Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 Этот отчет я просто переношу с другого ресурса поэтому некоторые ссылки/смайлики могут работать неправильно....Типа предисловие...Как иногда причудливо тасуется "колода судеб". Сентябрь 2011. Живу себе спокойно во Флориде, никого не трогаю, перевариваю впечатления от недавней поездки по нац. паркам запада США. Какое мне спрашивается дело до какого то Глеба, живущего в Техасе, зарабатывающего фототурами и о котором до середины октября я вообще представления не имел?! Оказалось - отношение самое что ни на есть прямое.Один замечательный человек - Андрей (abcpp), живущий в Сиэтле, в свое время узнает о Глебе и случайно с ним знакомится. Глеб через какое то время время организует очередной фототур, для которого участвует в лотерее на прохождение потрясающего по красоте трейла Сабвэй в парке Зайон и выигрывает слишком много пермитов (хоть и не в самый сезон). Дальше начинаются предложения присоединиться к прохождению трейла среди круга его знакомых. У Андрея и его друга (тоже Андрея) появляется возможность выкроить отпуск в это же время и они вдвоем планируют свой недельный маршрут с пока единственной ключевой окончательно определенной точкой - трейлом Сабвэй 16 октября 2011 года.Андрей пускает информацию о своем маршруте с предложением присоединиться впрочем по его словам, безо всякой надежды на результат. Этот пост попадается мне на глаза, мне не лень полазить по Гуглу, чтобы понять что это за маршрут. И когда я увидел фотографии тех мест и видео прохождения Сабвэя, то под ложечкой просто засосало от желания присоединиться.Для моих домашних (жены и дочки) путешествие без комфорта с ночевками где попало и с питанием где придется в отсутствии душа и теплого одеяла просто смерти подобно, ну или прытке сравни испанской инквизиции. Поэтому, уговорить их отпустить меня в такой "экстрим" одного (в такие места они ни при каких условиях бы не согласились) не составило особого труда.Вот таким образом абсолютно незнакомый мне человек Глеб со своей группой российских и штатовских фотографов свел меня и Андрея, до этого знавших друг о друге только по никам на форуме. :smile:После нескольких созвонов, смс, е-мэйлов договорились о маршруте, о том, что путешествуем в одной машине и прочих мелочах.Окончательный маршрут (уже несколько измененный в процессе путешествия из-за временных рамок, дорожных условий и просто нашего настроения) выглядел так:15 октября - Выезд из Лас Вегаса, встреча с фотографами (которые сами изменили свои планы на посещение каньона Зайон и решившими этот день присоединиться к нам), посещение Маленькой Финляндии (Little Finland или Hobgoblin's Playground) и встречей там заката. Переезд в Hurricane и ночевка в отеле.16 Октября - Прохождение трейла Сабвэй и возвращение в отель17 октября - переезд на Toroweap - одну из диких, малообустроенных смотровых площадок Гранд Каньона, с очень "неклассическим" видом каньона. Закат на Toroweap. Ночь в кэмпграунде18 октября - Рассвет на Toroweap (собственно именно за этим сюда и ехали). Переезд на Северный Рим Гранд Каньона. Встреча закта на одной из смотровых площадок северного рима. Ночь в кэмпграунде.19 октября - Рассвет на одной из смотровых площадок северного рима. Закат в Долине Монументов. Ночевка в Пэйдж20 октября - Верхний каньон Антелопы. Подкова. Закат на Альстром Пойнт (Alstrom Point) и ночевка там же в палатке21 октября - Рассвет на Альстром Пойнт. Нижний Каньон Антелопы. The Wahweap Hoodoos. Дорога в сторону Лас Вегаса с ночевкой в Ст. Джордж (Юта)22 октября - Долина Огня (Невада) - Лас ВегасКарты и все GPS координаты маршрутов (как и дополнения и фотографии) обещал выложить Андрей. Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 День первый. Маленькая Финляндия. А дорог то тут и нетАндреи (оба) прилетели в Вегас еще 14-го и уже взяли машину в рент. Я же прилетал 15-го в 10 утра и они меня встречали в аэропорту примерно в 10.30. Вот собственно и познакомились Как по мне, притерлись и приспособились мы друг к другу хотя бы в первом приближении довольно быстро в течении первого-второго часа дороги.После заездов в пару магазинов для дозакупки необходимого для путешествия по 15-й дороге мы направились в сторону Аризоны к Маленькой Финляндии на 112 выход 15-го хайвэя. Место это довольно мало изучено и обхожено в основном из-за его труднодоступности. Основные описания маршрутов проще найти на европейских интернет-просторах, чем на штатовских. А представляет оно собой причудливо "изуродованные" ветряной эррозией скалы красного песчаника. Как по мне второе название - Хобогоблинс Плэйграунд гораздо больше подходит для этого места - какая то поистине злая больная фантазия изготовила эти уродливые непонятные фигуры и узоры из скал.Мы созвонились с Глебом, они же почему то задерживались и, поскольку у нас образовывалось около часа-полутора свободного времени, мы решили посмотреть недавно открытый по слухам визитор-центр Маленькой Финляндии в ближайшем городке. С нашей "удачей" этот центр в субботу оказался закрыт и мы вернулись к точке встречи. Ребята подъехали на двух SUV, запарковавшись в 10 метрах от нас посреди пустыни, достав свои АЙПЭДЫ с картами и увидев возле нашей машины мужиков, переодевающих джинсы на шорты и светящих посреди кактусов и асфальта нижним бельем (т.е. нас ), непонятно почему решили, что мы местные аборигены (кто не знает - в Неваде наверное так повсеместно принято переодеваться), а не русскоязычные попутчики и именно поэтому сорвались с места и поехав по хайвэю дальше. Для справки - до следующего выхода с хайвэя им было ехать примерно 10 миль, потом столько же обратно + время на созвоны + время на маневры = дополнительных 30 минут задержки.и мы к 2-3 часам дня наконец то выехали к пункту назначения.Первые 40-50 миль идут по нормальной асфальтированной дороге, затем еще миль 8-10 по грунтовке, а дальше начался дорожный беспредел, совершенно нехарактерный для США. Вообще говоря эти места очень популярны у местных жителей, как "полигон" для катания на квадроциклах по практически полному бездорожью, где вместо дорог - направления и русла ливневых ручьев. Андрюха-1, будучи первопроходцем и "хранителем" GPS координат, старался вести машину как можно аккуратнее и наша скорость на первой дороге без дороги снизилась до 3-5 миль в час. Мы пропустили один поворот и через метров 300-500 выехали к удивительному провалу - под воздействием природных сил посреди пустыни образовалась яма диаметром около 20-30 метров с абсолютно вертикальными стенами и глубиной как на мой взгляд порядка 15-20 метров. Фотографировать это чудо было бесполезно - никакое фото не передаст величия этого "провала", достойного стать достопримечательностью с О.Бендером, собирающим деньги, чтобы типа дальше не провалился Вернувшись назад и свернув на правильную дорогу, мы проехали еще пару-тройку миль, временами пересекая ручьи, больше напоминающие противотанковые рвы, и наконец въехали в русло ручья, который и должен был стать нашей магистральной дорогой к нашей цели.По ручью по камням и ухабам мы проехали еще миль 8 до "устья-пересечения" с еще одним ручьем, который и являлся последним препятствием на пути к Хобогоблинским игрушкам. Здесь наш с позволения сказать джип, который на самом деле только внешне похож на внедорожник (Додж Джорней - не самый лучший выбор для таких дорог - тут все же желателен 4х4 автомобиль с большим дорожным просветом) ждало первое испытание: нам пришлось преодолевать пересохший порог. Тут Андрей-1 не выдержал (было видно, что такая дорога изматывает его морально и изматывает сильно) и впервые на таком бездорожье отдал управление мне. Мне же по подобным дорогам раньше приходилось ездить лет 20-25 назад и только на всевозможной бронетехнике, но глаза боятся - руки делают и препятствие было преодолено практически без царапин и касания днищем камней. А до цели, как оказалось, было еще метров 300-500. Мы подъехали несколько поздновато - хорошего света оставалось минут на 30 фотографирования и мы "бросились на скалы"Вот так выглядит Маленькая Финляндия с конца (вернее с начала) ручья - ничего особенногоЧуть ближе становится уже интереснееНо стоит подойти к скалам еще ближе и начинается преобоажение - нужно просто смотреть внимательно и видеть необычноеДраконЛев и ПегасМуренаВсе скалы буквально исперещены дырками, дырочками, арками, загогулинами и прочей чертовской геометриейТут же встречаются и арки в закатных солнечных лучахНу и после захода солнца тожеИ местами непокидает ощущение, что хобогоблины рядом и смотрят за тобойСолнце зашло очень быстро и пока не стало темно я начал обратный путь к машине, оставив практически всех фотографов и нашего Андрея-1 на скалах фотографировать ландшафты после закаты. Весь мой опыт горных походов кричал: "после наступления темноты убиться в горах/на скалах это, как 2 пальца об... асфальт!" Возле парковки я нашел нашего второго Андрея и Виталия из группы российских фотографов, и сия встреча как и начало путешествия, была тут же отмечена 100 граммами чудесного коллекционного рома. Уже в полной темноте слава богу благополучно к машинам вернулись все остальные, увешанные фототехникой и с треногами на плечах. Группа Глеба не захотела вновь ехать за нами и умчалась сразу, пока мы грузились в нашу машину. Было решено, что вести машину по этой дороге предстоит мне (к моему удовольствию) и мы поехали...Трудно передать ту эйфорию, которая меня охватила на дороге в этом пустынном зажопье - ночь темная безлунная, телефоны не работают, дороги нет, какие то силуэты в свете фар и мы мчимся 25-40 миль в час!!!! Не 5-10, а 25-40 и спиной я ощущаю в темноте пылевой столб позади нашего эСЮВи - путешествие приобрело еще одну яркую сторону для меня. Первые минуты 3-4 оба Андрюхи еще пытались что то говорить про осторожность, камни и т.п., но машину в принципе трясло не очень, ехали нормально и как то мои спутники поверили в мои гоночные способности и доверились моим водительским навыкам.Главное было не пропустить поворот из ручья на "дорогу" стучало у меня в голове. А в такой темноте это было не мудрено. Был момент, когда мы "догнали" пыль, поднятую автомобилями группы Глеба, но эта пыль очень быстро растаяла. Тут у меня закралось подозрение, что поворот то мы и пропустили. Чем дальше мы ехали по ручью, тем это подозрение крепло, а тут еще заработал и GPS, который показывал, что мы таки действительно сбились с дороги. Но одновременно с этим крепла интуитивная уверенность, что нужно ехать дальше по ручью: GPS показывал, что мы все же приближаемся к главной асфальтово-грунтовой дороге; дорога-ручей была хорошо объезжена со многими следами от покрышек. Была конечно вероятность, что это просто следы от квадроциклов, гоняющих здесь просто потому, что здесь идеальное для них место и рано или поздно мы "упремся" в стену у истока ручья, но внутренний голос даже не говорил, а кричал: "Все правильно - только вперед!!!" Да и вернуться при работающем GPS всегда можно было бы. И тут мы выскочили на дорогу!!!!!!! :razz: :roll: В результате мы сократили путь миль на 5-7, убрав из маршрута противное подобие дороги усеянную камнями!!!!! Я проехал дальше до начала асфальта, где решили сделать привал и поменяться с Андреем-1 за штурвалом нашей "антилопы-Гну". Минут через 10-15 вдали показались фары двух автомобилей. Видели ли бы вы глаза Глеба и его ребят, которые были в полной уверенности, что мы безнадежно отстали, и встретивших нас на дороге далеко впереди и как бы уже подприуставших от ожидания. Далее мы заехали в супермаркет, купили салатов и бутербродов на ужин и через час-полтора уже добрались до Hurricane неподалеку от каньона Зайон, где вселились в отель. Поужинав, мы перешли через дорогу к Глебу обсудить наш завтрашний день.Здесь оказалось, что Глеб, предварительно сказав нам, что альпинистского снаряжения и гидрокостюмов нам не потребуется, имел ввиду, что мы пойдем с ним не по всему трейлу, а поднимемся до собственно Сабвэя и вернемся обратно. Но у меня то было желание пройти весь трейл, как положено. Оказалось, что в этот день туда идет еще одна группа знакомых Глеба, которая проходит весь маршрут сверху и навешивает веревку, чтобы поднять Глеба с фотографами на "второй этаж" Сабвэя. Долго ли коротко, связались мы с этими ребятами и к нашей удаче и радости ребята согласились нас провести по всему трейлу сверху вниз на своем снаряжении. Оставалась только одна проблема - отсутствие гидрокостюмов, но это мы "шапкамизакидали". понадеялись на авось, да и прогноз погоды обещал теплую погоду...Все, еще по грамм 50 и спать... Завтра трейл Сабвэй в каньоне Зайон Share this post Link to post Share on other sites
Guest Незнайка. Report post Posted September 9, 2012 Очень красивые фотографии!! Спасибо Вам!!! Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 карта маршрута к Маленькой Финляндии [googlemaps]https://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=200835021851292244019.0004b03a83d7f545499bf[/googlemaps] Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 День второй. Трэйл Сабвэй в НП Зайон. Моржевание на выживание или мама, роди меня обратноПроснувшись поутру, Андрей-1 к 7-ми утра отправился на рейнджерскую станцию за оформлением документов на трейл. Честно говоря, с его стороны при его любви поспать по утрам, это можно приравнять к чему то героическому, впрочем, как и все последующие рассветы, встреченные вместе. Мы же с Андреем-2 имели возможность выехать чуть позже и даже позавтракать в нашем отеле, ну и кое-чего прихватить из съестного для нашего незавтракавшего друга.Подъехав к визитор-центру мы перезнакомились с нашими сегодняшними 4-мя попутчиками - Алексеем, организовавшим этот день для своей компании, Виталием, опытным каньонером, спелеологом и проч... и двумя его сыновьями - 20-ти летним Артемом и 12-13 летним Максом. Приятно было услышать, что ребята уже 4 раза проходили этот маршрут и, соответственно, проблем с логистикой быть не должно.Прохождение маршрута подразумевает собой две машины - одна забрасывает вас на точку старта, а вторая должна ждать в конце пути. Сам маршрут рассчитан ориентировочно на 9 часов хода без учета времени на фотографирование. 7 человек со снаряжением не помещались ни в одну из наших машин и поэтому нужно было делать пару ходок между точками старта и финиша. Было решено, что мы втроем выезжаем на точку старта, я и Андрей-2 выгружаемся, а Андрей-1 возвращается в конечную точку и с ребятами поднимается к нам. Однако человек предполагает, а бог располагает - за 100 - 200 метров до нижней конечной точки у нас на контрольной панели нашего доджика загорелась лампочка бензинового голодания. От этого паркинга до верхнего 8-9 миль, потом вернуться еще раз сюда даже если потом больше не мотаться между паркингами, а рассчитывать на автомобили группы Глеба, которые будут тоже запаркованы здесь же на нижнем паркинге, то потом до заправки будет еще около 20-30 миль. Как ни крути - не получалосьТут же на на нижнем паркинге познакомились с двумя девушками и парнем. готовящимся пройти наш же маршрут и уговорили их взять с собой наверх двух автостопщиков меня и Андрея-2. В общем, такими нехитрыми манипуляциями все семь членов нашей группы примерно к 9,30 утра оказались на старте трейла. Первые 1,5 - 2 мили дороги проходят по равнине, временами через негустой лесок с яркими осенними красками Потом начинается несложный спуск по гладко-шершавому песчаннику. Со стороны скала выглядит довольно гладкой и визуально кажется очень скользкой, но на самом деле она очень шершавая и прекрасно держит идущего человека лишь бы только на скале не было песка - вот тогда скала может превратиться в ледяную горку. На спуске начинают попадаться мелкие ручьи, стекающие в каньон, а местами собирающиеся в живописные лужицы Спустившись примерно наполовину требуемой высоты и оглянувшись, понимаешь насколько правильно мы выбрали именно этот путь, а не половинный вариант Глеба. Вокруг нас были живописные бело-красные горные пейзажи, которые недоступны для поднимающихся в Сабвэй снизу - сюда то они точно не дойдут. Снизу вверх трейл практически непроходим На пути попался необычный камень - как природа могла совершить такое просто ума не приложу... А вот там внизу в черноте и начинается собственно сама каньонная дорога к Сабвэю Вдруг за очередным поворотом пологого спуска Виталик и его ребята начали натягивать ... каски - утро перестало быть томным! Да так, на всякий случай одеваем, типа успокоил нас бескасочников Виталик - они там даже и не нужны вовсе...А мне добавил - ну ты уже прячь то камеру в рюкзак - до этого камера все время была у меня в руках... Ну-ну, случаи то всякие бывают и я глянул дальше на тропу, по которой уже вперед, а вернее вниз уходили Макс, Артем и Алексей Что сказать, не особо хвастаясь, поведаю, что имею право руководить пешими походами 5-й категории и 4-й категории горными (по критериям КСС СССР и Украины) И на такой спуск около 30-40 метров практически вертикальной стенки с корнями и выступами скал, который открылся моим глазам я бы ни одного человека без веревок и снаряжения не отправил бы. Это не значит, что без снаряги спуститься нельзя - это означает просто, что на таком спуске возможно все что угодно. Ладно делать нечего - ну не возвращаться же... Блин, хочу каску!!!!Спустились слава богу благополучно, но времени переводить дух нет - есть время набрать в грудь воздуха побольше и его там задержать: внизу ожидает первая переправа метров на 15 в ледяной воде. Хорошо, что не по шею, а всего то по яй*** (ну подростку Максу там по грудь было). Я решил не раздеваться (в отличие от Андреев), а просто приподняв на всякий случай рюкзак над головой перешел лужу вторым вслед за Артемом. Ноги свело холодом, яй*** поднялись куда-то повыше - водичка была градусов 8-9 по Цельсию, но все пока было более менее хорошо. У меня даже не пропал фотографический запал и я не поленился вновь достать камеруВиталик Андрей-1 Андрей-2 Пройдя аки какие горные/каньонные козлы еще несколько сот метров мы подошли к первому веревочному спуску. Я думал, что мы то будем спускаться по гребню каменюки, но Виталик спустил Макса в какую то щель под своими ногами для того, чтобы все таки приземлиться на песок, а не приводниться в воду.Точка приземления слева в темноте, где стоит Макс, а Артем по молодости форсит и ползает по скалам без страховки босиком Я спускался вторым, не снимая рюкзака, но размерами я как бы крупнее 13-ти летнего Макса - короче говоря, пришлось потрудиться, чтобы протиснуться в эту. Идущие за мной были уже умнее и рюкзаки спускались отдельно от людей.Задерживаться на этой точке не хотелось и мы с Артемом и Максом ушли вперед - будет чуть больше времени на фотографии Большинство щелевых каньонов этой местности имеют вот такую волнообразную форму, как и этот участок каньона Не мог я пройти мимо красивых отражений, а поскольку время позволяло можно было проявлять креативностьОригинал Маленькая манипуляция ассистента-Артема (хлопнуть рукой по воде) Пройдя еще какое то расстояние местами по щиколотку в воде мы уперлись в серьезную водную преграду - лужу, которую нужно переплыть. Немного конечно метра 3-4, но именно переплыть. Чтобы не стоять по щиколотки в холодной воде мы вернулись метров 100 назад до сухого места и стали ждать остальных и готовиться к ЗАПЛЫВУ. Наша тройка осталась в шортах-плавках. Температура внизу каньона была градусов 12 - 15 по Цельсию от скал тянуло сыростью под ногами вода - комфорт полный. Четверка же Виталия натягивала на себя гидрокостюмы... Бл***, ну и чего же я не взял гидрокостюм или не рентовал его. Ну да ладно, шапкамизакидаем ту долбанную лужу, да фигли там всего то 3-4 метра, да мы смогем, мы такие!!!!К нам тут подтянулся одиноко идущий трейл американец (что и странно и очень не рекомендуется) - видели бы вы его выражение лица, когда он одевая свой т.н. Dry Suit, разглядывал с удивлением троих придурков не одевающихся, а РАЗДЕВАЮЩИХСЯЛадно, не фиг разглагольствовать - нужно прыгать. Я пошел первым из голых.Прыжок - обжигающая вода - бл**** - не помню перехватило дыхание или нет - пара секунд заплыва и я уже снова всего то по колено воды - фух - прошел таки - ХОЛОДНО БЛ*************ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!<br />Бегом к рюкзаку, вскрываю карман с флягой с ромом, пара быстрых маленьких глотков - стало легче, но зуб на зуб все еще не попадает. Переплывает с широко открытыми глазами Андрюха-2 ( у меня явно были такие же) - бегу к нему с флягой наперевес - пьет - забираю флягу и приступаю к утренней гимнастике - приседание, махи руками и т.д. - реально холодно. Переплывает Андрей-1, а он то и плавать толком не умеет - лицо окаменело, глаза смотрят в одну точку - у каждого своя техника - МАЗОХИСТЫ, блин. Флягу ему тоже.Ну в общем как то так можно описать флэшами, мазками эту первую переправу. А засада здесь в том, что в нашем случае одеваться смысла не имело - минут через несколько нас ожидал второй более длительный заплыв. Натягиваю на голое мокрое тело мокрый холодный рюкзак, начинаю с ним прыгать и приседать - вроде стало чуть теплее. Переправляемся все и быстрым шагом вперед.Виталик идет впереди и минут через 5 - 10 -20 (вот, что холод делает: ход времени совершенно изменился) выглядывает за угол и присвистнув матерится со словами: А этого здесь раньше не было. Саня, хочешь посмотреть? Да не хочу я никуда смотреть по щиколотку в этой воде!!!! Мотаю отрицательно головой и возвращаюсь на 3-5 метров назад НА СУХОЙ КАМЕНЬ. Пусть дальнейший маршрут обсуждают те, кто одеты в гидрокостюмы.Андрей-2 с какого то перепугу остается стоять в воде и только минут через не знаю сколько приходит к нам на СУХОЙ КАМЕНЬЧто оказалось - здесь нужно спрыгнуть с высоты метра 4-5 в воду (глубина - по шею), проплыть метров 6-7 до скалы завалившей проход так, что под этим каменюкой есть сантиметров 30-40 до воды и в этом месте нужно не только протискиваться с преградой сверху, но и с боков каньона - чУдная такая щель. А после этой щели плыть еще метров 8-10 - ЖЕСТЬ. Так вот ту самую ДЫРКУ загородило какое то бревно, смытое сюда сверху каньона каким то ливнем - ТИПА ЛОВУШКА однако минут 5 потребовалось Артему, чтобы протолкнуть бревно и освободить проход. Еще пару минут он потратил на то, чтобы забраться на скалу над этой щелью для страховки проплывающих. Мы терпеливо молча стояли и ждали команды на прохождение...Кстати, вы наверное спрашиваете - а где фотки всего этого беспредела? ФОТОК НЕТ!!!!! Камера в рюкзаке в гидропакете. И доставать ее никто не собирался, и даже в мыслях не было.Переправились Макс с Алексеем, чтобы встречать нас на той стороне. Пошел Андрей-2, который застрял с Виталием на камне - оба не могли сообразить, каким образом Андрею оказаться в воде. А я стоял и думал, что обратной то дороги и нет вовсе - только вперед и не бравада это была, а суровая правда жизни. Раздался ПЛЮХ и я подошел к камню с Виталием. Глянул вниз Андрей-2 барахтается с рюкзаком, добирается до скалы с Артемом, который с какого то перепугу, но из лучших побуждений пытается выловить рюкзак Андрея, чем реально отнимает у того время. А картина то конкретно из фильма Титаник и Андрюха, как тот Ди Каприо, только без инея на физиономии. В конце концов, рюкзак протолкнули и Андрюха тоже протиснулся в щель и поплыл дальше.Я на руке Виталия спускаюсь вниз, до воды не достаю, отпускаю руку погружаюсь по шею в воду - ДА ЗАДОЛБАЛ УЖЕ ЭТОТ ХОЛОД - ловлю рюкзак, толкаю его перед собой. Благо благодаря гидропакету внутри рюкзак, имеет много воздуха и плывет, как поплавок. Доталкиваю его до щели, даже не смотрю вверх на Артема - нет никакого желания терять время. Что за е**** - рюкзак не проходит в щель! Б****, вперед - фух прошел, протискиваюсь в щель сам (а дна то и нет) быстрым брасом плыву к берегу и ФСЁ, я на берегу. К черту все это, раскрываю рюкзак, достаю майку и куртку и натягиваю их на себя. Глоток рома, отдаю флягу Андрею-2, тут из щели показывается и Андрей один, что было в его глазах уже и не помню - боролся с холодом.Прыжки и приседания помогали мало. По словам Андреев губы у меня были синими, кончики пальцев на руках у меня тоже посинели и покалывали, но чувствовал себя я на удивление хорошо для такого состояния. Попрыгав еще минут 5-7 двинулись дальше - вроде с серьезными купаниями закончили. А еще через несколько метров очень хотелось крыть матом весь этот каньон - сверху сбегал ручеёк ТЕПЛОЙ градусов 20-22 воды Где ж ты, гад, раньше был. Мы постояли в этой воде пару минут - погрелись и побрели дальше, но вода то в каньоне была уже ТЕПЛАЯ и тот ручеек был не один - все, блин, я снова согрелся.Подошли к еще одной скале, по которой нужно спускаться метров 6-7 с альпинистским снаряжением с погружением внизу чуть выше колен - ФИГНЯ, вода то уже ТЕПЛАЯ. Я спустился вторым, вслед за Максом и мы с ним попали в чудесную галерею, где у меня снова проснулось желание фотографировать, но сухого места для распаковки рюкзака не было. Попробую описать словами...Галерея длиной метров 30-40 шириной метра 3-4, высота отвесных стен вверху метров по 15-20. Вдоль каждой стены полка шириной сантиметров 70-80 с глубиной воды по колено. Посредине как бы расщелина с визуальной глубиной метра полтора. А вода при этом прозрачно бирюзовая и как бы светится изнутри - КРАСОТАПодойдя к концу этой галереи я остановился - впереди опять была вода, но до берега - сухой скалы было метров 5. Макс сказал, что если удачно далеко прыгнуть, как можно ближе к скале, то опустишься в воду примерно по пояс или чуть ниже. Самый плохой вариант - снова плыть, но метр-полтора и в уже все таки ТЕПЛОЙ воде. Я сбросил с плеч рюкзак, снял куртку и перебросил ее на сухой берег, раскачал рюкзак, как для броска, но вместо того, чтобы его отпустить в крайней точке его амплитуды, я прыгнул, используя вес рюкзака, как дополнительный ускоритель. Приземлился, вернее приводнился возле берега и действительно меньше, чем по пояс. Забегая вперед, скажу, что мой прыжок был самым удачным - все остальные намокли минимум по шеюА скала то эта и была началом верхнего уровня Сабвэя Артем и Андрей-2 Андрей-1 И после еще одного небольшого 10 метрового скального спуска по веревке мы попадаем на первый, самый исхоженный и красивый уровень Сабвэя. Кстати, этот спуск - преграда для тех, кто идет снизу. Для них второй этаж закрыт. Именно здесь мы и встретились минут через 10 с Глебом и его фотографами. Свечение в туннеле создает дважды отраженный свет: Вначале солнечный свет, отражаясь о мокрую скалу падает на ручей, отражаясь уже от которого желтым пучком устремляется в туннель, создавая свою часть этой красотыСпускаемся чуть ниже и лицезреем бассейны и лужи Сабвэя К этому времени Виталий и Артем организовали горячий чай, появились хлеб, сыр, яйца колбаса и даже масло с красной икрой - жизнь начала налаживатьсяВот так выглядит Сабвэй снизу Еще чуть ниже за поворотом каньона вовсю било теплое солнце (которое и создавало свечение в туннеле). Здесь после вот этого водопада вся вода концентрировалась в узкий шириной сантиметров 10 ручеек-каньончик (на фотографии справа, прямо у скалы), который и вправду выглядит удивительно Тем временем солнце клонилось к закату, а идти нам было часа 3 до машины. Стало понятно, что до темноты с трейла уйти не удастся и лично меня это не радовало (ну да вы помните по Маленькой Финляндии) Все намеки Глебу помогали мало. Идти самим вниз было как то не с руки и хотя в целом было понятно куда идти, но пропустить поворот наверх, не зная дороги не хотелось. В конце концов в районе полпятого двинулись дальше/обратно.К Сабвэю Глеб вел своих ребят так, чтобы они не замочили ноги и поэтому они бегали по тропе вверх и вниз и прыгали по камням вместо того, чтобы местами просто брести по воде, не изнуряя себя сменой ритма движения. Пошли же мы, как придется, не разбирая дороги. Я специально вырвался вперед и зарядил темп, которым в горах обычно не ходят. Как то само-собой за мной увязались поддерживая темп еще человек 5, потом нас догнали еще 3-4. Очень быстрым шагом, без остановок народ повалил гуськом. Временами приходилось искать дорогу, делать ходки вперед и назад (только первому - т.е. мне), но что поделаешь тяжелее всего в горах первому (разведка дороги и наматывание лишних метров/километров) и последнему (рваный темп и самое малое время для отдыха). По дороге объяснял, что привалов делать нельзя и привал будет в темноте или уже на финальном подъеме, где не так много опасных камней. на которых запросто можно переломать ноги.Результат до подъема добрались менее, чем за 2 часа и еще засветло, а темнота застигла нас уже на середине подъема по практически отвесной тропе с перепадом высот более 200-300 метров. Здесь, на подъеме наша группа из 9-ти человек саморазделилась на 3 группы. Поднявшись наверх уже в метрах 100-200 от паркинга мы таки сбились с тропы и пробирались до дороги (которую было видно по изредка проезжающим машинам) уже напрямик, через кусты и колючки.Наш арьергард с Виталием и Артемом (как самыми сильными и опытными) добрался до паркинга примерно через час или чуть больше. По дороге они прихватили с собой еще того самого одинокого путешественника и группу из 3-их других покорителей каньона. Тех же двух девушек и парня, которые нас подвозили я так и не видел и их машина так и стояла на паркинге. Но Артем вроде как видел фонарики внизу, когда они уже почти поднялисьПо моим наблюдениям в тот день полный маршрут прошло всего не более 5 групп включая нас.Мы отправились в отель, по дороге заехав в Wallmart и купив всяких замороженных обедов (в номере была микроволновка), но вот ведь засада - в воскресенье в Юте купить спиртное нельзя. Поэтому пришлось довольствоваться остатками водки со вчерашнего дня (ром то весь уже кончился ). Поужинав, мы зашли в соседний отель к фотографам - с завтрашнего дня наши дороги расходились. Была конечно вероятность пересечься в Долине Монументов через 2-3 дня, но в это мало кто верил. В общем выпив с ними мы тепло попрощались и отправились спать (между прочим мы были очень горды собой) Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 Фотографии от Алексея, который щедро поделился своими фотками с СабвэяСпуск вдоль первого ручьяПосле большого 15 метрового заплываПеред последним прыжкомИ сразу после прыжка (но уже в "теплой воде") Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 Фото от Виталия и его комментарииПопробую описать словами...Галерея длиной метров 30-40 шириной метра 3-4, высота отвесных стен вверху метров по 15-20. Вдоль каждой стены полка шириной сантиметров 70-80 с глубиной воды по колено. Посредине как бы расщелина с визуальной глубиной метра полтора. А вода при этом прозрачно бирюзовая и как бы светится изнутри - КРАСОТАСаша, а я не поленился там достать фотоаппарат. И вот что получилось:Вид по ходу движенияА это в обратную сторонуА вот та лужа, через которую ты прыгалА вот каскады в ниже Сабвея Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 День третий. Toroweap North Rim. Эх, дороги, пыль да туман....Проснулся я от телефонного звонка в 8 утра - КАКАЯ ПАДЛА?!!!! Ну не знали некоторые мои знакомые, что я временно переместился на три часовых пояса... Ладно, проснулся, тихо, чтобы не разбудить ребят, принял душ и спустился в холл на завтрак. И чего это у меня такая крепотура? Просто ума, блин не приложу - каждый шаг давался с болью...Андреи проснулись в 10 под будильник, с трудом встали - вы не поверите, но почему то у них тоже болели ноги Пока собирались, завтракали прошло еще часа полтора-два (а --- out то в 11, но плевать). Ладно, "выцарапались из панциря" и забрались в машину. Сегодня мы играли в бойскаутов с ночевкой на природе на краю Гранд Каньона в самом диком месте национального парка - Toroweap и нужно было закупить продуктов и "огненной воды". С продуктами было более-менее понятно - Wallmart был практически за углом, а со спиртным ситуация была неясна. Ясно было только то, что у нас его нет.Андрей-1 стал вбивать в GPS маршрут (мы должны были из Юты переехать в Аризону) и я, на нашу беду спросил о наличии какого нибудь городка в Аризоне на нашем пути. В Юте с ее непонятным для меня отношением к продаже спиртного искать ликерный магазин не хотелось. Андрюха радостно поведал, что таки да, будем проезжать через город, причем через чуть ли не 20 минут. Так мы и решили купить спиртное в том городишке.Въезжаем мы значит в Аризону, проезжаем приветственный знак, что типа Аризона ну очень рада наконец то нас приветствовать и тут же попадаем в этот очаг, блин, цивилизации. Вдоль главной дороги нет ни одного магазина. Мы сворачиваем вглубь городишки, начинаем нарезать концентрические петли с увеличением диаметра - никаких торговых точек нет. И тут Андрей-2 радостно так кричит: "Смотрите а здесь оказывается эмиши живут!" По улицам шли люди и играли дети, по одежде которых их нельзя было спутать ни с кем - эмиши, известные своей так сказать "староверческой" культурой и бытом. В общем, алкоголь в их культуру не входит. Ну и какого мы спрашивается не купили водку в Юте???!!!Выезжаем снова на большую дорогу, возвращаемся назад, проезжаем знак, что теперь дескать Юта просто распирается от радости видеть нас снова и в метрах 20 от знака маленький магазинчик. Мы ныряем туда, спрашиваем аборигена-продавца где тут ближайший природный источник огненной воды и к своей радости слышим, что в 5-10 минутах дальше по дороге (и что особенно радует все таки в Аризоне) прямо у дороги есть искомый магазин.Снова прыгаем в машину (правда слово "прыгаем", между нами говоря, не совсем точно отражает наши движения после вчерашних физических упражнений) и просто таки мчимся по дороге к заветной цели. И заметьте в тот момент наша цель вовсе не Гранд Каньон Вот она вывеска Beer & Wine - мы туда и..... а ассортимент то не то, чтобы удручает, а вот в отчаяние вводит - в магазине нет напитков крепче 24 градусов - ЗАСАДА. Мы с Андреем-2 к продавщице: мол, где родная ты наша мы можем купить чего покрепче и ее ответ просто повергает в ступор. Прикиньте, это местная жительница, которая работает в той или иной степени в локальном алкогольном бизнесе, пусть и не подалеку от эмишей. Так вот эта ударница винных градусов нам и отвечает, что мол она от людей СЛЫШАЛА, что ГДЕ ТО дальше по дороге может через ПОЛЧАСА, а может и через ЧАС кажется таки БУДЕТ нормальный ликерный магазин. Всё, у меня от такого ответа полный ступор - охренеть не встать.Понятно, что с алкоголем мы сегодня пролетели. Нужно брать хоть что-то из имеющегося в наличии. Берем коробку пива (какая пошлость) и я иду выбирать вино. А выбора то и нет, вообще, никакого. Нет, вина по цене 5 долларов за бутылку навалом, а того, которое можно пить нет. Приходится скрепя сердце покупать австралийске мерло - не лучший выбор, но в "боевых" условиях сойдет.Обратно садимся в машину и через полторы мили мы уходим с асфальтированной трассы направо на грунтовую локальную дорогу, по которой ехать где то миль 50-60. Происходит смена водителя - и я снова вроде как при деле Вначале еду с какой-никакой осторожностью - грунтовка все таки, но оказывается, что грунтовка эта ухожена и регулярно проходится грейдером и уже через 5 минут скорость достигает где 50, а где и 60 миль в час (80-100 км/час) с громадным и длинным красным пылевым следом в нашем "кильватере". Можно было ехать и быстрее, но как то внутреннее состояние не позволяло "притопить" еще сильнее. Дорога, кстати, это сделать позволяла.Ехали мы и рассуждали, что вот такая грунтовка на поверку оказывается лучше многих асфальтированных дорог на просторах бывшего эСэСэСэРа - и это действительно так. Дорога проходила через реально громадные частные владения и примерно через каждые 7-8 миль приходилось чуть притормаживать при проезде границ участков - в этих местах устроены дорожные загородки для парнокопытного хозяйского скота. Это нечто вроде ливневых решеток, подобие мостика из паралелльных железных труб с растоянием между трубами около 10 см. Через такой "мостик" оказывается ни одно копытное животное не в состоянии пройтиВ одном месте, невзирая на нефотографический полуденный час, мы все же остановились сфотографировать "пейзаж с камнем" Таких камней, свалившихся с горы там было великое множество и если присмотреться, то весь склон на заднем плане фотографии усеян такими камнями.Проезжаем очередной, последний "копытоотбойник" и въезжаем на территорию Национального Парка Гранд Каньон Северный Рим и практически сразу попадаем на рейнджерскую станцию. Это одно из немногих мест, относящихся к нац. паркам, за проезд в который не взымается плата. Станция по виду была безлюдной, была какая то доска с информацией, пара туалетов и какие то по виду заброшенные машины позади каких то сараев - идилическая просто картина. Мы не останавливаясь проехали дальше. Дорога сразу стала заметно хуже с выбоинами, колдобинами и каменюками а за первым же поворотом нашему взору открылась сюрреалестическая картина - старый грейдер на фоне нетронутой природы. Проехать мимо было невозможно.Дальше дорога вообще перестала быть "томной" и за последние 8-10 миль пути наша скорость временами падала до 5-10 миль в час, а уж на подъезде к финишу (кэмпграунду) местами движение нашего "внедорожника" мне напоминало передвижение черепахи в каком то мультфильме, когда она вставала на задние лапы, приподнимала свой панцирь, как девушка юбку, и осторожно переступала с камня на камень. На самом деле - это неописуемый кайф ехать по такой дороге и преодолевать все эти буераки.Долго ли коротко, но где то за полчаса мы эти 8 миль все таки преодолели и въехали в кемпинг. Что сказать - удача была на нашей стороне и мы сразу заняли единственный пустой сайт. Кэмп очень маленький: то ли 7 то ли 8 койкомест, тьфу ты, мест для кемпинга. И работает этот сайт (кстати тоже абсолютно бесплатно) по принципу "кто первый встал - того и тапки". Т.е. если есть свободное место - ты вправе его занять. А вот если местОВ нет, то и ночевать в окрестностях ты права не имеешь - езжай обратно к рейнджерской станции, а потом от нее еще куда то миль 6-7 (явно по таким же дорогам), где ты можешь переночевать. Жестоко. Представляю, что здесь творится в летние месяцы... Уже в течении следующих полутора часов мы видели, как минимум, двух желающих найти место для ночлега в этом же кэмпграунде, но увы.... Еще один маленький штрих - на территории всего нац. парка и кэмпграунда в том числе запрещено собирать деревья, кусты и проч. в качестве дров. Поэтому если будет желание чего нибудь разжечь или пожарить на огне, то дрова или угли нужно вести с собой.От лагеря до собственно рима идти еще около полумили. Мы тут же (после установки моей палатки) отправились на разведку к каньону. Что сказать, боязни высоты у меня нет, но здесь на краю обрыва какие то нехорошие чувства овладевали мной и как то неприятно тянул низ живота. Место здесь очень уникально - это одно из самых узких мест Гранд Каньона, где между римами всего то около мили (а не 11 миль, как между известными Северным и Южным римами с толпами туристов). Но и это еще не все - высота практически отвесных скал здесь порядка 2000 - 3000 футов (около километра). Так вот, когда подходишь к краю скалы и заглядываешь вниз, в пропасть, не знаю как у кого, а у меня под ложечкой таки засосало - ощущение непередаваемое: ты стоишь на твердой земной поверхности без перил и ограждений, а в нескольких сантиметрах от твоих ног километровая "ступенька" вниз. Описать эти чувства словами наверное невозможно - это нужно пережить и увидеть самому.Долго ли скоро ли, но тут и закат подошел во всей красеА после полного захода солнца весь пейзаж окрасился другими, отраженными от неба, лучами красно-фиолетового цветаПрости, фотограф на скале, мало того, что я явно ему кадр портил какое то время, так еще и использовал его в качестве "фотомодели", подчеркивающей своей "малостью" величие каньона. Хотя он может тоже так же использовал и меня Еще через 15-20 минут по дороге к лагерю из ниоткуда из практически полного штиля вдоль каньона поднялся сильнейший ветер, который безжалостно трепал мою палатку, норовил снести со стола не только наш скромный ужин, но чуть ли не сбрасывал и бутылку вина. Этот "шквал" продолжался около часа и стих так же неожиданно и безо всяких видимых причин, как и начался. И тут стало возможно поизвращаться съемкой ночных пейзажейВсе спать - завтра встречать рассвет на скалах... Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 День четвертый. Рассвет на Toroweap. Проснулись (я и Андрей-1) примерно за час до рассвета, в то время, как Андрей-2 продолжал "давить на массу" в машине. Вот так с ним спящим "хоть тушкой хоть чучелом" в машине мы проехали полмили по всем ухабам и буеракам - крепости сна и выдержке Андрея-2 мог позавидовать любой пожарник За пару минут до рассветаИ первый луч, осветивший всю скалуСамое удивительное для нас в то утро было полное отсутствие других людей с фотоаппаратами на краю пропасти. И это при переполненном кэмпграунде (за ночь подъехало еще несколько машин, которые запарковались вдоль дорог внутри кэмпграунда). Ведь именно рассвет на этой точке самое необычное зрелище Ну да ладно...И другая сторона каньона в утренних лучахТут же находится самый наверное необычный "толчок" в мире - биотуалет типа "сортир" на две персоны, расположенный всего то в нескольких десятках метров от края каньона. Выходишь из туалета и охрениваешь от пейзажа, открывающегося с крыльца Вернувшись в "лагерь" наспех, блин, позавтракали, спрашивая сами себя, а какого собственно черта вчера все как то решили сутки провести на фруктах. И из еды что на ужин, что на завтрак были бананы, яблоки, персики, ореховые батончики, йогурты, пудинги и соки - вегитарианцы, бл***!!! А организм(ы) требовали горячего кофе и мяса. А до ближайшего "очага культуры" около 70 миль однако. Нет, изначально еще вчера была мысль побродить еще здесь по трейлам, но не у всех еще отошли ноги после сабвэя, да и жажда мяса тоже требовала скорейшего удовлетворения поэтому быстро собрав палатку мы отправились в дорогу.Первые миль 20 мы ехали по вчерашней дороге, а потом на развилке мы свернули направо на "вторую" грунтовку, по которой можно тоже добраться на Toroweap. Судя по всем отзывам эта дорога должна была быть лучше той, по которой мы ехали вчера, но на поверку она оказалась значительно хуже - на ней было больше камней, крутых подъемов и спусков, причем на некоторых подъемах, подъезжая к самому верху было совершенно непонятно, куда ведет дорога дальше: прямо, направо или налево. Таким образом средняя скорость была 40-50 миль в час против 50-60 миль в час по вчерашней дороге. Долго ли коротко. но через примерно 1,5 часа езды мы наконец то выехали на нормальную асфальтированную дорогу милях в 10 от города Канаб в штате Юта, который и был нашим искомым очагом культуры.Догадайтесь, что мы начали искать в Канабе в первую очередь? Мясо? Кофе? Бензин? - Мы отправились искать "огненную воду" На весь довольно большой городок Канаб интернет выдал аж целый один ликероводочный магазин - как я люблю Юту. Ассортимент в нем был далеко не самый лучший и пришлось довольствоваться водкой и бурбоном. Дальше мы с большим удовольствием и аппетитом позавтракали/пообедали в country style ресторанчике, купили каких то бутербродов с МЯСОМ на вечер и направились на северный рим Гранд Каньона.Grand Canyon North Rim. Чё ж я так мерзну то?!Хорошо, что вел машину Андрей-1: как он себя не комфортно чувствует за рулем на бездорожье, так и я отвратительно себя чувствую на прекрасной дороге, по которой можно смело ехать 60-70 миль в час, а стоит ограничение 45 миль в час - я, блин, по грунтовке быстрее ехал В общем у каждого свои недостатки ...Как то в дороге я несколько увлекся книгой, а когда глянул в окно, то пустынные пейзажи сменились какими то перелесками с желтыми и красными осенними красками - красиво... И здесь за очередным поворотом на земле мелькнуло какое то белое пятно - ЁКЛМН, это же СНЕГ!!!! Кажется я попал... Последний раз я снег видел 6 лет назад и совсем не расстраивался из-за того, что я его не видел - поэтому то я собственно и живу во Флориде...Не могу не сделать "лирического отступления" про снег... Переехав во Флориду мы с женой познакомились с чудной бойкой женщиной примерно 70-ти лет, которая не привыкла сидеть дома и поэтому практически бесплатно работала 1-2 дня в неделю на ресепшине в одной фирме, пару раз в месяц волонтерила в госпиталях и школах, принимала участие в работе каких то комитетов и т.п. и конечно же, как и многие американские пенсионеры, путешествовала. Только вот одна маленькая странность: она родилась и прожила всю жизнь во Флориде и "живого" снега никогда не видела. И как то в августе она отправилась с экскурсией в горы Колорадо, где из окна автобуса на каком то перевале впервые в жизни увидела СНЕГ. Она тут же попала в "Стадию-1 - радостное удивление" - стала фотографировать снег на свой мобильник и рассылать восторженные СМСки вместе с фотками всем, ну и моей жене тоже. Автобус остановился она вышла на улицу и начала фотографироваться на снегу, впав в "Стадию-2 - эйфория, близкая к оргазму". Тексты сообщений стали еще более восторженные (ах, я слепила снежок...), а фотки стали еще более пикантными. Помните, что она коренная флоридчанка? Так вот на фотках она стояла в маечке, шортиках и шлепанцах на босу ногу.Как то через 1-2 минуты она перешла в "Стадию-3 - какое то уныние" и в СМСках появилось слово "холодно, бл*" А еще через секунд 30 она оказалась в "Стадии-4 - Да пошло оно все НАХ, хочу обратно в тепло, во Флориду"Это я к чему? Просто увидев снег из окна, я сразу оказался в "Стадии-4" А тут еще и Андрей-1, паразит, коментировал изменение забортной температуры: 59 градусов, 57, 55 (14, 13, 12 по цельсию) - да у меня ЗИМА ТАКАЯ СЧИТАЕТСЯ ХОЛОДНОЙ!!!!! И, заметьте, это все при ярком то солнце, БРРРР...Хочется отметить. что примерно в 20 милях от въезда в нац. парк NORTH RIM есть заправка, а еще одна есть прямо на территроии парка, чего нет и в помине на Южном Риме.Заехав в парк, мы не могли решить где именно встречать закат - кэмпграунд (место ночевки) находится возле Bright Angel Point, Imperial Point находится милях в 15 от лагеря, а самая дальняя Cape Royal находится еще 15 миль от Империал Пойнт. Для начала, поскольку время было около 3 дня решили заехать на Imperial Point - самую высокую точку Гранд Каньона с высотой 8803 фута над уровнем моря (чуть менее 3-х км)Посмотрите налево (на север)Говорят, что при особо ясном небе там виден даже Lee's Ferry - место в 20-30 милях от ПэйджаТеперь посмотрите направоПо большому счету, эта точка не совсем Гранд Каньон, который по сути своей русло реки Колорадо. До реки отсюда далеко и она с этого пойнта не видна - это боковый ответвления Гранд Каньона, но от этого вид не становится менее величественнымДля заката нас пейзаж не прельстил, ехать на Cape Royal мы побоялись - нужно было еще устроится в кемпинге, и мы отправились в сторону Bright Angel Point.кемпинг работает по принципу First come- first serve - приехавший первым получает место. Резервация мест отсутствует. Поскольку середина октября это совсем не сезон, то кемпинг был заполнен где то на 10-15%. Мы заняли поравившийся нам сайт. Я начал устанавливать палатку, а ребята поехали платить за кемпинг. Палатка установлена, кое какие вещи заброшены внутрь, я несколько утеплился, а моих спутников все нет... Решил сходить в местный магазин. купить кофе и тут из-за дерева на меня вышел ... олень, непугливый, любопытный, с рогами..... а фотоаппарат в машине, блин...А магазин оказался уже 2 дня как закрыт, как и лодж, как и душ, как и многое другое в парке - туристический сезон был официально завершен 16 октября - с кофе вышел ОБЛОМ. Тут подъехали ребята - они "грабили" визитор-центр на предмет магнитов и мы отправились на смотровую площадку в 1-2 милях от палатки. Запарковав машину, Андрей-1 моментально отправился к обрыву чтобы чего не пропустить, а мы с Андреем-2 не отказали себе в удовольствии "погреться" :40%: и только после этого отправились догонять нашего друга. А вон на склоне, кстати и он, машет нам рукой - получилась моя любимая фотка из серии "Я и вон тот камень", где не просто "Я", а "вон та маленькая оранжевая точка - это именно Я". Т.е. фотка без коментария просто не смотритсяА виды то открываются поистине классныеДа и осень добавляет особого шармаНа самом вьюпойнте народ делает фотки себя любимых. а меня улыбнуло использование I-Pad в качестве фотоаппарата здесь, у черта на куличкахА закат, окрашивал всю панораму яркими краскамиИ естественно после заката весь пейзаж немного преобразилсяС заходом солнца стало еще холоднее, опять поднялся ветер, который по сравнению со вчерашним был гораздо холоднее и мы с Андреем-2 побыстрее отправились к машине, "догреваться", оставив Андрея-1 фотографировать дальше. Судя по всему, мы неплохо подмерзли потому, что к приходу Андрея-1 мы успели приговорить изрядное количество водки. Приехав к палатке, мы натянули на себя, все шмотки, которые можно было считать теплыми и продолжили ужин за столом. Что я могу сказать - бурбон с мясным бутербродом с салатом гораздо лучше воспринимается организмом, чем вчерашнее вино с яблоком и апельсином (тьфу, какая гадость). Душевненько посидели часов до 10, оставив треть бутылки водки и чуть меньше полбутылки бурбона, и отправились спать Share this post Link to post Share on other sites
Alex 55 804 Report post Posted September 9, 2012 Что касается дорог: на Торовип ведут две дороги, одна из Colorado City, (на Гугле называется Co Hwy №5), вторая ближе к Fredonia (называется Mt Trumbull Road). Вообще все довольно просто и вот карта нашего передвижения в и из Торовипа:[googlemaps]http://maps.google.com/maps?saddr=Hurricane,+UT&daddr=Unknown+road+to:Fredonia,+AZ&hl=en&ll=36.670622,-112.850189&spn=1.585013,1.124725&sll=36.679433,-113.108368&sspn=1.584832,1.124725&geocode=Fd0_NwIdJFU_-SltD0DqNPHKgDHMrx2YSSbEKA%3BFT6YKAIdueNC-Q%3BFYa-MwIdA_tK-SkzW5fFitE0hzHBbUyGcB--_g&vpsrc=6&mra=ls&t=m&z=10[/googlemaps] Share this post Link to post Share on other sites