Перейти к содержимому



Фото

Полезная информация по Сирии

Сирия

  • Войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 320 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 12:33

Syria_map.gif


Путеводитель по Сирии от Алекса Кузмицкого

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ
Началось все с шумерцев и еже с ними, которые здесь присутствовали, начиная тысячелетия эдак с 4-го. Постепенно территории вдоль Тигра и Евфрата заселялись семитскими племенами, приходившими со стороны Аравийского полуострова. Они перенимали оседлый образ жизни и становились земледельцами. Были среди них и ханаане, переехавшие позднее на территорию современной Палестины и Израиля, а также финикийцы – навигаторы древнего мира. Именно финикийцами были основаны такие города как Тир, Библос, Угарит, Газа и др. Дальше, в результате многочисленных миграций, территория современной Сирии все больше и больше заселялась арамейцами, также выходцами из Аравии. Их язык, прародитель современного арабского, был межгосударственным языком всего древнего Ближнего Востока.

В 22 веке до н.э. все многочисленные города-государства были объединены семитским правителем Саргоном и получился Вавилон. Его расцвет приходится на 18 век до н.э. при царе Хаммурапи. После заката великого Вавилона возникает на этом же месте Ассирия и дальше пошло-поехало: Новый Вавилон, Персия, Македония, Рим… Последний, был здесь долго и прочно. Об этом вполне можно судить по количеству и качеству оставленных руин.

В 7 веке началась экспансия мусульман. Меньше чем за сотню лет ислам распространился от Китая до Испании. Такого история еще не знавала. И все было бы хорошо, если бы не глупости новых правителей – сельджуков в 11 веке. До этого, при Аббасидах и Фатимидах, христианам было дозволено паломничество в Иерусалим, чего не скажешь про период правления сельджуков, которые с рвением новообращенных боролись с «неверными» и чинили препоны. Европейцам, давно не ходившим на восток повоевать этот предлог был очень даже кстати. Проповедь Римского Папы Урбана II в 1095 году призвала всех «освобождать гроб Господень от рук магометан», что с радостью и начали претворять в жизнь.

«Крестовых походов» было несколько. Первый – в 1097-1099 гг. был самым удачным, когда удалось захватить кучу земель и Иерусалим в их числе. Тогда же были понастроены всяческие замки. Потом все стало сильно хуже для европейских агрессоров, но они держались в своих замках вплоть до конца 13 века. Последних крестоносцев вышибли с острова Арвад, что неподалеку от Тартуса, лишь в 1302 году.

В начале 15 века понаехали монголы с душкой Тимуром во главе и все, как заведено, порушили.
Ну а с 16 века и по начало 20 на здешних землях присутствовали османы, или турки, по-русски говоря. С ними мы воевали 9 раз, так что хорошо их знаем. Во время 1-ой мировой турки воевали в который раз против нас, а точнее против Антанты (Англия-Франция-Россия), на стороне Германии, и в который раз войну нам проиграли. Посему произошел раздел бывших территорий между участниками Антанты. Территория современной Сирии и Ливана досталась Франции, и стали ее протекторатом. Убрались они только после второй мировой войны.

Дальше началась борьба за власть. Один военный переворот следовал за другим, пока, в 1966 году правителем не стал алавит Хафез Ассад, который прочно держал власть в своих руках вплоть до кончины в 2000 году. Дальше должен был править старший сын, которого собственно и готовили к этой должности, но он трагически погиб в автокатастрофе, поэтому править стал другой сын - Башар Асад. Он учился на офтальмолога в одном из европейских университетов, и его не готовили быть приемником и продолжателем военной тирании, что явно сказывается на современной политике Сирии, да и вообще на жизни страны, - либеральные изменения на лицо.

С Россией у Сирии всегда были отличнейшие отношения по причине ее социалистической ориентации. Мы помогали специалистами и вооружением. Наши зенитчики сбивали израильские самолеты, а когда Турция хотела, как-то раз обидеть Сирию, мы пригрозили ей даже войной. Сейчас отношения по-прежнему хорошие, более того, в свете того, что Сирия попала в «Ось Зла» и ей срочно требуется поддержка сильного «друга», а нам нужны военно-морские базы Латакии и Тартуса для переноса туда Черноморского флота из Севастополя, дружба вновь расцвела и пахнет. Ну, даст джа все будет хорошо.

ВИЗА
Получение сирийской визы – дело простое и незатейливое, но некоторые характерные особенности все же знать стоит, чтобы не попасть впросак. Итак, простота визы Сирии состоит в том, что ее можно получить без проблем в точке прибытия за 15 минут и сумме эквивалентной 20 долларам. Никаких справок, фотографий и прочей ерунды не требуется. По умолчанию визу ставят двухнедельную. Регистрации, уже находясь в стране делать не нужно. При необходимости визу можно легко продлить. Стоить это будет что-то в районе 1 доллара.

Нюансы же получения сей визы есть следующие. Женщинам до 35-40 лет, путешествующим без сопровождения мужа, или близкого родственника мужского пола, велика вероятность получить отказ в визе. Прецеденты были. Собственно говоря, похожая ситуация наблюдается с визами Ливана, только там все еще хуже – там не дадут точно, а здесь как фишка ляжет. Поэтому женщинам, особенно молодым, рекомендуется получать визу Сирии еще до поездки – в ближайшем консульстве. Надежнее, да и нервы сбережете. Еще ни под каким предлогом нельзя получить визу с паспортом, имеющим хоть какой-либо штамп самопровозглашенного государства Израиль. Пусть это будет даже штамп об отказе выдать вам израильскую визу. В Сирию вас не пустят однозначно, имейте это в виду.

Технология получения визы в консульстве такая. Приходите часам к 10-11 утра по адресу Мансуровский пер., д.4 (это метро «Парк Культуры») с 600 рублями и двумя фото, заполняете анкету в двух экземплярах и сдаете их вместе с паспортом в единственное действующее окошечко, не забыв сказать «Здравствуйте» (они это любят). Хорошо бы знать приблизительно такие названия как: Дамаск, Пальмира, Алеппо и др., поскольку могут спросить - куда едете, да и в анкете нужно заполнить соответствующую графу. Да, кстати, в последнее время стали также просить указать название отеля, где собираетесь останавливаться. Придумайте что-нибудь, в том же Дамаске тысячи отелей, проверить правильность вашей информации просто невозможно. Вот собственно и все. Приходить за визой можно с 12 до 15 в этот же день. Почти что визовый фастфуд.

ВАЛЮТА
Много чего осталось сирийцам в наследство от Франции матушки, вот и деньги их тоже французского происхождения. Называются они лирами («лира сюриа»), хотя если ошибетесь и назовете их «фунтами» вас поймут. За один американский доллар дают 50 с небольшим сирийских лир, что очень удобно при подсчетах, поскольку 1 S.L. =





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Сирия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых