Jump to content
mb.

Даргавс — город мёртвых в Северной Осетии

Recommended Posts

«Всякий, кто рискнет проникнуть в склеп - поплатится жизнью» - это поверье с незапамятных времен существует в осетинском селении Даргавс. Местные жители чтут души умерших и никогда не приходят к «Городу мертвых» после захода солнца.

k6a1024.jpg

Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть – полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем ступеньками.

dji_0220.jpg

k6a0873.jpg

k6a0904.jpg

Издалека «Город мертвых» напоминает горную деревушку, особенно живописную на закате. Умерших не зарывали в землю, а укладывали в склеп через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз, освобождая место для новых погребений. И в одном склепе могло помещаться свыше ста покойников.

k6a0866.jpg

dji_0215.jpg

 

Ещё больше интересных фактов о «Городе мертвых» мы узнаем во время путешествия по Северной Осетии, которое состоится с 19 по 28 июня.

Подробности по ссылке:
http://mb-world.ru/tours/osetia/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×