Перейти к содержимому



Фото

Сербия. Дрвеноград - поселок Кустурицы

Сербия

  • Войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 316 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 16 Июнь 2008 - 09:17

Мокра Гора - небольшой поселок рядом с границей Сербии и Боснии. Он расположен приблизительно в 250 км от Белграда, на вершине горы по имени Мечавник, что означает "метельник", в переводе с сербского. В начале 1900-х, там была построена железнодорожная линия, которая соединила Белград с Мокра Гора, и почти все жители деревни, благодаря тому, нашли тогда там работу

Об этой узкоколейке, которая называется "Шарганская восьмерка", отдельный разговор. Дело в том, что она имеет форму восьмёрки. Трасса парового поезда была пущена по ней в эксплуатацию ещё в 1925 году, и связала два города: Ужице в Сербии и Вишеград в Боснии. Ее закрыли в 1974 году, восстановили в 1999 году, и теперь трасса имеет длину 13,5 км. Разность высот, преодолеваемых поездом, составляет 300 м.

Чуть подальше от железнодорожной станции, на Мокра - Горе, известный кинорежиссер Эмир Кустурица построил свой поселок "Дрвеноград". На вершине горы, уже издалека видна похожая на пожарную вышку башня с крестом на крыше. Рядом небольшая церковь и около дюжины деревянных домов. Дорогу к вершине горы можно найти, спросив у местных, где живет Эмир Кустурица. Его здесь знает каждый, даже те, кто не видел ни одного его фильма. Режиссер, чьи фильмы "Андерграунд", "Аризонские мечты", "Черный кот, белый кот" стали религией, и который сам все еще утверждает, что родился нигде, то бишь, в бывшей Югославии, снял здесь свой новый фильм "Жизнь как чудо".

Во время краткого пребывания в Белграде, на один день покинули город и арендовав минибас на 7 человек за 300 евро, отправились в деревню Кустурицы.

Дорога живописна, с красивыми зелеными полями, деревенскими пейзажами и узкими долинами. В дорогу мы прихватили изрядное количество местного вина (кстати не плохое) поэтому время в дороге пролетело не заметно.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Само место интересное. Деревянные домики, построенные на зеленых лужайках, мощеные узкие дорожки, захватывающие виды на горы вокруг. Интересны названия улиц: например улица Брюса Ли, улица Тарковского и т.д.
Место конечно туристическое, хотя самих туристов мало. Есть несколько ресторанов, в одном из которых мы сыто пьяно пообедали. Напротив устроили культурную программу с песнями и плясками, но мы смотреть не стали, т.к. не смотря на схожесть языка, понять было сложно.
Считается, что деревня не просто декорация а в полнее себе жилая. Причем жителей сюда приглашает лично Эмир Кустурица. Но пока я прогуливался, мне дома казались пустыми и не жилыми…
Удивительно, но по приезду, мы совершенно случайно встретили Кустурицу.
Зайдя в сувенирную лавку, я поинтересовался у продащицы, мол где знаменитый режиссер.
Девушка устало махнула рукой, на крыльцо соседнего дома…типа, вон ваш Кустурица.
Я думал, пошутила..выходим приглядываемся..и впрям, сидит Кустурица в окружении товарищей.
Выглядел он несколько помятым и не презентабельным. Правда, пока мы размышляли, сфоткаться с ним на память или нет, он в сопровождении все тех же товарищей прыгнул в минибас и укатил в неизвестном направлении :?
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Сербия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых