-
Content count
1,064 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
50
Allabama last won the day on February 15 2019
Allabama had the most liked content!
About Allabama

-
Rank
Инопланетянка
- Birthday January 1
Contact Methods
-
Skype
Allabamaaa
Profile Information
-
Gender
Female
-
Location
Pandora
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 12. 05.11.2015. Обратная дорога, официальный оборудованный пляж на ММ (на пару часов), так как почти через всю страну, доехали только к вечеру в отель, ужин, сон. На 13-е утро - ранний вылет. На замок Шобак так и не доехали. Зато в пути видели заезд в Вади Муджиб. На будущее будем знать. Кажется всё. Иордания, я до сих пор вспоминаю тебя и надеюсь, что мы еще увидимся! * * * P.S. Полезная штука - ДЖОРДАН ПАСС. Наш опыт был как вы поняли в 2015 году. Но, что-то у меня есть подозрения, что ситуация на сегодня принципиально не поменялась. Надеюсь, друзья отпишутся по этому поводу. И так, Включает в себя около 40-ка нацпарков-музеев и т.п. и Петру. Кто покупает - сбор за визу не берут. Стоимость с Петрой на один день 70 американских, с Петрой на два дня - 75, с Петрой на 3 - 80. При этом отдельно Петра начинается от 40-ка (если я не ошибаюсь), а виза кажется 50. Минус: в 2015 году не смоли оплатить пасс картой русского банка, пришлось найти друзей с западной. Потом из-за этого неудобств рисков (типа предъявите карту с которой покупали) не было. Риски: на входе в какую-нибудь достопримечательность может сканером не считаться билет-джордан пасс (штрихкод на распечатке). У нас на пятерых не считался у троих один раз в Цитадели. Оплатили вход официально около 5 долларов и все. И какой-то вход в пасс не вошел, также оплачивали отдельно. На фоне общей экономии пережить можно. Вывод: по-моему, выгода от джорданпасса превышает все эти риски, если конечно вы едете не на два дня (на два дня не было визового сбора). Особая подлость по деньгам может быть если не считается штрихкод при проверке в Петру (что бы вам поставили отметку о дате). С экранов телефона не знаю, а вот бумажку лучше не мять. -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 9-11. 02.11.2015-04.11.2017. В целом провели на пляже все три дня. Но не пройтись по городу никак нельзя. Вот скомкано пара видов и достопримечательностей. Еще есть парочка государственных пляжей. Но так как они арабские, то не мягко говоря не "очень"... Не тайские ни разу... А вот эту достопримечательность видно у нас с балкона. Вечером пока не раскопали (да и потом наверно будут) подсвечивают. Немного ночной Акабы. -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 8. 01.11.2015. Выезд из Вади Рама и прибытие в Акабу. Выезд 9-00 полчаса по ВАДИ РАМ и в 9-30 уже дорога на Акабу. Прибытие в Акабу в 11-15. Заселение в отель. В 15-00 пляжинг. Встреча заката на балконе. Хорошооооо!))) Вечером прогулки по Акабе. Очень. -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 7. 31.10.2015. ВАДИ РАМ. Каменистая пустыня Вади Рам (Лунная долина) находится на юге Иордании и представляем собой одно из самых живописных мест страны, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта достопримечательность славится не только красно-оранжевыми марсианскими пейзажами, но и историческими событиями Арабского восстания 1916-1918 гг. Здесь на некоторое время останавливался британец Томас Эдвард Лоуренс, помогавший восставшим арабам воевать против турков. Наталья списалась ранее с агентством. Согласовала маршрут, питание, ночлег, достопримечательности и цены, чтоб не тратить на это время при приезде. Хотя при приезде тоже все это можно решить. Идем по плану, а план -темпы сбавить, и вовремя, а то можно не залезть на дюну. Выезд около 10-00, так как все рядом. Прибытие в ВАДИ РАМ - 11-00. На выезде сбиваются настройки в фотике, обнаруживаю быстро. Но тут либо ковыряются либо снимать. Поэтому хоть в черно-белом я и полный ноль, пара кадров все-таки выжила... типа "закос под прошлый век"...Железная дорога и правда от туда. На своем автомобиле или такси на территорию парковой зоны пустыни въезд запрещен. Машину оставляем на стоянке центра по туризму, и далее отправиться на осмотр достопримечательностей с гидом на машине агентства. И так нас ждем более-менее традиционный набор: осмотр пустыни, скал и гор, обед и фотоохота на местных воробьев (ну лично у меня). Семь столпов мудрости – это первая достопримечательность пустыни Вади Рам, которую можно увидеть еще до въезда на территорию парка. Обычно насчитывается пять. Оставшиеся два наверно тоже где-то там… Едем-смотрим... Красные дюны. Покорение дюн после Петры особое удовольствие: туда по песку еле забрались и уже не все. Кому-то снизу так хорошо было видно было хорошо видно, но это же не наш метод Ну, пошли в отрыв... ... ... Петроглифы в каньоне Хазали Совсем недалеко от дюны находится каньон Хазали. Сразу у входа в него на стенах легко можно обнаружить набатейские наскальные рисунки – петроглифы. Рисунки и внутренности, не фотогенично, при подъезде выглядит примерно так: Потом у нас обед, птички и просто релакс. Осмотр панорам и поход куда-то там... И большая арка под названием Um Frouth Rock Bridge. Считается самой модной достопримечательностью пустыни Вади Рам. Но она находится далеко от остальных посещенных до этого мест. Минус: приехали поздно, начался закат и она была освещена плохо, пока залезли уже совсем в тени. К арке надо до (!) 17-00. Едем... А пустыня со своим афигительным цветом в закате вообще обретает какие-то нереальные краски. Встреча заката в лагере. Отдельная опция) Рядом есть скала, небольшая, куда можно залезь 18-00-18-30 – встреча заката отлично удалась. Вид на наш "лагерь-отель". Видимо ночуют все там. Кстати, есть в букинге. Вот, ко встрече заката готовы! Ужин в 19-30, уже готовый. Далее в домики шатры спать. Или снимать звезды. Луна начала намекать, что она есть ближе к 12-ти ночи, на этом кадре я сломалась, поняв что, до момента когда она поднимется в небо ждать еще часа два (все то уже давно спали!), плюнула на эту затею и тоже ушла спать… -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 6. 30.10.2015. Петра. План двух дней надо сделать за один. Будем считать, что получилось. Выход 7-30. Входим в Петру до официального открытия, до 8-00, что бы не набежало туристов. По началу пути идем второй раз, в этот раз все окрашено красками рассвета. Думала, чего публиковать, уже все и так все видели, в том числе и в этом отчете выше. Однако не могу удержатся, что фотки просто так лежат... И так, поехали! Точнее говоря, побежали, ибо надо без толп И вот, не насмотримся же, на выходе из ущелья – самая знаменитая, самая растиражированная достопримечательность Петры – храм Эль Хазне, т.е. «сокровищница». Это место жертвоприношений. Имеет рекорд - самое высокое в мире. Ниже что бы понять, а стоит ли лезть... Местные кошки. Я не могу пройти мимо. Улица фасадов У монастыря Ад Дэйр (одна из самых дальних и труднодоступных точек) были в 14-00. Часок отдых и обед-перекус. Я беру фотик и пробегаюсь посмотреть округу. Пара смотровых видов со скалы, быт-колорит и ещё обратно. Верблюды в ожидании сильно уставших туристов. Нет, это не мы. Обратно вышли в 17-40 - начало заката. Ужин, и вот теперь в номерах падаем на кровать замертво. Вот уж точно никому не до ночного шоу, даже если бы оно было… -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
У нас ночевка после, но до этого после еще пока рано, хотя мы и спешим в отель. Надо поужинать, отметить это событие. Важное, как никак, и... на ночное шоу. И вот тут засада, в какой-то момент пошли разговоры из разряда, да зачем надо приключения на шило, которе там где надо, завтра все увидим. Ну тут уж каждому своё. Мне, как всегда везде все и сразу надо НОЧНОЕ ШОУ В ПЕТРЕ Оплачивается отдельно. Проходит только по понедельникам, средам и четвергам. Цена умеренная (вне джордан-пасс, около 20-25 долларов, не помню точно.). По сути это повод зайти ночью в город. У нас по расписанию попало: или сегодня или никогда - повезло, так как несмотря на то, что и завтра ночуем здесь же, мы будет уже не в состоянии идти еще на какое-то ночное шоу (да его и нет по пятницам). Пускать начинают после 20-00. Мы наверно пошли позже. Дойти до сокровищницы при свете свечей-фонарей. в 22-00 начало минут на 25. Потом также обратно. На обложке Лоньки похожий кадр, но авто его не я ;-) -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 5. 29.10.2015. Цель из Мадабы доехать «вниз» до Петры. По дороге любоваться видами ММ, так как все равно по горе сверху, осмотр крепости КАРАК, немного королевской дороги, замок Шобак, которому в итоге предпочли Малую Петру, Малая Петра и Петра, если успеем... Успели. Традиционно выезд 9-00. КАРАК. Из википедии: располагаясь на торговом пути царей, в 140 км к югу от Аммана, Эль-Карак, некогда, был частью Иерусалимского королевства. Город развился вокруг крепости крестоносцев, возвышающейся на высоте около 1000 метров над уровнем моря, с которой можно без труда увидеть Мёртвое море. Имеются различные версии произношения и написания названия города на русском языке, среди которых наиболее часто встречающиеся: Эль-Карак, Керак, Аль-Карак. Крепость была построена крестоносцами лишь в XII веке. прибытие 11-30. осмотр до 12-10. Крепость большая. И вот откуда оно здесь...? Далее по королевской дороге до Малой Петры. МАЛАЯ ПЕТРА. Место не так раскручено, но от этого не хуже, а лучше. Правда и меньше... Погодка шепчет... Займи, но выпей! Прибытие - 16-00. Осмотр до 16-45. Выезд на Петру ПЕТРА. Прибытие 17-10. В принципе уже стараются не пускать. Но просимся сбегать хотя б через длинное (2,5 км.) и узкое (в некоторых местах ширина только 3 м.) ущелье Сик до Аль Хазна. Аргумент - потом трудно выходить - так как темно. Так и есть. Солнце садиться позже, но в данному случае оно скрывается за скалами достаточно рано, в ущелье рано становиться темно и… Впрочем мы вышли вовремя, около 19-00. Вот сильно уставших туристов вывозят обратно, а мы только туда... Еще чуть-чуть и.... че, неужели есть кто еще не видел хоть в интернете-то? ;-) С давних пор бедуины верили, что в огромной чаше на куполе храма спрятаны «золото и бриллианты» какого-то фараона. Еще раз взгляд на верх и, чувствуется, пытались достать… Слава Аллаху, что безуспешно! Ночевка в отеле в 150 метрах от входа в Петру. Недорого и удобно. Рекомендуется "до" или "после" -
-
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 4. 28.10.2015. Замки пустыни и Амман. 9-00. Время по фото не сохранилось. Примерно все растянулось на весь светлый день. Выехали, кругом не самые фотогеничные виды пустыни и дороги. Не думаем про вчера, едем, чё..., я таких 900 км за один день наблюдала в Омане как-то... А вот и он, виден издалека, потому что больше на горизонте выше метра ничего просто нет. АЛЬ ХАРАНА. Самый первый по дороге, небольшой. Вокруг никого. Нас встречает хранитель. Он там явно живет и любит свое дело. С удовольствием водит он первых с утра туристов и рассказывает древние истории, явно передаваемые от одного хранителя к другому. Однако все ли правда, а не вымысел? Вот что рассказывает история: Каср Харана — один из самых известных «замков пустыни», расположенный в восточной Иордании, в 60 километрах от Аммана, недалеко от границы с Саудовской Аравией. На основе обнаруженных в замке граффити подтверждено, что он был построен в VIII веке. Является одним из первых образцов исламской архитектуры в регионе. Назначение здания не выяснено до сих пор. Замок является «неправильным», потому что внутреннее устройство здания не предполагает его использования в каких-либо военных целях, а трещины в его стенах не напоминают бойницы или щели для стрел. Теоретически это мог быть караван-сарай или место отдыха для странствующих торговцев, но вокруг него нет обычных для таких зданий источников воды, а сам замок расположен на территории, через которую не проходил ни один из главных торговых маршрутов. У нас уходит примерно 30 минут. Далее глядя на карту, решаем сразу сделать «бросок» во второй и дальний из вышеуказанных трех - АЛЬ АЗРАК, расположенный в одноименном городе, последним как мне показалось, крупном поселении на пути к Ираку. Это удобней: лишний раз не крутиться – не разворачиваться. АЛЬ АЗРАК. Въезжаем в город. Город – ничем не примечательный, арабский, неухоженный. Если бы не замок-крепость, не ходила бы здесь нога ни одного туриста. Все заняло минут 30, не более. Теперь в обратный путь, по дороге КАСР АМРА. Самый знаменитый из всех пустынных замков (внесен в список Всемирного Наследия Юнеско). С ним все ясно: в начале 8-го века арабский халиф Валид II из династии Омейядов отстроил себе среди пустыни загородную резиденцию, дабы в уединении наслаждаться музыкой, танцами, стихами и наблюдать огромные звезды в ночном небе. Внешне каср особо не впечатляет, то, ради чего ехать- внутри! Все стены восточной виллы покрыты уникальными фресками. Известно, что Коран категорически запрещает правоверным изображать на плоскости или объемно в камне людей и животных. А тут вот, ничто человеческое не чуждо: сам правитель, восседающий на троне; сцены охоты и пиров с возлияниями, рядом толпа танцующих наложниц в неглиже; , ангелы женского пола, на внутренней стороне купола – самое древнее изображение карты звездного неба со всеми знаками зодиака. Хватило тоже примерно минут 30. Все посмотрели, пора дальше и вот, неожиданная радость: оказывается мы успели до большого туристического автобуса. Тут это особенно важно, ибо не все туристы приехавшие в этом автобусе могут поместиться в том или ином помещении этого замка. Про фото и думать страшно... Автобус привез девчонок-школьниц, видать урок истории. Девчонки все с гаджетами И тут такое началось…. . Как и в Йемене, здесь они любят и фотографировать и фотографироваться сами. Поразвлеклись еще минут 15 и путь наш лежит в столицу Амман. В столице пробки, да и водить в арабской стране в принципе сложнее. Поэтому мы не на долго, только смотреть Цитадель. На ходу заснимаю акведук. Жаль по дороге вниз не остановиться. Люблю я их (акведуки) Цитадель Аммана. У подножия горы на которой находиться цитадель сохранился амфитеатр. Потом обязательно подбегу минут на пять. Друзья согласны подождать в машине, не побегут, уже хочется в отель и на ужин. Но, фотографии лучше оказались на ходу пока снижались с горы. Ловлю момент!))) Один из видов города с цитадели. -
AirAsia X планирует начать полеты в Россию
Allabama replied to mb.'s topic in Авиа и ж/д новости. Покупка билетов. Cпецпредложения. Бонусные программы
Очень хотелось бы дождаться билетика))) -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 3. 27.10.2015. Один из самых насыщенных, таких, которые не забываются никогда, в положительном смысле этих слов. Да и что говорить, все время везло с погодой, а это для фото немало важный фактор. В планах мусульманская крепость Аджлун, древнеримский город Гадара, (Умм Кайс), древнеримский город Гераса, ныне - Джераш. Время в дорогах неумолимо съедают пробки и небольшие дороги. И все таки мы это сделали! Выезд 9-00 АДЖЛУН. Аджлун основан в 1184 году на месте разрушенного монастыря. Место расположения было выбрано удачно. Отсюда открывается отличный обзор на окрестности, что раньше позволяло вовремя начать обороняться от крестоносцев, а в мирное время следить за местными шейхами и добывать в округе железную руду. Но, как говорят источники, свои первоначальные функции крепость потеряла в XII–XV веках, и стала лишь административным центром. Прибытие примерно в 11-30. Вот тут с погодой хотелось бы пожелать лучшего, но время идет и тучки расходятся. На крепость хватило чуть менее часа и десять минут на кофе, взгляд на одноименный город и в путь. УММ КЕЙС Кратко история в интернете нам рассказывает следующее. Гадара - древний укреплённый город в Восточной Палестине, ныне холм Умм-Кайс (Мукес). В III в. До н.э. здесь расселяются греки и эллинизированные в правление Селевкидов местные жители. Около 100 г. До н.э. здесь известны тираны Зенон и его сын Феодор. В 93 г. До н.э. город завоёван царём Иудеи Александром Яннаем, а в 63 г. до н. э. он входит в состав Декаполиса — союза 10 эллинизированных городов Заиорданья, находившегося под верховной властью Рима. Гадара был родиной известных греческих поэтов Мениппа (III век до н. э.), Филодема и Мелеагра (I век до н. э.). Город был разрушен в результате землетрясения в VIII в. С плоскогорья ок. 450 м. над уровнем моря, в районе поселка Умм-Кайс, открывается шикарный вид на озеро Галилейское море, ущелье Ярмук и Голанские высоты. Гадара была сложена из черного базальта. Вопрос «а ехать ли?» стоял практически все время с начала нашей поездки ибо Сирия рядом. Я вспомнила свое арабско-йеменское прошлое и пришла к выводу, что так как власть в стане адекватная, то если там опасно, далее блок-постов мы не уедем – нас просто не пустят. И наверняка воображение будет полдороги рисовать засаду и еще неизвестно чего… Но пребывая в стране уже два полноценных дня, почувствовав отсутствие плохих новостей, решили ехать – если что развернемся. Подход один, простой – лучше испытывать муки от сделанного, чем от несделанного. На деле оказалось все мирно, блок посты ближе к границе были, убеждались, что у нас все в порядке, узнавали куда мы и пропускали далее. Прибыли в 13-50. Практически все время были одни. Прямо скажем не сильно посещаемое туристами место, однако оно стоит того, что бы до него доехать. На осмотр часа вполне достаточно. Без десяти три выезжаем в ДЖЕРАШ. Успеем или нет из-за пробок не понятно, так как на пути большой город Ирбид, объехать который не получится, а толкотню и пробки (хоть и не большие) никуда не деть. Но все же мы успеваем. Получилось даже хорошо. Основная масса туристов уже покидает Джераш и мы предположили, что надо будет смотреть все бегом. Нет (см. расписание). Может администрация в какое-то время переставала туда пускать посетителей, но выгонять их уж точно никто не выгонял. Так как древний город стоит в центре современного Джераша, то как и мы дома в парках, местные мамочки да и папочки прогуливаются с детьми и колясками. Русско-говорящие папы-арабы не прочь потренировать язык, а мамочки тихо в стороне косятся – чувствуется не сильно жалуют соотечественниц - четверых теток из России. Вася был один на всех и в их глазах этого было явно не достаточно ;-) Сильно-не-много истории. Джераш (Гераса) — один из трех великих римских городов (наряду с Петрой и Пальмирой, расположенной в Сирийской пустыне). Его улицы с колоннадами, изысканный овальный форум, три театра, два храма и 15 ранневизантийских церквей производят такое потрясающее впечатление, что город называют Восточными Помпеями. Все скопированное из интернета – полностью поддерживаю. Друзья уже садились в машину как солнце показало из-за облаков последние закатные лучи. Я, в абсолютном опьянении от увиденного и предстоящего мельком обменявшись взглядом с друзьями (все с пониманием - подождем) рванула к воротам... А мне да, пробежать стометровку и еще чуть-чуть заснять последние фото этого просто восхитительного города из прошлого чудесным образом вписавшегося в современную жизнь страны ох как важно! Это в лучах заката Ворота Адриана. Эй, ворота, позолотите ручку! И не сильно мы были «бегом». Как раз все хорошо посмотрели, без толп да и небо с солнцем мне сделало отличный подарок. -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 2. 26.10.2015. Крутой отель на несколько лечебных дней никак не вписывался в наши планы и маршрут, ибо взять отель и все бегом нерационально, тогда надо и им наслаждаться. Однако, кто же не любит комфортных условий? Наталья нашла отзывчивого местного жителя - владельца апартаментов на территории отеля Мовенпик. Его-то возможностями мы и воспользовались. Он сдает аппараты в 5-звездночном отеле. Можно на сутки, а можно на день, без ночевки. Условия конечно лучше чем оборудованный государственный пляж, так как это номер-апартаменты (с кухней). В зной можно побыть там. Естественно едем к нему. Выезд - начало десятого, из Мадабы. Прибытие на ММ в 11-00. Встреча, показ апартаментов и где-чего. В 12-00 уже отрываемся в ММ. И так до 16-30. С собой продукты на обед - перекус. Этого времени нам вполне хватило для первого раза и горячие источники проходят без отклонений от плана. По дороге Панорама ММ (официальная оборудованная точка + музей - я не ходок). Тратим буквально минут 15 на заехать и фото, и далее в путь. К половине шестого доезжаем до горячих источников. Источники в горах и солнце уже начинает скрываться отдельными местами, а небо характерно окрашиваться... Источников (крупных и купабельных) насколько помню раньше было два места. Не так давно в одном обрушилась часть скалы и теперь туда доступа нет, поэтому какие выбрать - вопрос не стоит. По дороге виден отель все с теми же теперь единственными источниками, но мы не в него. Мы рядом. Рядом отдельная оборудованная территория со справочной информацией. Вот, например, ежемесячный график температур. В конце октября мне оказалось горячо и хватило просто помочить ножки. Зато тут плюс - нет народа, кто еще приходит видит нас, проходит мимо – не сидеть же друг у друга на шее. Именно эта зона не предполагает толпы. Самим мало. А вот дальше "за углом" отрывается большой водопад. Там правда все то представители мужского пола. Вот тут как раз и самое время вспомнить, что страна мусульманская, хоть и достаточно светская. У девочек мысль о повторном купании не вызывает оптимизма, все и так и эдак накупались, поэтому здесь мы просто посмотреть. С пожеланиями застать закат на мертвом море (а то ведь солнце быстро убежит за израильские скалы) выдвигаемся в обратный путь. Время 18-20. Из-за кустов подглядывает совершенно чумачечая луна... Ловила на ходу... в смысле на езду... в смысле вы меня поняли :-) -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama replied to Allabama's topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
День 1. 25.10.2015. И так, по факту нас пятеро. Одна девчонка в последний момент отказалась… Вокруг все новостные ленты пестрят информацией о набирающей обороты войне в Сирии и 31 октября до Санкт-Петербурга не долетит самолет. Из Египта… Мы очень понадеялись на иорданцев и простых и не очень, что они окажутся вне всего этого и прилетели. Прилет около 4х утра. Переезд в отель на такси. Машину к 8-00 привезут туда. И там же сдаем. Потому что банально прокатная контора так рано еще не открыта, а так как и вылет домой у нас ранний - то эта задача без вариантов. Наша отправная точка на ближайшие 4 дня гостеприимный город Мадаба, так как от аэропорта с Амманом почти одинаково, но: - Мадаба чуть ближе, - Мадаба чуть дешевле, - Мадаба чуть проще по дорогам (в плане пробок). Из нее делать вылазки вполне удобно. Отель забронирован на первые 4 ночи и одну последнюю. Как Вася после не короткого перелета сел на целый день за руль я не очень себе представляю, но факт был. Я же в это время пребывала уже три недели в отпуске от старой работы и перед выходом на новую, так что к туристическим подвигам была готова и поэтому первым делом по прибытии в отель, бросив в номере чемодан, взяла фотик и пошла на самый верхний этаж заснять просыпающуюся в рассветных лучах Мадабу. Перекусили, приняли машину и в путь. Выезд из отеля около 9-00. Так будет практически все время: график насыщенный, страна интересная и банально куда-то просто не успеть - будет обидно, потом жертвовать, например, мертвым морем и то, если "жертвовать" будет чем исходя из логистики. А то и не чем... Поэтому смотрим все подробно, но активно, не зеваем и ворон не считаем. На каждом повороте не останавливаемся на перекуры. Останавливаемся конечно если открывается пейзажная красивая картина для фото. Так у нас всегда: дружно, насыщенно и интересно :-) ГОРА НЕБО. 7 км. от Мадабы. Прибыли около 10-00 утра, по дороге пару раз останавливаясь на открывающиеся панорамы. Высота около 800 метров. Открываются красивые виды на землю обетованную. На вершине горы сохранились древние мозаичные панно, остатки первой церкви, построенной в конце IV века, и остатки византийского монастыря IV—VI веков. Осмотр с покупкой магнитов занял с натяжкой полчаса. Следующей точкой была ВИФАНИЯ (Baptism site). Прибыли на паркинг в начале первого. И там же выяснили, что совсем дикарем туда нельзя - граница близко. Но примерно за полчаса набирается группа из таких же понаехавших, подают автобус и в путь. Приехали-вышли-пошли. Здесь дорожка такая... э, экзотичненькая, чую я со стороны Израиля все не так. Но это я особо проверять-смотреть второй раз для сравнения не хочу. Рядом замаячила песчаная бурька, поэтому небо уже "в ней", а мы... В общем она прошла как-то сверху. Обошли достопримечательности и далее купание. Я не фанат, а друзья окунулись. На самом деле аттракция специфическая, так как за пару тысячелетий русло реки изменилось и там, где действительно крестили Иисуса Христа практически полная засуха. В этом точно можно не сомневаться - источники информации это не скрывают. И так, я здесь потому что друзья здесь. В ожидании окунающихся развлекаю себя как могу, пошла к границе, просунула руку. Погранцы косятся, но видя мою адекватность не подают виду, что бдят, и замечаний не делают. Вот, рука уже побывала в Израиле, а я и мое величество еще нет. Но ничего мы и там тоже будем. Не сомневаюсь! Идем обратно, бросаю взгляд еще раз на священную реку. А вот немного материала из Википедии: Аль-Махтас ( с арабского буквально — «погружение») — место в Иордании, ассоциирующееся с местом Крещения Иисуса Христа. Объект находится к востоку от реки Иордан, близко к древней дороге между Иерусалимом и Трансиорданией. За два тысячелетия река многократно меняла русло. Где была расположена Вифания Заиорданская и то место брода (Вифавара), определить крайне сложно. За место совершения Крещения принимают и западный берег Иордана близ поселения Касир аль-Яхуд. Это уже территория Израиля, и спор носит уже политический характер. Сегодня Аль-Махтас — отдельный небольшой водоём, не связанный с Иорданом. Однако, остатки византийских построек говорят, что место было почитаемо как минимум с VI века. Хотя раскопки на этом месте начались лишь в 1996 году, уже обнаружено два десятка древних храмов. Рядом воссоздана церковь Иоанна Крестителя. В 2015 году местность Вифавара с холмом Илии (Тель-Мар-Ильяс), Аль-Махтасом и археологическими раскопками признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В английском варианте объект именуется «Вифания за Иорданом».С XXI века Аль-Махтас стал местом паломничества. Выезд в два. В Мадабе были в три. Ну, судя по фото. Время до конца вечера отведено под осмотр улиц, храмов и мозаик. Вот один, точно заслуживающий внимания: церковь Святого Георгия, в которой находится мозаичная карта мира. В городе проживает одна из самых больших христианских общин (1/3 всех жителей), жители очень дружелюбны и это так же могу сказать и про всю страну ибо с обратным мы вообще нигде в этой поездке не сталкивались. Отличные прогулки вечером вокруг кафешек, сувенирных магазинчиков и просто столиков на улице. В этом достаточно светском (по арабским меркам) городе можно найти и спиртные напитки, но не везде. Ужин удался и день тоже. Без фанатизма половины дня на город нам оказалось достаточно. День был насыщенный с перелетом, поэтому ранний ужин и спать. -
Иордания Иордания? Дайте две!
Allabama posted a topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Ближнему Востоку
Предисловие. Две, потому что фактически с помощью неосознанного культурного пинка Натальи (красивой ссылки на форуме про нее нет) в виде просьбы выдать маршрут, я ровно через два года, погрузилась в пересмотр фоток. И, отчету быть! Потому что руки наконец-таки дошли :-) По фоткам известны не только даты, но и время нахождения в том или ином месте. Пребывая в восторге от путешествия все время, я опять же осознанно поняла, что с превеликим удовольствием проедусь по этому маршруту еще раз, если такое в моей жизни окажется возможным. И так, план поездки. День 1. Мадаба. Гора Небо. Вифания. День 2. Мертвое море. Панорама. Горячие источники. День 3. Мусульманская крепость Аджлун. Гадара (она же Умм Кайс). Джераш. День 4. Замки пустыни: Аль Харана, Аль Азрак, Каср Амра. День 5. Крепость Карак, Малая Петра, Петра (что успеем). Ночное Шоу в Петре (это отдельное мероприятие). День 6. Петра. День 7. Вади Рам. День 8. Выезд из Вади Рама. Акаба. День 9-11. Пляжинг в Акабе. День 12. Дорога из Акабы через остановку на Мертвом море и ночевка в Мадабе, так как вылет на 13й день, очень ранний. Из еще желаемого, мы не увидели Крепость Шобак, хотя планировали, но банально не успели, и Вади Муджиб. Ну что же, оставим на следующий раз :-) -
-
-
Шри Ланка По Шри-Ланке на арендованном автомобиле
Allabama replied to mb.'s topic in Отзывы и фотографии из путешествий по Юго-Восточной Азии
Ага, все писать перестали... Ну ты хоть фоток здесь наопубликуй :-) -
-
-
-
Москва, фотографии города и достопримечательностей
Allabama replied to Mr. Valeriy's topic in Россия: форум о путешествиях
Нет конечно, но здесь почему-то всегда хронически не хватает времени выйти-погулять-пофотографировать...