Jump to content
Sign in to follow this  
mb.

Кипр: Лимассол-монастырь Киккос-Пафос-пляж Афродиты

Recommended Posts

Вернулся из недельной поездки на Кипр…

Ну что сказать..впечатлений не много, фотографий тоже.

На Кипре уже бывал в далеком 97-м году. Тогда это была моя вторая заграничная страна (после Эмиратов) и даже несмотря на то, что в те времена я еще не был искушен экзотикой, уже тогда я понял что Кипр мне не интересен. Может впечатления были усугублены аварией на мотоцикле, которая обошлась в 250$ и многочисленными ранами на теле. А может сильным солнечным ожогом, после которого я сменил почти всю шкуру на плечах и руках… не знаю.

 

Справка

Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs) — третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

 

36 % территории контролирует Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное — Республика Кипр.

cyprus_map.jpg

 

В этот раз поездка носила деловой характер.

Местом моего проживания был город Лимассол. А если еще точнее, район Каника расположенный недалеко от моря, рядом с туристической набережной.

Лимассол – второй по величине город греческой части Кипра. Здесь находится крупнейший порт, а так же многочисленные оффшорные компании из разных стран.

Визитной карточкой города являются гигантские груженые судоходы, дрейфующие в нескольких километрах от берега.

Не могу согласиться с путеводителями, которые называли Лимассол городом-праздником, с многочисленными клубами, музыкой, шумными компаниями и т.д. Возможно это связано с низким сезоном, но мне город показался скучным и пустынным. В основном на улицах гуляют пенсионеры с детьми (видимо бабушки с внуками) и что для меня стало неожиданностью, гигантское количество соотечественников.

Повсюду, гораздо чаще можно слышать русскую речь чем любую другую.

Вывески на русском, магазины русских продуктов, книжный магазин с русскими книгами, рекламные плакаты по продаже недвижимости на русском, все это встречается повсеместно.

Есть даже русское радио. Последней каплей для меня стали рекламные афиши концертов Геннадия Хазанова и Димы Билана расклеенные по всему городу. После этого мне уже казалось, что Кипр это не самостоятельное государство, а одна из южных областей России.

А еще Кипр весьма не бюджетный. В связи с переходом на евро, цены значительно выросли. Перекусить в ресторане около 30 евро на человека. Сходить в супермаркет (купить продуктов на завтрак) 40 евро, бензин чуть меньше евро за литр и т.д.

Хотя ради справедливости замечу, что еда на Кипре замечательная. Осьминог на гриле, кальмары, жаренный сыр Халуми и вино еще долго будут вызывать у меня во рту обильное слюновыделение. Рай для гурмана…

 

Часть 1 (Лимассол)

 

Первую ночь я провел в этом доме. На фотографии представлен внутренний двор, с бассейном, шезлонгами, а так же местом для барбекю. Квартиры в доме двух этажные: на первом располагается гостиная и кухня. На втором, три небольших жилых комнаты, ванна и туалет.

_MG_8460.jpg

 

Берег Лимассола

_MG_8523.jpg

 

Набережная

_MG_8645.jpg

 

_MG_8667.jpg

 

_MG_8650.jpg

 

_MG_8683.jpg

 

Дрейфующие сухогрузы, недалеко от берега

_MG_8527.jpg

 

Дорожка в море

_MG_8582.jpg

 

Кошки на Кипре священные животные. Их любят, кормят и всячески поддерживают. Я много где встречал на улицах большое кол-во кошек: и в Стамбуле и в Каире и много где еще. Но Лимассол побил все рекорды.

Кошки здесь разгуливают как хозяева острова, причем как правило группами и совершенно не боясь людей. Они достаточно наглые, могут бесцеремонно подойти требуя ласки или в ресторане попросить еды.

_MG_8540.jpg

 

_MG_8603.jpg

 

Вечер. Рыбаки собирают снасти после окончания трудового дня

_MG_8615.jpg

 

_MG_8681.jpg

 

Район Каника с крыши дома

_MG_8811.jpg

 

На крышах каждого дома, установлены тарелки спутниковго телевидения.

_MG_8818.jpg

 

В целях экономии электроэнергии (которая на Кипре дорогая) для обогрева горячей воды, используются солнечные батареи. Их можно видеть повсюду на крышах домов.

_MG_8821.jpg

 

_MG_8783.jpg

 

_MG_8828.jpg

 

 

Во второй части, мы покинем Лимассол и отправимся на прогулку в горы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть 2 (поездка по острову)

Единственным свободным днем выпала суббота, которую мы решили посвятить поездке в горы. А чтобы иметь определенную цель, выбрали конечной точкой путешествия монастырь Кикос. Судя по отзывам, место красивое, значит едем…
С погодой повезло. Синее небо, с редкими тучками, теплое ласковое солнце. Прыгнув в машину, мы взяли курс в сторону гор Троодос.
Дороги хорошие, транспорта мало. Менее чем через час, мы уже проезжали высокогорные деревни,
_MG_8890.jpg

Вокруг, раскинулись красивые виды.
_MG_8838.jpg

Высокогорный монастырь
_MG_8898.jpg

Местные жители
_MG_8856.jpg

По дороге мы заехали на маленькую частную винодельню, которых на пути встречается очень много
_MG_8866.jpg

Старые глиняные кувшина, на территории винодельни
_MG_8884.jpg

И маленький пугливый ослик, который категорически не хотел меня потпускать к себе близко
_MG_8860.jpg

Внутри, хозяин предлагает на дегустацию вина собственного приготовления. Фаворитами, были две марки с изображением его бабушки и дедушки. Вина оказались не плохими, особенно понравилась "бабушка" с более мягким вкусом. В итоге, взяли за 10 евро бутылоку домой
_MG_8879.jpg

Высоко в горах, на пике заметил возвышающийся белый крест и рядом церковь.
Этот крест был поставлен после оккупации Турцией северной территории, стоит он таким образом, чтобы его было видно с мусульманской теперь земли, где остались жить и греки... Вот такой символ взаимного единства и поддержки тем кто за чертой.

_MG_8976.jpg

_MG_8914.jpg

Наконец мы добрались до конечной цели нашей поездки - монастыря Кикос

Монастырь Киккос (греч. Ιερά Μονή Κύκκου) — один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
Монастырь Святой Девы Киккос был основан примерно в конце XI века[1] византийском императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III,[2] ставший впоследствии первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 3 км. от монастыря и его могила в настоящее время является очень популярным местом посещения туристов и паломников.
Подробности о монастыре читать ЗДЕСЬ:

_MG_8942.jpg

_MG_8923.jpg

_MG_8928.jpg

_MG_8926.jpg

_MG_8939.jpg

Осмотрев монастырь, пока еще не стемнело, мы помчались в курортный городок Пафос. Возвращались по горной дороге вдали от населенных пунктов.
_MG_8960.jpg

_MG_8843.jpg

По дороге, мы встретили одиноко пасущихся овец, которые оказались весьма пугливы. Все мои попытки подобраться ближе, потерпели фиаско. Овцы держали дистанцию, и опасливо сторонились меня.
_MG_8985.jpg

_MG_8998.jpg

Пафос
Пафос - старинный кипрский город, который был основан в IV в. до н.э. и изобилует памятниками истории. Все памятники включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной. Сегодня Пафос - спокойный и тихий курорт, но в эпоху пребывания здесь греков и римлян он был столицей острова. Здесь строились богато украшенные дома и дворцы.

История города тесно переплетена с греческой мифологией. По преданию неподалеку от Пафоса находится бухта, из вод которой вышла богиня Афродита. В окрестностях города находятся развалины старого Пафоса, где располагалось главное святилище Афродиты. Здесь проходили ежегодные празднества, посвященные богине любви, на которые стекались верующие со всего острова и даже из других стран.

В самом городе расположено исключительное даже для Греции количество памятников древности. Не удивительно, что в Пафосе находятся все самые значительные музеи греческого Кипра: Этнографический музей, Центр прикладного искусства, Византийский музей, Археологический музей и Музей народного творчества.

Одна из главных достопримечательностей Пафоса - гробницы, выдолбленные в скальных породах холма Фабрика. Здесь хоронили высокопоставленных сановников времен Птолемеев и Римской империи. Историки предполагают, что здесь был похоронен и последний царь Кипра Птолемей. Некоторые усыпальницы похожи на подземные дворцы с внутренними двориками и колоннами. Меж богатыми захоронениями встречаются и скромные катакомбы. Также уникальны мозаики дома Диониса, сделанные кусочков разноцветного мрамора, камня и стекла изображающие сцены из греческой мифологии. Но сохранились произведения древних художников не только в самом городе.

В Пафосе можно посмотреть не только на античные памятники, но и на церкви раннего христианского периода. Здесь сохранились базилики X - XII веков, а в окрестностях города находится самая старая церковь на Кипре - церковь Параскевы, построенная в IX веке.

Пафос состоит как бы из двух частей - верхнего и нижнего города. Верхний город называют Ктима - это, по сути, городской центр, где расположено большинство административных зданий города. Нижний город (Kato Pafos) протянулся вдоль берега, здесь расположены большинство достопримечательностей, множество сувенирных магазинов, баров, ресторанов и дискотек.

_MG_9070.jpg

Портовая крепость (Pafos Medieval Fort)
Крепость расположена в Пафосской гавани (Kato Pafos Harbour). Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского. Много позже, в 4 веке, Лузиньяны построили здесь две сторожевые башни, защищавшие гавань. Пришедшие на остров венецианцы в 16 веке разрушили эти башни, но сменившие их турки на месте одной из башен в 1592 г. возвели крепость, существующую и поныне. В нижних помещениях крепости содержали узников, выше размещалась обслуга артиллерийских орудий, а с верхней площадки крепости, куда можно подняться по лестнице, велись наблюдения или обстрелы.

_MG_9093.jpg

_MG_9041_39_40.jpg

Набережная Пафоса
_MG_9112.jpg

_MG_8826.jpg

Пляж Афродиты
В последний день, буквально за несколько часов до вылета в Мск, проснувшись ранним утром, мы отправились к одной из известных достопримечательностей Кипра – пляжу Афродиты.
Пляж расположен в часе езды от Лимассола, в сторону Пафоса.
По преданию, именно в этом месте родилась богиня любви Афродита, выйдя на берег из пены морской.
Еще в древности, люди приходили сюда: мужчины чтобы обрести вечную любовь и мужскую силу, а женщины, чтобы избавиться от бесплодия.

За несколько километров, с выского отвесного обрыва открывается красивый вид на пляж.
_MG_9203.jpg

В нескольких метрах от берега, из воды возвышается камень Петра-ту-Роми.
Есть и легенды, связанные с загадочным присутствием этого камня. Одна из них повествует о несчастной любви героя кипрского эпоса Дигениса к прекрасной, но легкомысленной и жестокой царице Регаэне. Царица, зная о беззаветной любви к ней Дигениса, лишь насмехалась над героем. Она придумывала для него различные испытания, одно другого тяжелее.

Как-то раз она послала Дигениса в горы Троодоса сокрушить скалы и направить воды горных рек к Пафосу. Она обещала, что полюбит героя, если он справится с этим невыполнимым заданием – однако, когда Дигенис вернулся, Регаэна со смехом вновь отвергла его любовь. Разгневанный герой оторвал от одной из Троодосских гор огромную скалу и бросил ее на дворец царицы, стоявший в Старом Пафосе. Но он промахнулся, и скала обрушилась на берег, распавшись на десятки осколков. Самый огромный из них там и лежит до сих пор – его мы и видим на побережье по другую сторону Палеа Пафоса, среди крестьянских полей. А выражение «там и лежит до сих пор», в применении к подобным диковинам - обычное присловье кипрских сказаний.

Есть и другая версия происхождения загадочной глыбы, и другое имя для нее. Согласно ей, камень швырнул другой герой мифов – Ромиу – отгоняя от берега морских чудовищ. Сторонники этой версии называют глыбу «Петра ту Ромиу» - камень Ромиу. Чудовища отступили, а камень, как уже сказано – «там и лежит до сих пор».


_MG_9125.jpg

Чуть в стороне, устроившись на раскладных стульчиках с длинными удочками, сидят рыбаки.
_MG_9175.jpg

_MG_9194s.jpg

Пляж покрыт крупной галькой.
_MG_9190.jpg

Мой фотоотчёт о Турецкой части острова: Киренея - Фамагуста (Вароша)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лимонадный Джо

Клево... на втоих фотках кипр куда ярче... или просто время такое. А на северный заезжал? Там посюжетестее будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неа, до севера не добрался. Но есть большая вероятность, что на Кипр еще вернусь и не раз, по работе. Так что будет возможность и до севера добраться )

А что там, места живописнее ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лимонадный Джо

Ялла! Так на турецкой части самое интересное и осталось!

 

Кстати, Кипр - это не Европа, а Бл. Восток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, Кипр - это не Европа, а Бл. Восток.

 

Это ты по каким таким критерия определил ? :)

Если формально считать, то это остров расположенный в Средиземном море.

Средиземное море вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией.

Азия (с севера на юг): Турции (азиатская часть), Сирии, Кипра, Ливана, Израиля и Египта (азиатская часть) т.е. географически это - Азия.

Но.. если ссылаться на википедию

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%BF%D0%B0

То Кипр скорее относится к Европе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лимонадный Джо

Да таким, что Кипр - это ближневосточная страна. Ну, если мы будем полагаться на Википедию, как на исторический документ... http://ru.wikipedia.org/?oldid=21344646 (и я тоскливо оглянулся, словно увидев в каждом окне по википедику). :twisted:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Если не секрет, что за обЪектив???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Заметно. Понравилось.

А 16-35 порекомендуете на кроп? Или 24-70 лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×