Jump to content

Tattac

Пользователи
  • Content count

    223
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    10

Tattac last won the day on September 29 2017

Tattac had the most liked content!

About Tattac

  • Rank
    Постоянный пользователь
  • Birthday June 9

Contact Methods

  • Skype
    tata.che

Profile Information

  • Gender
    Female
  1. Там европейских туристов было больше чем наших. Пусть не прибедняются. Все они сами себе прекрасно у нас тут устраивают. Хотя звать можно конечно.
  2. Да, если у вас всего неделя и Боракай, то и проведите ее на Боракае. В другие интересные места с него можно выбраться только на самолете и с пересадкой (через Себу или Манилу). Напрямую между островами практически никто не летает. Доплыть от Боракая тоже никуда нельзя, кроме как на островки вокруг него. Если все же решите куда-нибудь улететь, то нормальный пляж еще есть на о.Панглао (Алона бич). У него ближайший аэропорт как раз Себу, то есть пересадок делать не надо (потом еще паром). Там рядом шоколадные холмы и животные мелкие...не помню, как называются Остальное все слишком муторно.
  3. Сейчас два года, а раньше три было. Я тоже без проблем коплю ( в основном Сбером) и ничего не сгорает.
  4. А у меня все отлично обновилось, кроме того, что комп перестал выключаться. Нажимаю "завершение работы", а он просто перезагружается. Пару раз кнопкой выключала. Я им не часто пользуюсь, так что вообще не выключать не вариант. Не знаю пока, что делать.
  5. Миш, а я про эту "Шангри-Лу" писала в конце второй страницы
  6. Какая книга? Он по книге снят?
  7. Смотрю сейчас "Демоны да Винчи". Мистическая хрень с претензией на историчность. Создатели и не отрицают, что очень многое переврали и напридумывали, а костюмы приблизили к современным. Получилось что-то типа сочинения подростка-фантазера на тему "Что бы я сделал, если бы был Леонардо, и мне надо было бы всех победить". Кровища и секс тоже присутствуют. По-моему, глупость несусветная. Но при этом он так зацепил, что уже несколько дней смотрю по паре серий вечером.
  8. Совесть говорит, что надо вернуться к отчету. На вопросы отвечу 4-й день (пятница) Опять путешествие по домику. Кто печет пирог, кто гуляет с фотоаппаратом, кто смотрит телевизор. Всем нашлось занятие. На рыбалку ближе к вечеру удалось съездить. Фоток нет. Рыба была поймана одна. Иногда на улицу действительно не очень хотелось выходить, потому что шел проливной дождь. Эскимосы, кстати, с зонтиками не очень дружат. Берут их только, если уж совсем льет. А так на фиг. А теперь – дискотека! Да, вечером мы пошли на дискотеку. Фоток опять нет. Но вы можете себе представить сельский клуб, где парни надевают на себя лучшие спортивные костюмы, а девушки просто все самое лучшее сразу + музыка какое-то невнятное старье, а под потолком зеркальный шар для светомузыки, и вот она дискотека в Тасиилаке. Вход 30 крон. Но берут не за сам вход, а за гардероб. Не сдать вещи в гардероб нельзя, в верхней одежде не пускают. Многие девушки и обувь переодевают. Номерок пишут ручкой на руке. Первая мысль была «а вдруг сотрется?» Но он, поганец, еще дня два не смывался, как ни терла. Танцуют обычно, очень простенько. Кроме одного танца похожего на кантри и под музыку, соответственно, похожую на кантри или простенький рок-н-ролл. Причем, танец, прямо видно, разучивать надо, сразу с ходу и не станцуешь. С притопами и прихлопами. Как только этот танец заканчивается, все опять еле держатся на ногах. Пьют одно пиво, но в каких-то нереальных количествах. Продолжение следует …
  9. 3-й день (четверг) Нас сразу по прилету предупредили, что в четверг и пятницу будет шторм, и мы никуда не поедем. Так началось наше «Путешествие по домику», как его окрестила Катя. Сейчас на всякий случай напомню, что я говорю про восточную Гренландию, а не западную или южную. На западе города выстроились в целую цепочку, их там немало. Может и дороги есть между какими-то из них, не узнавала. В столице Нууке живет почти 20 тысяч человек. А на востоке? Ни хрена там нет. Итак, шторм и мы никуда не едем. Тут меня спрашивали «ну и что, что на лодке нельзя, можно же куда-то по земле поехать?» Но нет, нельзя. Дороги только в самом городе, парочка даже с асфальтом. За пределами города дорог нет. Причем земля такая, что и на внедорожнике далеко не уедешь. Слишком большие камни. То есть на машине там путешествовать нельзя. Только по воздуху (вертолеты летают) или воде. Ну, или по льду, что та же вода. Из-за этого то, что вы увидите в восточной Гренландии, зависит почти целиком и полностью от погоды. Хотите покататься на собаках? Это февраль, март и самое начало апреля. Хотите покататься вокруг айсбергов на лодке? Это август и сентябрь. В другое время лед уже или еще не совсем лед, и нельзя ни на упряжке проехать, ни на лодке. В июне и июле погода хорошая, в смысле тепло и цветочки цветут, лед уже растаял достаточно, чтобы на лодке ездить рядом с поселками, однако к красивым ледникам проплыть еще нельзя, потому что слишком много льдин, которые могут лодку просто раздавить. И льдин маленьких, а не красивых айсбергов. Айсберги в основном появляются как раз только в августе. Ко всему прочему, как и везде, год на год не приходится. Бывает все отлично, а бывает «обнять и плакать». Ну и еще есть круизы. В порт Тасиилака круизники заходят, но вот заходят ли они в красивые фьорды, я не знаю. К самой красоте вряд ли. Местный краевед сказал, что в этом году заходило два корабля с немцами – 1000 человек и 3000 человек. Сомневаюсь, что в таком составе можно что-то нормально посмотреть. Продукты завозят на довольно больших кораблях. Первый корабль в году приходит в конце июня, последний в конце сентября. В промежутке ледовая обстановка не позволяет. Понятно, что в такой ситуации в последние месяцы перед приходом первого в году корабля жрать там почти нечего. То есть они, конечно, не голодают, всегда найдется китайская лапша и запасенное впрок мясо какого-нибудь медведя или тюленя, но вот разнообразия не будет точно. Наверное, еще и поэтому у каждого дома висит такая рыба.
  10. 2-й день (среда) На второй день я уже конечно перестала считать айсберги. В 9 утра распределились по двум лодкам и поплыли «на экскурсию». Первый пункт программы – поселочек, название которого я уже не помню и сейчас найти не могу. Раньше в нем люди жили постоянно, а сейчас только охотники наездами бывают. Тюленей и рыбу разделывают. Мусора там немеряно накидано, включая женские черные туфли на каблуке 10 см и головы розовых пупсов с ввалившимися глазами. Ну и церковь есть. Куда ж без христианизации всей завоеванной страны? Последние жители поселка – два брата-акробата, то есть алкоголика. В народе их называли психами. Однажды, не так давно, один из них в очередной, и как показали дальнейшие события последний, раз напился, сел на лодку и уплыл в море в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. Везде, где мы выходили на землю, под ногами были камни, мох и эти ягоды. Второй пункт – один из небольших ледников. По дороге туда мы видели вдалеке голову тюленя. Потом уже около ледника еще один тюлень вынырнул. Тут уж эскимос с соседней лодки не выдержал и пошел за ружьем. Но тюленей больше не было. По мне так и хорошо. Вряд ли мне понравилось бы смотреть на свежеубиенное тельце. На обратном пути еще тюлень. Наблюдает. Прям в глаза посмотрел. Ну и когда уже большие айсберги пропали, мы угомонились, и потянуло в сон, Андрей Орлиный Глаз заметил кита. Мы все тут же дружно в лодке сплясали джигу, обнялись и прослезились от счастья. Кит оценил и красиво махнул нам хвостом. Фотоаппараты в этот момент были где-то совсем не под рукой. Ни у кого. В общем поверьте на слово, это было потрясающе. Вторая лодка нам сначала не поверила, просила либо не рассказывать сказки, либо предъявить доказательства. Но когда кит вынырнул буквально в метрах трех от них, визжали они не меньше нашего. Оказалось, что китов там было несколько. Но хвостами нам никто больше так и не махнул. Только со второй лодки при каждом их появлении по всему фьорду разносилось «ааааахххх, оооооо». Ну и айсберги, куда без них. Когда мы плыли к леднику по фьорду была одна картинка, когда через пару часов мы плыли обратно, картинка была совсем другой. Течение нагнало кучу новых глыб, а старые были уже на совсем других местах. И конечно есть айсберги, которые на что-нибудь похожи. Слева сфинкс? Облако Собачка Пещера Арка
  11. Гренландия – большая и жаркая 26 августа – 3 сентября 2014 Небольшой отчетец о поездке в одно из самых необыкновенных мест, где я когда-либо была. Самый большой остров в мире. 81% территории покрыт льдом. Автономная территория Дании, так что визу дают датчане. Просто шенгенская не подходит. Поэтому отчет в скандинавских странах. В качестве вступления могу честно признаться, что в детстве думала, что там вообще никто не живет, потому что там безумно холодно. До очень сильно позднего детства была в этом совершенно уверена, но потом как-то неожиданно узнала, что ан нет, живут. Сейчас, когда уже вернулась оттуда, узнала, что некоторые взрослые до сих пор так думают. В буклете про город Тасиилак, самый большой город восточной Гренландии с аж двумя тысячами жителей, этому заблуждению даже посвящен один пунктик. Do people live there? Yes, they do. Хоть и сурово. А теперь подробности их жизни и нашей поездки: 1-й день (вторник) Прилетели в один из двух аэропортов на восточном побережье Гренландии – Кулусук. Туда из Рейкьявика летает небольшой самолет. Вроде три-пять рейсов в день, шесть дней в неделю. Обычно эти самолеты заполнены до отказа, но нам каким-то непостижимым образом удалось лететь почти на чартере. Кроме нас, раскинувшихся по всему салону, в угол забилась еще одна эскимоска. И все. На обратном пути уже такого счастья не было. Кулусук – это маленький городок, ничем кроме международного аэропорта не примечательный. Да и построили там этот аэропорт (американцы с военными и гражданскими целями в 1958-1959 гг.) скорее всего просто потому, что в другом месте это было сделать сложнее и дороже. С местом для посадочных полос на востоке Гренландии плохо. Всюду огромные камни, высокие горы. Земли (или того, что мы обычно думаем, когда говорят «земля») почти нет, один серый гравий какой-то. Сейчас в Кулусуке живет около 300 человек. В 30-х годах прошлого века он был даже больше Тасиилака, но не склалось таким и остаться. Туристы сюда прилетают, но не задерживаются, едут дальше. Общественного транспорта там тоже конечно никакого нет. И от аэропорта до городка надо идти пешком минут 30-40. Ну или повезет, и кто-нибудь подхватит вас и ваши чемоданы-рюкзаки на машине или квадроцикле. По дороге, кстати, стоит очень неплохой отель на 34 номера. Цветочки всякие летом цветут. Один из них называется «гренландский хлопковый цветок» Еще там куча мелких кладбищ с белыми крестами без имен. Иногда кресты эти стоят прямо около дома или дороги. Имен нет по эскимосской традиции. Как во всех подобных обществах здесь христианство очень интересно переплетается с местными верованиями. И к сожалению, как и везде местное сдает позиции. Когда нам рассказывали, как дойти до самогО Кулусука, одним из пунктов этого короткого рассказа было предостережение о собаках. Они злые и голодные, не подходить, не сюсюкать, набросятся, порвут, съедят, уносите ноги. Все, конечно, не так страшно оказалось, но сперва была в голове картинка, что там вход в город охраняют реально драконы в собачьем обличье. И вот они…сидят на цепи, смотрят… Симпатичные. Это одна из самых старых пород в мире. Используются они как ездовые или охотничьи. Собаки работают зимой, а летом сидят на цепи у дома или по периметру деревни. У кого-то есть будки, у кого-то нет. Кого-то кормят раз в неделю, кого-то раз в три дня. А кому-то повезло быть собакой Ларса Анкера, но об этом позже. Малышей на цепи не держат и они бегают по всему городу в поисках еды и игр. Перед отплытием в «нашу деревню» Тасиилак зашли в магазин. Глаз зацепили две вещи: какой-то нереальный выбор вина, у нас не в каждом магазе такой, и то, что в простом сельпо просто на полке лежат на продажу ружья. Ехали в туман. А туман там на воде – это опасно, по словам местных. Он может в любой момент изменить ветер и нагнать волны. Чем быстрей через него пройдешь, тем лучше. И вот мой первый в жизни айсберг. Не разочаровал. Второй вообще какой-то нереальный был. Замок и перст указующий. Мы потом несколько раз мимо него проплывали и даже пролетали, а он там так и стоял, хоть и изменился немного. Наверное, зацепился внизу за что-то, потому что айсберги там плавают быстрей, чем я бегаю. Третий в жизни айсберг подобрался довольно близко к городу, да тоже так там и завис. Это наш маленький самый большой город восточной Гренландии Тасиилак. Его иногда называют Аммассалик. Но на самом деле это остров Аммассалик, где находится Тасиилак и еще пара деревушек. Жили мы по несколько человек в одном из таких домиков. Вот мой на переднем плане. Внутри они теплые и уютные, и такие типично скандинавские, без излишеств. Центральной канализации нет, в каждом домике своя. Когда пора вычищать, на домиках загорается лампочка, и приезжает специально обученный человек. К нашему домику он приехал, когда уже через край лилось. Пил, наверное, где-то (об этом тоже еще напишу побольше). Подозреваю, что в каких-то домиках вообще и такого нет. Мусор выносишь в специальный бак рядом с домиком, его тоже забирает специальный человек раз в пару-тройку дней.
  12. Да я каждый раз такие бутылочки вожу. На них за много лет обратили внимание три раза. Один раз в Ташкенте, еле уговорила не отбирать. Один раз в Исландии, их внимательно рассматривали, аж нюхали, но ничего не сказали. Третий раз в Берлине, поржали и все. А так ваще всем по фигу, что именно вы везете в этих мелких емкостях. Хоть крем, хоть водка. Единственное, у меня они вроде не по 100, а 50 или 70.
  13. Все зависит не от авиакомпании, а от службы досмотра конкретного аэропорта. Где-то вообще внимания и на литровую бутылку с водой не обратят, а где-то к туши могут придраться (хотя не отобрали, слава богу). Общие правила, как уже сказали, емкости по 100 мл и все вместе не больше 1000 мл. У меня всегда все в разных местах лежит, к этому пока ни разу не придрались.
  14. Что-то мне теперь страшно в Европу лететь.
×