Jump to content

mr.rino

Пользователи
  • Content count

    41
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

mr.rino last won the day on December 16 2012

mr.rino had the most liked content!

About mr.rino

  • Rank
    Постоянный пользователь

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  1. 4 дня в Стамбуле. День 4 [06.11.2012] В этот день я решил поспать чуть дольше, часиков до 8:). Встал, принял душ и на завтрак. После завтрака отправился на поиски одноразовой бритвы. На паспортном контроле обычно меня просят снять очки, вдруг не узнают небритого . К счастью, магазинов много, с этим проблем не было, побрился и пошел сдавать номер. Вышел я из отеля в 9:30 и пошел на египетский базар за сувенирами и, конечно же, за чаем. Путь мой лежал мимо мечети Сулеймание. Базар построен (1660-1664) как часть комплекса Новой мечети, расположенной рядом. Арендная плата за торговые места направлялась на содержание мечети и благотворительные нужды. Несмотря на название, на этом базаре никогда не было особо много египтян или разнообразных египетских продуктов. Имя Мысыр Чаршисы (Mısır Çarşısı - Египетский базар) закрепилось за ним потому, что он построен на доходы от налогов взимаемых государством с ввозимых из Египта товаров. Да, египетский базар - яркое место, наполненное различными запахами. Там продают масла, специи, сладости, различные чаи, сувениры, одним словом - базар. Купил там чай и сладости. Со дня своего открытия Египетский базар специализировался на продаже целебных трав, восточных пряностей и специй, что и послужило причиной другого его названия – Базар Пряностей (открыт ежедневно 09.00-19.00, кроме воскресенья). Пока шел в сторону Султанахмет, вспомнил про купленный вчера билетик City Windows Travel, он же действует 24 часа. Вот и решил покататься напоследок. Автобус проехал по маршруту и вернулся к музею Святой Софии, на всё про всё ушло чуть больше часа. На часах было 12:30, а рейс только в 21:35. Ну что ж, решил просто посидеть на скамейке между Святой Софией и Голубой мечетью. Так прошел час . Пообедал в ближайшем ресторанчике и пошел в сторону метро. Купив жетон на метро, я поехал в аэропорт. В аэропорту я был в 16:00, погода к тому времени испортилась, наверное завтра будет дождь. Кстати, в аэропорту Ататюрка было очень много челноков с баулами. Рейс (по расписанию 21:35) вылетел с задержкой на 20 минут, к тому времени за бортом шёл дождь, эх, погода окончательно испортилась. В защиту Аэрофлота, хоть мы и вылетели с задержкой, прилететь удалось на 20 минут раньше. Мне повезло с погодой, все 4 дня моего пребывания в Стамбуле сопровождались солнечной погодой и удалось много всего посмотреть. Стамбул мне очень понравился, интересный город с богатой историей. Вот и закончилось моё короткое путешествие. На часах 2:15 ночи, я в аэропорту Шереметьево, а через несколько часов нужно ехать на работу. P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь не утомил своим длинным рассказом=). Полезные ссылки:---------------------------- * Египетский базар
  2. 4 дня в Стамбуле. День 3. Ночной тур [05.11.2012] Я посмотрел всё, что запланировал на сегодня, с этой мыслью я вернулся к музею Святой Софии. Настроение было хорошее и хотелось просто сидеть на скамейке, наблюдая за окружающим миром. Кстати, нашёл у себя видео, которое я снял на мобильный телефон на второй день пребывания в Стамбуле. Только я присел на скамейку перед музеем Святой Софии, как ко мне тут же подошел парень, предлагая ночной тур на автобусе City Windows Travel до самой высокой точки Стамбула. "Почему бы и нет" - подумал я, всё равно улетаю только завтра, а сегодня еще есть время. Билет покупается на 24 часа (20 euro) или 48 часов (30 euro), т.е. в течение этого времени вы можете пользоваться услугами автобусов City Windows Travel. Я взял 24 часа, сторговавшись до 35 TRY, и стал ждать. Начало ночной экскурсии - 17:00. До места мы ехали 1,5 часа, замечу, что пробок в Стамбуле не меньше, чем в Москве. А это Босфорский мост — первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Закладка моста, запланированная ещё в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики. Мост был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд Инжиниринг, на строительство моста ушло 200 миллионов долларов США. Одна из самых высоких точек Большого Стамбула – холм Бюйюк Чамлыджа (büyük – большой, çamlıca – сосновое место), который действительно покрыт сосновым лесом. С вершины холма (268 м) открывается живописная панорама: с одной стороны вид на Мраморное море и Принцевы острова, с другой – на Золотой Рог и до самого Черного моря. Не зря я поехал - вид волшебный, столько маленьких огоньков, классно . Остановка длится 1 час. Кстати, ехал я на втором этаже этого автобуса и успел замерзнуть. В византийские времена вершина холма использовалась для подачи световых сигналов, преимущественно в военных целях. В 1972 г. на холме Бюйюк Чамлыджа установили телевизионную башню Çamlica TV (166 м). Приехал, пофоткал и сразу в ресторан греться горячим чаем, да и ужинать уже пора. После ужина ещё несколько фотографий и обратно. Обратно мы доехали быстрее - за 50 минут. День быстро пролетел, ноги под конец дня уже гудели. Я посмотрел на часы, было уже 20:00. Сегодня же последняя ночь в Стамбуле, подумал я, и направился на поиски кальяной, хотел в последнюю ночь попить чай и покурить кальян. Заведение я нашел быстро и провел там 2 часа, наслаждаясь чаем и кальяном, наблюдая за проходящими людьми. Так и прошел мой день, допив очередную чашку чая, я вернулся в отель. Полезные ссылки:---------------------------- * Босфорский мост* Бюйюк Чамлыджа
  3. 4 дня в Стамбуле. День 3. Набережная [05.11.2012] От площади Таксим я направился к набережной. Мне хотелось увидеть мечеть Долмабахче, и затем по набережной дойти до галатского моста. Мечеть Долмабахче, выполненная по проекту архитектора Карапета Бальяна, расположена к югу от одноименного дворцового комплекса на берегу Босфора. Возведение этого религиозного сооружения началось в 1853 году по распоряжению матери султана Абдул-Меджида I – Безм-и-Алем, поэтому мечеть носит также и ее имя - мечеть Безм-и Алем. После смерти этой Валиде Султан строительство в 1855 г. завершил ее сын. Это одна из самых роскошно декорированных мечетей в стиле барокко. Недалеко от мечети расположен дворец Долмабахче. По пути во дворец можно увидеть часовую башню Долмабахче (Dolmabahçe Saat Kulesi). Часовая башня Долмабахче была построена по указанию султана Абдул-Гамида II, возведение датируется 1890-1895 годами. Вход во дворец располагается недалеко от часовой башни Долмабахче. Данные ворота также называют воротами Сокровищ (Hasine Kapısı). Дворец Долмабахче (тур. Dolmabahçe) — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ. Строился в 1842-1853 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. Сегодня мне не хотелось посещать дворец, мне хватило дворца Топкапы, так что я направился в кафе с прекрасным видом, которое находилось недалеко. Это хорошее место для отдыха. Трапезничаешь, наблюдая за морской гладью и полетами чаек - красота. Теперь фото на фоне ворот Сокровищ и можно продолжать свой путь. По пути набрёл на плиту с арабской вязью, что она означает, я не нашёл. От этого причала Кабаташ паромы совершают регулярные рейсы на Принцевы острова. Сооружение на фотографии ниже - это Фонтан Хекимоглу Али-паши, его возвели еще в 1732 году. Кроме фонтана в парке Фындыклы также расположены абстрактные скульптуры. В 1822 г. Махмуд II начал строительство мечети неподалёку от Имперского пушечного двора (Топхане) на европейском берегу нижнего Босфора. Автором проекта стал Крикор Бальян, первый из плеяды придворных армянских архитекторов, построивших в течение следующих трёх десятилетий немало зданий для турецких султанов. Строительство мечети завершилось в 1826 г. вскоре после «Вакайа Хайыре». В ознаменование своего триумфа над янычарами, Махмуд II назвал её Нусретие (nusretiye - победная). Красивый двухэтажный особняк - павильон Топхане построил (1850) английский архитектор Уильям Д. Смит по заказу султана Абдул-Меджида I. Здание использовалось как летний павильон султана и как место встречи почетных иностранных гостей, прибывающих в Стамбул морским путём. Здание с многочисленными куполами и трубами, стоящее напротив фонтана Топхане, принадлежит бывшему литейному заводу, в течение более 450 лет производившему артиллерийские орудия для османской армии. Топхане (Tophane - пушечный двор, арсенал), давший название этому семту, построен (1453) в предместьях Галаты по указу Мехмеда II, сразу оценившего значение нового вида вооружения.В 1998 г. здания Топхане передали Университету искусств Мимара Синана для организации центра художественного сотрудничества между турецкими и французскими университетами. Одну из самых старых мечетей квартала - мечеть Кылыч Али-паши, иногда называемую Топхане (Tophane Camii), в 1580 г. построил великий Мимар Синан. Кюллие мечети включает религиозную школу, фонтан, мавзолей и хамам. Здание мечети с центральным куполом, поддерживаемым четырьмя колоннами, представляет собой уменьшенную копию Собора Айа Софии. Заказчик этой мечети по праву входит в плеяду самых прославленных корсаров XVI в., верно служивших султану и наводивших ужас на всё Средиземноморье. Полезные ссылки:---------------------------- * Мечеть Долмабахче* Часовая башня Долмабахче* По дворцу Долмабахче* Долмабахче* Фонтан Хекимоглу Али-паши* Мечеть Топхане Нусретие* Павильон Топхане* Имперский пушечный двор* Мечеть Кылыч Али-паши
  4. Мне осталось этот отчёт дописать и сразу же начну работать над маршрутом=)..
  5. Блин=), думал сюрприз получится .. Улетать уже через пару недель, а я кроме билетов ничего не бронировал, да и маршрут ещё не составил=) ..
  6. 4 дня в Стамбуле. День 3. Улица Истикляль [05.11.2012] После галатской башни я направился на поиски улицы Истикляль. Встречаются в Стамбуле и такие картины, бездомные есть везде. Протянувшаяся почти на 3 км, пешеходная улица Истикляль (в прошлом — Grande Rue de Pera) со своим ретро трамваем, бесчисленным количеством разнообразных магазинов, гостиниц, художественных галерей, кинотеатров, шикарных ресторанов, кафе и увеселительных заведений - одно из самых популярных туристических мест в Стамбуле. Istiklal Caddesi - Улица Независимости расположена в самом сердце Стамбула в районе Бейоглу (Beyoğlu), начинается от площади Таксим и спускается к Золотому Рогу, заканчиваясь в районе Тюнеля. На улице Истикляль расположены консульства многих европейских стран. На фотографии ниже - шведское консульство. А это наше Российское консульство. Местность, занимаемая кварталом, начала застраиваться только с XVI в. Если уйти с улицы Истикляль по одной из улочек, то можно выйти к гостинице «Пера Палас». Знаменитая гостиница «Пера Палас» построена в 1895 г. для размещения пассажиров первого класса, прибывающих в Стамбул на «Восточном Экспрессе». Проект этого шестиэтажного здания разработал знаменитый стамбульский архитектор Александр Валлури (1850-1921 гг.). С момента открытия отеля здесь в разное время гостили особы королевской крови, видные государственные и политические деятели, знаменитые писатели и артисты. Но, пожалуй, из всех жилых апартаментов гостиницы «Пера Палас» наиболее известны номер 411, в котором Агата Кристи якобы написала свой знаменитый роман «Убийство в «Восточном Экспрессе» и номер 101 в котором некоторое время жил Мустафа Кемаль Ататюрк. На улице Истикляль расположен элитный лицей Галатасарай, известный далеко за рубежами Турции, благодаря своей футбольной команде. Информацию по этой скульптуре мне найти не удалось. Как по мне, так это больше напоминает ракетную установку=). А это местный зацепер. Здание Пассажа Цветов построил французский архитектор Клеант Занно в 1876 г. Заказчиком строительства стал стамбульский банкир, грек Христаки Зографос Эфенди. В пассаже находился цветочный рынок, но после его переноса (1930) к Египетскому базару, здесь, под украшенным золотой лепниной потолком, размещаются открытые в 1950-х гг. рыбные таверны, кафе и бары, атмосферу которых весьма оживляет музыка и песни в исполнении турецких цыган. Цветочный пассаж получил свое название из-за когда-то находившегося здесь Café des Fleurs (франц., «Кафе Цветов»). Ниже на фотографиях представлена Греческая церковь Св. Троицы. Возведённая в 1882г. в поздневизантийском стиле архитектором Кампанаки для русского землячества, она только позже стала греческой. А это генеральное консульство Франции. Прогулявшись по улице Истикляль, я вышел к площади Таксим, на которой возвышается памятник Независимости. Памятник Независимости (Cumhuriyet Anıtı) по проекту итальянского скульптора Пьетро Каноника (1869-1959) торжественно открыли 8 августа 1928 г. в честь основания Турецкой Республики. Величественная арка (выс. 11 м) в восточном стиле с многофигурной композицией показывает первого президента Турции Мустафу Кемаля Ататюрка в двух его основных ипостасях - как военного главнокомандующего и как основателя Республики. С южной стороны памятника, направленной на Siraselviler Cad., на первом плане Ататюрк с ближайшими соратниками - Мустафой Исметом Иненю (1884-1973 гг.), ставшего после смерти Ататюрка вторым президентом (1938-1950 гг.), и Мустафой Февзи Чакмаком (1876-1950 гг.) -– первым и единственным фельдмаршалом Республики. Их фигуры в европейской одежде на фоне народных масс символизируют основание Турецкой республики. Северная сторона памятника Независимости, смотрящая на Cumhuriyet Cad., напоминает о трудных днях сражений во время войны за Независимость. Здесь изображён Ататюрк в военной форме, ведущий вперёд героических бойцов турецкой армии. С восточной и западной стороны памятника стоят скульптуры солдат с флагом Турецкой республики. Полезные ссылки:---------------------------- * улица Истиклаль* Улица Истикляль (Istiklal caddesi)* Гостиница «Пера Палас»* Лицей Галатасарай* Пассаж Цветов* Греческая церковь Св. Троицы* Площадь Таксим* памятник Независимости
  7. пожалуйста=), никак не могу дописать отчёт .. уж больно большой получился=)
  8. 4 дня в Стамбуле. День 3. Галатская башня [05.11.2012] Пройдя от галатского моста по прямой, вдали я увидел улочку со ступеньками, которая вела вверх к галатской башне. Галатская башня (тур. Galata Kulesi, греч. Πύργος του Γαλατά) — расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. В каждом городе, который я посетил, обязательно встречались граффити и я всегда старался их запечатлить. Прогулявшись по улочкам я наконец-то дошёл до галатской башни. Получилось прикольно - идёшь по улочкам, заворачиваешь за угол, а перед тобой вырастает такое сооружение между домами. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башня является одним из символов города. Внутри башни висит картина, изображенная на фотографии ниже. Чтобы подняться на башню необходимо заплатить 12 TRY. В настоящее время в верхней части башни расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка. С галатской башни открывается шикарный вид. Сооружение, дошедшее до нашего времени, построена в 1348—1349 годах генуэзцами в процессе возведения стены вокруг колонии Галата, в самой верхней ее точке над уровнем моря. Небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени. Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574—1595) башня использовалась как обсерватория. В 1791 году башня реконструируется, её высота составляет 45 м. Реконструкция 1832 года затронула верхнюю часть: появилась смотровая площадка. Дежуривший на ней круглосуточный караул следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога, очагов пожаров и беспорядков. В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид. В 1964—1967 годах башня была реставрирована, был перестроен купол конической формы. Позже в башню встроили лифт. Вид с башни действительно чумовой, провёл на башне больше 30 минут - тупо наслаждался видами . Если обойти башню, можно увидеть такую табличку. 29 мая 1453 года пал Константинополь. Я уходил, а людей на вход в башню становилось всё больше. Также прикладываю несколько видеозаписей, снятых на телефон: Полезные ссылки:---------------------------- * Галатская башня
  9. 4 дня в Стамбуле. День 3. Прогулка [05.11.2012] Здесь время летит очень быстро. Настал 3 день и я понимаю, что был слишком самоуверен, думая, что успею всё посмотреть. На сегодня были запланированы Истикляль и Набережная. Сегодня мне захотелось дойти до галатского моста другой дорогой. И прогулка моя началась от мечети Шехзаде. Эпидемия оспы в 1543 году унесла жизнь шехзаде (şehzade – наследник престола) Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана I и Роксоланы, которому только исполнился 21 год. В честь любимого сына Сулейман заказал архитектору Синану построить большую мечеть с библиотекой, фонтанами, постоялыми дворами, несколькими медресе и бесплатной кухней для бедняков. Мечеть Наследника (Шехзаде), первая большая мечеть, заказанная Синану, и он на одном дыхании создает (1544-1548 гг.) великолепное, почти совершенное здание, которое можно сразу использовать и постепенно украшать. А это акведук Валента (греч. Υδραγωγείο του Δύναμο, тур. Боздоган, Bozdoğan Kemeri) — акведук, являющийся частью водопроводной системы Константинополя. Расположен в старой части Стамбула (Константинополя) на бульваре Ататюрка. Акведук является одним из символов города. Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два городских холма города. Далее прошел мимо парка Fatih Anit Parki, к сожалению он был огорожен заграждениями, так что мне удалось только частично увидеть памятник султану Мехмеду II, а если быть точнее - трех ученых того периода. В парке Fatih İtfaiye Parkı расположен памятник погибшим авиаторам, посвящен первым жертвам в османских военно-воздушных силах. Его решили возвести сразу после случившихся друг за другом катастроф двух аэропланов в Палестине в 1914 году. Автором памятника, открытого в 1916 году, стал известный турецкий архитектор Мехмед Ведат Тек. А это мечеть Dülgerzade Camii. Гуляя по Стамбулу, почти на каждом шагу можно увидеть мечеть. Если я не ошибаюсь, ниже на фотографии вы видите национальную библиотеку (Millet Kütüphanesi). И естественно, гуляя, я не много запутался, слишком далеко ушел по улице Fevzi Paşa Caddesi. Пришлось возвращаться обратно и спускаться к мосту Ахмеда, а там по набережной до галатского моста. Сделав большой крюк я добрался до площади Новой мечети. Ниже на фотографии виднеется мечеть Рустам-Паша (тур. Rüstem Paşa Camii). Мечеть сооружена по приказу зятя султана Сулеймана Законодателя великим визирем Рустам Паши в 1561 году. Архитектором мечети был назначен Синан, который за 4 года до этого построил мечеть Сулеймание. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет один минарет. И еще пару фотографий Новой мечети, о ней я писал в одном из предыдущих постов. Вид на мечеть Рустам-Паша и мечеть Сулеймание, о ней я тоже упомянал в одном из предыдущих постов. А дальше я направился по галатскому мосту до галатской башни. Полезные ссылки:---------------------------- * Мечеть Шехзаде* Акведук Валента* Памятник погибшим авиаторам* Мечеть Рустам-Паша* Новая мечеть* Мечеть Сулеймание
  10. 4 дня в Стамбуле. День 2. Голубая мечеть [04.11.2012] Последнее, что я хотел посмотреть за сегодняшний день - это Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii), так что от галатского моста я направился именно туда. В 17 часов с копейками я был уже во внутреннем дворе мечети. Ближайшее время, когда мечеть должна была открыться для посетителей - 17:30. Так что пришлось немного подождать. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii) — одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города. Для входа в мечеть все посетители должны снять обувь, при входе специально выдают пакеты, куда можно убрать обувь. Желающих посмотреть мечеть изнутри набралось много. Кстати, пока посетители рассматривают мечеть, верующие молятся. Для того чтобы им не мешали, посетителей и молящихся разделяют ограждения. В начале правления Ахмеда, Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением. Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариаций изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Голубая Мечеть не зря считается одной из самых красивых мечетей Стамбула. После посещения мечети, я решил поужинать в ближайшем ресторане, на террасе, продолжая любоваться этим величественным памятником истории. С террасы открывается замечательный вид. Я вкусно поел и отправился в номер. Прикладываю видео, которое я снял в Голубой мечети: Полезные ссылки: ---------------------------- * Голубая мечеть
  11. 4 дня в Стамбуле. День 2. Галатский мост [04.11.2012] Когда я вышел из Собора Святой Софии, было уже 3 часа дня. Следующим местом, куда я направился был галатский мост. По пути заскочил в первое попавшееся кафе, уж очень хотелось есть, всё-таки время обеда. Утолив голод я направился прогулочным шагом к галатскому мосту. Дошел до порта и удивился количеству рыбаков, но это я еще не видел, сколько их на самом мосту. Вдали виднеются мечеть Рустам-Паша и мечеть Сулеймание. В старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста расположена Новая Мечеть (Йени́-Джами́; тур. Yeni Cami) — одна из больших мечетей Стамбула. Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который выполнял функцию обеспечения финансирования её строительства. Мечеть сооружена в 1597—1663 годах. Центральный купол имеет высоту 36 м и диаметр 17,5 м. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет два минарета. В порту расположена лодочная станция с которого паромы ходят на противоположную сторону галатского моста, что-то типа маршруток=), и по многим другим направлениям. Вот я и на галатском мосту, на всём протяжении моста очень много рыбаков. Галатский мост (тур. Galata Köprüsü, англ. Galata Bridge) — мост через бухту Золотой Рог. Расположен в Стамбуле напротив Новой мечети. Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная. Вот какой вид открывается с моста. Прогулявшись по галатскому мосту, я оказался в районе Бейоглу́ (тур. Beyoğlu). Бейоглу ныне является той частью Стамбула, что спланирована и застроена по европейскому образцу. Погулял я по району Бейоглу недолго, так как было уже 17 часов, я решил оставить осмотр на завтра. Повернув, направился по галатскому мосту в обратную сторону. С галатского моста можно увидеть Мече́ть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Мечеть имеет четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Еще один вид на Новую Мечеть с галатского моста. Вид с наземного пешеходного перехода. Полезные ссылки:---------------------------- * Новая мечеть* Бейоглу* Мечеть Сулеймание* Галатский мост* Галата
  12. 4 дня в Стамбуле. День 2. Собор Святой Софии [04.11.2012] Посмотрев дворец Топкапы, я вернулся к Собору Святой Софии, любовался видом на это величественное историческое сооружение. Конечно же мне хотелось посмотреть собор изнутри. Пришлось отстоять очередь, заплатить 25 TRY, и наконец-то я внутри. Вот, что написано в википедии, далее по тексту я буду приводить и другие цитаты из статьи с википедии: Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Невиданное и неслыханное великолепие храма до такой степени поражало народную фантазию, что сложились легенды о непосредственном участии в его сооружении небесных сил. Собор великолепен и поражает вообржаение своими размерами, он просто огромен, я до сих пор не представляю, как его строили в те времена. Может им действительно помогали ангелы. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм. Торжественное освящение храма 27 декабря 537 года совершил константинопольский патриарх Мина. 30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой. Во второй половине XVI века при султанах Селиме II и Мураде III к зданию собора были пристроены тяжелые и грубые контрфорсы, существенно изменившие внешний вид здания. До середины XIX века никаких реставрационных работ в храме не производилось. В 1847 году султан Абдул-Меджид I поручил архитекторам Гаспару и Джузеппе Фоссати провести реставрацию Ай-Софии, которой угрожала опасность обрушения. Реставрационные работы продолжались два года. Также как и в Цистерне Базилика, в Ая-София есть колонна с отверстием, перед ней выстраиваются люди. Загадываешь желание и пытаешься повернуть кисть на 360 градусов, если получилось, значит желание сбудется. Действительно ли колонна работает - не знаю, ибо сам не пробовал=). Вот этот проход ведет на второй этаж. В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ая-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея. Полезные ссылки:---------------------------- * Собор Святой Софии (Константинополь)
×