Jump to content

пит

Пользователи
  • Content count

    86
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

пит last won the day on January 19 2019

пит had the most liked content!

About пит

  • Rank
    Постоянный пользователь
  • Birthday 03/11/1980

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Гайана
  1. День 2. Проснулись рано. Позавтракали, тем, что TULIP послал и отправились в Нью-Амстердам. Это не так уж и далеко – через мост и километров 30 в сторону Атлантики. Чем славен новый Амстредам? Остатками форта. По периметру обгуляли все остатки былых фортификаций. Посещение музеев (да! Музеев – телекоммуникации, быта и карцера) – 3,5$. Мне понравилось, хотя солнце нещадно напекло репу и пришлось тонизировать себя поллитрой парбо (это пиво тутошнее), купленной прямо напротив карцера. Кстати обязательно рекомендую к посещению – пожалуй единственное место кроме столицы где есть что-то посмотреть не на 5 минут. Выставлены и кареты и броневичок и орудия различные. Развернулись. Едем обратно. По дороге попадается коптильня. Беру сказочно вкусную рыбину… всего за доллар. Мост и мы снова в столице. У нас наиважнейшее дело- застраховать авто для поездки в заморский французский департамент, он же космодром. В Гайане нам этого не сдали, сказав, что мы это с легкостью можем осуществить на суринамской земле. Нашли центральный офис той же страховой, что нам в Джорджтауне Суринам делала. «Асурия» зовется, при этом они абсолютные монополисты в Суринаме. Сначала долго не могли запарковаться – центр етить. Потом в течение двух (!) часов пытались добится правды. Началось все с того, что нам заявили о том, что въезд на гайанских машинах во Французскую Гвиану запрещен. Потом мне рассказали, что если я не собственник авто, то мне тоже ничего низзя. На мои предъявы, что ваша же коллега мне сказала, что вы мне тут все за 5 минут оформите, мулатка и индианка просто пожали плечиками. В итоге они уходили на совещания (трижды), звонили в Париж и Лондон. Но к конкретным выводам не пришли. Хотя, как оказалось позже, все же, решение им кто-то подсказал. Они пролепетали, что страховка делается минимум на месяц (мы хотели недельку) и стоит очень дорого. Злые и голодные покидаем офис с гордой мыслью. А …. Оно все конем, доедем до границы, там нам все продадут. Отправляемся смотреть главную достопримечательность – Fort Zelandia. По уже доброй традиции, он закрыт (работает до 14.00). походили вокруг, пофоткали. Встретили китайцев на джипе с китайскими номерами. Я их с неделю назад заприметил в Гайане. Братаемся- обнимаемся. Они уже полгода колесят по южной Америке. Респект! Самое интересное, что у них тоже нет страховки на Гвиану и они тоже собираются делать ее на границе. Одушевленные продолжаем кататься по городу – он уже стал почти родным. Перекусываем в Макдональдсе (это для вас, дорогие мои читатели, не событие, а я с сентября этих котлет не ел). Больше ничего значимого не произошло, мы вроде снова скатались в магазин. Теперь уже другой. Рекомендованный в суринамском посольстве в Гайане. «Чойс», при этом это не choice – а Choi’s, т.е. магазин дядюшки Чо. Там еще больше всего заморского. Прикупили, потребили. Утром рано вставать, нас ждет «увлекательная и наверняка опасная дорога во Францию». Стоит отметить, что долго и везде пытаемся выяснить расписание паромов во Французскую Гвиану. Ну никак не получается. Гугл на английском нам не помощник, французского с голландским мы не знаем. Один знакомы француз сказал, что «да там лодки каждый час» - поверили.
  2. Суринам

    фото из поездки в Суринам из Гайаны в июле-агусте 2015
  3. Еще в бытность студентом услышал от своей подруги что-де есть на свете страна моей мечты куда мне срочно надо ехать - находится в Южной Америке, но все говорят на хинди (языку сему волею судеб был обучен) и ром там и «розовый закат»… … прошло -нцать лет. Третий год живя в Гайане так и не сподобился «съездить за угол». И тут понимаю либо сейчас, либо никогда. …А Гвиан-то было три… да в одной еще и космодром, а я все как дурак в одной торчу. Решено «Гвиана-ралли» быть! Застраховать гайанский автомобиль для поездки в сопредельный-братский Суринам (совместная работа и членство в КАРИКОМ, МЕРКОСУР и почти что УНАСУР) стоило порядка 12 US$ на месяц. Неожиданно легко и быстро нам это сделали в рекомендованной в суринамском посольстве конторе. Да! Суринам единственная стана в Южной Америке куда россиянам нужна виза (поправьте меня если я не прав). Ну визу в принципе тоже сделали легко и довольно быстро. При этом пару лет назад я уже получал такую же. Но она закончилась. А съездить так и не удалось. За это время посольство успело переехать на три улицы ближе к моему гайанскому жилищу. Требования для получения визы вроде как отсутствуют, надо умело наврать, что отель заказан, Суринам – это ваша мечта жизни (а тож! Смотрите у меня и виза просроченная есть), заполнить анкету и вуаля. Говорят, что визу выдают в течение 12 дней. Но все, кто получал в Джорджтауне подтвердят мои слова –не больше трех. Гражданам ЕС, США и еще каких-то там стран виза не нужна, но нужна туристическая карточка (развод разводов – сравнивал с француженкой – такая же наклейка со словом виза, только им на 10 долларов дешевле). Во Французскую Гвиану, что логично, требуется действующий шенген (если он еще и французский, то ваще лепота). Ладно, что-то я тут занудил. Пора уж и в дорогу. Но. Мой дорогой читатель. Прости меня, еще немного деталей. Чтобы совершить «ралли трех столиц» необходимо по единственной, идущей вдоль атлантического океана дороге, пресечь фигову кучу рек (Гвиана- в переводе с древне индейского – земли многих вод), практически через все есть мосты. Но через 2 самые главные – пограничные их нет – паром, сэр. С Гайана- Суринам все более менее понятно – два раза в день – в 9 и 13 часов. При этом с учетом разницы во времени и оттуда и оттуда в одинаковое время. На границе рекомендуют быть минимум за час. Понедельник. Стартуем в 3.45 утра (мы тогда думали что паром в 8, а не в 9). Едем не спеша. Сильный дождь. Темно. Коровы, колхозники, просыпающиеся селяне… Примерно через 100 км от Джорджтауна мост. Понтонный. Воспользоваться для легковушки стоит 11$ - при этом платишь только по дороге туда. В 6.45 мы на границе. По счетчику до границы 184 км. Но следует учесть, что мы живем как раз на выезде из города, т.е. официально они вроде как под 200 заявляют. Быстрее не доедешь, так как трасса федерального значения – т.е. вдоль нее все живут, пасут коров и ездят на тракторах и прочих «рисокосилках». За небольшую денежку нам разрешили повтыкать в VIP лодже – такая забавная комнатка с туалетом, кондеем и диспенсером с водой, и кажется даже ТВ. Поспали с час. Затем заполнили карточки на выезд, штампанули паспорта, прошли таможню для авто. И оплатили паром – опять же билет сразу в 2 конца, действителен в течение месяца – автомобиль с водителем + еще один человек 15875 гайанских долларов – почти 80 американских однако. Плыть по хитрому фарватеру – 25 минут, припоздали всего минут на 10, для местных реалий –это просто вершина пунктуальности – международный бизенс етить. Хитрые айфоны быстренько прибавили час, мы офигевше пошатались по дюти фри – после Гайаны чилийские вина по 6 долларов – это парадиз какой-то (вообще дютик с очень богатым ассортиментом и дешевый). Пару пузырей мартини прихватили. Первое слово, которое мы выучили по-голландски – это «дремпель» - лежачий полицейский стало быть. Их много.. вот так вот едешь себе в рамках разрешённого скоростного режима и тут кааак дремпельнешся… знаки есть всегда, но стоят порой прямо около дремпельца. А! что еще поразило. Километров 20, чтобы не соврать, федеральная трасса мощена т.н. собянинской плиткой, т.е. скорость движения быстренько снижается до 60 не больше. Состояние ее в большинстве мест удовлетворительное, но есть и дыры – почва –то песчаная. Едем-едем, жилья по обочинам почти нет (а в Гайане тока так) и тут часа через 2-3 чек-пост. Как вы понимаете, граница по реке, т.е. нелегалов мильен, все гайанцы и прочие бразильцы, если верить официальной статистике, так и ломятся в Суринам за лучшей жизнью. Аккуратненькие такие полицейские индонезийского типа (официально 25% населения – перемещенные с о. Ява граждане. Колонизаторы - те еще фантазёры) решили проверить легальность нашего статуса в чудном суринамском крае. Долго втыкали в русские права, потребовали какие-нибудь международные, пока ходил в машину искал гайанские, вопрос сам-собой рассосался, видимо нашли в паспортах въездные штампики. До чек-поста (и как выяснилось после) был только один населенный пункт с колониальными домиками, парой ресторанов и бааальшим китайским супермаркетом (да, все супермаркеты в Суринаме – китайские). Площадь вокруг супермаркета ничем не отличается от наших (СНГшных имею в виду) краев. Пока китайцы торгуют, местные люмпены – исключительно черные, сидят пьют пиво на завалинках. При этом культура пивопития тут больше смахивает на наше времяпрепровождение у вино-водочных магазинов с той только разницей, что в отличие от традиционной поллитры беленькой, они на 2-3 человека берут литруху местного пива, этикетка которого ну уж очень похожа на вклеенную нам в паспорт визу (те же два голых мужика с луками и щитом) и разливают его в те же самые пластиковые стаканчики. Чем компания знатней, тем больше опорожненных литрух стоит рядом (они бережно копятся, а потом несутся сдаваться обратно китайцам). В Гайане пиво разливается в бутылки по 0,25 и 0,275 и статусность пивохлебов выражается количеством пустых снарядов на столе перед распивающими. Если на столешнице есть с десяток, то паря, знай жизнь у отдыхающих удалась (в баре эта малышка стоит 1,5 – 3 US$ если что). -- Да простит меня читатель, но тут и далее я буду сравнивать культуру, обычаи и уклад трех Гвиан – Кстати, вы же знаете, что тот самый край многих вод –называемый Гвианой, был со временем пацанами со старого света попилен на три – Британскую Гвиану – нынешнюю Гайану, Голландскую, в которой мы сейчас и находимся – Суринам и Французскую, единственную сохранившую сие имярек. – Долго ли коротко ли. А вот и град стольный Парамарибо. На въезде мы немного косячнули, так как ваш покорный слуга не пользуется всякими там JPSами, а ездит исключительно по бумажным картам (а их у нас еще не было) и отклонились от центра. Прохожий мальчик на вопрос «сорри вере из центр» сделал выражение лица «полный не понимай» и лишил спокойствия мою спутницу на долгие полчаса: как так не знать где центрум?!! Как так не говорить по англицки?!! У нас была намёточка на гэст-хаус в колониальном центре, но там местов не было. Добрая работница, говорящая, кстати по-английски, посоветовала нам подобное же жилище по соседству, куда мы и отправились. Нормальный такой домик начала ХХ века. Покрашенный в веселенький голубой цвет (единственное кстати голубое здание в городе, в основном все дома белые с зеленой крышей – это я про колониальные и деревянные, китайцы уже поналепили своего говна бетонного всюду). 40€ за двухместный с кондеем и икеевской мебелью нас вполне устроило. Куда, мой друг, бежишь ты сразу после заселения, в сытой Европе? Пррравильно в магазин, за т.н. санкционокой. Поскольку Суринам у местных зовется Европой (атож! 3 KLMа в неделю), а в Гайане невзирая на осутсвие каких-либо санкций, просто нет вкусняшки в изобилии, мы тоже жаждали вин, хугарденов и прочих пармезанов. Супермаркет TULIP оказался совсем недалеко и вполне удовлетворил наши истосковавшиеся по европейским ништякам души. Прикупив йогуртов, сервелатика, сырку, багетика и персиков (это не шутка в Гайане с персиками не очень) мы уж было решили отправится спать, но чу.. темнеет же на час позже. Стало быть у нас есть еще пара часов на предварительную ориентировку на местности. Быстренько пешочком прочесали центр. Он был пустынен. Нет ну вы представляете, этакий Амстердам XIX века, во всех аккуратно покрашенных деревянных домиках конторы-никоноры, 17.00 ПУСТО. Все закрыто. Машин ноль. Пива не наливают. Дошли до набережной и вот оно счастье. Заведения на любой вкус и социальный статус. Первый бар для местного среднего класса – River side, нас по первости немного отпугнул. Упали в следующем (название не помним, но в нём, как понимаю, обязательно бывали все, кто посещал сей город) – хороший вид на главную достопримечательность – мост. Куча голландок учатся танцевать сальсу с местными и хорошая кухня. Закат. Холодное пиво (правда из бутылки), оригинальная еда. Как оказалось дальше был стейк-хаус, для совсем прилично-зажиточных, а дальше этакие палаточки с киатйско-индонезиской жарехой в стиле Бали. ((Кстати спустя несколько дней отведал там креветок и сосиску в тесте, поболтал с продавцом –камбоджийцем об Индии.)). Выпив кофе-пива, и съев «знаменитую курицу по-суринамски», отпарились спать – пешком вышло правда минут 15, но приятно. Чисто, спокойно, даже бомжей не видели (пока). Так прошел первый день путешествия. Пробег – 480 км. Литр пива и полсотни фоток. Пока все нравится.
  4. фотографии Гренады май 2014 от ПИТа
  5. Позвольте поделиться, друзья мои, переполняющими меня эмоциями о поездке на чудный остров Гренада. Прилетели на Барбадос. Стыковка - 3 часа, что не помешало нам искупаться и выпить пива, съесть креветок, встретиться со знакомыми французами, не встретиться со знакомыми русскими, почти просрать самолет по причине использования маршрутки, увезшей нас в неопознанные барбадоские дали. Ну и еще выпили пива в аэропорту, съели классного шоколада с чаем и немного подпихнув самолет ногой, вылетели практически по расписанию, всего на час позже,- что для «Лиата» является шедевральной пунктуальностью. Пока меняли барбадоских братьев на сент-винсенских, во время технической посадки в Кингстауне, добавили к опозданию еще 10-25 мин (30). Международный аэропорт Гренады встречал нас табличкой "сделано в Канаде" и полным отсутствием присутствия местных гомо сапиенс. Т.е. ни тебе обмен валюты, ни тебе карту островного государства на халяву, ни тебе недорогого малоподержанного автомобиля по бюджетным расценкам. Зато нашему вниманию волею судеб был представлен шипелявый Кен (Джон?Джим?Этерли?). Мужчина снисходительно предложил довести нас до среднебюджетного жилища за 20$ или не довести, но тоже за 20$. Короче съездили мы на расстояние 7 км., ужаснулись опочивальне за 44$ и упав на колени перед Джейсоном (Стивом?),- дорогой читатель, ты же тоже уже забыл как его звали?,-упросили его помочь нам потратить пускай большую сумму в валюте самой большой главной демократии на планете. В итоге к 15$ за такси пришлось добавить 7-12. И вот, перед нами лежит "голубой эльдорадо", и всего только надо пару бутылочек пива и бутылочку воды. Но не судьба. Гренада today sleeps. Ну что же, и мы последуем ее примеру... Но в бассейн я все-таки прыгнул. Проживание обошлось в 90 енотов. 10-ку сдачи с утра пришлось вытрясать почти что насильно. В отеле был wi-fi и 8 полотенец, утюг, и друг его холодильник. Мир! Труд! Май! Все закрыто и ничего не работает. День труда - почитаемый праздник на этом вулкане. Пить нет. Есть нет. Автобусы не ходят. И куда они черти спрятали океан!? Не выключенный будильник, заставил нас, отправиться на поиски водоема в несусветную рань или это отсутствие выпивки на ночь? В общем дойдя до отеля стоимостью 240 линкольнов за ночь мы поняли, что за тАкие деньги им точно должны были насыпать песка и налить моря. Что и было обнаружено. Пока более молодой член нашей команды отмокал после перелета и девяностодолларовой ночевки, ваш покорный слуга докопался до каких-то милых людей и вот спустя 32 минуты нас уже везут в наше пристанище на нашем будущем авто. Сторговав обязательные 5$ в сутки, мы получили милый тарантасик за 200$ на 4-ро суток. Правда они хотели еще 1200 залога, но услышав что кто бы нам самим подал на домики для бездомных поросят?,- согласились и на 500, элегантно впарив кусочек оберточной бумаги, именуемой здесь временным разрешением на вождение за дюжину. И мы поехали. Наш путь безусловно лежал в стольный град Сент-Джорджес. Были осмотрены бухта, здание полицейского участка, пожарной охраны, колониальные постройки... Венцом обзорной экскурсии по столице явилось безусловно посещение одноименного форта, распологающегося на холме, под защитой двух знаков don't entry. Постройки весьма впечатляющие, невзирая на то, что в 2004 ураганом посносило крыши большинства зданий, а грошей шоб их залатать за 9 лет видать так и не нашлось. В форте располагается полицейский участок (как это принято на Карибах), тренажерный зал и дырки от пуль на стенах. Имеются довольно чистенькие - читай не засранные катакомбы, в которых мы смогли разминуться. Для поисков друг друга были привлечены местные граждане, если я от своих отмазался бесплатно, то товарищ растаманского типа обошелся нам в целый доллар. И вот мы спустились с горы и через чудесный туннель двинулись по восточному побережью… Попутно пытаясь купить хлеба. Да-да полкило консервов я с собой привез, а вот на что намазать?! Большие магазы закрыты наглухо, но лавчонки то там, то сям цепляются за склоны. Останавливались раза 4 – хлеба нет, чтобы не расстроить продавцов ( в основном престарелых бабулек), покупал хлеб жидкий, благо он тут такой же, по-карибски маленький- 275 мл., за батончик. В каком-то продмаг-кафе застал двоих. Выпивают. Купил бутылку пива и луковицу. Ни сыра, ни кетчупа, ни хлеба.. ах да, зато какао шарики. Насыпали на три доллара целую кучу (как вы не знали? Какао –это национальный брендовый продукт, очень рекомендую. Бросайте всё и быстрее летите на Гренаду за какао!!) В итоге удалось-таки купить пачку маленьких булочек. И поверьте, когда еще через пару часов после купания на рыбацком пляже (Sauteus bay – самый северный пляж. Песок не белый, вода не оч чистая. Виды красивые. Судя по количеству сетей, сушащихся на ветвях деревьев и количеству чешуи на песке, разделочных столов и пивных пробок, а также бродячих собак – в будни тут оживленно) на них был положен кусок датской ветчины и кругляш лука, я думал, что вкуснее ничего в своей жизни не ел. Ну разве ж не ради этого стоит жить?! Но вернемся на западное побережье, по которому мы движемся на север. -О! водопады!! Айда купаться! Называется Concord. Находится в паре-тройке километров от «Хайвея». Если немного пофантазировать, то можно усмотреть очертания одноименного французского самолета. Такое впечатление, если честно, что струя льется из трубы какой наверху. Освежает фантастически. Купель, как информирует иностранного путешественника, заботливо установленная рядом табличка, шестиметровой глубины. Напоминает водопады на Сент-Винстенте, что неудивительно, - одна гряда островов. Местные вниз по реке жарят шашлык из хлебного дерева и радостно снимают меня, прыгающего в купель и бултыхающегося под десятиметровой струей. Вход на аттракцион стоит толи 1, то ли 2 американских доллара. Рядом находится несколько ларьков, в которых в ассортименте представлены гренадские специи, коренья и прочая кора. Спутница моя кааак набросится на мускатные орехи! Насилу успели ее с местными убедить не есть их))) а вы все знаете как выглядит спелый мускатный орех только с дерева?! То-то же. Едем дальше. Проезжаем Gouyave, милый такой, но такое впечатление, что полузаброшенный городок. Кто бы мог подумать, что мы сюда еще вернемся, но это позже, мой дорогой читатель. А пока дальше-дальше вьется дорожка вокруг острова ( кстати по-моему первый посещенный мною карибский остров, по периметру которого есть непрерывная качественная дорога). Покупались, перекусили (см. выше) мчимся смотреть военный аэродром, из-за которого североамериканские товарищи 30 лет назад изрядно покосили тут местных, а заодно и наших советских «строителей мирного аэропорта». Впечатляет. Сколько времени прошло, а полоса ровная, красивая, большая. Утыкается в море. Как я позже шутил, но не всем местным нравилось, я знаю, где на Гренаде самый лучший участок шоссе. Сбоку два самолета с кучей пулевых отверстий и деревом растущим из панели приборов одного из них. Оба – наш советские. На одном выцветшими буквами – АЭРОФЛОТ, на другом – CUBANA. Рядом пасутся коровы. Буря эмоций…. Больше ничего, напоминающего советский период страны не обнаружено – растащили. По видимому в зданиях аэропорта сейчас полузаброшенные склады. Купаемся вместе с большой местной семьей прямо в конце взлетно-посадочной полосы… взлетка огорожена сеткой рабитцей и окопана, чтобы на авто не ездили. Но проехать можно. Судя по следам от покрышек, местные дрэгрейснгом занимаются. Выезжаем с противоположной стороны от той, с которой заехали. И тут видим милое такое заведеньице – этакую богоделенку на 10 номеров. Посетителей – 0. Негритянская бабушка пьет чай и слушает радио, готова поселить нас за 55 долларов с кондиционером и холодильником. Упорно не хочет сторговывать несчастную пятерку. Говорит надо с боссом обговаривать. Отдаем полтинник (пятерку потом обещаю занести) и едем в Гринвиль (Grenville) – очередной «город». Купаемся на каком-то среденеприкольном пляже. Покупаем вкуснейших кокосов. Попадаем на какой-то благотворительный утренник (вечерник гы), где приобретаются куриные ножки и ребрышки барбекю гриль - все по три доллара за шт. в самом городе в китайском ресторане беру гору вегетарианского риса и пяток пива. Покамест рисок тушится успеваю выпить почти его все. Ресторация пользуется бешеной популярностью. Вообще-то кроме нее и указанного выше утреника, еду никто нигде не продает – праздник-с. Темнеет. На подъезде к нашему отелю есть придорожный бар, в нем два деда пьют 70-ти градусный ром. Бар необычно уютный и как-то декорированный, флагами, бутылками, не то что обычно на Караибах просто крашеная каморка. Дядьки приветливы, угощают ацким пойлом и даже предлагают лед и колу. Уфф! Напоминает ямайское пойло. Сдаю бутылки. Беру еще пру пива и домой. Дома уже не бабушка на посту. А дедушка. Угощаю пивом, он радушно кипятит чайник воды, дает нож, стаканы, в общем все. Что нудно для полного счастья. Ужинаем на балконе в обществе 3 бездомных собак. Приезжает еще одна машина – кажется всего 2 номера, включая наш и заняты. Закат. Тишина. Крибы. Утром планировали покупаться, но проспали. В 11 мне надо быть в столице. Забил стрелку с челом по переписке. У них рабочий день. Надо встретится в ланч. За час где-то доехали до Сент-Джорджа. Заправились, поели в министерской столовке. Все государственные бюрократы собраны в этой чудесной стране под одной крышей, в т.н. министерском комплексе, тут и МИД и минобр., и полиция, и госнаркоконтроль, и хед офис таможни, и офис президента. Тут же и эмигрейшн с присущими ему обгоревшими бледнолицыми в шортах и нестираных майках, - они нам и показали столовку. Там, по местным меркам не очень дешево, зато порции огромные. Ели «карибский суп» и «карибский рис». Как мы попали в министЭрство? Оно расположено в Ботаникал гардес, где мы забили стрелку. Чуток на горе от «центра города». Мой дорогой друг, не удивляйся количеству ковычек в моем изложении, но просто многое действительно по другому не описать. Особенно если ты в отличие от меня не живешь который год на Карибах. Центр города – это тут одна улица идущая вдоль бухты, на которой расположено колониальное наследие. Еще пара улиц – террасами лепятся на холмах. Но, стоит отметить, что Сент-Джорджес, наверное, самая милая столица, из посещенных островных, даже не взирая на бушевавший здесь недавно ураган. Короче встретились с местным, потрепались с полчаса, он сослался на занятость и сказал вечерком позвонит, выпьем пива (конечно же не позвонил. На следующий день я позвонил ему сам, он заболел, потом сидел с ребенком, потом что-то еще. Короче какие бы они классные не были ребята, но если им от вас ничего не надо, хрен чего от них добьетесь). Ну и ладненько. Закупаемся ромом, шоколадом и какао в колониальном центре и едем искать жилье нашей мечты. Жилье мечты конечно же должно быть на пляже мечты.. а на пляже мечты мы уже жили.. ну почти на пляже. Помните нашу первую ночевку? Да, объехав весь остров авторитетно заявляю, что все классные пляжи (все два – добавляет черт, сидящий у меня на плече) находятся на «языке» что торчит у Гренады снизу на юго-западе.. уютно етить, я и в Москве на юго-западе живу))) Самый большой и открыточный - это конечно же Grand Anse Bay. Там правда ценник от сотни за я бы не сказал, что фешенебельный гламур.. так кровать, кондей. Едем до упора, проезжаем наше первое жилище. Дорога поднимается на холм. Опрашиваем местных где тут у вас дешево и шикарно, можно на третей линии. Всем че-то лень, куда-то машут тем не менее. Забираемся на холм. Опа! Посольство Бразилии (посмотрел потом на сайте – 1 дипломат), а вилла такая ничо себе, рядом огромный пансионат – но закрыт наглухо, не сезон, все уехали, короче маньяна. Потыкались туда сюда, поспрошали еще. И вот- таки приехали к … как оказалось тут еще и самая модная дискотека на острове. После долгих препинаний и заявлений, что у вас один фиг не сезон, селимся в двухкомнатный номер с кухней, огромным балконом с видом на море. Торговались-торговались, а с добавлением налогов и чего-то там еще все равно на 2 дня получилось 190$. Вернее пока я еще раздумывал и прогуливался по периметру, я услышал знакомые до боли сентенции на старославянском – пара сограждан разыскивала уборную и интересовалась еёйным расположением. Когда я увидел Гошу и Михалыча, - как они представились, я твердо решил, бросаем якорь здесь. Это, когда из Москвы на пару недель летишь на двухнедельный отдых хочется от гомосапиенс русос отдохнуть, а тут моей радости не было предела. Выяснилось. Что еще есть Серега с женой, Саня и блинзабылкакегоимя. Отметить встречу отправились в местный бар в бассейне. Выгоднее пить коктейли чем пиво, но это я уже потом понял. Кстати 2 пива за счет заведения мне проставили за заселение – итого 2Х 275. Конечно же за встречу с земелями были опрокинуты Б-52. Потом отмокали на пустынном пляже и вот за час до темноты, прихватив единственную семейную пару из состава уже не очень ровно стоящей на ногах регаты, поехали им «экскурсии показывать». Погуляли их по фотру – я как уже опытный, знающий гид, устроил фотосессию в самых живописных уголках. А путь наш лежал на “Fish friday” – типа вообще самое главное туристическое событие. Проходит этот праздник морской кухни в небезызвестном, вам Gouyave. Что могу сказать? Стоит палаток 6-8 с различно, скажем так, нехитрой жарехой. Накупили, в его, чего угодно, лучше всего пошла килька и ракушки. Долларов 100 вчетвером оставили. Пива попили, эмоции так себе. Едем обратно. Соотечественники уже изрядно подогретые ромом, просят помочь организовать им досуг – ну английский дескать у меня получше. Вызываем таксо. Пока оно едет продолжаем дегустацию восточнокарибского рома. Приезжает таксисит- смотрит на три тела и говорит, что не берется устроить этим титанам досуг, да чего уж там, у вас тут самая лучшая дискотека в городе, да даже в стране… И уехал, нет, вы представляете, отказался от молочных рек, кисельных берегов, гор золото и т.п. Я тогда еще подумал, мда..что же с ними будет если сюда какой-нить Трансаэро прилетит). «В клубе будут танцi!». Так и оказалось. Взяли с нас по 10 местных и мы там чутка поплясали, зачем-то выпив снова 70-градусного рома. Утром было не очень. Товарищи грузились в минибас в сторону аэропорта, а мы продолжали экскурсионные исследования острова. Поперлись смотреть озеро и водопады в центре острова – говно полное (ой простите друзья, это вовсе не из-за вчерашнего рома, просто правда совсем не впечатлило. Озеро Grand Enan Lake – вы бы наверное тоже купились бы на такое название… даже искупаться не судьба. Водопады Seven sisters.. уж не знаю когда и где они там водопадают, но нашему взору предстала обмелевшая речушка – видать не сезон. Успокоили себя поеданием суши в местном ресторанчике (кстати очень недурственные. Рыба свежая, делают настоящие японцы) и распитием разливного пива в столичном ресторначике …. Ночью купались. А, еще в районе озера съездили посмотрели какую-то плантацию специй – тоже так себе. Магнитики некачественные и дорогие, а шоколадок мы уже и так накупили) Последний день, а еще столько дел. Смотрим два оставшихся форта – находятся поблизости друг от друга над Сент-Джорджесем. На картах не всегда отмечены. Не очень интересные. Естественно злорадно поулыбались, что в воскресение домики по отъему 2 долларов за билет не работали. В стране шел общегосударственный марафон. И стар и млад, обливаясь потом с различной скоростью за бесплатную футболку, бежал куда-то в гору, в связи с чем половина из дорог на острове была перекрыта (блин как половина, если она всего одна? Кольцевая). Короче насилу спустились с горы. В плане каникул было посмотреть все развалины и побултыхать тушки на всех пляжах страны. Что и было выполнено. В районе аэропорта действительное есть 3 милых пляжика. Только они практически все принадлежат отелям, но есть узенькая дорожка, ведущая на дикий кусочек. Класс. Кроме нас там был только один декласированный элемент, дремавший под пальмой. По соседству были бары и шезлонги «инвалютных отелей». Спортивного вида с улыбкой в 32зуба североамериканцы гуляли вдоль линии прибоя в количестве 4 шт. Мда, не сезон видать не только для лобстеров. Поставив последнюю галочку, вернулись на наш любимый и самый большой Grand Anse пляж, где и зависли в баре «Зонтики», в котором нам играли на гитаре, делали неплохой капучино и 2 пива за 4 юса, ну и всякие закуски. Как понял, это вообще лучшее и популярнейшее место на острове для белых. Свободных мест не было, мы делили стол с парочкой престарелых американок, не отстававших от меня в питии пива. Ну вот уже темнеет, солнце валится в карибский бассейн и нам пора в сторону аэропорта. Какой же это кайф, когда можно лететь не принимая душ после моря и не надевая на себя все эти куртки, свитера, ботинки. Я так в шортах и тапочках и загрузился (а перед этим еще и нагрузился) в самолет. Ах, да забыл сказать, машину мы договорились сдавать прямо в аэропорту. Прокатчики вернули мне 500 баксов залога - страшная вещь в местном-то дюти фри. Вылет был ознаменован еще вот каким случаем. Сижу я значит, пью ром-колу и тут по громкоговорителю объявляют, что я должен подойти к каким-то воротам на летное поле. Ну подошел. Повели меня в технические помещения. Показывают на рюкзак и говорят открывайте. Открываю, бережно вынимая трусики-носочки, в полном недоумении. Что ищем не объясняют. Оказалось всех очень напугала 1,5 литровая бутылка белого американского вина. Славу богу, открывать и пить не заставили. Долетели мы до Тринидада быстрее расписания минут наверное на 20. А эти фокусники возьми да отложи наш самолет дальше на 6 часов. Дали нам по коробочке KFC и отпустили на четыре стороны. Как итог не выспались, обозлились, но-таки улетели.
  6. привет! понимаю, что многие уже были...но может хочет кто. желательно парочка. чтобы снять авто. в планах макисмально много достопремечательностей..ну и вино, мясо, купаться кстати уже не очень холодно будет?
  7. кто знает как найти тутовку? у меня контакт только черз с.винского был(
  8. ни разу не был в Молдове может рванем? в сентябре-октябре на молодое вино кто со мной?
  9. господа, что как у вас? сегодня плачу аванс
  10. щаща все будет авнасик только завезу) рад вам,чета зеленкиных))
×