Перейти к содержимому



Фото

Россия. Карелия. Поездка на выходные - Рускеала. Мраморный каньон.

Россия

  • Войдите, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 07:10

Горный парк Рускеала.

 

Неподалеку от поселка Рускеала находится место неповторимой красоты - мраморный карьер.  Точнее, там много карьеров, но один из них самый большой и самый известный. Мраморный каньон Рускеала - самый старый карьер открытой добычи камня, заполненный водами. Отсюда были получены блоки для облицовки Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы петербуржских станций метро "Приморская" и "Ладожская".

В настоящее время главный карьер с остатками штреков и шахт рассматривается как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца 18го - начала 20го веков. Карьер затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 гг. На дне осталась техника (кран, автомашины, мотоциклы), привлекающая любителей технодайвинга.

Длинна карьера 450 м., ширина 60-100 м., глубина 30-50 м.

 

 

И так, 

Самолетом-поездом-машиной полторы тысячи километров для бешеной собаки не крюк.
Это про меня, потому, что ехала туда я только на выходные и из Москвы.
Не буду вдаваться в подробности почему поприсутствовал самолет, но в целом кому-то покажется что карьер такого пути не стоит, а устроить пикник (назовем это так) можно и недалеко от города, где живешь. Но мне все равно очень хотелось попасть в это место. Наверное, сказывается полное отсутствие командировок на работе. По-этому хлебом не корми - дай куда-нибудь съездить.
Хотелось мне туда попасть давно видя достаточно небольшое количество фоток каньона. Да, подумала я, скрывают те кто были, специально, что бы тем кто не был - сильней хотелось. Большинство побывавших-то выкладывали две-три фотки и все... Ну именно так на меня это и подействовало.
Собиралась я туда года два.
И вот наконец мои питерские друзья решили, что надо собирать тусу и на авто из Питера ехать. И это единственное правильное решение. Так как с точки зрения дороги это жопа мира. Дорога местами никакая по качеству, местами никакая по поворотам. Вроде и ехать-то километров 300-350, а быстро не поедешь по выше описанным причинам. Из Москвы рулить - уж точно устанешь, ничего не надо будет, а поездами до Сортавалы - ну тоже не быстро и явно уже не на выхи, а на подольше.

После попадания последнего "гостя" в Питер (то есть меня) мы загрузились по машинам и отправились в, наверно, не очень долгий путь. Однако для проверки навигатор показал езды около 7-ми (!) часов и это при том, что мы выехали около часа ночи субботы! Навигатор сильно никогда не ошибался, подумалось мне, для проверки времени в пути его и включали как ни странно, а не для показывания дорог, но и тут оказался прав - когда доехали до карелии поняли почему. Так и получилось. Правда еще помог он нам с точки зрения поиска поворота на Рускеалу. В районе Ладоги почему-то соответствующие указатели совсем отсутствавали с нужными названиями да и распечатанная карта оказалась несовершенна.
Сделав небольшой крючок плюс-минус километров 50 мы всетаки прибыли на место, как раз в 7 утра :-) ... пока кружили заодно глянули и на Ладогу, повздорили-поспорили куда ехать, что внесло некую живость в наше путешествие :ya_hoo_oo:

Непосредственно перед самим поселком Рускеала, а может географически и в нем, есть местечко с водопадом, известное как место где снималась какая-то сцена из кинофильма "А зори здесь тихие". 

Ну вот, рассвет:

0_189072_3355de77_XXL.jpg

 

Такими ранними туристами мы оказались не единственными

0_189073_732b441c_XXL.jpg

 

В фотоархивах больше ничего с "зорей" не завалялось, но и почти все снято. Почти - потому что нет фоток домиков неизвестного архитектора, где мы не забыли отметиться, так как поняли что уже приехали и нам однозначно надо. Ну с ними (с домиками) и так все понятно. Если понадобится - ходить туда можно :a_g_a:
Все прилично и даже денег не взяли. Правда может потому, что было 7 утра субботы. Хотя лето, погода супер, самый сенокос...

И так, спящий каньон. Внизу причал для лодочек, на которых что бы покататься надо было записываться за 3 дня. Однако...

0_189074_7dcf3e11_XL.jpg

 

Вокруг окультуренные дорожки. Вот только теперь из-за "русской цивилизации" одна беда - палатку не поставить.

0_189076_735eeda7_XXL.jpg

 

Ну а зори-то здесь и действительно тихие.

0_189092_c15ad32a_XL.jpg

 

В семь утра мраморные каньоны (все таки он там не один) оказались безлюдными. Стояло прекрасное летнее карельское утро. Солнышко нежно ласкало нас лучами и даже ветер не нарушал покой непроснувшейся природы.
А вот и он, самый красивый каньон, из нескольких где добывался мрамор. В летних лучах рассвета.

0_189078_e449892e_XXL.jpg

 

Пока каньоны просыпаются, мы отправляемся найти место для палатки. Ибо "дом" надо поставить, а потом уже расслабляться.
По сути варианты у нас были "никакие" или "как-то не очень": кругом каньонов была трава по пояс и лес, т.е. полноценные деревья и между ними палатку не поставить, на дороге тоже не гуд, как только находилась полянка - при чем далеко не всегда такое место соответствовало нашим романтическим представлениям...
ну, этакая зелененькая травка, кругом березки...

Ага размечтались! Это был кусок проселочной дороги толи с глиной толи с го...ном, тут же тачка, рядом палатка... ну и лес. Т.е. место-то и такое занято.
Ну или другая альтернатива: комаров покормить и клещей половить в глубоком лесу с травой по пояс.
Не понравилось нам все это, и исколесив всю округу раза два, было решено уехать к менее красивым и заброшенным каньонам, устроив пикничек в скалах.
Так бухать романтичнее :-)
Ведь отъехав за 30 км от Москвы на приличной полянке - каждый второй может. А вы вот так попробуйте ::yaz-yk:

0_18907b_8c60de65_XXL.jpg

 

0_18907d_7059ea57_XXL.jpg

 

Вторая фотка собственно была видом из моей палатки. Вот такая для меня была в скалах, ну или в мраморе, романтическая прелесть. Вылезаешь утром из палатки с больной головой... ммм... или не очень... Все будет зависеть от того насколько будет "хорошо вчера"...
Ну до этого надо дожить, а пока неплохо бы в принципе прилечь с дороги, хоть на часок. Так как по сути всю ночь не спали, да и в пятницу - все с работы, потом у кого поезд, самолет, и в ночи по тачкам.
Быстро разбивается лагерь, кто отметить прибытие, кто еще куда. Поиск отставших и заплутавших. Наконец-то все в сборе)
Понимаю, что энергетика местности энергетикой, но прикладываюсь на часок вздремнуть, так как в машине не смыкала глаз. Есть така дурацкая водительская привычка смотреть на дорогу. Хотя тут вроде не за рулем.
Ну а потом - потом конечно же некогда было - причал искали. Ну для палаток. А для нас, так не забываем, лодочки-то заказаны на три. Потом о них только мечтать… Прилегла. Помогло.

И так, кто поотмечал, кто поспал. Кто-кто поотмечал? Все. Ехать не можем. Лишних прав к сожалению ни у кого. Придется до лодочек пешком. И быстро. Так как время 14-20, а идти примерно километров 5. В общем если не расслабляться, не отставать и не собирать всех отстающих - успеем.
А чего, все же не только самостоятельные, но и активные путешественники. После бессонной-то ночки... Я вообще давно поняла алкоголь силы прибавляет. На филлипинах вообще спали 10 дней по 3-4 часа. Некогда было. А тут? Ерунда.

Успели :-)
Вот - наши в пути:

0_189080_cef5d473_XXL.jpg

 

Ну и по дороге пофотографировали, что попалось...

Идешь вот так вот мимо... с целью посмостреть мраморный каньон. Вернее один из.
И вот такая вот карельская природа. Простая, заросшая и очень заманивающая городского жителя остановиться и помечтать о том, как приятно искупаться в этот жарский день в удивительно чистейшей и прозрачной воде.
А вода-то обжигает. Поэтому купаться мы ходили в другое место.

0_189081_2d878056_XXL.jpg

 

0_189082_653e5323_XXL.jpg

 

Ну вот и лодочки и проснувшийся каньон... и администрация его. А народа-то... очередь однако! а вы хотели попасть в дикое место?
0_189084_79c1264e_XL.jpg

 

Сверху канатоходцы... Сзади очередь и детки в больших непромокаемых шарах, как белки в колесе крутятся-вертятся около причала.
Этакая цивилизованная развлекаловка. Ну может для жителей Сортавалы и еще каких. Мы-то не за этим приехали. Не стала я фотографировать такие изыски цивилизации, почему-то камни зацепили.

0_189085_be9080f5_XXL.jpg

 

0_189086_47c9687e_XXL.jpg

 

0_18908d_4a869dd0_XXL.jpg

 

0_18908b_6c4da7bf_XXL.jpg

 

0_18908c_2395c92f_XL.

 

И зелень, растущая на них.

0_18908e_fdae61c5_XL.jpg

 

Ну вот наверно по сути и все. Мы покатались, погуляли прикупили магнитов на холодильник, ну ли еще куда..и отправились на наш пикничек.
И к нам пришли еще наши друзья-дайверы, гостившие рядом.

0_189093_be546540_XXL.jpg

 

0_18907c_b082bfd2_XXL.jpg

 

Всем привет от нашей дружной компании  ;)

0_189090_9cb22434_XXL.jpg

 

В вокресение позагорали и после обеда двинулись обратно, так как в Санкт-Петербурге в 00-40 отходил поезд домой. На самом деле дачные пробки сделали свое дело и обрано мы ехали хоть и по известной дороге, но не быстрее. По приезду только и хватило времени заскочить к друзьям, быстренько принять душ и проводить отъезжающих...
Точнее говоря отъезжающую. Потому что я передумала и решила остаться. Заманчивый Питер. Не могу я оттуда сразу уехать.


:dolf_ru_197:  Выкопала в архивах фотку с очередью. Но это не вся она. В общем если вдруг "чего" - записывайтесь, товарищи, записывайтесь!

0_189083_ac4b866e_XXL.jpg


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#2 Guest_Незнайка._*

Guest_Незнайка._*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 10:29

Хотя лето, погода супер, самый сенокос...

Плакаю ;;-))) Лето у нас было ровно 3 дня, как раз, в ваш приезд! Молодец, таки мне понравилось! :co_ol:

#3 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 10:31

Ну мы же умеем к вам грамотно приехать))))))
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#4 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 320 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 04:04

Я тоже был на этом каньоне. Только с погодой не повезло, но место очень понравилось!

#5 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 11:13

Миш, ты прав, на мой взгляд тоже, место суперское. Конечно для кого-то может быть спорный вопрос, а стоит ли тащиться для этого более тысячи километров?
Ну я для себя уже давно решила, что стоит. А уж если жить где-нить поблизости - то однозначно надо там побывать.

А с погодой - ну тут конечно же не угадаешь, особенно если не на машине, а с купленными билетами. Купили билеты - значит надо ехать. Нам действительно очень повезло - я там можно сказать открыла купальный сезон - вода конечно не была "как парное молоко" - но очень чистая и не залезть в нее было просто нереально.
К тому же было очень жарко :-)


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Россия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых