-
Content count
164 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
5
Reputation Activity
-
Юсси Ватанен got a reaction from Ruzanawralf in Отказ в финской визе
Всё правильно они делают!
источник: http://www.euromag.ru/specprojects/no_visa/35885.html
Улыбнуло!
-
Юсси Ватанен got a reaction from Ruzanawralf in Швеция - Стокгольм
К сожалению для меня Стокгольм, был некий перевалочный пункт, по этому в нём каждый раз находился не более нескольких дней из за чего времени на "разграбление города" катастрофически не хватало. Ограничивался посещениям лишь общеизвестных мест: "Скансен", музей Васа, старый город, не знаю как это назвать, наверное смена караула в королевском дворце.
-
Юсси Ватанен got a reaction from Ruzanawralf in Сербия. Белград. Не сидите три часа в транзите.
Нет, писать всё же надо стараться на родном языке, иначе получим Кыргыстан, Суоми (Суомский вокзал), Свария и т.д.
Другое дело если не знаешь русской транскрипции, тогда можно в оригинале.
-
-
Юсси Ватанен got a reaction from Ruzanawralf in Исландия. История двухнедельного путешествия
Очень похожа на "пинагору" она же "рыба -воробей" .
-
Юсси Ватанен got a reaction from pandagirl in Мосты со всего мира
Не самый большой мост, но побывать на нём стоит!
Лестница троллей. Мост через водопад Стигфоссен.
-
-
-
-
Юсси Ватанен got a reaction from Незнайка in Дороги нашей планеты в фотографиях
Лапландия, дорога Е63
-
-
Юсси Ватанен got a reaction from Анатолий 60 in Храмы, соборы, церкви, мечети и другие религиозные места
Покровский собор.
-
Юсси Ватанен got a reaction from Незнайка in Дороги нашей планеты в фотографиях
Лапландия, дорога Е63
-
-
Юсси Ватанен reacted to Alex 55 in По Монтане и Вайомингу с камерой наперевес
Откровенно говоря, все дальнейшие наши остановки в этот день, кроме разве, что Красных Холмов, должны были быть как бы "пристрелочными" потому, что это были точки фотосъемки в рассветное и практически сразу после рассветное время. Но, как к сожалению оказалось в последствии, именно эти остановки и были в конечном итоге окончательными с точки зрения "фотоохоты". Так уж сложилось. что именно этот день наверное был самым последним погожим днем во всей нашей двухнедельной поездке - в эту пятницу не было еще ни проливных дождей, ни шквального ветра, ни снежного бурана, ни полностью скрытого серой невыразительной однородной массой сплошной облачности неба. Ничего не поделаешь, но прийдется иллюстрировать уникальную красоту парка фотографиями, снятыми не в самое подходящее время.
Следующей нашей остановкой вдоль 191-й дороги был большой паркинг Elk Ranch Flats Turnout. Здесь помимо обширных лугов на фоне все тойже горы Моран практически всегда, когда парк не покрыт снегом, можно увидеть табун прогуливающихся и пасущихся лошадей.
Не могу не рассказать об еще одной интересной остановке вдоль все той же дороги №191 - Triangle X Ranch. Это самая обычная частная ферма по разведению лошадей. 90% фотографов именно здесь фотографируют местные длиннющие деревянные изгороди, больше напоминающие противотанковые ежи. К слову сказать - именно здесь эти заборы меня вообще не впечатлили и единственное их преимущество заключается в их легкодоступности: вышел из машины, припаркованной на небольшом паркинге и прошел 5-10 метров. А если речь идет об эксклюзивном кадре, то здесь прийдется потрудиться и пройти целых метров 100 . Я очень люблю готовиться к своим поездкам и иногда от самой подготовки и нахождения каких то крупиц ранее неизвестной мне информации я получаю не меньшее удовольствие, чем от самого путешествия. Так, что делюсь с вами найденной "жемчужиной", касающегося этого места. Иногда, далеко не каждый день примерно за полчаса до рассвета работники фермы из стойбищ выгоняют на луга табуны лошадей и тогда это должно быть поистине феерическое зрелище - разноцветные грациозные лошади в предрассветных сумерках или в первых солнечных лучах на фоне горной гряды (иногда покрытой еще и снегом) скачут настоящим диким галопом. Поэтому могу порекомендовать накануне просто позвонить на ферму по телефону +1(307)733-2183 и уточнить не будут ли они следующим утром выпускать своих лошадей. Во время нашего путешествия, к сожалению, лошадей не выпускали
Следующая остановка наверное может считаться самой известной смотровой площадкой не только этого парка, но и, как это может показаться ни странным, самой известной смотровой площадкой в США (как минимум, среди пейзажных фотографов) - речь идет о Snake River Overlook.
Это нечастый случай, когда я в своем рассказе в качестве иллюстрации хочу использовать чужую фотографию. Причина банальна - на сегодня снять даже что то отдаленно похожее просто невозможно. Но хватит говорить загадками - в 1940 году один из самых известныхв мире фотографов Ансел Адамс снял одну из самых своих знаменитых карточек The Tetons and Snake River, которая очень быстро облетела практически весь мир и на долгие годы стала визитной карточкой этого парка. Я не претендую на полную историческую точность, но, как мне кажется, именно этот снимок можно считать первым известным снимком всех национальных парков США.
На сегодня этот снимок даже переснять не представляется возможным потому, что деревья, растущие на склоне (слева на фото), за последние 50-70 лет несколько подросли и практически полностью скрыли за собой s-образный изгиб реки Snake River. Вот, как это место выглядит сегодня.
Но даже, не взирая на все это, практически каждое утро на этом месте вы с большой долей вероятности встретите 2-3-4 фотографов со штативами, которые все еще пытаются превзойти Мастера.
Следующая наша остановка не совсем обычна в виду своей неизвестности. Как ни странно, но даже в таком хоженном-перехоженном парке с шикарной дорожной инфрастуктурой еще есть тихие нетронутые туристами уголки, где можно в одиночестве любоваться природными красотами. Итак, речь идет о т.н. Hedrick Pond Overlook. Буквально через четверть мили после того, как вы отъехали от паркинга возле Snake River Overlook, слева на восток будет уходить широкая грунтовая дорога, покрытая гравием и ведущая к ферме Lost Creek Ranch. Нужно ехать по ней чуть более мили (примерно 1,1 - 1,4 мили) Затем слева вы увидите гораздо менее наезженную дорогу, ответвляющуюся от главной. Сворачиваем на эту дорогу (здесь уже нужен автомобиль с высоким дорожным просветом) и едем на север примерно еще 1,1-1,2 мили до еще одного левого ответвления (по сути своей это просто две колеи), куда и нужно свернуть. Эта грунтовка по своему состоянию гораздо хуже и я не рекомендую по ней ехать на седане, а если накануне были дожди, то тогда не стоит рисковать ехать по ней не на полноприводной машине. Лучше тогда уже запарковаться где либо на обочине не подалеку от этого перекрестка и оставшееся расстояние преодолеть пешком - благо остлось совсем немного. Где то через полмили или чуть меньше эта ухабистая дорога выведет вас к ... пикниковым столам, мангалам и даже переносному туалету Вот уж действительно никак не ожидаешь увидеть здесь такое, особенно после последнего участка дороги. На сколько мне известно это место с видом на "миллион долларов" очень популярно у местных жителей для организации пикников. А вид, который открывается буквально в 2-3 метрах от вашей машины выглядит вот так...
Конечно же можно рассматривать это место, как съемочную точку для утренних сумерек и рассвета, но мне все же кажется, что оптимальное время посещения этого холма где то часа через полтора-два после рассвета, когда вся долина будет уже полностью освещена солнцем, которое еще будет очень далеко от своего зенита.
После этого мы со Светой отправились к еще одному "иконическому" месту парка Schwabacher Landing, находящегося в конце Schwabacher Rd прямо возле берега Snake River. Здесь находятся несколько заводей, устроенных местными бобрами, в которых, как в зеркале, отражаются величественные Тетоны. Это место на ряду с Oxbow Bend считается одним из самых лучших мест для встречи рассвета. Т.е. одиночество здесь на рассвете вам не грозит
Теперь же пришло время рассказать еще об одном "самом-самом" В парке Гранд Тетон находится самый фотографируемый в мире ... сарай. Веренее, даже два сарая . Мало того, эти сараи можно смело назвать самыми дорогими сараями в мире. Дело в том, что на территории парка есть помимо земли, находящейся в собственности федерального правительства, еще и земля находящаяся в частной собственности. Там даже есть нечто вроде небольшого поселка, где и на сегодня живут люди. И вот на территории этого "поселка" и находятся те самые два сарайчика.
Какой то из этих сараев (кажется первый) по слухам все еще находится в частной собственности. Опять же по имеющейся у меня информации последняя попытка Национальной Парковой Службы США выкупить этот сарайчик у его владельцев была предпринята примерно 5-7 лет назад и НПС предлагала хозяевам за это строение 17 миллионов долларов. Опять же по имеющейся у меня информации, хозяева земли отказали, посчитав сумму недостаточной. Если это правда, то вряд ли вы найдете на целой планете сарайчик дороже .
Самое лучшее время для "запечатлевания этих построек на фотопленку" - рассвет, когда первые солнечные лучи окрашивают красным цветом вершины Тетонов. Мне просто таки страшно представить то количество людей со штативами, которое собирается здесь в это время. Могу сказать, что в "рабочий полдень" я насчитал здесь порядка 20 фотографов...
Добраться до этих сараев очень просто хоть они и не обозначены на официальной карте парка. С дороги №191 нужно свернуть на восток либо на Antelope Flats Rd либо на Gross Ventre Rd, и потом свернуть на Mormon Row Rd. Первый сарайчик расположен практически прямо на перекрестке Antelope Flats Rd и Mormon Row Rd, а второй метров на 300 южнее. Ну и что еще следует добавить, что этот район полон разнообразных животных, которые появляются в поле зрения практически в любое время. Особенно часты встречи с ними вдоль Gross Ventre Rd - там лоси о олени частенько отдыхают на берегу ручья - смотрите за скоплениями людей с огромными фотообьективами.
Дальше наш путь лежал к очень нехарактерному для этого парка месту, где нет высоких скал на горизонте, где нет просторных лугов, упирающихся в эти самые скалы, где нет ровной водной глади, в которой отражаются те самые скалы... Мы направлялись к Red Hills. По правде говоря, это место находится все таки за официальной границей национального парка, но очень близко от нее - где то в милях 7-10. Мы продолжили движение на восток по Gross Ventre Rd. Дорога эта петляет вдоль ручья и практически сразу слева от дороги показались развалины старого лоджа или кемпинга или чего то там еще такого же: очень старого, очень развалившегося и очень исторического
Граница парка помимо двух вывесок ("вы выезжаете из национального парка" и "вы въезжаете в национальный лес") сразу становится заметна из-за превращения асфальтовой дороги в ухабистую грунтовку местами покрытую гравием. Именно на этой самой границе я и нашел самый живописный "противотанковый" деревянный заборчик.
Дорога то поднимается на холмы, то спускается вниз, примерно с милю она идет по обрыву над бирюзовым озером, распростертым внизу в долине. Даже здесь я все таки в зеркало заднего вида умудрился увидеть характерный для Гранд Тетона пейзаж да еще и с маленькой точечкой-лошадью на лугу.
А сами по себе Красные Холмы - это непонятно откуда взявшиеся в этой местности так любимые моему сердце badlands - глиняные холмы ярко красного цвета, которые отлично видны прямо с дороги.
После этого мы отправились обратно в сторону парка Гранд Тетон. Поскольку мы выезжали на дорогу Gross Ventre Rd через дорогу Antelope Flats Rd, то мы решили обследовать оставшуюся часть дороги Gross Ventre Rd, примыкающую к дороге №191. И практически сразу остановились на обочине, заметив какое то неимоверное скопление людей смотрящих с небольшого обрыва в прилегающие к берегу ручья кусты. Там посреди густых зарослей кустарника отдыхала в это послеобеденное время семья лосей: матерый лось с огромными рогами, лосиха и подросток-лосенок. Время от времени эти три огромных животных на несколько мгновений появлялись среди ветвей, но большую часть времени они все же лежали на земле в самой глубине этих зарослей.
Дальше была у меня все таки небольшая надежда на хоть какую нибудь игру красок на небе на закате этого насыщенного впечатлениями дня, но плохой прогноз погоды оправдывался на все 100% - к вечеру все небо заволокло густыми сплошными темными облаками надвигающегося атмосферного фронта. Не взирая на это мы все же рискнули вернуться к Hedrik pond Overlook в надежде увидеть хоть какой нибудь проблеск света в облаках или хоть какое то сияние в сумерках - все было напрасно и мы уже в сгущающейся темноте отправились в сторону городка Jackson заселяться в заранее забронированный отель и искать себе первый за несколько дней нормальный ужин...
-
Юсси Ватанен reacted to Alex 55 in По Монтане и Вайомингу с камерой наперевес
День 5. 27 Сентября.
Город Jackson (Jackson Hole)
Наверное нельзя не остановится на этом городке, который служил нам базой и домом на две ночи при посещении парка Grand Teton тем более, что этот небольшой городок не очень типичен для США. Все дело в том, что этот город очень удобно, я бы даже сказал, в чем то уникально географически расположен буквально в 10 милях от южного въезда в парк. Именно в этом городке находится по местным меркам большой аэропорт с довольно большим "авиатрафиком" и для очень большого количества людей, направляющихся не только в Гранд Тетон, но и в Йеллоустоун, именно этот аэропорт служит, как говорится, главными воротами, ведущими в эти парки. Наличие аэропорта, в свою очередь, сразу же подразумевает присутствиеу возле аэропорта всех основных компаний по прокату машин, огромное количество самых разнообразных гостинниц, лоджей, кабин и т.п. Ну и соответственно, в городе, как нигде в округе, большое количество всяческих ресторанов. Еще одна особенность Джэксона в том, что здесь явно отсутствует сезонность в наплыве туристов, не взирая на относительно непродолжительный летний сезон, после которого частично закрываются дороги в Йеллоустоуне и Гранд Тетоне, а так же закрываются практически все лоджи, кемпинги и магазинчики в этих парках - для города это означает только приезд еще большего количества туристов - воокруг Джэксона несколько отличных горнолыжных курортов, некоторые расположены вообще чуть ли не в городской черте.
К чему я это все клоню - благодаря своему расположению и наличию отличной транспортной инфрастуктуры город Джэксон может считаться исключительно туристическим городом с абсолютно непомерно задаранным ценником на все. что так или иначе связано с туризмом (цены на еду, жилье и рент машин). К примеру, мы ночевали в Джэксоне 2 ночи: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Учитывая пик красок осеннего сезона и weekend я начал бронировать отели в Джэксоне очень заранее, чего обычно я стараюсь избегать в путешествиях потому, что пытаюсь оставить себе как можно больше свободы и гибкости в передвижении. Здесь же рисковать с ночевками мне не хотелось совсем. Так вот самые дешевые номера в самых отвратительных отелях на эти даты стоили от $150 за ночь, сетевые отели типа Motel 8 выставляли цену от $180 за ночь, отели класса люкс предлагали переночевать от $500 за ночь. Как по мне, так эти цены были задраны минимум раза в 2. К слову сказать, когда мы уже накануне вечером добирались до нашего отеля, то в окнах всех отелей по дороге горели вывески NO VACANCY - на выходные в городе были раскуплены все отели....
Теперь следующая особенность этого города, которая не совсем приятно нас со Светой удивила - уровень качества еды в ресторанах. При планировании своих поездок я в очень редких случаях задумываюсь где именно мы будем завтракать, обедать или ужинать - всегда в США можно как то решить эту проблему, особенно если находишься в более-менее крупном городе. Поэтому накануне по дороге в отель мы со Светой, как обычно, распределили обязанности: я веду машину, а она по интернету на основе отзывов ищет место, где нас должен ожидать ужин. Уже минут через 10 ее поисков ее удивлению не было предела - мало того, что ценники на рестораны были задраны так же, как и на отели - к этому мы были готовы заранее, так львиная доля отзывов даже о самых дорогих ресторанах были на уровне ниже одной звезды из 5. Судя по рассказам посетителей ресторанов еда была резиновая. невкусная, обслуживание отвратительное и т.д. При этом варианты fast food типа McDonald's или Subway мы не рассматриваем принципиально. Еще через минут 10 Света радостно воскликнула, что она таки нашла нормальное место для ужина (и завтрашнего завтрака тоже) с рейтингом выше 4,5. Только это был совсем даже не ресторан, а местный супермаркет, торгующий органическими продуктами Jackson Whole Grocer. Судя по отзывам в супермаркете был огромный отдел кулинарии с очень большим выбором всевозможных блюд, которые можно было прямо там же в своеобразном кафе за столиками и отведать. При этом даже для такого места трипадвайзор показывал иконку ценника выше среднего уровня - $$. Что в принципе уже особой роли не играло.
Нам повезло, что наш отель находился буквально в 5 минутах от этого супермаркета, находящегося по адресу 1155 South Highway 89, Jackson, WY 83001 телефон (307) 733-0450. На всякий случай приведу и часы работы этого магазина - с 7 утра до 10 вечера. Исходя из нашего со Светой опыта могу смело рекомендовать это место в качестве "ресторана". В среднем за обед мы там оставляли на двоих что то около $75-80 на двоих. Завтрак нам обходился где то в районе $30-40.
Парк Гранд Тетон
В это утро у меня еще теплилась надежда, что обещанный ливень начнется уже после рассвета и я хоть как то смогу удовлетворить свой "фотографический зуд". Задолго до рассвета я выехал из отеля с чашкой горячего кофе и в темноте первым оказался на паркинге возле Schwabacher Landing. До рассвета еще было более часа, к счастью дождя еще не было, но небо было полностью укрыто густой облачностью так, что ни о каких звездах или даже о каком то зареве в небе говорить не приходилось. Мне оставалось только верить, что в самый рассветный час в облаках каким то чудом образуется хотя бы на пару секунд какой нибудь небольшой просвет и тогда мое ожидание не будет напрасным. Но в этот день чудес для фотографов в парке Гранд Тетон предусмотрено не было. Уже через 5 минут начал накрапывать противный мелкий дождь, который через минут 10 стал ливнем, а еще через минут 10-15 я устал мокнуть и вернулся в машину ожидать хоть каких то положительных погодных изменений. Ночь сдавала свои позиции, все воокруг стало каким то мышино-серым, и самым противным сюрпризом для меня помимо дождя стала густая облачность, полностью скрывшая горную гряду. И ни о каком отражении гор в водной глади в это утро и речи быть не могло. Можно сказать, что нижняя граница дождевых облаков была не надо мной, а у меня под ногами и я со свим автомобилем просто таки был внутри этого облака. Это был полнейший фотографический облом Посидев в машине еще минут 40 после времени астрономического рассвета, не солоно хлебавши я отправился к тем самым вчерашним знаменитым амбарам. Здесь хоть что то можно было попытаться снять на пару секунд выбежав из теплого автомобильного салона
Тут же в далеке я заметил бегущего рысцой по своим делам большого лося, но да него было реально далековато, чтобы даже пытаться его сфотографировать. Скорее больше для очистки совести, чем из реального азарта фотоохоты, я проехал вдоль Gross Ventre Rd в поисках какой нибудь живности, но это было явно не мое утро и вот с таким небогатым фотоуловом я отправился в отель будить свою лучшую половину, чтобы уже в двоем отправиться завтракать.
Дождь не прекращался и после завтрака, но сидеть в отеле не было никакого желания и поэтому мы решили проехать по парку по Teton Park Rd Мы заехали в парк через т.н. Moose Junction и отправились неспешно на север, оглядывая окрестности в поисках все той же крупной рогатой живности. И здесь нам повезло чуть больше, чем утром - не очень далеко от дороги появился большой благородный олень.
Изначально на этот день я хотел пройти небольшой трейл к Hidden Falls, расположенному на западном берегу Jenny Lake и как то полуавтоматически я и вел машину к паркингу возле Jenny Lake Visitor Center Визитор центр по поводу несезона был уже закрыт, как и местный магазинчик. Но дождь как то стих и я предложил просто пройти к берегу озера. Идти к водопаду в такую погоду от визитор центра все 5 с лишним миль трейла мне не хотелось. Я знал, что летом отсюда отходит небольшой ferry / паром на другой берег, который превращает поход к водопаду в двухмильную прогулку, но при закрытом визитор центре надежды на то, паром все еще работает было мало. Поэтому я даже камеру не стал доставать из машины. Каково же было наше со Светой удивление, когда мы увидили, что паром все еще ходит. Мы переглянулись и ... купили билеты на этот паром. Пришлось вернуться к запаркованной машине за фотоаппаратом и в конце концов мы разместились под навесом на пароме. Дождь вроде бы снова идти не собирался.
Дорога от одной пристани до другой занимала не более 15 минут и, естественно, примерно на середине озера снова стал накрапывать дождь. Мы высадились на пирс и стали решать, что же делать дальше: идти к водопаду или сразу же возвращаться обратно на паром. Дождь вроде был не очень сильным и мы решили все же рискнуть и сходить к водопаду. Паромчик только только отошел от пристани, а дождик по закону подлости стал несколько усиливаться. Делать было нечего - следующий паром все равно должен был быть через 30-40 минут, и мы отправились по тропе вверх. Оказалось, что в такую погоду мы далеко не единственные желающие полюбоваться водопадом и уже минут через 10 мы нагнали шумную толпу каких то китайских туристов, одетых во что угодно, только не в туристическую одежду. Особый колорит китайцам добавляли босоножки и туфли на каблуках у женской половины группы. А в довершение всего над их головами хлопали от порывов ветра маленькие женские зонтики, явно произведенные на родине этих туристов. Пока я любовался этими 30-40 китайцами, пытался их обогнать, чтобы успеть к водопаду раньше их, я свернул не на ту тропу и вместо водопада мы со Светой направились, как оказалось в последствии, к смотровой площадке Inspiration Point, расположенной высоко на скальном обрыве над берегом озера. Наверное в нормальную погоду с этого обрыва открывается потрясающий вид на Jenny Lake и окрестности, но в нашем случае с высоты около 50-70 метров мы только и видели, что небольшой кусочек воды под ногами - все остальное было надежно скрыто густой облачностью. Дождь к этому времени из моросящего превратился в ливень. Так, что дополнительные полмили мы тоже протопали без особого смысла...
Не солоно хлебавши (в который уж раз за этот день) мы вернулись к перекрестку трейлов и таки отправились к Hidden Falls. К нашему счастью все наши китайские друзья уже возвращались обратно по направлению к парому и у подножия водопада мы встретили только одну супружескую пару. Под проливным дождем наслаждаться красотой водопада как то не очень хотелось, но запечатлеть этот водный поток для истории все же было нужно, а иначе ради чего мы вымокли до нитки?!...
Ускоренным темпом мы двинулись обратно к причалу. Как только мы подошли к пирсу, так сразу подошел и паром. Но радоваться нам было не чему. Мест в лодке нам со Светой явно не хватало. Китайская делегация полностью заняла все места не только под навесом, но и на открытых участках палубы. А стоя перевозить пассажиров на этом пароме запрещено правилами парка. Делать нечего - с остатками китайской группы мы остались стоять в ожидании следующего парома. Противно было только то, что здесь не было никакого мало мальского укрытия от дождя - никакой тебе ни то что постройки, но даже навеса или обычного тента на этом пирсе предусмотрено не было. К нашему счастью местные рейнджеры по рации сразу вызвали еще один паром с другого берега так, что мы стояли под ливнем не 30-40 минут, а всего то 10-15. Добрались мы до визитор центра, а потом еще минут 5-7 чуть ли не бежали до машины. Короче говоря замерзли мы жутко и первым делом мы сделали по одному глотку спиртного из фляги в чисто медицинских целях.
На часах было около 2 часов дня, но куда либо еще в этот день ехать уже никто не собирался. И от паркинга мы прямиком направились в Jackson Whole Grocer закупаться продуктами на вечер, а потом уже со всей купленой едой отправились в отель отогреваться, сушиться и употреблять текилу под купленную горячую закуску...
Просто чудесный оказался денек.... А завтра прогноз погоды обещал повторение сегодняшнего дня...
-
-
Юсси Ватанен got a reaction from Незнайка in Дороги нашей планеты в фотографиях
Лапландия, дорога Е63
-
-
-
Юсси Ватанен got a reaction from pandagirl in Мосты со всего мира
Не самый большой мост, но побывать на нём стоит!
Лестница троллей. Мост через водопад Стигфоссен.
-
Юсси Ватанен reacted to mb. in Россия. Москва - Питер: что посмотреть по дороге ?
Игорь, я мало фотографировал.
Несколько кадров на закате и пара на рассвете на Валдае
-
Юсси Ватанен reacted to romcha79 in Швеция, апрель
Поездка была с 3 по 6 апреля.
Москва - Стокгольм (с пересадкой в риге)
Билеты - 163 евро (авиаперевозчик - airbaltic)
Были и подешевле на 1 тыс руб, но время возврата было плохое (около 11 дня вылет), решил доплатить 1 тыс и взять с вылетом в 6 вечера.
Гостиница, на мой взгляд нашел лучшее, что можно было найти, место отличное, центр, рядом 2 станции метро и супермаркет.
Sky Hotel Apartments, Stockholm - это аппарт. с кухней, что очень здорово.
из минусов - стоянка платная, 1 тыс. руб сутки.
итого со стоянкой отдал 18 тысяч, номер на двоих, с завтраком.
Машина
бронировал в hertz.
бронировал V60, но по приезду дали XC60
обошлась ~ 250 евро за 3 дня, без бензина)
-----------------------------------
Долетели в Стокгольм как то быстро и незаметно)
Сначала искали стойку hertz в аэропорту, но в итоге оказалось все намного сложнее.
Аэропорт имеет 5 терминалов.
В 10 мин от аэропорта находится огромная стоянка и там же все сервисы по сдаче авто в аренду.
От каждого терминала едет автобус на стоянку (бесплатно) каждые 5 мин.
Чтобы понять какой автобус едет к нужному арендодателю, необходимо посмотреть на инф. стенд, в котором все расписано.
Уже на стоянке быстро нашли офис hertz.
Машины которую я бронировал не оказалось, и нам предложили volvo xc60.
вот она ниже.
Вольво я водил впервые, думал после бэхи (которую я брал в последний раз в прокат), врядли понравится, но честно скажу машина просто супер. да, может она не такая "умная" как бэха, но комфорт в ней просто идеальный, в один из дней я проехал более 800км - усталости никакой, даже хватило сил на ночную сьемку)
Особенно я злоупотреблял круиз-контролем, наверно благодаря ему спина уставала намного меньше..
Бензин и стоянки
Цены на бензин оказались такие же высокие как в Норвегии.
дизель - 14,44 * 6 = 86,94 руб за литр.
в итоге за 1 полную заправку приходилось отдавать 6 тыс. руб, что совсем не мало.
Ситуация со стоянками в городе просто ужасна, штрафы огромные.
2 часа стоянки в центре города, у стадиона = 150 крон = 900 руб.
Магазины
Магазины с одеждой - дорогие, но выбор просто колоссальный, никогда не видел такого разнообразия.
Еда по цене идентична норвежской - то есть очень дорого.
Пачка сигарет мальборо - 56 крон = 336 руб
Метро
Для поездки на метро, необходимо приобрести специальную SL-карту, продаются они обычно рядом с метро (в метро не продают билетов), зато в метро есть автоматы, которыми можно заряжать эти самые sl-карты с помощью кредитных карт.
Метро действительно красивое, именно своей необычностью.
В метро очень много студентов. Причем все они настолько себя ведут расковано, видно что им безразлично, что о них подумают.
многие из них корчили мне рожи в объектив, когда я снимал станции.. а три подружки вообще сплясали гангнам стайл)
Дороги.
Наверно самые классные дороги которые я видел, были в Норвегии,
в Швеции мне показались дороги наверно чуть лучше чем в Германии.
Макс. ограничение по скорости - 110км.ч
Светофоры.
Вот о них я даже напишу отдельно. Такого кол-ва светофоров на одном перекрестке я еще нигде не видел.
Иногда кол-во светофоров доходило до 20 шт на перекрестке, что честно скажу очень вводило в заблуждение, просто непонятно какой твой, а все потому что светофоры у всех свои - для авто, автобусов, велосипедистов, пешеходов...
В первый день мы прогулялись по старому городу - gamla stan.
Сначала покушали в каком-то тайском ресторанчике - tapas food, вместо хлеба - рис. О ужас! больше я туда не ходил.
Цены приблиз. 330 крон за двоих (салат, второе и кофе)
Ниже карточка старого города.
Площадь gamla stan (3 верт.кадра)
К сожалению, большая часть фотографий старого города не восстановились, среди них несколько панорам(
поэтому выкладываю то, что осталось и восстановилось.
Также совсем забыл взять с собой фильтры(в рюкзаке был только 1 - NDх16, и даже полярик не взял, чему был очень огорчен потом(
Ну да фиг с ним, главное воспоминания!
Фотки большего размера, поэтому кликайте чтобы увидеть в норм. размере.
Вот оно! Отличное кафе в самом центре старого города, каждому посетителю помимо чашки горячего Ч или К, дается еще плед)
очень классно закутаться в него и пить в холодную погоду)
После посещения старого города, мы забрели во дворы.
Во второй день мы поехали к замку Orebro Castle в одноименном городе Orebro.
Мы приехали в обед, я сделал несколько снимков замка и потом мы пошли гулять по городу, т.к. я хотел занять замок в закат. (к сожалению фотки с закатом также не восстановились)
Выкладываю для отчета сам замок -
Замок со всех сторон окружен водой, пройти к нему можно только через мост, через мост стоят пушки и легковушки)
А вот как оно внутри.
Питательное заведение - lounge-bar-tapas
Следующий день, вечер.
Едем по трассе из Стокгольма в Oxelosund (время в пути около 2 часов в 1 сторону)
Приехали в Oxelosund, наконец балтийское море и лебеди,
увидев меня они начали уплывать, пришлось быстро снимать, поэтому тот что слева, вышел размыто(
Небо заволокло тучами и солнца уже было не видать(
спустился за ними, но они уже тю-тю)
В этот же день в районе 11 вечера, едем в подземку с небольшими остановками по городу.
панорама ночн. стокгольма.
след. остановка метро, станция - radhuset.
Летучая мышь на переходе станции T-Centralen
утро след. дня.
едем смотреть на стокгольм с высоты арены Sky View
вот как оно выглядит (фота не моя)
А вот и это место, где меня накрыло волной, из-за чего я вместе с фотоаппаратом оказались в воде неск. секунд.
было это где то спустя мин 15 после этой карточки, стоял я чуть ниже, там где зеленые камешки..
для просмотра в большем разрешении нажмите на картинку.
Oxelosund
Nynashamn, около 6 утра.
пока все что успел обработать.
зы.спасибо всем за советы и особенно Юсси) -
-