фотографии принять за снег (и не по фотографии, кстати, тоже - полная иллюзия снега) на самом деле какие то солевые отложения, которые здесь повсюду.

IMG_0777-vi.jpg

Если же посмотреть от дороги на юг (в противоположную сторону от близлежащих гор), то можно наслаждаться уникальным, присущим только этому месту триколором: черным, грязно зелено-оранжевым и розово красным (обычным для всего колорадского плато) на горизонте

IMG_0772-vi.jpg

А чуть впереди посреди этой черной глины находится природный сад камней. Для понятия размеров камней и скал обратите внимание на оранжевую фигурку Андрея-1

IMG_0780-vi.jpg

А вот собственно и сами камушки

IMG_0785-vi.jpg

IMG_0789-vi.jpg

[b]Тигр перед прыжком[/b]

IMG_0810-vi.jpg

Представляю, что творится здесь во время нередких здесь ливней и сразу после них. Какая грязь стоит кругом и как легко проехать здесь на машинах, невзирая на регулярные прохождения по этим дорогам грейдера. В дожди сюда нужно ехать только на полноприводном внедорожнике.

До Пэйджа мы добрались где то к 10 утра и практически сразу отправились в нижний каньон Антелопы. С учетом количества фотоматериала из этого каньона я не рискну публиковать их сразу. Так, что продолжение следует....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нижний Каньон Антелопы.

Находится этот каньон прямо через 98-ю дорогу от верхнего каньона. Судя по всему находится он в жерле того же ручья,  который "виновен" во всех красотах верхнего каньона. Если вы посещаете оба каньона в один день, то вы экономите $6.00 платы за вход на территорию индейцев.

Вот только верхний и нижний каньоны при весй их близости и геологической похожести очень мало похожи друг на друга. Главное их отличие - это общее направление наклона стен каньонов. У верхнего каньона края сходятся сверху, расширяясь снизу. тем самым создавая просторные галлереи и залы, в нижнем каньоны края, наоборот, расширяются к верху и очень узки на дне. Настолько узки, что иногда приходится между стен протискиваться бочком. Если в верхнем каньоне появление солнечных лучей это "благо", преображающее весь каньон и освещающее и подсвечивающее самые темные закоулки, то в нижнем каньоне лучи - это самое большое зло, которое можно только придумать (для фотографий), безбожно засвечивающее часть кадра.

Исходя из этого можно говорить и о времени посещения каньонов - верхний нужно посещать ближе к астрономическому полудню, когда и появляются те самые заветные солнечные лучи. Хотя по большому счету индейцы не совсем предприимчивые люди. Ведь примерно полгода в каньоне нет лучей и поток туристов (а значит и денежный поток) резко снижается. Кто спрашивается мешает в самом примитивном случае посадить 3-4-х чингачгуков сверху каньона возле его кромке с мощными фонарями/прожекторами для создания искусственных лучей - никто внизу на дне каньона и разницы то не заметит с природными лучами. А вот нижний каньон нужно посещать как можно дальше от полудня - или рано утром или ближе к вечеру для того, чтобы избежать излишней засветки стен.

В т.н. визитор центре нижнего каньона царит полный бардак, достойный Остапа Бендера. Вы должны приобрести тур за $20 в сопровождении навахского гида (без гида по закону посещать каньон нельзя) + за $6.00 вы получаете право ступать по навахской земле. Причем эта цена одинакова и для обычного тура и для фототура. Итак если у вас есть ДСЛР камера и/или штатив, то вы и один ваш спутник (типа ассистент для переноски штатива/отпугивания посетителей) автоматически становитесь участниками фототура. Вы можете при этом находится в каньоне 2 часа, но при этом вам объясняют, что вы идете туда в сопровождении гида, но "администрация" закрывает глаза и вы можете идти в каньон сами и ждать гида там. Естественно никто вас там искать и предлагать тур / надоедать не будет. Если же у вас обычная мыльница без штатива, то вы будете ждать сбора всей группы (человек 10) и ходить с местным бабаем.

У нас на троих было 2 ДСЛР аппарата и два штатива так, что мы получили свои фотопассы и неторопясь побрели по тропе от прилавка с билетами. Вход, а вернее лаз в каньон находится метрах в 70-100 от парковки и нужно не пропустить эту щель, чтобы протиснуться в нее. Но уже через 1,5 - 2 метра каньон становится довольно просторным и высота стен "растет" практически сразу. Иногда в каньоне идет довольно значительный перепад высот и тогда вы спускаетесь вниз по металлическим лестницам с поручнями. Иногда вам приходится пролазить по довольно узким лабиринтам - нет того комфорта передвижения, как в верхнем каньоне, но и наплыва людей такого, как в верхнем каньоне нет и близко

Сразу скажу, что за время проведенное в каньоне мимо нас прошли аж целых две группы с гидом, человека 3-4 с фотопассами и 2 раза мы видели одного и того же одиноко бродившего по каньону местного гида, который просто что называется следил за порядком из серии "а может кому то помощь нужна". Поэтому нижний каньон какой то более комфортный, спокойный что ли. Да и времени выставить кадр гораздо больше и никто над душой не стоит. Естественно такая малолюдность связана с концом октября - не сезон, но думаю, что и летом здесь гораздо меньше посетителей, чем в верхнем каньоне.

Ладно хватит слов - включаем зрительное восприятие

IMG_0817-vi.jpg

IMG_0822-vi.jpg

IMG_0830-vi.jpg

IMG_0833-vi.jpg

IMG_0837-vi.jpg

Справедливости ради стоит отметить. что и в нижнем каньон тоже бывают не только "вредные" лучи, но и "правильные"

IMG_0836-vi.jpg

IMG_0839-vi.jpg

Сами галлереи и залы, как я уже отмечал узкие, извилистые и ни разу не просторные

IMG_0840-vi.jpg

IMG_0847-vi.jpg

IMG_0850-vi.jpg

IMG_0854-vi.jpg

"Перепады" цветов регулярно заставляют стоять что называется с "открытым ртом"

IMG_0852-vi.jpg

IMG_0859_HDR-vi.jpg

IMG_0862-vi.jpg

IMG_0864-vi.jpg

Вот между таких валунов, как по какой то полосе препятствий, регулярно приходится переходить из одной галереи в другую

IMG_0861-vi.jpg

IMG_0878-vi.jpg

Иногда все таки попадаются и относительно просторные залы

IMG_0871-vi.jpg

IMG_0873-vi.jpg

IMG_0875-vi.jpg

IMG_0895-vi.jpg

А причудливые скальные формы попадаются здесь с завидной регулярностью

IMG_0872-vi.jpg

IMG_0879_HDR-vi.jpg

IMG_0891_HDR-vi.jpg

IMG_0935-vi.jpg

Здесь можно даже увидеть дырку-окно, созданное водно-воздушной эррозией

IMG_0881_HDR-vi.jpg

IMG_0885-vi.jpg

Здесь как раз на полу видна первая ступенька, которая ведет вас вниз через довольно узкую щель

IMG_0884-vi.jpg

После этого спуска становится все больше длинных галлерей

IMG_0903-vi.jpg

IMG_0907-vi.jpg

IMG_0911-vi.jpg

IMG_0928-vi.jpg

IMG_0933-vi.jpg

Повернув за очередной валун я просто остолбенел от неожиданности - по пути дорогу мне "преграждала" достаточно большая... арка

IMG_0937-vi.jpg

Естественно арка была отфотографирована со всех сторон и даже снизу

IMG_0946-vi.jpg

IMG_0942-vi.jpg

IMG_0950-vi.jpg

IMG_0955-vi.jpg

Именно здесь возле арки произошел забавный абсолютно загадочный для меня случай. Из-за необычности самой арки люди обычно немного задерживаются здесь для того, чтобы сделать несколько фотографий с разных ракурсов. Не взирая на небольшой траффик все предельно корректны и дружелюбны: готовы уступить свое место, терпеливо ждать своей очереди запечатлеть эту красоту, без разговоров и раздаржения подождать пока пройдут под аркой другие люди. Идилическая картина где то в чем то. И вот сидим мы 3-4 фотографа и из-за наших спин выходит группа человек 5-6, у каждого на шее висит какой-никакой ДСЛР фотоаппарат со сменной оптикой. Мы прекращаем съемку для того, чтобы их пропустить. Так вот вся эта группа просто таки бредет мимо нас ни разу не остановився. не сделав ни одного кадра, просто проходит под аркой и скрывается за очередным поворотом. Не знаю, наверное такие природные сооружения они в повседневной жизни видят раз 6-8 в час и эта арка была просто не достойна их внимания...

Ладно, продолжим спуск по каньону

IMG_0956-vi.jpg

IMG_0968-vi.jpg

IMG_0973_HDR-vi.jpg

IMG_0981-vi.jpg

IMG_0987-vi.jpg

И вот он наконец самый большой и самый последний зал каньона перед выходом на поверхность

IMG_0989-vi.jpg

IMG_0990-vi.jpg

Два часа пролетели практически незаметно, мы вскарабкались по лестнице наверх и по тропе побрели обратно к паркингу. Это где то с полкилометра получилось. Забрались в ставший уже практически родным доджик джорней и направились опять таки в Safeway пообедать и прикупить продуктов на нашу сегодняшнюю последнюю ночь. Правда где мы сегодня будем ночевать мы еще даже и близко не предполагали...

Продолжение следует....

Share this post


Link to post
Share on other sites

The Wahweap Hoodoos

Итак, пообедав, мы отправились к последней фотографической точке сегодняшнего очень насыщенного дня - Вахвип худусам. Эти "камушки" по своему уникальны - на испрещенных эррозией остовах из белой глины возвышаются бурые каменные шапки. Место очень труднодоступное и очень я бы сказал нежное и хрупкое - на мой взгляд жить этим природным изваяниям осталось недолго, да и очень возможно из-за "хрупкости" этого места  BLM вполне может ограничить доступ к этим худусам по примеру the Wave.

Добраться к этим худусам можно двумя путями. На сегодня обе дороги условно свободны и по обеим в теории можно проехать, но если решитесь идти по нашим стопам уточните в BLM офисе в Big Water состояние дорог и их открытость/доступность. Первая (длинная) дорога идет прямо от BLM офиса и первые полмили полностью повторяет дорогу к Альстром Пойнт и через 4 мили вам прийдется оставить машину и еще порядка 4,5 - 5 миль топать пешком. но это может быть неплохим вариантом если "короткая" дорога окажется непроходимой.

Что же из себя представляет "короткая" дорога, по которой мы и двинулись в путь. Во первых от BLM офиса мы проехали по 89-й дороге вглубь юты порядка 7-8 миль и свернули направо на так любимый мной проселок под названием Cottonwood Canyon Road это примерно 4,5 мили на запад от Churchwells. Эта дорога сразу начинает напоминать хвост дракона со множеством спусков и подъемов. Одно только нас радовало, что судя по всему эта дорога хотя бы раз в два месяца видит грейдер и поэтому спуски и подъемы это самое плохое на этой дороге, но это "счастье" длится все го 1,5 мили. А вот через эти 1,5 мили нужно поворачивать направо на BLM дорогу № 431 (знак этой дороги виден хорошо и пропустить его трудно). Вот здесь то знакомстово дороги с грейдером можно сказать и заканчивается - если там грейдер проходит раз в год, то это можно считать удачей. Так, что на следующие 4 мили к спускам и подъемам добавляется разбитая колея (а в дожди наверное и грязь по пояс) и пересечение нескольких русел дождевых рек-ручьев. При всем своем желании я не мог там разогнаться более 40-45 миль в час, а средняя скорость была порядка 25-30 миль в час

А через 4 мили у нас случился стопор. По описаниям мы должны доехать до перекрестка с 430 дорогой и поехать по правой ветке. До перекрестка то мы доехали... Ветка, уходящая вправо, по сути продолжение нашей 431 дороги была ознаменована знаком, что мол вот на этом перекрестке 431 дорога и закончилась, а влево уходит 430 дорога (которая явно не наша). Проехав метров 200 по этой правой ветке мы уткнулись в забор из колючей проволоки с какой то табличкой на воротах. По внешнему виду издали это очень напоминало обычное предупреждение, что мы пытаемся въехать на частную территорию и лучше нам этого не делать (в таких ситуациях несанкционированного нарушения частных владений хозяин территории вполне имеет право применять огнестрельное оружие по незванным гостям). Развернуться было негде (чудная дорога, не правда ли) и мне пришлось возвращаться к перекрестку задним ходом.

На всякий случай проехали метров 300 по 430 дороге, но было понятно, что направление не то и мы как то погрустнев вернулись к перекрестку еще раз. Закралась тут в голову подленькая мысль, что все, звиздец, приехали. Андрей-1 вышел вроде как размять ноги, а мы с Андреем-2 только начали соображать а не остограмиться ли нам, чтобы лучше сообразить, что делать дальше, как тут на пригорке появился Андрей-1 и замахал руками - типа езжайте сюда по направлению к воротам с "колючкой". С какой то внутренней настороженостью мы подъехали к воротам и захотелось рассмеяться над собственными стереотипами - табличка на воротах гласила - "Закрывайте ворота за собой после проезда машины" - дорога то была открыта. а ворота были не от непрошенных гостей, а для предотвращения несанкционированного перемещения скота и прочей дикой живности. Сразу отмечу, что эти ворота оказались первыми из трех, и все трое ворот нужно было открывать и закрывать.

Что можно сказать про вот эту "заворотную" дорогу? Разве, что по сравнению с ней наша предыдущая 431 дорога была скоростным хайвэем Спуски и подъмы стали и чаще и круче, причем практически каждый "пик" таил в себе опасность потому, что поднимаясь мы задирали нос машины и по большому счету в лобовое стекло был виден подъем и небо. Но только мы достигали верхней точки подъема, как дорога из виду пропадала и оставалось только синее бездонное небо, а куда уходит дорога вниз можно было только догадываться: то ли она идет прямо по ходу движения машины, то ли здесь на пике резкий ее поворот направо или налево, а может быть вдобавок еще и резкий спуск. Дорога - одно удовольствие для водителя. Местами руль сжимался так, что ладони белели. А тут еще и ручьи/реки стали встречаться чаще и каждый такой переезд пересохшего ручья напоминал противотанковый ров.

Примерно через милю после ворот мы подъехали к дамбе возле большой высохшей лужи. Воды в этой луже не было и поэтому мы проехали низом, но когда кругом вода, то наверное это удовольствие ехать по дамбе, которая на самом деле и не дамба, а нагромождение камней. которое условно можно назвать дорогой. За дамбой пришлось преодолевать широкий ручей, в смысле "переступать" колесами с камня на камень. После этого ручья дорога стала чуть по лучше, по крайней мере противомашинные ручьи перестали встречаться, сама же дорога всем своим видом требовала грейдера - это были по большому счету 4-6 колей в застывшей засохшей грязи. Почему не две? Да потому, что как только кто то окончательно разбивал две колеи, то следующая машина уходила в сторону и прокладывала следующие 2 колеи и т.д. Хорошо, что все таки дожди были за 2-3 недели до нашей вылазки сюда. а то бы был полный северный зверек...

Примерно через 8 миль после первых ворот, в качестве ориентира, справа показалась еще одна дорога - это говорило о том, что движемся мы правильно. На всякий случай, эта примыкающая дорога ведет к т.н. Белым Скалам и другим худусам. но к ним у нас времени ехать не было. Еще через милю-полторы  Андрей-1 сказал какую то странную фразу вроде того, что впереди нас ожидает спуск. Казалось бы ну и хрен с ним с этим спуском, мы тут уже с полсотни этих спусков проехали. Ан нет, когда из-за поворота я увидил этот спуск, я сразу понял, что именно о нем нас и предупреждали. Тяжело описать этот спуск в цифрах, но я все же попробую - высота где то метров 75-100. наклон примерно, как на трассе скоростного спуска горнолыжников (машины по таким наклонам ездить НЕ ДОЛЖНЫ!!!!). Примерно через 2/3 спуска основная дорога уходит налево вроде как на серпантин, но для желающих есть еще более крутая прямая дорожка, ну чтобы сократить путь и ехать напрямую... Дорога по серпантину (какая там дорога - две колеи) тоже не просто себе так: правая колея, ближайшая к обрыву, местами под воздействием воды просто пропадает в виде промоин и по сути приходится ехать правым колесом, опираясь на воздух так, что сокращение дороги тоже возникло не на ровном месте.

Вот остановились мы в начале этого спуска, с тоской огляделись и решили все таки ехать по серпантину (вопрос не ехать не стоял вовсе). Проехали, но выпить захотелось еще больше, но внизу спуска легче не стало - показалось пересохшее  русло реки, которое мы переехали, как по лестнице уже не переступая колесами с камня на камень, а перепрыгивая - каким образом мы не то, что не сорвали себе бампер, а даже его не поцарапали для меня остается загадкой. Хотя может слой грязи и пыли  нас предохранил от этих неприятностей...

После этого еще через милю справа вдоль дороги показался забор из колючей проволоки - где то здесь должен быть паркинг (судя по всем описаниям). Сразу говорю, что паркинга никакого нет, а нужно ехать вдоль забора, внимательно рассматривая наличие прохода в виде лабиринта, похожего на букву "Z" (нагромождение примерно 5-6 вертикальных стоек на 2-3 погонных метра) - вот возле этого входа и можно съезжать с колеи (а вдруг кто то еще захочет проехать). Мы "запарковались", тут же с Андреем-2 опятидесятиграммились - ну стресс то какой был по дороге, и пошли через ворота в русло ручья Wahweap Wash.

Русло ручья поверх обычных круглых камней местами было обильно покрыто толстым слоем глины. И хотя, как я уже говорил, последний дождь был 15-20 дней назад, но влаги еще было достаточно и глина была влажной, хотя местами на солнце глина начинала трескаться и лопаться - полный сюр

IMG_0997-vi.jpg

Почему эта дорога называется "короткой" потому, что идти до первой группы худусов от паркинга чуть меньше мили. и вот за очередным поворотом открывается какая то инопланетная картина в глинянных тонах

IMG_1005-vi.jpg

IMG_1009-vi.jpg

IMG_1013-vi.jpg

А буквально через 20 метров начинается первая самая красивая группа худусов - "Башни молчания" (Towers of Silence)

IMG_1059_HDR-vi.jpg

IMG_1014_HDR-vi.jpg

IMG_1018-vi.jpg

Эти худусы очень нежные и как бы нестабильные - каменные верхушки лежат на "фундаменте" из податливой глины и можно сказать, что худусы тают с каждым дождем - следы эррозии видны повсюду. На земле лежит огромное количество бурых каменных валунов, которые вероятно, когда то были "шляпами" худусов и в какое то время просто соскользнули со своих глинянных "колон" вниз. Воокруг было видно множество следов туристов и, как мне показалось, некоторые мелкие худусы были уже рукотворными - на остатки колонн были снова взгромождены небольшие каменные шлапки. Хотя может я и ошибаюсь

IMG_1027_1000-vi.jpg

А структура глины просто завораживает взгляд - очень все как то инопланетно, причем не марсиански, не красно

IMG_1037-vi.jpg

IMG_1020-vi.jpg

IMG_1039-vi.jpg

Иногда понимаешь, что  худусу осталось жить считанные дни, как например вот этому с огромной дырой в основании

IMG_1024_1-vi.jpg

IMG_1025-vi.jpg

И таких пещер здесь довольно таки много

IMG_1031-vi.jpg

IMG_1032-vi.jpg

Встречаются и рукастые худусы

IMG_1038-vi.jpg

Главный же самый большой худус, самая молчаливая Башня Молчания вблизи выглядит и вовсе сюрреалистично

IMG_1040_HDR-vi.jpg

IMG_1042_HDR-vi.jpg

IMG_1048-vi.jpg

IMG_1054-vi.jpg

Если пройти дальше вдоль ручья за поворот где то метров 200-300, то выходишь к самой большой группе худусов - Hoddo Central, но не таких ажурных, как первая группа

IMG_1140-vi.jpg

Правда между этими худусами ходить гораздо проще, чем между худусами первой группы

IMG_1067_1-vi.jpg

IMG_1072-vi.jpg

IMG_1075-vi.jpg

IMG_1076-vi.jpg

IMG_1077-vi.jpg

IMG_1084-vi.jpg

IMG_1118-vi.jpg

Здесь во всей красе представлен фаллический символ на постаменте

IMG_1085-vi.jpg

IMG_1086-vi.jpg

Если приглядеться то худусы и худусики здесь повсюду

IMG_1091-vi.jpg

IMG_1096-vi.jpg

И фотографировать эти изваяния хочется и сверху и снизу

IMG_1112-vi.jpg

А если уж вовсю присматриваться к окружающим деталям. то можно обнаружить и настоящую арку высотой сантиметров 6-7

IMG_1113-vi.jpg

IMG_1116_1000-vi.jpg

И грустно видеть погибающие, растаявшие худусы на их местном худусовском кладбище

IMG_1135-vi.jpg

IMG_1134_HDR_1000-vi.jpg

IMG_1121-vi.jpg

Если вернуться вроде как бы назад, находясь все в одном и том же "кармане" к противоположной скале, то можно рассмотреть поближе еще одну небольшую группу худусов

IMG_1143-vi.jpg

IMG_1145-vi.jpg

IMG_1146-vi.jpg

Если спуститься еще дальше по ручью метров 300-400, то можно увидеть еще одну третью группу худусов, которая судя по описаниям самая "невзрачная", но время неумолимо клонилось к закату и мы решили к третьей группе не идти, а оставить ее сегодня в покое, чтобы было зачем сюда вернуться. Кстати, эта третья группа встерится вам первой если вы будете добираться не "короткой", а "длинной" тропой.

Итак мы в закатных лучах. окрашивающих окресные скалы оранжевым светом отправились в обратный путь

IMG_1152-vi.jpg

В тени скал галька с выступившей на ней солью (а может глиной) приобрела совершенно необычный вид

IMG_1151-vi.jpg

А уже перед самым паркингом мы прошлись как бы по снежному полю

IMG_1153-vi.jpg

На самом же деле это какая то соль, покрывшая землю и пожухлую траву толстым белым слоем.

Дорога обратно до 89-го хайвея прошла без особых проишествий, разве что наш последний охренительный спуск естественно превратился в не менее охренительный подъем, который пришлось преодолевать на самой пониженной передаче с приговариваниями в строну нашего внедорожника: "Давай, родная, давай карабкайся"

Сменив водителя на 89-й дороге, мы поехали в уже знакомый нам Канаб. По дороге был окончательно согласован наш дальнейший план - заночевать в Ст. Джордже (там мы должны были быть около 10-11 вечера), а завтрашний день посвятить осмотру Долины Огня в часе езды от Лас Вегас.

В Канабе мы остановились возле МакДоналдса, но не за гамбургерами, а за халявным интернетом. Андрей-1 занялся бронированием отеля, а мы с Андреем-2 прямо на парковке МакДоналдся занялись нарушением безобразий в виде распития спиртных напитков и их закуской - все таки последний вечер вместе в этой поездке.

Как и планировали, мы добрались до Ст. Джорджа, где в отеле прощальная пьянка была продолжена. Завтра последний день нашего замечательного путешествия. Посмотрим. что нам готовит Долина Огня...

Share this post


Link to post
Share on other sites

День восьмой, последний.  Долина Огня.

Утро прошло несколько сумбурно: позволили себе поспать дольше обычного (какая-никакая усталость все же накопилась), вещи собирали тоже тщательнее обычного (чтобы не перепаковывать чемоданы/рюкзаки перед посадкой в самолет. Да и какая то грусть "висела" в воздухе - сегодня вечером это чудесное времяпровождение должно закончиться вместе с приездом в аэропорт....

Долго ли коротко ли. но мы вновь оказались в нашем запыленном доджике и выехали в Долину Огня. Выбор этого места на сегодня был абсолютно случаен - нужно было где то этот день провести, а сидет в вегасовских казино не хотелось. А тут всего в часе езды от вегаса должно было быть довольно красивое место...

Въехали мы в парк с восточной стороны, где нужно остановиться изаплатить наличными за посещение парка, опустив платеж в специальный ящик. Не забудьте взять с собой квитанцию об оплате - ее потребуют на выезде из парка (если вы, как и мы будете выезжать с западной стороны), где сидит рейнджер. Так, что если десятки наличными за въезд у вас нет, а в наличии только кредитки, то вам нужно въезжать через западный въезд в парк.

Читал я разные отзывы о Долине Огня и хвалебные и ругательные, а мое мнение об этом парке за те несколько часов, которые мы в нем провели - это один из самых потрясающих парков всего юго-запада США, который собрал в себе в миниатюре все характерные черты всех известных национальных парков Юты и Аризоны (а возможно и Колорадо с Нью Мексико). Я бы, утрируя, даже сказал по другому: если у вас ограничено время на ваше путешествие и вы пытаетесь втиснуть в несколько дней десяток-другой природных заповедников, то вы можете посетить только долину Огня, потратив на нее 1 полный день, и выбросить из вашего маршрута все остальное (не следует воспринимать это, как руководство к действию - смотреть нужно все!!!!)

Въезд в парк выглядит несколько тривиально, хотя все и окрашено в очень яркие красные тона (отсюда и название парка)

IMG_1169-vi.jpg

Но стоит просто выйти из машины и подойти к практически любой скале, как челюсть начинает ползти к земле от причудливых форм камней и скал, которые создала природа (или эррозия - хотя это только инструмент великого зодчего)

IMG_1163-vi.jpg

IMG_1159-vi.jpg

IMG_1160-vi.jpg

К примеру, знаменитый национальный парк Арок в Юте насчитывает официально более 2400 арок, из которых на виду порядка 20-30. Здесь же подойди к любой скале и только в этой скале будет порядка сотни-другой арочек. Нет, конечно же не таких величественных, как в Юте, да и не арок по большому то счету (арка имеет право называться аркой если хотя бы в одном направлении воздушный просвет более одного метра), а дырок, но ведь эти дырки смотрятся то, как арки!  :smile: И плевать, что природа их образования в корне иная, чем у знаменитых ютовских собратьев - это все равно очень похоже на арки. И таких скал с такими выветренными пустотами арками здесь немеряно.

Вот к примеру, ну чем не Двойная арка из парка Арок

IMG_1166-vi.jpg

А это не только арка, но и пещерка, куда можно забраться и наблюдать за окружающей действительностью через арки-окна

IMG_1178-vi.jpg

IMG_1174_HDR-vi.jpg

Здесь же практически при самом въезде прямо возле дороги находится визитная карточка парка - Слон

IMG_1191-vi.jpg

Однако здесь можно встретить не только каменных животных, но и вполне себе реальных - КОЗЛОВ

IMG_1186-vi.jpg

По климатическим особенностям парк очень напоминает Долину Смерти - та же запредельно жаркая температура (может на 3-5 градусов меньше, чем в знаменитой Долине Смерти) Поэтому в летние месяцы основные красоты Долины огня вероятно остануться за окном вашего кондиционированного автомобиля (вероятно эта самая главная причина негшативных отзывов). Поэтому самое лучшее время для посещение этого парка все же с октября по февраль. Даже в самое холодное время температура воздуха днем здесь не опускается ниже 20-25 по Цельсию, правда по ночам зимой температура опускается и до 0.  В наш приезд в конце октября воздух был примерно 30-32.

Значится так, на арки мы посмотрели, давайте посмотрим монументы. Опять же прямо у дороги находится композиция "Семь сестер". Времени у нас было не много и поэтому искать все семь мы не стали (да и искал только я, а Андреи окончательно паковали свой багаж). Мне же удалось найти точку, с которой явно узнавались барельефы. знакомые с детства - Маркс, Энгельс, Ленин


IMG_1212-vi.jpg

Хотя с других точек это все выглядит более тривиально, но все равно, чем вам не Долина Монументов (ну или не худусы)

IMG_1206-vi.jpg

Иногда ветер с водой создает просто потрясающие по узнаваемости формы

НЛО

IMG_1213-vi.jpg

Череп косули

IMG_1220-vi.jpg

Голова слона

IMG_1223-vi.jpg

Мурена

IMG_1226-vi.jpg

Рояль

IMG_1227-vi.jpg

В парке помимо природных красот существует и довольно большая историческая  "экспозиция". Во первых, это конечно же петроглифы - наскальные рисунки, оставленные первобытными людьми несколько тысяч лет тому. Этих рисунков много, очень много, и во многих местах. Поэтому если вы фанат наскальной живописи, то вы можете не скучая провести несколько дней, разглядывая эти рисунки.

IMG_1214-vi.jpg

По дороге мы столкнулись с одной такой любительницей, которая обратила наше внимание на рисунок благородного оленя с рогами (обычно рога здесь рисовали очень маленькими), который встречается на всем юго-западе крайне редко и таких оленей только два: один здесь, а второй где то в окрестностях Пэйджа.

IMG_1218-vi.jpg

Так же присутствует и какая то сто-стопятидесятилетняя гостинница-лодж, построенная как по мне. так не понятно зачем

IMG_1198-vi.jpg

Посреди парка находится визитор центр, где мы попытались узнать дорогу к довольно известной в фотографической среде достопримечательности парка Windstone Arch, но рейнджер только руками развела, заметив, что знает о ее существовании. но точного места где это работники парка не знают. Не беда - у Андрея-1 есть GPS координаты этой арки.

От визитор центра мы свернули с основной дороги на север и поехали по весьма живописнной дороги. петляющей между скал. Здесь кстати находится тропа петроглифов (см. фото выше), красный каньон (не было времени на его обследование, но явно представление о каньонах запада здесь тоже можно получить) и появляются разноцветные скалы, где красный пейзаж сменяется нехарактерной для Долины Огня палитрой

IMG_1229-vi.jpg

IMG_1232-vi.jpg

После мы вернулись на основную дорогу, идущую через парк, и поехали к т.н. Скале Арок, где неподалеку и находится заветная Windstone Arch. Оставив машину прямо на обочине вблизи имеющихся у нас координат N 36 ° 24’45 .00 “ и W 114 ° 33’14 .34  мы отправились на поиски самой арки. Для того, чтобы найти эту арку (она сама по себе довольно небольшая и находится внутри пещерки в одной из близлежащих скал-валунов. Иными словами. как только вы достигли этих координат, вы должны обследовать каждый камень на предмет наличия в нем пещерок и арок.

А выглядят окрестности этой арки как то так

IMG_1254-vi.jpg

IMG_1235-vi.jpg

И вот мы начали лазить воокруг этих каменюк, находя какие то другие тоже красивые арочки, но не те...

IMG_1241_HDR-vi.jpg

IMG_1244-vi.jpg

Но уже минут через 10 поисков Андрей натолкнулся таки на нужную скалу

IMG_1281-vi.jpg

Забравшись внутрь этой скалы и умостившись в небольшой пещерке примерно метр - метр двадцать высотой можно полюбоваться классическим видом фотодостопримечательности парка

IMG_1317_HDR-vi.jpg

Вид с противоположной стороны

IMG_1256_HDR-vi.jpg

И конечно же сами "соты" видимые на "классическом" виде

IMG_1260-vi.jpg

А это максимально полная для моей линзы "панорама" всей пещерки

IMG_1320_HDR-vi.jpg

Однако это далеко не все самое интересное в этой скале. Пройдя еще пару метров вверх, натыкаешься на еще одну маленькую пещерку с аркой

IMG_1341_HDR-vi.jpg

IMG_1291_HDR-vi.jpg

IMG_1349_HDR-vi.jpg

А время нас уже поджимало: нужно было еще успеть пообедать, сдать машину, и добраться до аэропорта как максимум к 5-ти вечера, а на часах было уже около 2-х, а еще час дороги до Вегаса. Жаль конечно, что очень мало времени было на такой красивый и разный парк - зато будет повод вернуться.

Конечно же мы все успели и никуда не опоздали. Без проблем сдали машину в рент, на двух шатлах добрались до аэропорта, где у стойки авиакомпании South West, которой ребята возвращались в Сиетл, тепло попрощались, естественно договорившись встретиться еще и не раз

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ко входу фирмы, организующей тур в верхний каньон Антилопы.

 

Саш, а что за фирма и нужна ли она в принципе ?

Самостоятельно есть возможность посетить и поснимать каньон?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×