Jump to content
Sign in to follow this  
Энни

США. Загадки природы в Национальном парке Йелоустон

Recommended Posts

Читая про разноцветные озера мира, я наткнулась на такое (взято из дневника):

Morning Glory Pool.
Озеро Утренней Славы.
США.

Уникальный по своей красоте горячий источник находится в Национальном парке Йелоустон. Раньше родник был чистейшего голубого цвета с желтой окантовкой. Но из­за окисляющихся монет, которые бросают туристы, и других загрязнений цвет источника постепенно меняется в сторону зеленого, а желтые края все больше увеличиваются и «заползают» внутрь.

Вы можете себе такое представить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, читал об этом уникальном месте. Жаль во время поездки по западу США я не успел добраться туда.

 

Вот еще заметки очивидца:

Йеллоустоун - самый старый национальный парк США (по крайней мере из ныне существующих), и, кажется, самый большой (если не считать Аляску). Йеллоустоун - место современной вулканической активности, действующих вулканов тут нет, зато есть горячие источники, гейзеры (одно из пяти гейзерных полей в мире - остальные четыре находятся в Исландии, Чили, Новой Зеландии и на Камчатке), грязевые вулканы и Бог знает что еще. Кроме того, это все происходит в горах, с соответствующими видами, водопадами и прочим, а водопады на реке Йеллоустоун по расходу воды относятся к крупнейшим в мире. Наконец, парк буквально наводнен всякого рода зверьем, которое, особенно по ночам, выходит по дорогу, так что машину надо вести очень аккуратно. Все эти красоты соединены дорогой в виде восьмерки длиной 142 мили, и от нее идут ответвления миль по 20-30 к нескольким въездам в парк. Посмотреть все за день, естественно, невозможно. Мы сначала поехали к одному из водопадов на притоке реки Йеллоустоун (Tower Falls) и посмотрели каньон реки (по дороге видели стадо бизонов), потом заехали посмотреть на окаменевшее дерево (действительно, стоит каменный пень посреди леса), а потом на горячие источники. Как раз к этому времени кончился дождь, можно было как следует погулять. Я никогда не был в Памуккале, и горячие источники видел в первый раз. Впечатление они производят. Это несколько террас, с которых идет пар и вниз льется горячая вода. Получаются такие образования, похожие на сталактиты в пещерах, свисающие с террас, белого, серого и рыжего цвета. На верхних террасах еще и растет пихтовый лес (у воды - мертвый, видимо, не выдерживает сероводорода), и в пару получается полная картина сказочного заколдованного леса. Купаться в источники не пускают, наверное, чтобы посетители не сварились, и вообще ходить можно только по деревянным мосткам. Заканчиваем смотреть верхние террасы мы уже в сумерках, и едем в кемпинг, который я заранее забронировал около восточного входа в парк. Я, вообще, люблю водить машину в темноте, когда на дороге никого нет, а все машины видно по свету за много километров, но тут приходится крепко держаться за руль, чтобы не въехать в оленя, вышедшего на дорогу. Стадо оленей, лось, бесчисленные белки, бурундуки и мыши, пятьдесят миль до восточного въезда (через перевал частично по грунтовой дороге), еще 18 миль до кемпинга - и к полуночи мы на месте. Я привык к европейским кемпингам, где на входе всегда есть кто-то, кто может показать место, а территория как минимум освещена, поэтому несколько удивился, увидев совершенно темное пространство, в котором в свете фар были видны кемперы и пара палаток. Тем не менее, находим столбик с номером нашего места и моей фамилией, ставим палатку, оставляем всю еду в машине (правила против медведей - еду ни на минуту нельзя оставлять без присмотра, и тем более класть в палатку на ночь) и ложимся спать. Утром обнаруживается, что мы стоим в долине реки, ограниченной с двух сторон скальными стенами, такими, как обычно показывают в фильмах про Луксор, только не желтого цвета, а темно-коричневого. На сегодня у нас на целый день запланирован парк, так что решаем тут оставить палатку на день и заплатить еще за одну ночь - хоть и далековато, и дальше нам ехать в другую сторону, время на постановку и сбор палатки должно это компенсировать. Как показало дальнейшее развитие событий, мы ошиблись.

 

Едем снова через восточный въезд и перевал в парк. На этот раз все происходит при свете, поэтому видим озеро Йеллоустоун. В 1990-е году в парке был огромный пожар, и весь лес на берегах озера выгорел. От этого оно много потеряло, но при нашей жизни лес все равно не восстановится, так что тут ничего не поделать. Зато на северном берегу озера есть горячие источники, которые со звуком паровой машины выбрасывают воду. Дальше приезжаем в инфорамционный центр, спрашиваем времена извержения гейзеров на сегодня. Оказывается, из больших нам подходит только один - The Old faithful, который извергается примерно раз в полтора часа метров на десять. Надо сказать, на меня он особенного впечатления не произвел, по крайней мере, в дождливую погоду: собирается толпа в несколько тысяч человек, из гейзера постоянно идет пар, в какой-то момент пара становится очень много, все орут и расходятся. Может быть, на фоне голубого неба или при другом направлении ветра это выглядит иначе, не знаю. Зато, кроме больших гейзеров, есть масса других, которые извергаются раз в несколько минут, а также просто бассейны горячей воды самых удивительных цветов, неизвестной глубины (дна не видно, как в вулкане), и эта непонятная активность мантии Земли производит примерно то же впечатление, что и извержение вулкана (я видел в свое время льющиеся с Этны потоки лавы и знаю, о чем говорю). Заканчиваем смотреть гейзеры часам к семи вечера, заодно кончается дождь. Времени остается только на каньон реки Йеллоустоун и водопады - верхние и нижние, и то только с видовых точек - спуститься не успеваем, верхние водопады смотрим уже в сумерках. Грязевой вулкан и серные источники остаются на следующий раз. Из зверей, кроме бизонов, записываем себе в актив оленей, лис, волков, куниц, мелких зверей типа белок и сусликов, и даже под конец летучих мышей.

 

В девять вечера отправляемся из восточного информационного центра в кемпинг, и тут нас ждет неожиданность - сошел оползень, и дорога через перевал закрыта. К утру обещают сделать, а пока в объезд через северо-западный центр и еще пару перевалов, четыре часа езды. Лучше бы взяли палатку с собой и с утра забронировали бы место в кемпинге где-нибудь в парке. Но деваться некуда. С утра, как и обещали, дорога готова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×