Перейти к содержимому



Фото

Информация о Иордании

Иордания

  • Войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 320 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 11:34

jordan_map.gif


Путеводитель по Иордании от Алекса Кузмицкого

Исторический дайджест
Иордания находится на территории так называемого «плодородного полумесяца», протянувшегося от Египта до Месопотамии узкой полосой. Именно тут создали письменность, первые города, сельское хозяйство и многое другое. Колыбель цивилизации, так сказать.

Изначально здесь проживали семитские племена, известные нам под египетским названием Ханаане. Потом гиксосы («пастушечьи цари») подтянулись. Затем Египет распространил свою власть на эти территории. «Народы моря» тоже не дремали и обосновывались на побережье Средиземного моря. Параллельно происходили события, описанные в Ветхом Завете. Образуются государства Эддам, Моав, Амман и начинается длительная грызня семитов меж собой и со всеми вокруг. А тем временем с востока приходит Ассирия, и практически все местные земли становятся частью Ассирийской империи, которую меньше чем через сто лет теснят Вавилон с Мидией…

Лет за 500 до рождества Христова неизвестно откуда появляются набатеи. Они занимаются сельским хозяйством и торговлей, строят города. К 2-1 веку до н.э. набатейское царство достигает своего величия, распространившись от Красного моря до Дамаска, который они захватили в 80-х годах до н.э. Но приходят римляне и делают всех гражданами Рима, набатеев в том числе.

Позже, в 6-7 веке Римская империя (в лице Византии) сталкивается с Персией, и они планомерно друг друга уничтожают. Народы же проживающие между ними прессуются по полной. Но пока эти две державы истощают себя в бесплодном противостоянии, в недрах Аравии появляется новая сила – ислам. Буквально за несколько десятилетий все земли от Китая до Испании становятся мусульманскими, а главным городом исламского мира становится Дамаск. За время правления династии Омейядов (661-750 гг.) строится множество замков на территории современных Иордании, Сирии и не только. Но в 8 веке халифами становятся Аббасиды, которые переносят столицу халифата в Багдад. Центр того мира смещается в Междуречье.

Если по началу ислам, был толерантен к «людям Писания», то есть к христианам и иудеям и им позволялось совершать паломничества в Иерусалим, то со временем мусульмане стали впадать в радикализм, отходя от заветов пророка Мухамада. Европейцы же, давно имевшие зуб на Восток и только ждавшие повода к агрессии, «взорвались» и дальше лет 200 шли «крестовые войны» (11-14 века). За эти годы понастроили множество крепостей. Позже, когда крестоносцев всех до последнего оттуда повыковыряли, их заняли мусульмане и многие из них «подреставрировали» на свой лад.

С начала 16 века и до начала 20, здесь хозяйничали турки. Правда, им порядком мешали воинственные бедуины. По этому поводу султан Абдул Гамид II на рубеже 19 и 20 столетий сюда переселил несколько тысяч черкесов, чеченцев и дагестанцев, бежавших из покоренного Россией Кавказа. Их поселения в Джераше, Аммане, Зарке и других населенных пунктах были неким буфером против бедуинов. Но погонщиков верблюдов это не утихомирило, а даже наоборот – они начали вести революционную деятельность, вылившуюся в итоге в Великую Арабскую Революцию 1916-1918 гг. Ее, надо сказать, поддерживала Великобритания, которая изначально обещала Хусейну (шериф Мекки, один из зачинателей революции) полную независимость после победы над Турцией. Но вышло все наоборот.

Османскую империю, после того как она вместе с Германией проиграла 1-ую мировую войну, поделили между собой Англия, Франция и Россия. Англии достался мандат на управление территорий современных Иордании, Израиля и Палестины, так что никакой независимости бедуины конечно не получили.

Лишь после 2-ой мировой, Великобритания ушла с Ближнего Востока, и Трансиордания стала полностью независимым государством (25 мая 1946 г), а сын Хусейна Абдалла стал первым королем. Он тут же пошел войной на самопровозглашенное государство Израиль и позахватывал земель на Западном берегу реки Иордан. В 1950 году Трансиордания поменяла название на современное – Хашимитское королевство Иордания.

В следующем 1951-ом году короля Абдаллу убили и на трон взошел его сын Талал, но поскольку был слаб здоровьем, практически тут же отдал корону своему сыну Хусейну, который и правил до недавнего времени, то есть 30 с лишним лет.

В ходе шестидневной арабо-израильской войны 1967 года Израиль навалял арабам и возвратил себе Западный берег. С тех пор он вроде как принадлежит Израилю, хотя международное сообщество и, не признало это.

В 1994 году Израиль с Иорданией подписали мирный договор и теперь, наконец, занялись делом, а не бесплодной борьбой за «справедливость». Упор современной Иордании на развитие сферы туризма и вообще сферы обслуживания дает колоссальные плоды – это сейчас одна из самых богатых и стабильных стран Ближнего Востока.

В 1999 году король Хусейн умер и теперь страной правит Абдалла II, который женат на англичанке Муне, прыгает с парашютом, увлекается дайвингом и вообще прогрессивный человек.

Визовый вопрос
С визами все просто – можно ее получить заранее в консульстве, по месту проживания, либо прямо на границе, там, где собираетесь ее пересекать. Стандартная однократная виза, получаемая на границе, дает возможность пребывать в стране 1 месяц и стоит 10 иорданских динаров (15$). При необходимости легко продлить истекающую визу, если вы вдруг решите остаться в стране на подольше.

Если вы въезжаете через единственный морской порт страны, - Акабу, то вам автоматом ставят не стандартную марочную, а штемпельную «акабскую» визу. Она бесплатна. Объясняется это тем, что с 2001 года Акаба находится в специальной экономической зоне, на которую не распространяется ряд налогов и сборов. Более того, если попросить, то ее можно получить на срок до 3 месяцев. Въезжают на территорию Иордании через Акабу, как правило, либо по земле со стороны израильского города Эйлат, находящегося в нескольких километрах от Акабы, либо на пароме из соседнего Египта. Некогда в Акабу можно было улететь из Москвы, но сейчас эту лавочку прикрыли.

Если же решите получить визу заранее, еще до поездки, то схема такая: идете в ближайшее к вам консульство Иордании с двумя фото и деньгами в размере тех же 15$, заполняете анкету и отдаете ее вместе с загранпаспортом визовому офицеру. Вопросов обычно никаких не задают, говорят лишь, когда приходить за визой. Как правило - это в этот же день, после обеда. При желании можно сделать двукратную или даже мультивизу, правда стоить это будет подороже, и делаться дольше (пару дней или около того). В Москве консульство находится в Мамоновском переулке, д.3., телефон 8-495-299-43-44. Двукратная виза может быть полезна, если вы решите, например, из Египта смотаться посмотреть Иорданию с Сирией, или, наоборот – из Сирии съездить в Египет. Вы в этом случае дважды будете пересекать границу Иордании и наличие уже проставленной двукратной (или мульти) визы убыстрит прохождение вами границы, да и нервы поэкономит.

Еще немаловажный момент, о котором постоянно забывают, состоит в том, что при выезде из Иордании нужно заплатить departure tax («выездной налог») в размере 5 динаров (7$). Не платят его лишь те, кто по Иордании следует транзитом, со временем пребывания до 48 часов.

Валюта
Иорданский динар, или просто динар – крупная и стабильная валюта. Последние несколько лет за 1$ давали 0,70-0,71 динара. То есть 1 динар не много не мало, а 40 рублей!

Динары выпускаются бумажными купюрами в: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров. Каждый динар содержит в себе еще 100 пиастров, или как их иногда называют – кыршей. Но каждый пиастр, в свою очередь, делится еще на 10 филсов (в 1 динаре 1000 филсов). Основными, в ходу являются монеты таких достоинств:


  • Ruzanawralf нравится это



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Иордания

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых